Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 211 из 221 ПерваяПервая ... 201 209 210 211 212 213 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 8,401 по 8,440 из 8807

Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Принципиальных отличий нет. В какой-то из древнейших версий в другом порядке шли каналы, но это мелочи....

  1. #8401

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Принципиальных отличий нет. В какой-то из древнейших версий в другом порядке шли каналы, но это мелочи.

  2.  
  3. #8402

    Регистрация
    12.03.2011
    Адрес
    Москва ЮАО
    Возраст
    33
    Сообщений
    126
    Извиняюсь что влезаю с дилетантским вопросом, просто сам только начинаю пытаться осваивать ФПВ и стараюсь собрать базовую начинку для своего ская. В барахолке увидел объяву о продаже вот такого комплекта



    но ни поиск по каталогу на сайте, ни поиск по картинке ничего не дали кроме одного единственного сайта с довольно посредственным описанием. Если не трудно, то хотелось бы увидеть несколько слов касательно этого АП.

  4. #8403

    Регистрация
    08.05.2008
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    Это версия 4.2
    Для пользователя совместима со всеми остальными АП.
    Для производителя отличается стабилизатором питания, и методом подключения сервоприводов.
    Либо к гребёнке, либо к проводам, как в вашем случае.
    Была выпущена в небольшом количестве.

  5. #8404

    Регистрация
    12.03.2011
    Адрес
    Москва ЮАО
    Возраст
    33
    Сообщений
    126
    Нашел к нему инструкцию, почитал бегло. Судя по описанию вполне жизнеспособная система, впрочем не исключено что я чего-то недопонял в силу отсутствия опыта общения с подобным оборудованием. Как на Ваш взгляд: подойдет для первоначального знакомства?

  6.  
  7. #8405

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    53
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Tarrok Посмотреть сообщение
    подойдет для первоначального знакомства?

    Если знаете что такое микроконтроллер AVR и как его перепрошить. Без черезмерного напряжения мозга, можете подсунуть COM пору нужный драйвер. И знаете что такое PPM и ШИМ, то есть вероятность, что данный АП принесет вам достаточно приятных мгновений. В противном случае вынос мозга, НЕВРНЫЙ срыв на почве неудачи в ФПВ вам гарантирован. Ситуация усугубляется тем, что в состав ФПВ носителя, входят и другие не менее сложные в настройке ситемы и на них натройку тоже нужно потратить уюму время. Так что для начала можно , что попроще

  8. #8406

    Регистрация
    21.03.2009
    Адрес
    Татарстан,Елабуга
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,344
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    Если знаете что такое микроконтроллер AVR и как его перепрошить.

  9. #8407

    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    г.Остров, Псковская обл.
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,333
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    Так что для начала можно , что попроще
    А что лично вы можете порекомендовать конкретно? Какой АП вы освоили?
    У меня Smaltim Практически полетел сразу. А вот с Иглом - нет, пришлось повозиться.
    Я не знаю эту модификацию. У меня предпоследняя модификация АП. Может она работать с ИМУ? С пиродатчиками я не брал бы. Приживётся последняя версия прошивки и контрольной панели? Не знаю. Может кто подскажет?

  10.  
  11. #8408

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Вахтанг Посмотреть сообщение
    отличается стабилизатором питания, и методом подключения сервоприводов.

    Вахтанг, маленький вопрос: на входах/выходах PWM АП стоят емкости после или перед проходного 1 кОм резистора?
    Не пойму, откуда такой завал фронтов - больше микросекунды....

  12. #8409

    Регистрация
    21.03.2009
    Адрес
    Татарстан,Елабуга
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,344
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Kozhenkov Посмотреть сообщение
    Я не знаю эту модификацию. У меня предпоследняя модификация АП. Может она работать с ИМУ? С пиродатчиками я не брал бы. Приживётся последняя версия прошивки и контрольной панели? Не знаю. Может кто подскажет?
    У меня эта модификация тоже есть. С ИМУ работает. Именно с этой версией летал на 6 км в высоту и на 37 км в даль.

