А у меня праздник
Пришли GPS модули на телеметрию и мелочевка на платы автопилота![]()
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; А у меня праздник Пришли GPS модули на телеметрию и мелочевка на платы автопилота...
А у меня праздник
Пришли GPS модули на телеметрию и мелочевка на платы автопилота![]()
Праздник у нас будет, когда облегчимся на н-тысяч деревянных и будем держать в руках две зеленые платки и мешочек с мелочевкой.
![]()
Ну эта типа был прикол против автопилота ? "Самолет улетел - ну и .уй с ним !" Да ?
Это товарисчь видимо к тому, что если, блин, самик грохнется, то вероятнее всего двигать будет либо нечем ну либо просто никак))
Ну по крайней мере двигатель выключить и маяковать...
Что-то я тормознулся с окном настройки экрана телеметрии (но результат уже сейчас того стоит!!), облет автопилота с собственно возвращением на базу откладывается на следующие выходные.
...Люди помогите!....всё подключил по инструкции....датчик тока -работает
датчик температуры - работает...
жпс-работает....в общем работает ВСЁ!....НО!.....это удовольствие поЯвляется на экране только в случае если я касаюсь аккамулятора питающего передатчик и видеокамеру или КАСАЮСЬ РАДИАТОРА ВИДЕОПЕРЕДАТЧИКА...или корпуса видеокамеры!!!????
...если просто включить всю систему...то в верхней части экрана появляется мерцающая белая полоска...с едва различимыми символами...
возникает вечный вопрос-- "ЧТО ДЕЛАТЬ?" ....подскажите люди!
А я тебе подскажу вечером, надо стобой созвониться,и поищи острый пинцет сострыми краями,возможно придёться перемычку поять как мне пришлось.
я вот одного не могу понять: почему ОЧЕНЬ дорогостоящую аппаратуру приходится самим потом доводить до ума? За такие деньги там всё должно работать как часики.
Там и работает все как надо. Вот только все (и я в том числе) норовят прицепить к телеметрии камеры непонятно какие и передатчики. Провода использовать какие попало, питание какое получится и т.п.
А уж какие уровни сигнала там на входах\выходах... так вообще никто не знает.
А потом начинаются "пляски с бубнами".
Все равно как в Мерседес лить 80 бензин и потом удивляться, а чего он так плохо едет?
Какая схема подключения видео? Камера-телеметрия-передатчик?
Видеокабель экранированный? Экран соединен с землей в середине, т.е. на разъеме, подключающемся к телеметрии?
Минус питания, надеюсь, не подается к камере и передатчику по экрану видеокабеля?
>КАСАЮСЬ РАДИАТОРА ВИДЕОПЕРЕДАТЧИКА
Такое я вообще в первый раз слышу. Если на вопросы выше все ответы "да", то можно закоротить резистор R12 - находится прямо рядом с видеоразъемом.
Проблема в том, что видеосистемы у всех разные, с разными характеристиками, а телеметрия спроектирована с минимумом обработки видеосигнала. К тому же, не факт, что все четко понимают, что делают, и собирают всё правильно. В телеметрии V2 планируются аппаратные фиксы для камер с нестандартным выходом.
А вообще, подход мне нравится:
Я вот одного не могу понять: почему ОЧЕНЬ дорогостоящий трехметровый планер самим приходится потом доводить до ума? За такие деньги он сам должен выпрыгнуть из коробки, сбегать в магазин за нужными сервами, собраться и взлететь.
Я вот одного не могу понять: почему дорогущий мерседес самому приходится вести? За такие деньги он должен ехать сам, права и голова на плечах не нужна.
Последний раз редактировалось smalltim; 20.06.2009 в 15:53.
Экрана нет...камера 420 line 1/3" Sony Super HAD CCD camera ...видеопередатчик ImmersionRC 0,5Вт ...телеметрия с бародатчиками ....кстати действительно мне то же не понятно почему...но достаточно каснуться радиатора или аккумулятора тут же чёткая картинка!
Последний раз редактировалось LEAGUE; 20.06.2009 в 16:08.
Стоп.
Здесь питание 5В камере выдает передатчик.
Такая же проблема уже была у одного человека, обговорили, обсудили, сошлись на том, что передатчик гадит в питание, и с подключением телеметрии это усугубляется. Сошлись на замене передатчика, ибо в целом такие передатчики и камеры без проблем работают с телеметрией.
У Вас не так всё страшно, ведь при касании передатчика или камеры рукой помехи пропадают, поэтому попробуйте 2 вещи, что больше нравится:
1. Запитать камеру от 5В с телеметрии - средний контакт на 3-контактном разъеме видео. При этом проследить, чтоб над стабилизатором 5В на телеметрии потом в полете хотя бы чуть-чуть воздух двигался, чтоб он хотя бы немного обдувался.
2. Задавить помехи ферритовым колечком и конденсатором ~0.1-1 мкф на провода питания камеры, прямо на выходе из передатчика. Но для этого минус питания всё-таки надо не по экрану подавать.
...спасибо ...попробую 1-й вариант....кстати стабилизатор 5-ти вольтовый телеметрии выдержит ли нагрузку от камеры?
