Так это совсем хорошо, значит ФанДжет точно покатит
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Так это совсем хорошо, значит ФанДжет точно покатит...
Так это совсем хорошо, значит ФанДжет точно покатит
Стоит обратить внимание на то, что предложил Александр (ака Pompx), ведь во время подъема есть замечтельная возможность поддерживать стабильный линк, даже на поверхности при тарелках 0,9м держут линк до 5 мегабит на расстоянии до 30 км. А тут потребности поменее, можно на аппарате и поменьше антенку использовать, тем самым можно получить полностью контролируемый подъем.
В теории телеметрия должна ловить координаты по GPS до высотки 20км, если нет соответствующих ограничений в используемой
вот нарыл в инете:
В железе для гражданского использования есть ограничения использования по высоте и скорости - 60 000 футов =18,3км и 1000узлов = 1852кмч, на гражданском самолете эти ограничения не действуют, но не факт, что чье то железо не загрублено более необходимого.
Уважаемые коллеги, закон Менделеева-Клапейрона: PV=RT, следовательно отношения произведений объема на давление к температуре будут одинаковыми: (p1∙v1)/T1=(p2∙v2)/T2, следовательно объем газа при других условиях будет таким v2=p1v1T2/T1p2 теперь попробуем подсчитать, если температура будет ниже на 50 град цельсия, а давление ниже в сто раз, то газ увеличится в объеме в 80 раз, если температура вообще не изменится, то в сто раз, отсюда вывод - липольки должны иметь плотный пластик чтобы был меньший градиент давлений и минимальное количество газа внутри.
Действительно летают http://www.membrana.ru/lenta/?8046
http://www.qinetiq.com/home/products/zephyr.html
И как? Что, пропеллер крутится в сто раз быстрее чем для полета у земли?
Получается что нам не надо боятся свободного падения и больших скоростей? Тогда можно и вообще любой пенолет запускать, лишь бы болтанку выдержал?
А нужны ли такому ЛА основной двигатель и липольки вообще? Если он будет управляемо планировать, для управления сервами и бортовой электроникой разве Ni-Mh не хватит?
По второй ссылке получается (если нигде нолик не пропустил) около 40г/дм3. При массе в 40 кг. Что в общем то немало... Действительно, где подвох?
Нужны! Ему же нужно будет долететь дополнительно до места ближайшей возможной посадки, туда куда можно добраться на машине. И какое это будет расстояние- неизвестно.
И вообще, это должен быть нормальный FPV самолет, умеющий взлетать, садиться, улетать далеко и возвращаться обратно.
Поддерживаю Сереж, что может быть лучше чем управлять самолеткой вернувшейся с высот мечты которая красиво и плавно притерается тобой на воображаему полосу зная где она была!!! Разве не мальчишеская мечта рождает такие проекты! И тем более для осуществления такой мечты практически все рядом.
Да тема хорошая я тоже люблю мечтать НО
Проблемы
1 видео линк на 50км да еше и самик будет летать очень быстро ант трекер справится (реально у кого был линк на 50км)
2 Управление ДмД или рмлинк 50км не получится (Мае мнение если получится только Рация от Fmkit ) Или автопилот будет управлять 95% от полета
3 почти вакуум Я бы опустил акки в пластиковый сасуд и залил эпоксидом хотя не обязательно вить гопро и iphon выдержали даже на видео слышно как телефон пытается найти или нашел гсм сетку
4 Самик, Да ладно бросьте пенопласт в стратосфере ето не серьезно (или http://hobbycity.com/hobbyking/store...dProduct=14912 или переделанный Swift S1)
Ето все имхо,,,,,,,,,,, так что помидорить не надо
Да Саш точно, практикой доказано - пена выдержит ведь в метеостоке за шариком пена летает в фольге....
Холода пена точно не боиться,,,,,,, А вы попробуйте при минус 65-80 гибкость такая же
низкое давление,,,,, смотря какая если в неи будет пузырики воздуха она вздуется или деформируется
Чем плоха лишняя тепло и ударозащита ?,,,,,,,,,, а вы планируете вес самолет нагревать или собирайтесь блинчиком в землю и уцылеть
Тогда интересно каким образом будет реализована сама идея "полноценного FPV самолета". Получается от 30км до 5км (большую часть пути) он не сможет нормально корректировать свой курс - датчики стабилизации не работают, ветру противостоять возможности нет. Получается практически до самой земли его будет крутить/вертеть/колбасить, лишь на 5км он попытается нормально стабилизироваться и следовать к базе на автопилоте, находясь от нее фактически рандомно на расстоянии 0-100км... на сколько хватит батареи.До 5-6 км ап думаю не помошник, там ветра будут преобладать, а вот ниже да...