  13. #8410

    Регистрация
    05.07.2010
    Адрес
    Можга
    Возраст
    36
    Сообщений
    121
    Цитата Сообщение от Kozhenkov Посмотреть сообщение
    Я не знаю эту модификацию. У меня предпоследняя модификация АП. Может она работать с ИМУ?
    У меня именно такой вариант - с проводами. С ИМУ работает нормально, летает на Скае. До того летал на скаеподобной самоделке, пока я штырь громоотвода на трубе котельной не поймал крылом... Прошивка - крайняя с сайта производителя.
    По сути, от более новой версии отличается только этими самыми сервошнурками, вместо гребенки. Проц тот же самый, плата телеметрии подключается так же, все датчики абсолютно одинаковые. Гоняться именно за новой версией смысла не вижу.
    Единственный минус - чересчур жесткие провода видеовхода/выхода - отламываются (я перепаивал на 28AWG в силиконовой изоляции от ламп подсветки ЖК-монитора).

  14. #8411

    Регистрация
    08.05.2008
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Вахтанг, маленький вопрос: на входах/выходах PWM АП стоят емкости после или перед проходного 1 кОм резистора?
    Александр
    На входе конденсаторов нет, только резисторы, 1К.
    На выходе, после резистора в 1К, привязка к земле через резистор 2К и конденсатор 1нФ.

  15. #8412

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Вахтанг Посмотреть сообщение
    На выходе, после резистора в 1К, привязка к земле через резистор 2К и конденсатор 1нФ.

    А можно узнать зачем? Делитель 3/2 еще ладно - что-бы уровни привести к 3 В, хотя неясно где это важно: все современные сервы нормально держать 5 В, а древние, в худшем случае, не любят 3.3 В? А вот нанофарад зачем? Для ЭМС достаточно (и даже более предпочтительно) 100 пФ, да и то это входам гораздо важнее, для выходов проходное спротивление 1 кОм, ИМХО, дает почти все виды защиты...

  16. #8413

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    А можно узнать зачем? Делитель 3/2 еще ладно - что-бы уровни привести к 3 В, хотя неясно где это важно: все современные сервы нормально держать 5 В, а древние, в худшем случае, не любят 3.3 В? А вот нанофарад зачем? Для ЭМС достаточно (и даже более предпочтительно) 100 пФ, да и то это входам гораздо важнее, для выходов проходное спротивление 1 кОм, ИМХО, дает почти все виды защиты...
    У Меги очень злые драйверы на пинах, и если не сглаживать фронты, теоретически может появиться звон и наводки на бортовое оборудование в непредсказуемой полосе частот. Считайте сглаживание фронтов на выходах PWM дополнительной перестраховкой.

    Цитата Сообщение от pilot.strizhi Посмотреть сообщение
    нет, хотя там есть проблема с минусом на видео выходе. Дрожит не всегда. Иногда все работает нормально. Тимофей, можно отдать на проверку и ремонт АП?
    Да, Сергей, без проблем. Стукнитесь в личку, пожалуйста.

  17. #8414

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    У Меги очень злые драйверы на пинах, и если не сглаживать фронты, теоретически может появиться звон и наводки на бортовое оборудование в непредсказуемой полосе частот

    После 1 кОм проходного резистора? Где ты это видел? Сколько ни встречал схем на Меге, нигде такого нет...
    Единственное стандартное обоснование кондера на входе или выходе - это ЭМС требование защиты от наносекундных помех и затухающих радиочастотных. Но тогда 100-150 пФ вполне достаточно (вкупе с резистором). От мощных микросекундных помех ни 100 пик, ни 100 нФ все равно не спасут - нужны варисторы или защитные диоды... Но для наших требований, такие условия даже не ставятся..


    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Считайте сглаживание фронтов на выходах PWM дополнительной перестраховкой.

    Как бы не перебрать. Если помнишь, многие лог.входы нормирует как максимальноую, так и минимальную скорость нарастания фронта. С 10 нФ, на выходе АП фронты затянуты на 1.5-2 мкс. Плюс это лишний джиттер.

