Есть у кого зарегиная прога профили? Прфиль кларк Y можно оттуда выдернуть в формате компаса... заранее СПС.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Есть у кого зарегиная прога профили? Прфиль кларк Y можно оттуда выдернуть в формате компаса... заранее СПС....
Есть у кого зарегиная прога профили? Прфиль кларк Y можно оттуда выдернуть в формате компаса... заранее СПС.
Увы, у меня незареганная. И давноооо ее не юзал =/
Вот и мой птиц подтягивается потихоньку.Размах сделал 1800. Обратите внимание на хвост, V образные штуки которые держат стаб.Фюз сделал из бальсы + фанера, "обтянул" снизу пленкой по бокам потолочкой. Вес вышел около 1200гр (взлетный вес с двумя акками для борта2200 3S, и видео 1750 3S.)
По моим чайниковским подсчетам вышло до 28 грамм на ДМ2.Вроде неплохо. Теперь надо в поле, пробовать как оно взлетит или нет ...Двиг с тягой 700 гр.
Полетали сегодня. Летит как по рельсам. Сегодня бросал с руки. Так увлёкся полётом, что забыл попробовать двойные расходы. Настроил так, чтоб можно было техонечко пилотировать не дёргая картинку видео. Ну бог с ним. Выложу картинку с Бикслера ( чуть позже), который так же составлял компанию в воздухе. Снимал на свою камеру. Ну и немого фоток.
![]()
Вот видео с моей камеры. Сначало моделька зарылась в шаськами, потом был эпический полёт с пилотажем.
Александр, а у вашего икара какая длина хвостовой балки ? Мне пришлось стаб сдвинуть на 70мм ближе к фюзу, или не выходил ЦТ. И как приближение стаба к фюзу влияет на аэродинамические качества ?
У меня балка длинная. Считаю, что можно и нужно делать короче. У меня она 605 по моему, а сейчас бы сделал 500 мм. Как влияет? Ну кроме большего плеча для рулей высоты я не знаю. Однако Гриня говорит, что слишком длинная балка провоцировала самолёт к штопору. Точнее при вводе самолёта в штопор, вывод был затруднён. А короткая балка на оборот позволяла не боятся штопора.
Лично я, даже с такой громадной нагрузкой на крыло и имея в общем-то большую хвостовую балку, ни разу в штопор не сорвался.
Однако ещё раз, сделал бы балку на 10 см короче. Во-первых рулей высоты мне хватает, я бы даже сказал, что самолёт больше пилотажку напоминает, слишком чувствителен. Площадь рулей большая. Плечо большое. Во-вторых, при уменьшении балки будет меньше балансировочный груз в носу. При конфигурации с ФПВ аппаратурой, она выполняет эту роль. У меня же свинцовое грузило. Самолёт спроектирован именно под ФПВ, иначе можно делать нос просто длиннее. ( однако при более короткой и лёгкой балке конструкцию фюзеляжа менять не следует). В третьих, не надо брать тяжёлую балку для хвоста. У меня это третье колено удочки. Вес наверно грамм 40 + тяга из стекловолокна ( хлыстик)+ грамм 10 наверно+ оперение+крепление, короче говоря весь этот вес потом надо компенсировать.
Реально самолёт уместить в 900 грамм живого веса.
Я свой утяжелил намеренно, о чём говорил в начале постройки.
Так же ещё уверен будет лучше уменьшить длину элеронов, хотя бы на треть. Реально пилотажное поведение) Кадры дёрганные получаются, даже с экспонентой 75% полёт очень энергичный. Можно конечно и расходы настроить.
Вот видео. Камеру неудачно поставил, потом перемещу.
Александр, а ты забей размеры своего аппарата в планерную программу и посмотри что получится на выходе. Все же давно просчитано и известно. Может окажется что нужно еще укорачивать - под твои требования, а может и удлинять...
Длина хвоста не только на эффективность стабилизатора работает - она придает самолету устойчивость в полете, иначе бы все летали на безхвостках-крыльях.