Стабилизатор там на 500мА как минимум, выдержит. Главное - хотя бы мало-мальское движение воздуха над платой телеметрии, чтоб не сработала защита стабилизатора по перегреву. Это маловероятно, но я таким советом лучше перестрахуюсь
Это... дикая идея. А если есть тестер, проверьте сколько вольт на корпусе камеры и передатчика. Если ноль - соедините корпус камеры или передатчика с землей, вдруг поможет? Рукой-то помогает![]()
Мне видится, что замечание делают правильное.
Нужно признать,то что до примитивности упрощенная цепь видеосигнала в телеметрии слишком капризна к параметрам ( входное или выходное сопротивление, амплитуда сигнала) как камеры, так и передатчика.
Это явная схемотехническая ошибка.
Всего то нужно было добавить транзистор, пару резисторов и конденсатор.
На стоимость это бы не сказалось, а вот плату пришлось бы заказывать другую.
И не пришлось бы менять камеры, якобы плохие - как некоторым .
В V2 будет исправлено.
>Тимофей, а разве вот на этой схеме, датчик тока не в минусовом проводе должен быт включен?
Вообще-то лучше в разрыв плюса, чтоб земля за датчиком не "уплыла". Но в принципе сопротивление самого датчика такое маленькое, что по большому счету всё равно, куда включать.
Уменя при прикосновении нечего неулучшалось(или просто не замечал)тогда по совету я закоротил резистор и уменя всё прекрасно заработало,а видеокомплект такой же как и у LEAGUE.И соединение точно такое же,так что Дима разбирёмся,если не трудно Тимофей фотку скинь плззз,платы с обводом какой резистор ему надо закоротить,или буду ждать когда моя платка приедет.
Платка с Николаем едет![]()
LEAGUE, на провода между платой и передатчиком с камерой повесьте феритовые кольца витков по 4-5.. От них шум жуткий на по проводам идет..
P.S. сомневающимся на предедущей странице, то что я говорю про цвет это я на практике тестил, пробовал на 18 пике (16MIPS 64MHz) накладывать цвет, но он неуспевает вовремя захватывать несущую в первый строке в итоге цвета в каждом кадре пляшут. Синусы ксттати ненужны для декодирования квадратичекской модуляции достаточно знать размер импулса несущей и в нужный момент делать сдвиг.. Счас пробую сделать компенсауию ошибки на основе ловли несущей сразу в нескольких строках, если не выйдет то 24 и 32 пики не так дорого стоят![]()
Последний раз редактировалось PocketM; 21.06.2009 в 06:44.
IMHO:
- "общий" провод передатчика должен соединяться с минусом аккамулятора толстым медным проводом по кратчайшему пути
- "общий" провод камеры должен соединяться с минусом аккамулятора толстым медным проводом по кратчайшему пути в ту же точку, что и "общий" от передатчика
- питание на передатчик и камеру следует подавать от отдельного стабилизатора напряжения, который подключается напрямую к датчику тока
- провод питания "+" следует вести толстым экранированным проводом (типа МГТФЭ) с установкой LC фильтров питания у передатчика и камеры
- избегайте прокладки силовых проводов параллельно малосигнальным
Успеха.
Люди, а скажите плиз, как стабилизатор уходит в защиту?Стабилизатор там на 500мА как минимум, выдержит. Главное - хотя бы мало-мальское движение воздуха над платой телеметрии, чтоб не сработала защита стабилизатора по перегреву. Это маловероятно, но я таким советом лучше перестрахуюсь![]()
Просто после 2-х минут работы картинка сменяется чёрным экраном... НО! если
подуть на плату, то опять всё нормально. И так периодически.
(камера fatshark питается от платы)
Надо делать обдув? Или прилепить радиатор?
Радиатор 1 см на 1 см с ребрышками по 0.5 см будет нормально.
Ja prosto so storini zemli pripajal LDO stabilizator v TO 220 korpuse 1.5A (s obrezanim uhom) i pitaju vsio ot plati telemetrii. Na razjome video pererezal dorozku +5V i podal tuda provodom voltaz posle zascitnogo dioda (~V akumuliatora -0.6V)
Radiator budet bolse vesit cem TO220 korpus
Mozet slucitsia tak cto s radiatrom bedet rabotat ~10-20 min a posle opiat srabotaet zascita
Тимофей, ты в личку заглядываешь?
Он сейчас на автопилоте![]()
[QUOTE=smalltim;1333874]Стоп.
1. Запитать камеру от 5В с телеметрии - средний контакт на 3-контактном разъеме видео. При этом проследить, чтоб над стабилизатором 5В на телеметрии потом в полете хотя бы чуть-чуть воздух двигался, чтоб он хотя бы немного обдувался.
...запитал камеру от платы телеметрии ....ничего не изменилось![]()
Тогда замыкайте резистор R12 - его маркировка на плате видна, да он самый ближний к видеоразъему.