  18. #8415

    Регистрация
    14.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,789
    возвращаясь к вопросу об индикации. специально снял.
    вот Ф-16



    а вот Ф-15. Здесь интересно реализован режим захода на посадку. квадратик стоит на полосе, летчику надо просто подвести кружочек в центр квадратика и самолет придет точно в зону приземления на полосе Это к вопросу о взлете и посадке по-самолетному на полосу


  19. #8416

    Регистрация
    21.03.2009
    Адрес
    Татарстан,Елабуга
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,344
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от pilot.strizhi Посмотреть сообщение
    возвращаясь к вопросу об индикации. специально снял.
    В данной версии АП Смаллтим вряд ли производителю получится изменить индикацию.

  20. #8417

    Регистрация
    14.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,789
    я знаю, но про индикацию говорили именно в этой теме в новой мне нравится

  21. #8418

    Регистрация
    21.03.2009
    Адрес
    Татарстан,Елабуга
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,344
    Записей в дневнике
    2
    Ааа, тогда было бы хорошо.

  22. #8419

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    109
    Заполучил себе автопилот обр. 2012г. прошивка 1.20. Не могу его перепрошить. Телеметрия, вроде, прошилась - не знаю где смотреть текущую версию её прошивки, а никаких сообщений о успех/неудаче программа не выдавала. А вот в процессе первой перепрошивки автопилота из трея выползло сообщение о установке драйверов. Драйвера системе установить не удалось. Когда время ожидания готовности платы в окне обновление микропрограммы доходит до 1 секунды, выдаётся сообщение "Ошибка соединения с платой в режиме DFU Возможная причина: Драйвер DFU не установлен. Плата не подключена или неисправна." Связь с АП пропадает до его перезагрузки. Сообщений системы о попытке установить драйвера устройства при последующих попытках не было. Система Вин 7 64 бит. Что я делаю не так? В инструкции нет про прошивку. Нужно отсоединять телеметрию и/или провода? Нужно питание от батареи подавать? Где брать эти драйвера DFU? Должен АП прописываться в диспетчере устройств, и под каким именем? Сейчас его там нет...
    И ещё одна особенность всплыла в процессе настройки в КП. Нет сигнала второго управляющего канала С2. Причём я подключал в него провод с другого канала приёмника (с которого только что сигнал АП видел), но результата нет...

  23. #8420

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Арсен, скачайте крайнюю версию Контрольной Панели (http://swiftai.com/sites/default/fil...anel_5_2_3.zip )
    Распакуйте архив в c:\SwiftAI.
    Драйвер для автопилота в режиме обновления прошивки будет лежать в c:\SwiftAI\drivers

    Укажите системе этот путь при следующем обновлении прошивки, когда система запросит драйвер для автопилота в режиме обновления прошивки.
    Подавать питание от батареи при обновлении прошивки АП не нужно. Отсоединять плату телеметрии не нужно.


    Второй управляющий канал идет на АП через плату телеметрии, т.е., нужно, чтобы были установлены крайние версии прошивок телеметрии и автопилота.
    Крайняя версия прошивки автопилота: http://swiftai.com/sites/default/fil...5_4.hex__0.zip
    Крайняя версия прошивки телеметрии: http://swiftai.com/sites/default/fil..._ta.hex__0.zip

  24. #8421

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    109
    Весь софт был уже свежий. Система больше не пытается искать драйвера - это было только в самый первый раз. Пробовал перезагружаться и т. п... Мне нужен, получается, экзешник для установки этих драйверов DFU самому, в папке такого нет...

    Как узнать версию прошивки телеметрии?

  25. #8422

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Arsen A Посмотреть сообщение
    Система больше не пытается искать драйвера - это было только в самый первый раз. Пробовал перезагружаться и т. п... Мне нужен, получается, экзешник для установки этих драйверов DFU самому, в папке такого нет...
    Запустите процесс обновления прошивки еще раз. Виндовс потеряет АП, т.к. АП перезагрузится в режим обновления прошивки. Запустите диспетчер устройств и в списке устройств, подключенных к USB, найдите устройство с AT90USB1287 в названии. Правой кнопкой мыши на нем, обновить драйвер, и укажите путь к драйверу, что я указал раньше.

