![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Pavel_E Коллега, FailSafe - это режим работы приемника, когда сам приемник определяет факт получения дефектного сигнала. Если под ...
Камрад, у тебя ну НИКАК не обычный приемник! "Microcontroller decoder IPD" - это, знаешь ли, редкость. У меня тоже есть JETI REX MPD. И он тоже никак не "обычный". И что? Ты сам-то почитай о чем речь и в чем человек заблуждается, а то только людей путаешь.
Хотя вот с этим:
вынужден согласиться.
Камрады Dikoy и Pavel_E обсуждали именно этот вопрос на 55-й странице данной темы.
Давай так. "Простой приемник PPM" - не обрабатывает сигнал. При его пропадании тупо выдает всякую фигню на выход.
"Умный приемник PPM" обрабатывает сигнал. И понимает, что пришла фингя". И не дает фигню на выход. Я не спорю, что у тебя тип №2. Я о том, что камрад интересовался (даже предлагал что-то) по типу №1. Которых абсолютное большинство. Т.к. самые дешевые.
Слушай, ну почитай уже что такое IPD в твоем же приемникеЭто и есть цифровая обработка сигнала PPM. И не суть, футаба это или кто. Она все равно ЕСТЬ. И работает с любым PPM сигналом. Она-то и дает тебе и hold и fail-safe. Кстати, ее можно выключить. Тогда получишь "Простой приемник PPM" вместо "Умного".
Последний раз редактировалось Pavel_E; 28.05.2009 в 13:19.
Соглашусь что с IPD могу заблуждаться, доку по нему не читал. Мне просто рассказывали что он помимо PPM сигнала передает ещё и цифровые какие то данные и приемник на основе этого более корректно обрабатывает PPM, думою чтото типа контрольной суммы. Если найду доку то обязательно почитаю.
Но на самом деле мы развели здесь флейм, думою стоит прекращать!
Так когда-то было.
Но на настоящий момент наоборот.
Не "умные " - только от брендов и дорогие
А "умные" - типа Короны - очень дешевые.
И в обсуждении Вы зациклились на аппаратуре FM.
А аппаратуры на 2,4 возможно уже сегодня больше на руках, если нет то завтра точно будет больше.
А причем здесь FPV. FPV - это полет ручками по камере?
Сейчас идет речь о автопилоте.
А в чем проблема с 2.4? Возможно эта тема уже много раз обсасывалась, но мне хотелось бы еще раз уточнить.
Насколько я понимаю, единственный недостаток с 2.4 ГГц - близость частоты управления к частоте видеопередатчика 0.9 или 1.2 (2.4 не предлагать!) ГГц. Так? Но это (при правильном размещении) лишь несколько ухудшает дальность (против 3-х км заявляемых производителями) зато потенциальных преимуществ, много:
1) Возможность усиления сигнала передачика с помощью стандартных бустеров для WiFi.
2) Простота и малые габариты направленных антенн.
3) Легкие приемники с RSSI и небольшими антенками, удобными для размещения на модели.
Проблема не в 2,4 а в том что на руках у народа много спектрумов, они жестко заточены под конкретные цели и с трудом позволяют что то изменить. В общем владельцы знали на что идут, и в данном случае без изврата с него понять режим FailSafe невозможно. Вообще спектрум слабо подходит для FPV, трекер нормально не подключается, ничего не настраивается. Я бы рекомендовал либо футабу, либо мультиплекс (в любых вариациях 40, 35, 2.4) . На счет JR не знаю, не общался но насколько наслышан что их конек это жестко зашитый функционал, а для FPV это смерть. Так что решайте сами чего вы хотите, но раз вы купили утюг то заставить его показывать теле каналы вы не заставите!
Кардинально, думаю, ничем. Все три бренда в старших моделях весьма достойны, и функционально близки. Различия идут на психологическом уровне - "моё - не мое".
Лично мне не понравилась запутанность настроек JR, а так-же жесткость привязок каналов, затрудняющее подключение HeadTracker-а.
Со спектрумом дела не имел.
Ну есть некоторые серьезные отличия, допустим почитайте тему подключения трекера. Думою стоит закончить флуд, мы ушли от темы телеметрия!
Pavel_E вы правы по поводу IPD
Multiplex IPD (Intelligent Pulse Decoding). Изначально, фирма Multiplex имела свой PCM-стандарт, но впоследствии от него отказалась и стала продвигать улучшенную версию PPM, которую назвали IPD. Суть заключается в использовании микроконтроллера для обработки принятого сигнала. Микроконтроллер анализирует поступающие данные и пытается свести влияние ошибок к минимуму, там где это возможно. Заодно реализуется функция failsafe.
Я не знаю, может быть, тему "автопилот" сделать?
Про автопилот: уже два дня причесываю и смотрю, как автопилот хватает PPM c приемника.
