С удовольствием приобрел бы мини, если Вы предоставите такую возможность. Ценик не проблема. С уважением Владимир vik6262@mail.ru
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от smalltim Вот так примерно выглядит полный комплект smalltim mini: С удовольствием приобрел бы мини, если Вы предоставите такую ...
С удовольствием приобрел бы мини, если Вы предоставите такую возможность. Ценик не проблема. С уважением Владимир vik6262@mail.ru
>Не подскажете, какое сечение проводка до гпс ? Собственно интересует для случая 3Вольта, полметра кабеля
Сечение - даже не знаю. Я использую стандартный сервопровод. Ток потребления там <50mA, так что с таким сечением проблем и на метре быть не должно.
О, Тимофей! С новой прошивкой АП я перстал фсе понимать окончательно.
Несколько дней назад переставил АП на Кулярис. Стал эксперементировать в воздухе. Сначала получил реакцию, похожую на то что было с Изей, только еще хуже. В режиме стабилизации - все вполне прилично, - отклонения рулей предсказуемо, планер стабилизируется нормально, только ноль горизонта выставлять механически очень трудно. Но при включении АП - опять та-же картина: огромная раскачка по курсу с непонятной степенью не доворота на базу....
Сегодня попробывал новую прошивку: теперь даже стабилизация (в режиме 1) ведет себя, как раньше автопилот: сервы начинают как маятники раскачиваться из стороны в сторону. Мониторинг так-же показывает некоторую раскачку входных сигналов, но она занчительно меньше раскачки серв. Уменьшение коэфффициентов "чувствительности АП" до 3-5 % уменьшают раскачку, но она все равно намного больше, чем реальное компенсирующее вздействие (то есть сервы болтаются градусов на 10-15 относительно реального угла в 5-10 градусов. Что происходит - непонятно.
Все тесты делаю с откоюченным видеопередатчиком в комнате, при искусственном освещении, имитирую воздействия на пиродатчики руками. Завтра попробую при дневном свете...
>Все тесты делаю с откоюченным видеопередатчиком в комнате
Вот. В комнате у меня самого пироголовы ловят индустриальный фон 50 Гц, это накладывается на частоту опроса АЦП и получается около 2 Гц биения.
Раскачка и прочее из-за того, что нормального градиента температуры в комнате даже с подсветкой датчика руками нет, и сравнительно небольшие помехи от 50Гц начинают ролять очень сильно.
Сервы машут сильно еще из-за того, что теперь введено ПД-управление, и пилот реагирует не только на угол крена-тангажа, но и на скорость изменения этого угла. Сервы пытаются махать плоскостями, чтобы парировать даже небольшие изменения крена-тангажа самика.
Уменьшите "Упреждение по крену"/"Упреждение по крену" до 1-3%, будет веселее. Если поставить 0%, то будет обычное П-управление.
Новая прошивочка автопилота 0.2.14
Забирать там же:
http://smalltim.ru/f/autopilot.hex
Пара вещей пофикшена:
1. Pull-up резисторы на входах PPM включены
2. Теперь ни при каких условиях ширина выходного PPM не может выйти за пределы откалиброванного диавазона, а при старте автопилота все каналы выставляются в нейтральные положения.
3. В 5 раз загрублена чувствительность Д компонента в ПД управлении по крену и тангажу.
Настройки поползли, так что, извините, придется перезалить.
Калибровки не поползли.
Немного не так. Трубка должна быть жёсткой, чтобы не пережималась. От капельниц почти идеальный вариант, плотно сидит на датчиках, толстостенная и при этом элестичная, лёгкая и есть в любой аптеке. Конец трубки я натягиваю на согнутое Г-образно колено от телескопической антенны, которое прилеплено под крылом и выходит на пару см вперёд кромки. Но можно и всунуть "укрепитель" внутрь трубки, это не важно.
Важно, чтобы в трубку задувал только встречный поток строго перпендикулярно. Никаких потоков от винта и т.п. В случае толкающих винтов надо помнить о зоне разряжения перед винтом.
Вот смотри что у меня получилось настроить на 5 канал
SW Е + SW H
D -33% D - 33% U -33%
N 0 D 0 U 0
U +33% D +33 Up +67%
F/S 93%
Итого
Если поставить на
SW E D + SW H (D or U) - Автопилот
SW E N + SW H (D or U) - НИЧЕГО
SW E U + SW H (D or U) - Стабилизацию
SW E U + SW H U - Экран
то все вроде как в норме за исключением что экран можно переключать только с включенной стабилизацией
Что скажешь?
Скажу, что это отличный вариант. Решпект за упорство в поиске решения.