    Цитата Сообщение от Arsen A Посмотреть сообщение
    Как узнать версию прошивки телеметрии?
    Без работающего с ней АП - только подключить камеру и телевизор. Телеметрия выводит версию микропрограммы на экран до тех пор, пока не увидит АП. Т.е. около 3-5 сек в обычном случае и постоянно у Вас, т.к. прошивка АП - не крайняя, телеметрию он не видит и не гоняет с ней данные туда-сюда.

    Цитата Сообщение от Arsen A Посмотреть сообщение
    Телеметрия, вроде, прошилась - не знаю где смотреть текущую версию её прошивки, а никаких сообщений о успех/неудаче программа не выдавала.
    Если Контрольная Панель молча обновила прошивку телеметрии (градусник обновления дополз до 100% и убрался), значит прошивка обновилась успешно. При любой ошибке обновления прошивки телеметрии Контрольная Панель начала бы ругаться.

  26. #8423

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    109
    Спасибо за оперативную помощь! Нашёл в теме за 2011 год нужные танцы с бубном - АП перепрошил! Всё же было бы удобнее, если в КП в разделе "Версии микропрограмм" были именно "версии" - т. е. на всё подключенное оборудованние... С управляющим каналом пока не получается...

  27. #8424

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Arsen A Посмотреть сообщение
    С управляющим каналом пока не получается...
    2й управляющий канал?
    Аппаратура какая?
    ОСД точно теперь в паре с АП работает? Горизонт кажет?

    Цитата Сообщение от pilot.strizhi Посмотреть сообщение
    Здесь интересно реализован режим захода на посадку. квадратик стоит на полосе, летчику надо просто подвести кружочек в центр квадратика и самолет придет точно в зону приземления на полосе Это к вопросу о взлете и посадке по-самолетному на полосу

    К сожалению, нереально. Нужно или требовать устанавливать камеру строго по оси вперед, либо требовать от пилота указать углы установки камеры. Характеристики линз камеры тоже бы неплохо знать, чтоб масштаб перемещения указателей по экрану знать. Без этого получится фуфуфу.

  28. #8425

    Регистрация
    14.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    3,789
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    К сожалению, нереально. Нужно или требовать устанавливать камеру строго по оси вперед, либо требовать от пилота указать углы установки камеры. Характеристики линз камеры тоже бы неплохо знать, чтоб масштаб перемещения указателей по экрану знать. Без этого получится фуфуфу.
    ПОнятное дело, там аэродромы в базу забиты и приводные системы стоят Ну, если только летать с больших аэродромов Правда глиссаду выдерживать будет прикольно )))

    пысы Написал в личку, но ответа нет

  29. #8426

    Регистрация
    12.11.2006
    Адрес
    Ленинградская обл. Тосно
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,296
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Второй управляющий канал идет на АП через плату телеметрии, т.е., нужно, чтобы были установлены крайние версии прошивок телеметрии и автопилота.
    А если телеметрия подключена к АП, но к ней не подключен ни один датчик. Второй канал работать будет?

  30. #8427

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от yur1x Посмотреть сообщение
    А если телеметрия подключена к АП, но к ней не подключен ни один датчик. Второй канал работать будет?

    Да.

  31. #8428

    Регистрация
    23.12.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    109
    Похоже, что телеметрия вчера померла... Сейчас спаял переходник для подключения напрямую к телику, и подключил вторую - канал управления ею (С2) работает - виды переключаются, но в КП его шкала не поднимается как у других каналов. При включении телеметрия выдаёт "Smalltim v270", горизонта нет. Это моя "старая" телеметрия. Файл с новой прошивкой имеет в названии 4_1_2. Это надо понимать как v412? Как то стрёмно перепрошивать после преждевременной кончины комплектной...

    В КП ИМУ показывает ересь какую то! Не те углы, и тряска...

    Не зря боялся! После прошивки и эта телеметрия не работает...

    v270 прошилась обратно нормально, но она для работы без АП и Трекинга... Что не так?

    Да что-ж я за идиот такой?!! Галочки надо было в раскладке экрана проставить, и ИМУ включить....
    Последний раз редактировалось Arsen A; 26.11.2013 в 00:36.