Необходимо экспертное мнение. Ребят,подскажите пожалуйста;можно ли в этом узле обойтись без пенала и просто сразу вклеивать трубку в саму рамку и если нет,то из чего можно сделать пенал?
Подойдёт ли пенал изготовленный из альбомного листа бумаги пропитанный ПВА?
Вот тут про нее в родном исполнении и есть переведенная. Аэродинамика: сколько надо спиральной устойчивости?
День добрый,подскажите пожалуйста, можно ли разместить рулевые машинки(РН и РВ) на киле ? И много ли понадобиться грузить нос при установки двух 10 гр машинок в хвост на плече скажем 800мм от ЦТ?
Спасибо за ответ
Физику у нас в каком классе изучать начинают?
Момент = сила х плечо.
Вот если ты захочешь применить баласт весом в 200гр, то надо будет вперед от ЦТ отодвинуть его на 80мм
Можно. Но я не желательно. У меня при такой установке на нос приходится вешать два акка и фотокамеру.....
Изначально у модели и так нос короткий, если летать без ФПВ аппаратуры, то центровка задняя ( я балласт 150 грамм делал). Если ещё сервомашинки по 10 грамм на хвост, то нужно будет ещё 100 грамм докладывать. Вместо полётного 1 кг получим 1100 и ради чего? Что бы тяги были покороче? Если хотите сервомашинки в хвост, напишите мне в личку, я вам проектик пришлю, там такое расположение уже заложено. Почти копия SkyWalker`а. Ток технология не потолочковая, а колбасно-нарезочная)
Уважаемый Володимир,не подумайте что я хочу Вам нахамить...
Я очень рад что Вы все свои модели строите исключительно с глубокой проработкой чертежа, расчётами аэродинамики и прочими науками и безусловно физика Вам в этом тоже помогает,но.....
Я не авиаконструктор я просто новичёк и делаю простой красивый пенопластовый планер,как Вы заметили я даже не давал точных величин,а просто спросил "МОЖНО ЛИ", ..."ПРИМЕРНО"... не надо про плечи,моменты и пр
Кроме того я делаю планер не по чертежам приведённым здесь,поэтому спросил (без цифирков)про саму возможность такой установки ,может кто ставил машинки на хвост(ну типа: Я"ставил и на удалении ПРИМЕРНО 800мм от ЦТ пришлось на морду вешать гирю ,поэтому этот вариант не катит... и т .п) ну,Вы понимаете о чём яПланер будет двухметровый,носовая часть(сам фюз) 650мм ,возможность обрезать балку ещё пока есть поэтому и прошу совет .
Flanker_13 , Вы правильно подметили именно из за длинных тяг так и хочу сделать,кроме того попробую сделать хвост(имею ввиду саму балку с ГО и ВО )съёмным
Всем спасибо за участие
Пока у меня так:
Извини, но про плечи и моменты НАДО.
При чем совсем не обязательно доставать логарифмическую линейку и учиться на ней работать, достаточно открыть Ехель, забить в него простенькую табличку с массами деталей, их плечами и он тебе посчитает где ЦТ и позволит легким движением руки изменяя плечи подобрать правильное положение ЦТ.
Вот если бы ты просто повторял тик-в-тик чужой чертеж - то это было бы лишним.
Скачай файл в том же Ехселе для обсчета планеров (В планерной ветке есть и переведенный на русский) - потому что длина хвостовой балки - это не только подбор ЦТ, а и параметры влияющие на стабильное поведение самолета в воздухе.
Понял,вот за конструктивную критику спасибо,бум искать програмку и разбираться
Вот тут пара программок В помощь планеристам, особенно вторая SailplaneDesign широко известна и по сути русский перевод англоязычного варианта Sailplane Calc Cruciform Tail.
Еще бы понимать точно что означают результирующие коэффициенты и к каким величинам надо стремится...
Для планера с элеронами параметры устойчивости.
Vh - 04,-0,5
Vv - 0,025
B 3-5
Есть статья Марка Дрелы, в которой очень подробно все описано.