По поводу автовключения пилота при срабатывании файлсейфа и невозможности поставить файлсейф в канале на больше чем 100% или меньше чем -100%...
Так кто мешает схитрожопить и скормить пилоту не полный, а урезанный с одного краю диапазон перемещения ручки при калибровке аппы?
Потом этой ручкой можно, не выключая аппу, включать-выключать пилот.
Или, поставив файлсейф на этом канале в украденный от пилота кусок диапазона, включать-выключать пилота, включая-выключая аппу, и вообще быть в шоколаде![]()
Segodnia hotel zakazat datciki toka na telemetriju, uznal ocen nechorosuju novost: Oni sniati s proizvodstva i u amerikosov datcikov na 100 amper uze netu i nebudet.
Cto delat ??? mozet kakie drugie podoidut?
Я против Включать выключать аппу для включения и выключения автопилота
а с F/S все отлично
его можно поставить на - 90% к примеру и тогда получится следующее
от -бесконечности до -70 F/S
от -50 до - 30 Автопилот
от -20 до +20 Ничего
от +20 до +50 Ассистент
от +60 до +70 Экран
а дальше можно играться как хошь
к примеру на F/S поставить лететь на заданный WP
Последний раз редактировалось kulikof; 22.10.2009 в 12:41.
Здравствуйте smalltim!
Как я понимаю, Вы используете в телеметрии формулу 1 для рассчёта скорости?
Но почему вы не используете формулы 2 и 3, более точные, с коррекцией по температуре и атмосфорному давлению? Ведь и термометр, и барометр у вас на плате есть! Не страдает ли от этого точность показаний телеметрии?
Да знаете, как-то просто не сложилось.
Точная высота была с самого начала гораздо важнее, чем точная скорость. Баровысота считается с поправкой на температуру, а скорость - нет. В итоге баровысота в обычных условиях (не летаем перед грозой) где-то, наверное, максимум на процент, ну, может быть, на два процента от истинной отличается, а скорость, хотя бы из-за отсутствия термокоррекции, на 5-10% может уползти от истинной. Летайте в сухую погоду в 0 градусов !
Я достаточно много места высвободил в прошивке 261 под минителеметрию, попробую термокоррекцию для скорости ввести.
>Segodnia hotel zakazat datciki toka na telemetriju, uznal ocen nechorosuju novost: Oni sniati s proizvodstva i u amerikosov datcikov na 100 amper uze netu i nebudet.
Cto delat ??? mozet kakie drugie podoidut?
Не переживать и купить датчик на 75 или на 50А. Изменение прошивки под новый датчик - это изменение одного числа в коде. Захотите-сами поменяете, не захотите - я Вам прошивку испеку.
То есть для высоты идёт эта формула?
Н = 18400*(1 + 0.00366*t)*lg (P1/P2) ? Это хорошо...
А скорость надо оптимизировать! Важный ведь параметр, особенно для любителей летать у земли10%, это достаточно много. Можно свалить самолётик...
парни, не подскажете, как в программе eagle 5.6.0 при печати сделать изображение в негативе? просто я хочу сделать smalltimовскую телеметрию, но платы делаю с фоторезистом, вот и нужно изображение в негативе сделать для плёнки.
михалыч2, отписал в личку.
Тим ! Мой решпект за индивидуальный подход (за это береги печень !) Ох ! Жду-не дождусь релиза автопилота ! Сел ваять обучающий ролик по второму копилоту (настройка и установка). Салют ! Мини-smalltim телеметрия - шедевр ! С датчиками мы уложились в 60 грамм !!!
Прикольные теньки ! Отнюдь не хуже стандартных телеметрий... Супер
Коллеги, есть большая пачка автопилотных печаток самой первой ревизии, не пошедших в серию из-за ошибки в разводке компаса. Всё остальное там в порядке. Если кому-нибудь надо, например, понабивать руку в паянии SMD деталек или сотворить что-нибудь свое на AT90USB1287, то забирайте, отдам затак.
Сегодня прислали модуль LS20031 с efo.ru. Сайт показывает наличие еще одного модуля.
Тим! Телеметрию подключил! Всё ОК!!! Все датчики работают! ЖПС пока проверить не смог - далеко от окна. Он моргает один раз и больше не горит, думаю это нормально, пока он в комнате.
Немного подпортили радость мои "Сайбекс ПРО". В них нижняя строка видна только наполовину. Сверху и с боков запас есть. Проверил на видеокамере - всё отлично, со всех краёв большой запас. Придётся ждать "пилот" с программатором и перемещать строку.
И, тем не менее, я очень доволен результатом!!! Завтра всё упакую в самик и проверю ЖПС как следует.