  32. #8429

    Регистрация
    13.01.2010
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    53
    Сообщений
    104
    Извиняюсь за офф топ.
    Вахтанг! С днём Варенья! Здоровья и удачи!
    Спасибо за помощь форумчанам.

  33. #8430

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Если кому интересно, доделал новый вариант своей альтенативной прошивки АП SmallTim.
    Описание отличий описано здесь: https://github.com/baychi/SmallTimAP...87%D0%B8%D0%B9
    Сама прошивка (версия 1-26-2), здесь: https://github.com/baychi/SmallTimAP.../ap_1_26_2.hex

    Новая альтернативная прошивка совместима с последней официальной КП: http://swiftai.com/sites/default/fil...anel_5_2_3.zip

    Основные дополнения: подключение к приемнику по стандартному s.bus-протоколу (PPM и PWM подключения тоже поддерживаются). При использовании ppm/s.bus, сигнал нужно подавать на 4-й вход АП. Выход N5 при этом теряется (остается 5 вых. каналов из 6). Если поставщиком протокола s.bus является приемник LRS Expert/Orange с моей прошивкой (Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )), RSSI подставляется непосредственно в протокол и обрабатывается АП взамен аналогового сигнала.
    Остальные отличия: альтернативные данные на OSD и режим "газ в зависимости от РВ" были сделаны еще год назад.

    PS: Прошивку всесторонне протестировал на земле, но реально еще не летал.

  34. #8431

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    53
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3

    http://fotki.yandex.ru/users/vasia0296/view/797771/
    На месте подгоревших деталей, обозначенных стрелками) поставил перемычки, восмилапый стабилизатор рядом заменил. Что характерно светодиоды при подключении USB включаются и гаснут волнообразно, потм синий начинает мигать ругаясь на ЖПС, а КП АП не видит и перепрошивать не хочет. Мегу перепаивать или бестолку?
    P.S.Тут подумал может это потому что я без OSD пробую или без разницы....

  35. #8432

    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    г.Остров, Псковская обл.
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,333
    Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    Мегу перепаивать или бестолку?
    Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

    Цитата Сообщение от Kozhenkov Посмотреть сообщение
    В моих случаях она умерла на пару с ST1S10. А тут видно, как она и ST1S10 вспухли. Обведено красным маркером
    А решать тебе.

  36. #8433
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,636
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    светодиоды при подключении USB включаются и гаснут волнообразно, потм синий начинает мигать ругаясь на ЖПС, а КП АП не видит и перепрошивать не хочет. Мегу перепаивать или бестолку?
    В десятый раз вам говорю (не только я)- если светодиоды мигают- мега скорее всего жива (как вариант- их зажигают инопланетяне). Ее надо прошить.
    Если она не шьется АПом, значит возможно слетел загрузчик- тогда нужен программатор. Программатор стоит 4 бакса, давно бы заказали и прошили.
    По-крайней мере будете точно знать менять или не менять. Если не прошьется программатором- точно в утиль.

  37. #8434

    Регистрация
    18.07.2012
    Адрес
    Красноярск
    Возраст
    53
    Сообщений
    942
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    Если она не шьется АПом, значит возможно слетел загрузчик
    А где взять бутлогер, он универсальный и AVR овский или все пишут свои? И как перепрошивать мегу если у нее все ноги припаяны, подпаиватся к схеме?

  38. #8435

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    А где взять бутлогер
    http://www.atmel.com/dyn/resources/p...boot-1-0-1.zip


    Цитата Сообщение от vasia Посмотреть сообщение
    И как перепрошивать мегу если у нее все ноги припаяны, подпаиватся к схеме?
    1) Брете любой SPI программатор для меги. Я использова USBasp программатор с сайта smalltim.
    2) Делаете переходник на 6-ть пинов: выводы SCK, MISO и MOSI есть на разъеме ТМ (на плате ТМ они подписаны). +5В и GND есть на внешних выходах АП (напрмер GPS). И только сигнал Reset придется подпаять - удобнее всего к кнопке RST.
    3) Берете программу, поддреживающую AT90USB1287, напрмер KHAZAMA и меняеете фьюзы BODLEVEL. Нужно поставить порог в 4.3 В.
    4) Перечитываете BOD-ы. Если не поменялись, надо делать Chip Erase, а затем (после фьзов) перезалить бутлоадер.