Оффтопик: это ж надо было такие светодиоды на программаторы купить?! Это, блин, что-то. Как зеленый светодиод загорается при программировании, так весь программатор в полупрозрачной термоусадке сияет. Ласвегас, блин![]()
Критерий падения я вижу один - удар, отслеживаемый акселем.
Ещё при падении остановится скорость GPS и воздушная, зафиксируется высота. Думаю, если последить за динамикой этих параметров и обнаружить, что они встали (в пределах шума), то это достаточный критерий.
Двигатель при застопорении отключит регулятор, с сервами сложнее - пока автопилот сообразит могут и поломаться. Но всё ж лучше, чем когда он их вообще не отключит.
На самом деле проблема очень актуальна. Мой аппарат тоже периодически падает и начинает истерично биться в конвульсиях. Сам думаю, как его отключать...
0xFF. Стоит задача для лабораторной работы отснять землю с привязкой к координатам. Точность пофиг, разрешение пофиг (но всёж хотелось бы побольше 640*480, т.к. съёмка будет с 30+ метров).
Я вижу два варианта:
1. Камера с наложением в кадр текущих координат GPS и углов крена/тангажа. Поправку пусть студни считают сами
2. Фотоаппарат с внешним управлением и записью координат кадров в память автопилота. Но тут вопрос выбора лёгкого и недорогого фотика с управлением и проблема синхронизации кадров и координат - одна ошибка и привязка съехала...
Подскажите плз решение или модель фотика с управлением.
Туда бы еще простейший маячок прицепить, миниатюрнейший... со 100mah аккумом, чтоб он включался при всех вышеописанных условиях или при отключении от телеметрии. И ловился на обычный радиоприемник, аля "охота на лис".
Для того чтоб если кто-то найдет, выключит и заныкает.
Вот эта штука: http://www.chip-dip.ru/product0/621212754.aspx от 12 вольт орёт так, что уши закладывает. При этом ест 8 мА и весит всего ничего (хотя размер внушительный). У меня подключена к аккуму через полевичок и рулится лапкой МК. Позволяет услышать самолёт в поле на расстоянии 100 метров в тихий день.
To: Smalltim
Stolknulsia s problemoi. V poliote telemetrija pokazivaet cto szog 1500mA (akum stoit 2300mA), dumaju pora vozvrasciatsia i tut dvigatel teriaet tiagu, nu i konecno vsio placevno konciaetsia. Okazivaetsia vsio ostalnoe sjeli kamera i peredatcik
Vopros: Zacem ves tok kotorii tekiot cerez datcik prie inicializacii scitaetsia kak "0". Kazetsia akum neimeet lisnih resursovctob pitat kameru, peredatcik, i RC prijomnik![]()
Подскажите, этот модуль можно подключить к схеме телеметрии?
GPS Expander for R/C V3 DataRecorder (New Version)
https://www.hobbycity.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=4650&Product_Name=GPS_Expander_for_R/C_V3_DataRecorder_(New_Version)
Пардон, что встреваю, но это извечная проблема телеметрий. Датчик Тима отслеживает Силовую часть (двигатель), а так как телеметрия и видео питаются у Вас от балансира, датчик оценить не в силах. Частично проблема решена в телеметрии Блэксторк, только геморрой калибровать датчик тока. Телеметрия берет питание из датчика тока После считающего шунта, но увы дружит только с 12 вольтовыми батареями, телеметрия питает и камеру и видеопередатчик. При корректной калибровке датчика тока все равно врет в меньшую сторону, процентов на 15-20, так это лечится насильной перекалибровкой датчика тока в большее значение (у меня например стоит около 90А). Все равно расчеты неверны и при расходе в 2000 с батареи ушло уже 2300. Я просто для себя отмечаю, что 1800 и пора возвращаться.
Ну и конечно есть засада с А123. Кривая разряда в конце имеет очень резкий спад. Как я и писал за это я их очень не люблю, так как сложно предсказать момент пустой банки
Пардон, но это не только не "извечная проблема", но даже вовсе не проблема, если делать все нормально...
У меня токовый датчик с самого рождения этой телеметрии - задолго до того, как ее продолжил строить smalltim - меряет полное потребление всех устройств, поскольку включен прямо после батареи. А если кому-то пришло в голову питать что-то от балансирного разъема - то он сам создал себе трудности, которые, конечно, можно потом долго и героически преодолевать...
Не знаю как и на чем сделан блэкстрок, но аллегровские датчики (если не ошибаюсь, Тимофей тоже их поставил) не требуют регулярной перекалибровки, и в течение всей жизни (точнее, лично могу поручиться всего года за три, но мне кажется, что этого достаточно) дают вполне нормальные показания - меньше 5% ошибки. Единственное, что с ними нужно сделать - это откалибровать (один единственный раз, после изготовления/настройки) вычитаемую постоянную "подставку" под конкретный датчик, поскольку она у разных экземпляров бывает разной.Частично проблема решена в телеметрии Блэксторк, только геморрой калибровать датчик тока.
Если отмотать этот трэд на полгодика назад, то можно увидеть, что я уже предлагал всем делать именно так, но благородные доны почему-то отказались. ... Ну, а я не имею привычки настаивать.![]()