Плата ощутимо греется, но когда измерил температуру её-же датчиком, оказалось чуть больше 40 градусов (хотя рукой кажется горячо).
Тим, почистите плиз личку.
>Немного подпортили радость мои "Сайбекс ПРО". В них нижняя строка видна только наполовину.
Ооочень странно. Я ж как раз для Сайбексов (у меня, кстати, такие же) по просьбе коллег пододвигал строчки, чтобы ничего никуда не вылезало.
Коллеги, может это вылезание зависеть от модели камеры-передатчика?
>Плата ощутимо греется, но когда измерил температуру её-же датчиком, оказалось чуть больше 40 градусов (хотя рукой кажется горячо).
Да, небольшое движение воздуха над платой в недрах модельки надо обеспечить.
Кстати, в режиме поиска спутников ГПС кушает больше, чем когда они уже найдены, так что в полете греться будет еще меньше.
Мда, телеметрия действительно греется...
Тоже заметил, что при включении плата теплее, чем через некоторое время работы. Даже без обдува.Сообщение от smalltim;
Вот скрин с видеокамеры. От текста до краёв здесь места больше, чем на дисплее. Там текст по бокам вплотную к краям, сверху и снизу есть место на пол строки. В очках проблема только снизу. Тимофей, может быть у тебя когда нибудь найдётся время состряпать для меня индивидуальный вариант прошивки. Программатор попробую подобрать подходящий. Или подождать до пилота?
Должен отметить качество гпс Тима, на окне в космос уходит очень быстро, крутой вовин 10-герц гпс за 40 минут спутники на окне так и не нашел...
кстати, возможно наша взбычка, заставила вову выпустить 3.02 прошивон, где самик все-таки стабилизируется пироголовой и управляется тремя каналами (элероны или РН, РВ и газ) причем на стабилизацию надо элероны подключить в канал РН, но все равно до Тиминого алгоритма ему оооочень далеко
Последний раз редактировалось slides; 30.10.2009 в 20:49.
крутой в смысле скорострельности. не более
Сегодня провёл летные испытания телеметрии (жуткий ветер, но терпежу нет).
Приятно поражён точностью показаний всех датчиков. Спутники ловит легко и непринуждённо ( в отличии от моего навигатора).
Но, выявился один момент. Весьма пасмурное небо на видеоизображении выглядит абсолютно белым. Из-за этого трудно читается информация, даже с тенями.
Может быть есть способ уменьшить контраст или яркоть на бортовой камере?
Я правильно понял, что с моей KPC-S700c? ничего сделать нельзя.
возможно ли использование автопилота на простом тренере с ДВС двигателем???
да хоть на вертолете)))
Набрел на чумовой носитель FPV http://www.aardvark.co.nz/pjet/ (там два примера).
Вопрос Тимофею, пирометры в автопилоте будут работать если в задней полусфере будет раскаленная до красна труба (причем нагрев у нее может плавать в зависимости от скорости и газульки)?
Кстати такой реактивно-пульсовой движок (схему и чертежи) я нашел в своей любимой книжке по моделизму от 1952 года, там на 3 страницах описывался геморройный процесс настройки лепесткового клапана, но никакой электроники. Искровая свеча только для старта. Такой реактивный движок рекомендовалось поставить на катер...
Посмотрел видео - вообще неуправляемый движок. Понятия "холостой ход" не существует как класс
B вся округа в радиусе 2-3 км будет знать что сегодня опять летает этот ненормальный![]()
FPV на пульсирующем???
Улыбнуло
"Сегодня и ежедневно.
Прямые трансляции с ФАУ-1"
Кстати, забыв про всё прочее... Когда в детстве в кружке мастерили это, замечательно помню как неподъемный стол, на котором все это было смонтировано пополз от вибрации. Видео роскошное будет. ДВС отдыхает![]()
Не ну не прокатит значит не прокатит - так полетаем, тож ведь прикольноЯ кстати дважды видел такие движки, даж в руках держал - в Балхаше в начале 90-х и позавчера в РОСТО - оба музейные экспонаты. Я никада не видел как эта бомба работает
А че правда громко? На че похоже? С чем сравнить по громкости? Современные движки F2D тише работают?
Ну да ладно, чтоб не сочли за флуд всеж пирометры не смутит такой раскаленный предмет?
P.S. блин я б тоже посмотрел видео, да сеть здесь всего 28.8 кбит... приехал называется в деревню
Чет я понять не могу, на кой фиг это вообще надо ? Нужна скорость - летай на фанджете, хочешь планировать бери кулярис или Изьку. Зачем огород городить ?