  39. #8436
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,636
    Летом все делал по этой инструкции (ее уже выкладывали раньше) для смены BOD - все получилось с первого раза
    Стирание чипа пришлось сделать- без него БОД не захотел меняться.
    Нифига не понимаю в процессорах, но прочитать названия пинов на плате osd и подключить проводки программатора с аналогичными букафками я в состоянии

  40. #8437

    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    г.Остров, Псковская обл.
    Возраст
    64
    Сообщений
    1,333
    Записей в дневнике
    7
    Цена проблемы (http://www.chipdip.ru/product/atmega8a-au/) - ATmega8A-AU TQFP32 (=ATmega8-16AU) 1 × 230.00 230.00
    Столько времени мучаетесь.
    Уже давно бы купили, перепаяли и забыли. Время на покупку программатора и его освоение больше времени покупки Атмеги и её перепайки. А может и программатор не поможет, если она поджарена (на Вашем фото корпус вспучен от перегоева).
    Тогда всё равно придётся менять Атмегу. И даже , если заработает, то отказать может в любой момент.

  41. #8438

    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Москва, Братиславская
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,270
    Цитата Сообщение от Kozhenkov Посмотреть сообщение
    И даже , если заработает, то отказать может в любой момент.
    Если есть хоть малейшее подозрение - обязательно перепаять.

    Василий - работы на 3 минуты, если есть паяльная станция с феном. Если нет фена, то по старинке, иголочкой.... промазываем ножки гель-флюсом для пайки, ножку микрухи прогреваем жалом до отпайки и иголочкой отгибаем на верх и так с каждой ножкой по очереди. Важный момент - не порвать дорожки!
    Еще совет - если нет станции, то обычный паяльник 30-40ватт с тонким жалом в сочетании с диммером - не заменимая вещь для моделиста, цена вопроса "комплекта" 400-700рублей. Диммером подбираем оптимальную температуру (паять перекаленным паяльником дело не благодарное да и дорожки целее будут) и паяльник прослужит очень долго
    Последний раз редактировалось serpantins; 07.12.2013 в 01:38.

  42. #8439

    Регистрация
    08.05.2008
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    60
    Сообщений
    1,551
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Kozhenkov Посмотреть сообщение
    Цена проблемы (http://www.chipdip.ru/product/atmega8a-au/) - ATmega8A-AU TQFP32 (=ATmega8-16AU) 1 × 230.00 230.00 .
    В терре то же самое, за те же деньги, можно купить 4шт! Не надо ничего покупать в чип и дипе, они совсем совесть потеряли.
    Цитата Сообщение от Kozhenkov Посмотреть сообщение
    А может и программатор не поможет, если она поджарена (на Вашем фото корпус вспучен от перегоева).
    Очень даже возможно! Учитывая состояние пинов разъема.
    То, что они все погнуты, бог с ними, а вот, то что они так почернели, это напрягает. По паспорту эти пини выдерживают нагрузку в 3А!
    Васили, что же вы сними сделали?

  43. #8440

    Регистрация
    29.06.2011
    Адрес
    Москва, Братиславская
    Возраст
    36
    Сообщений
    2,270
    Цитата Сообщение от Вахтанг Посмотреть сообщение
    а вот, то что они так почернели, это напрягает.
    Могли и переходы погореть на плате

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. M38A1 (часть 2)
    от SPIRITUS в разделе Триал и Трофи
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 27.05.2011, 15:35
  2. Продам Корпуса для любителей строить (часть 2)
    от Железяка в разделе Барахолка. Автомодели - комплектующие
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.05.2011, 14:14
  3. Продам Smalltim OSD телеметрия, полный комплект.
    от Bike в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.09.2010, 10:20
  4. Smalltim OSD and autopilot (часть 1)
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1999
    Последнее сообщение: 24.08.2010, 21:48
  5. Скромный вопросик к любителям радио-управляемых моделей.Часть 2
    от Djeki.83 в разделе Минимодели масштаба 1:14 - 1:22
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 20.02.2010, 19:06

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения