Smalltim OSD and autopilot (часть 2)

a_semchenko
Dronavt:

Да. Передернуть питание.

Спасибо, Андрей! Процедура передергивания питания помогла - теперь в комнате при 5-9 спутниках высота и расстояние получаются 0…10 м. Надеюсь, в поле будет лучше!
К производителю вопрос по этому поводу - может, сделать специальную кнопку ресета? Или как-то в инструкции указать, что делать, если показания не обнуляются автоматически (про автоматическое обнуление в инструкции написано). А то дергать питание - это, имхо. не совсем удобно.

С уважением, Алексей

smalltim
a_semchenko:

К производителю вопрос по этому поводу - может, сделать специальную кнопку ресета? Или как-то в инструкции указать, что делать, если показания не обнуляются автоматически (про автоматическое обнуление в инструкции написано).

Да, про перезагрузку отключением питания - не очевидно. Каюсь, добавим в руководство.
Кнопку ресета можно подключить к SPI пинам телеметрии.
Здесь smalltim.ru/netcat_files/File/Pamyatka_OSD.pdf на нижнем рисунке, на правой стороне это группа пинов SPI. В этой группе кнопка вешается на пин RST и пин, обозначенный черным квадратом.
На плате не хотелось бы делать. А то вдруг нажмется в полете?

grom-off:

Аппа Спектрум-7. Как вывести данные качества сигнала РУ на экран. Приёмник AR7000. У него есть data-выход, с него пендюрить или не получится?

RSSI - или аналогом на вход телеметрии, отвечающий за мониторинг одной из банок батареи, или тем же аналогом на вход AD7, если телеметрия работает в паре с АП. Во втором случае после калибровки в Контрольной Панели на экране будет не напряжение в вольтах, а красивые палочки приема рядом с антеннкой.
Расковыривание данных от Спектрума одна телеметрия, боюсь, не осилит. В паре с автопилотом осилит легко, но хакать чужой закрытый протокол - в принципе, айяйяй.

Dronavt
smalltim:

На плате не хотелось бы делать. А то вдруг нажмется в полете?

Одно время летал с подключенной к разъему кнопкой ресета. Через несколько полетов отказался именно по этой причине. Мне показалось, что передернуть разъем питания значительно проще и безопаснее.
Сейчас это вошло а привычку и делается автоматически. После сборки модели включается АП и пока ищутся спутники проверяю картинку в очках/мониторе/рекордере. Если все нормально, то рестарт питания и вперед…

a_semchenko

Спасибо за советы!
Кнопку ресета на плате делать, конечно, не нужно! Достаточно отразить в инструкции возможность ее подключения - кто хочет-подключит и выведет в удобное для него место. Или будет передергивать питание - в этом тоже есть свои плюсы.

С уважением, Алексей

nmrz
smalltim:

Вот предсерийный экземпляр контроллера наземной станции

я думаю не стоит делать педаль перезагрузки бок о бок с “пощелкать в полёте” 😃 чревато перезагрузкой в полёте

grom-off
smalltim:

RSSI - или аналогом на вход телеметрии,

Вот и проблема-то в том, где на спектруме взять аналоговый? Вопрос по аппе.

alone-80

Всем здравствуйте.
У меня тупой вопрос, а где + и - на датчике тока?
Вертикальный это +

smalltim
nmrz:

я думаю не стоит делать педаль перезагрузки бок о бок с “пощелкать в полёте” 😃 чревато перезагрузкой в полёте

Кнопка “пощелкать в полете” будет ставиться с большим штифтом, а ресет - с маленьким, и всё 😃
К тому же, наземка 50 раз в секунду получает полный набор данных от ТМ, включая текущие и стартовые координаты, поэтому случайная перезагрузка приведет лишь к заминке в работе на долю секунды, не более.

smalltim
alone-80:

Вертикальный это +

Вдоль поверхности печатной платы - минус. Поперек - плюс. Удобно осознавать это, глядя на разъем с торца. [ – | ] как [ - + ] 😃

smalltim

Коллеги, по поводу замены/продажи взамен спаленных/cгоревших ТМ и АП и вообще, когда появятся в продаже - получил платы на руки между праздниками, прошил-проверил, ВСЕ не работают как надо - на ВСЕХ платах не впаян резистор в цепь обратной связи на стабилизаторах 😃. Анекдот, чесслово. Отправил обратно на пайку, забрал, прошил-проверил, отдал на упаковку в термоусадку и пластик, сегодня вечером получил наконец, готовые.
Личку вычищу днем - всем отвечу. Сейчас, на несвежую голову, не хочется чистить личку от старых сообщений, вдруг что нужное затеряется 😃

Вахтанг

Как-же так? 5 утра только “проснулся”, освежающий утренний ветерок с моря … 😃

smalltim

Там различий - с гулькин тотсамый, и то и то прекрасно летает 😃

baychi
smalltim:

Там различий - с гулькин тотсамый, и то и то прекрасно летает

Тим, а в новых прошивках АП и ТМ точно не увеличен поток видеоданных? У меня помаргивание и сбои изображения (вывод цифр не в том месте) проявляются на 2-х разных комплектах (перепробывал все сочетания АП+ТМ) слишком часто (в среднем 1 раз в секунду). Это несмертельно, но непреятно. В версиях годичной давности такого не было. Могу для проверки перешиться на прошлогодний вариант, но почти уверен, что дело в новых прошивках.
И еще с трудом удалось уйти от помех двигателя. То что в прошлом году работало нормально при прямой запитке АП+ТМ от силовой части, теперь потребовало питать их через LC фильтр, как камеру и передатчик (в результате вижу заниженное на 0.8 В напряжение Uбат).

smalltim
baychi:

Тим, а в новых прошивках АП и ТМ точно не увеличен поток видеоданных?

Точно не увеличен. Общение с телеметрией, как было отлажено, не менялось в коде ни разу, не считая добавления передачи дополнительных 2 байт от ТМ к АП, в них лежит длина канального импульса на 2м управляющем канале в микросекундах. Но это на фоне 150-250 байт (зависит от загруженности экрана информацией) от АП к ТМ - ничто.
То есть, отправляя первые 40 из этих 150-200 байт, АП одновременно получает в ответ 40 байт данных телеметрии, и даже если их стало бы в 2 раза больше, время обмена всё равно было бы ограничено объемом данных от АП.

Попробуй облегчить экран, выведя меньше данных - сожмется лучше, данным будет меньше шансов побиться.

baychi:

То что в прошлом году работало нормально при прямой запитке АП+ТМ от силовой части, теперь потребовало питать их через LC фильтр, как камеру и передатчик

У тебя явно на борту из-за чего-то стало больше помех. Другой рег, другой видеопередатчик? Данные между АП и ТМ гуляют по SPI на 4 МГц, расстояние чип-чип достаточно большое, около 3 см, так что оно в условиях помех на борту может биться часто. Для того и стоят проверки контрольных сумм.

Впрочем, скоро добью поворотку - примусь за кардинальную переделку общения АП и ТМ, чтоб гонять с АП на ТМ не готовые экраны с данными, а чисто данные, так будет компактнее и правильнее. Экран будет формироваться телеметрией, битых символов и пропаданий не будет вовсе.

grom-off
smalltim:

примусь за кардинальную переделку общения АП и ТМ

А нельзя ли между делом простецкую программульку а-ля ексель файл сделать, в который кидаешь данные бортового журнала, а они графиками чертятся. Как в “большой” авиации объективный контроль…
Интересно ж по графику проследить, как летел и что творил…

baychi
grom-off:

А нельзя ли между делом простецкую программульку а-ля ексель файл сделать

А чем Вас стандартный Exсel не устраивает?

smalltim:

У тебя явно на борту из-за чего-то стало больше помех. Другой рег, другой видеопередатчик?

Все старое, летавшее в прошлом сезоне. Если только побилось где.
Ладно, буду дальше копать…

grom-off
baychi:

стандартный Exсel не устраивает?

Когда я туда вставил данные с журнала, то данные каждой записи (с её номером и всеми параметрами) впихнулись в одну ячейку. Каждый параметр должон быть в своей ячейке в строке данной записи. Иначе как строить график…

baychi
grom-off:

Иначе как строить график…

Открываете файл лога, в настройках импорта указываете “с разделителями” типа ‘;’ Еще региональные настройки проверьте, чтобы точка была разделителем дробной части. И все прекрасно ляжет в красивую табличку. А уж график по ней построить, проще простого.

Дми-III-й
baychi:

То что в прошлом году работало нормально при прямой запитке АП+ТМ от силовой части, теперь потребовало питать их через LC фильтр, как камеру и передатчик (в результате вижу заниженное на 0.8 В напряжение Uбат).

Александр, а вы батарею не ставили дополнительную с диодом Шоттки? Просто я с той же проблемой столкнулся когда сдублировал питание видеочасти (Ходовая->DC-DC->диод + доп.батарея->диод), пришлось после диодов ставить электролит и керамику на землю, хотя до этого DC-DC с помехами справлялся…