У мотопланера для FPV есть особенности связанные со скоростью и нагрузкой на площадь крыла и т.д.. Лучше повторять хорошую проверенную модель не отступая, т.к. это только кажется, что все просто:-)
Такой вопрос.
Вингеты нужны или нет?
Сочетание прямого крыла + винглеты будет ли лучше чем центроплан + немного приподнятые уши и без винглетов?
Пока для себя в плюсы к винглетам вижу увеличение размаха (до 1,8м.) по сравнению с крылом без винглетов (1,6м.).
И какое будет устойчивее: прямое с винглетами или с приподнятыми ушами, но без винглетов?
П.С. Крыло не как в оригинальных чертежах.
Чисто для статистики
У кого его Икарчик сколько часов налетал или прослужил?
Вот такой вариант. Минимально достаточная устойчивость по крену. Если V меньше (меньше двух градусов), приходится все время его выравнивать. Профиль ClarkY 10%, на равне с лучшими планерными профилями. Не зря его использовали на кроссовых планерах и советских истребителях.
Т образное оперение вне конкуренции. Конструкция проще, сборка-разборка удобнее, но об этом уже говорили.
Был у меня Икар 1600 без винглетов, с V оперением. Летал хорошо пока не попал в руки к начинающему пилоту:-)
При одинаковой устойчивости будет одинаковое влияние ветра, в теории:-)
Можно поинтересоваться отзывами по поведению Изикоподобных аппаратов (прототип Икара) в ветер. Они не очень хорошие.
Со 150метров влияние ветра почти не чуствуется, а ниже 50 метров по любому нужна электронная стабилизация для комфортного полета или видеосьемки в ветер.
Всем спасибо за советы.
У меня практически такая же схема модели, тоже с T-оперением, только нет закрылков.
И фюзеляж чуть по короче - равен 2 корневым хордам.
Крыло цельнопенопластовое, уже вырезал.
То есть, делать уши 2 градуса. Полетать так, а затем приделать винглеты и сравнить?
Я тоже больше склоняюсь к приподнятым ушам, но там просто в том переходе центроплан-ухо возиться много.![]()
Нет, там как раз возни не много, как ни странно :-)
Торцуются нервюры концевые под нужный угол. Для надежности - пару штырей из чего угодно. Хоть из бамбука.
И на обшивку, по стыку, полоски из стекла на смоле. Пару слоев 80-го по верхней и по нижней поверхности.
Ширина полосок по паре сантиметров.
Сломается где угодно, только не по этому стыку.
У меня из депрона крыло, по многолонжеронной технологии "стремительного", просто зашкурено под углом и склеено встык, без усилений - сам шов держит мертво и не рвется (крыло скотчем обтянуто раземеется). Вместо этого заминается сам материал рядом, если в забор влететь или типа того.
-та этож мой самолёт![]()
Мне кажется не нужны ему винглёты. У меня винглёты классические, а нафик они на таком масшабе? У меня для красоты, ну и проверить хотел, а вдруг даст что-то. Нет. ничего не даёт. Крыло у меня прямое, т.к. оперение V образное 110 градусов ровно. При его площади стабилизация самолёта весьма эффективна без всяких ушей. Получается, что бросаешь ручки - самолёт сам летит, но при этом очень отзывчивый на элероны. Хотя ещё нужно учесть, что я его для ветра делал тяжёлым и ветра он не чувствует.
Сейчас проектирую другой аппарат и двигаюсь в том же направлении - Т-образное крыло, КларкУ профиль, правда крыло прямое, но чуть большего удлинения, так же размах будет больше 1900 и хорда 250.
Сегодня прикинул аппарат под ФПВ размахом 3 метра. Хорда выходит 400, длина фюза 1800, получается по прикидкам, что аппаратуру ФПВ и не заметит, а основной груз будут батареи для полёта, часа на 2-2,5.
Я немного совсем. Я другое хотел спросить. Сколько вылётываешь на батарейке, той, большой ( время). Ну и как по комфорту большая нагрузка на крыло?
Последний раз редактировалось Flanker_13; 30.10.2012 в 00:17.