Из-за невозможности мгновенно войти в прерывание по состоянию ног, он это делает шумно.
Даже если выводить строго, например, 1750 мксек, что я делаю, просто выдавая 1750 мксек с одного из PWM на выходе, я получаю случайное значение в интервале 1749..1751 мксек, причем, изредка измерения отличаются значительно: интервал погрешности, накопленный за час, составил 1746.5..1753.5 мксек.
То есть, средняя погрешность определения ширины PPM составляет 0.2% от диапазона 1..2 мсек, а максимальная - 0.7%.
Если сглаживать PPM на входе, просто усредняя длину двух соседних импульсов в канале, то погрешности снизятся ровно вдвое. Но реакция самика на управление, теоретически, будет тормознее, даже с выключенным автопилотом. Не уверен, что кто-то это вообще заметит, из-за инерционности самих серв.
Не уверен также, что кто-то заметит шум оцифровки PPM на входе. Но шум мне не нравится гораздо сильнее, и очень хочется его прибить.
Итак, коллеги, имеет смысл складывать и делить на 2 два соседних импульса PPM в каналах?
Неугомонный какойВидать имеете спектрум?
Применительно к автопилоту 2.4 хуже тем, что на имеющихся аппах не улететь на столько далеко, как на 35, 40 или72 мгц. Посмотрите на опыт Soki. 8,5 км на футабе 72 мгц. Кто на такое расстояние летал на 2.4? Пусть даже с направленными антеннами?
А если вокруг себя летать, дак вообще зачем автопилот тогда нужен?
Автопилот нужен для нештатных ситуаций, когда диапазон значения не имеет![]()
А я думал как раз наоборот - что автопилот нужен для полетов на 2-3-4-5 км и обратно. Т.е. вне радиуса действия Р/У, а может и вне радиуса видео-канала (при условии записи видео на борту)
>Итак, коллеги, имеет смысл складывать и делить на 2 два соседних импульса PPM в каналах?
Всё, решил просто и практично![]()
Делаю адаптивно. Грубо говоря, когда PPM меняется резко, не фильтрую. Когда не меняется или меняется плавно, фильтрую.
Нас большинство
Смотря какие сервы. На моей куте нонейм, так они +-5% шуи вообще не воспринимают![]()
Я в конце концов отключил все фильтры. Ефлаевская аппа и так тормозная, + задержка в автопилоте + фильтра. Самолёт становится тормозом. На изике не так заметно, на куте - очень хорошо.
Шум даёт лишь лёгкое дрожание серв. В полёте это не влияет совершенно, только ресурс серв, теоретически, немного сажает...
+1
Кстати, РРМ выход у таких игрушек может быть и синхронным...
А критерий "резкозти" какой? На тренере одна резкозть, на пилотажке другая![]()
Последний раз редактировалось Dikoy; 29.05.2009 в 03:10.
Вот освоил интересную утилитку: позволяет писать в видеофайл то, что происходит на экране компутера. Записал как работает контрольная консоль автопилота. Там многого еще не хватает того, что в прошивке автопилота уже есть, но общее представление видео, надеюсь, дает:
Видео, говорят, только через 4 часа конвертнется, хотя размеру-то в нем всего 3 мегабайта
> задержка в автопилоте
У меня пока теоретический максимум задержки - ровно 8 миллисекунд. Практически выходит в районе 3 мсек. Мне кажется, такое вряд ли кто вообще заметит. Время реакции тренированного человека - 20 миллисекунд чтоли...
>А критерий "резкозти" какой? На тренере одна резкозть, на пилотажке другая![]()
Это ж PPM на выходе приемника, какая разница, пилотажка это или планер?
Если разница в ширине соседних импульсов PPM в канале меньше 10 мксек, сглаживаю PPM. Слегка сглаживаю, чтоб без фанатизма.
Если больше - достаточно быстро двинули ручку передатчика или это вообще дискретный канал - не сглаживаю.
>Кстати, РРМ выход у таких игрушек может быть и синхронным...
А мне, кстати, чихать, я и синхронный на входе перевариваю
>Шум даёт лишь лёгкое дрожание серв. В полёте это не влияет совершенно, только ресурс серв, теоретически, немного сажает...
3 дрожащих сервы за полчаса могут много електричества сожрать... Лучше, чтоб не дрожали
А утилитка клевая. Я с нею отличное видеоруководство по прошивке телеметрии сделаю![]()
Последний раз редактировалось smalltim; 29.05.2009 в 04:17.
Уважаемый DIM81 вы категорически заблуждаетесь! Soki летает на своей футабе на 8 км только потому что футаба У него за 1000у баксоов (не поймите не правильно, я не имел в виду распальцованность аппы, а ее класс.) У которой минимум 600-800 мВт на выходе + приемник с охеренной чувствительностью и +антенна растянута так что бы все время находиться в вертикальном положении!