теплоизоляционные материалы - это правильно упакованный воздух :-)
Пенопласт Вот так выглядят при увеличении:
минус 80 + вакум + скорост и крилошки лопнули![]()
Я почитал тут, ветры в стратосфере дуют около 200км/ч, при этом на различных высотах они меняют свое направление, тут еще конфигурация самолета имеет большое значение. С какой точностью можно рассчитать место приземления, и вообще можно ли ее рассчитать при этом всем? А ведь необходима точность = дальности действия аппарутуры управления, ошиблись на пару километров - модель не достали. Поймать модель аппой мне видится маловероятным, уж очень сильно должно повезти. Куда будет следовать модель на автопилоте? Имеет ли смысл вообще следовать в точку запуска, или эту точку назначить недалеко от места предполагаемого приземления? Много вопросов.в тот момент когда он будет на той высоте когда можно будет управлять, а дальше уже дело техники
Собственно и я об этом подумал, а это немного отходит от концепции "полноценного FPV самолета". Что-то тяжелое, со сложенными крыльями и грузом возможно, что-то, что сможет даже в сильном ветре падать вниз, корректирую при этом направления падения, а на высоте 5км это "что-то" должно скинуть лишний груз, разложить крылья и превратиться в FPV самолет.Фактически нам нужена управляемая бомба
Не понял, почему? Мы-ж вроде как хотели его встречать там, куда его несет по ветру?
Можно маленький ликбез, это как? Очень стыдно, но я тему про него еще не читал
Как он будет себя вести, если отцепка произойдет по файлсейву, а самолет был приделан за хвост? Как он понимает где горизонт-то?
P.S. убежал на работу на неск. часов.
Вы начало темы внимательно читали? Автор писал, что у него контакты на метеостанции. Запуск будет производится параллельно метеозонду. Квадрат поиска заранее предсказуем (в определенном масштабе). Вот в этом квадрате его и ловить..
Дело хозяйское, но при скорости ветра 60-100 км/ч за 2-3 часа полета, реальный разброс точек приземелния, ИМХО будет такой, что Вам его на машине догонять придеться.
Насколько мы выяснили (для полной картины нужен опыт полетов, а я тока 3 раза слетал с ним), FY-20 ищет стабильный участок полета без значимых угловых скоростей и линейных ускорений и по нему вычисляет вектор силы тяжести.
При этом очень помогает самостабилизирующая модель типа Изика или Скайвокера (которая по сути делает то-же самое).![]()
Собственно вопрос в том, а каков этот самый масштаб? Одно дело если этот пятно радиусом 5км, другой дело если это пятно радиусом 50км. Одно дело когда падает аппаратура метеозонда, другое дело когда падает самолет, на который ветер оказывает (возможно) еще большее влияние и пятно падения увеличивается еще в 2-3 раза. Было бы не плохо показать модель метеорологам и задать прямой вопрос: "Ребят, а вообще можно рассчитать квадрат поиска для ЭТОГО?"Квадрат поиска заранее предсказуем (в определенном масштабе)
Ребят а не кажется что сильно в теорию углубляемся? Вон даже бумажка приземлилась почти в расчетном месте. А здесь планируется упраляемое приземление.
Давайте лучше ближе к делу. Раз есть такой проект. Что будет то будет. Разве ни в этом кайф, давайте вспомним первый полет по камере!!!! Там тоже минусов больше было!!! А ведь развивается! И уже считается нормой!
Квадрат для зонда известен с точностью до десятков км. А при планирующем неуправляемом полете, он будет еще больше. Так как для реального электролета в 2-3 кг веса, пролететь сыше 40 км на электротяге малореально, то нужно как можно грамотнее наводится за счет высоты, а это и будет борьба с ветром.
Да, не хотелось бы потерять модель со всем оборудованием. Наверное есть смысл ставить GPS (GSM) трекер, что бы при падении (в крайнем случае) послал координаты. А если по близости не будет gsm вышек?!
Французы ставили какой-то очень мощьный радиомоаяк. может тоже подумать об этом?
Возможно найдется на форуме человек который сможет сигнал от маяка перевести в координаты, принимая сигнал из трех точек на земле. Хотя можно ограничится и одной-двумя точками, но тогда придется "искать" направление полета.
можно просто сделать контрольный запуск свободно-"упадающей" модели модели с GSM маячком для контроля расчетного квадрата поиска
GSM не будет выше 2-3 км (в зависимости от рельефа) работать там рассчитана поляризация на поверхность, поэтому и стоит сразу откинуть эту идею.
тока надо что-то среднее между парашютом и планером, чтобы оно само собою совсем не улетело. а GSM в виде копеечного б/у мобильника можно даже и не подбирать
блин. все в один голос!
ГСМ нужен как маяк, уже на земле. подойдет любой мобильник, запеленговать область падения. а если самолет летит, то нафиг на него FPV то ставили??