Что касается 2.4 то они со своими 100мВт улетают на 3 км, усильте до 600-800 и полет на 10 км вам обеспечен и это без извращений с растягиванием антенны приемника (да простит меня Soki)
Так же, что не мало важно аппаратура на 2.4 на сегодня лучше защищена от помех, а футаба со своим хопингом вообще в не конкуренции(теоретичеси) !
Про задачи автопилота для модельного самолета, это как вы уже сами сказали, каждому свое, я вот мечтаю запустить его слетать к Эйфелевой башне, туда обратно 10 км. Меня конечно за это пасодють, но очень хочетяТак что услышите про террориста который пытался взорвать Эйфелеву, знайте, это был я
![]()
На сколько я понял у Soki как раз стоковая футаба, только на 12 (или 14) каналов. Высокочастотный модуль там такойже как и на девятке. А девятку с приемником r149dp (одним из лучших) можно даже в России за 16 т.р.взять. Хоть один пример дайте. И как с видео на 2.4 при этом дружить? А что такое хопинг?
Але народ!!!! Создайте тему про аппы и там голдите а тут телеметрия-автопилот!!!!
Согласен, закругляемся.
Угу. И протереть потенциометры до дыр. Надо, надо усреднять. Хотя я в упор не понимаю откуда такой разброс может быть на выходе? Это "железный" PWM? Он, же вроде должен фигачить очень аккуратно...
А что-то с алгоритмом разбора сигнала решили? Как автопилот автовключаться будет?
Последний раз редактировалось Pavel_E; 29.05.2009 в 12:12.
>Хотя я в упор не понимаю откуда такой разброс может быть на выходе?
На выходе-то разброса нет, там как раз железный PWM. Разброс на входе, точнее, ошибки оцифровки входного PWM. И он не прям чтобы дикий - всего 0.2% от всего диапазона ширины PPM. Его я и давлю.
smalltim, ответь, пож-ста, на почту или личку.
pomidorami nekidatsia
Voznikla ideja .
Esli telemetrii MEGA8 mozet poscitat gde baza TO predlagaju ideju dlia dalnih poliotov :
Napravenoja antena 9~24 dBm stoit na trenoges povorotnim mechasnizmom. Telemetrii Gps parametri peredajutsia po audio kanalu ne na komp a na kontrolior kotorii zapominaet X poziciju i v poliote otslezivaet Gps parametri s telemetrii i dumaet cto eto "baza" i povoracivaet antenu v storonu samolia.
Esli antena 24dBm to dalnost vozrostiot v X raz.
Predlagau obdumat etu racionalizaciju
kal govoril POMID|ORAMI nekidatsia![]()
![]()
Эта идея и высказывалась и неоднократно уже воплощалась в жизнь.
Поищите по форуму - где то и я ссылки давал, а у serj похоже по этому принципу антенна позиционируется.
Доброго времени суток.
Люди добрые подскажите можно ли использовать MPXA4115AC6U вместо MPXA4115C6U ??
Как я понял из документации,отличие MPXA4115AC6U от MPXA4115C6U только в наличии патрубка ,хотя может я и ошибаюсь.
можно, отличие только в патрубке.
В последнее время странно ведет себя GPS навигация.
Вот ссылка на клип с примером (50 Мб). http://files.mail.ru/42KF3N
На земле - все в порядке, 5-10 спутников, а в воздухе - половина полета - 0. GPS модуль по максимуму удален от видеоантенны (50 см), кольца и другие фильтры задействованны. Раньше (правда на другом экземпляре саммика) все работало нормально. Теперь - прям загадка какая-то. Ни у кого не было подобного?
Вопросы непросредственно к Тимофею:
1) Почему иногда, при 0-м количестве спутников, меняются показания высоты и удаления?
2) Проверяется ли КС прошивки при старте программы? То есть, может ли так себя вести частично разрушенная прошивка? (так как платка вынесла многое).
3) Можно ли у Вас приобрести программатор для AtMegи?
Такая же лажа. Причем иногда просто при включении телеметрии не ловит спутники. Потом выключишь- включишь -все нормально, сразу находит.
В воздухе иногда теряект все спутники полностью. Такое ощущение, что теряет только при работающем двигателе, двигатель выключаешь, через 30 -50 сек находит. Думал контакт где плохой, вроде все ок. Такое ощущение, что влияет работающий двиг, хотя он запитан от отдельной батареи, и с приемником и телеметрией не связан по питанию....
Может в прошивке что ни так? или датчик GPS тормозит? Надо разбиратся. У кого еще такая же лажа?
Да к стати, ранее такого не было.... Спутники, если уж поймал, то не терял...
Может опять там балуются и отключают gps-спутники
Походу дела надо переходить на ГЛОНАСС