Полет в Стратосферу!

yopsemyon
soki:

Я уже третий раз посоветую скоростной сверхпрочный глайдер

Немного запутался. Такие большие скорости нам для чего? Чтобы сэкономить время (батарейку) на спуске?
Или чтобы возвращаться против ветра в 200км/ч?
Я просто не очень понимаю как в таком планере разместить всю аппаратуру.
Нам же нужен большой отсек, а если из композита, так его еще и утеплить по любому придется.

soki
yopsemyon:

Такие большие скорости нам для чего? Чтобы сэкономить время (батарейку) на спуске?
Или чтобы возвращаться против ветра в 200км/ч?
Я просто не очень понимаю как в таком планере разместить всю аппаратуру.

И то и другое. Или другими словами такой планер позволит наиболее эффективно использовать потенциальную энергию при сильном встречном ветре.
Люди размещают в таких планерах FPV аппаратуру. Конечно, не в самом тонком. И возможно надо вместо одной батареи использовать несколько более меньших для более удачной комповки. Надо посоветоватся с планеристами или проделать небольшое исследование существующих моделей.
Но это только моем мнение на текущий момент. Если кто предложит что-то более стоящее, я возможно соглашусь.
И еще возможно побойдет какой-то даже полупенопластовый или полудеревянный глайдер, проармированный слегка карбоном или чем-то похожим. Кстати, пенопласт иногда пленкой обтягивают для прочности и лучшей аэродинамики.

baychi
soki:

Подозреваю, что потенциальная энергия превращается в кинетическую с большим КПД, чем электрическая (там двигатель-контроллер около 80% дают, да и эффективность винта тоже далека от 100%). По крайней мере на определенныхх высотах.

Как показала практика, на пенолетах этого сезона максимальный КПД преобразования электричества в высоту составил 30% (rcopen.com/forum/f90/topic206409/19). Допускаю, что можно достичь 40-45%, вопрос какой ценой?

soki:

У полноразмерных глайдеров соотношение L/D до 70, то есть на каждый вертикальный метр приходится 70 горизонтальных. У моделей, наверное, чуть хуже, но не намного.

70 - рекордный показатель. В реальности все гораздо скромнее (ru.wikipedia.org/wiki/Обтекаемость): 20-30 на реальных планерах. На моделях, ИМХО, не более 20. И то это будет такая конструкция, что фиг чего влезет. В данных условиях, рассчитывать больше чем на 10, не стоит.

PS: Кстати, в качестве двусторонней связи, никто не рассматривал вариант спутникового телефона/модема?

Satelite
yopsemyon:

А какое усиление у такой антенны, на 2,4 , можете ссылку кинуть?

не могу… )) сам считал, давно гдето 12-14дб

yopsemyon:

тарелкой на обум вообще невозможно сигнал найти

обсалютно точно (попробуйте телескопом через окуляр луну найти… ЫЫЫЫ… 😃 )

yopsemyon:

А на 2,4 квадрифиляр будет в два раза меньше по размеру?

ну да… ну да…
тока чем меньше антенна тем сложнее ее делать…

yopsemyon:

Неужели он правда дает 18Дб к любой антенне

нужно расставить все закорючки над Й:

вы , с товарищем стоите на оживленной дороге… он на одном тратуаре, вы на другом (через дорогу)
задача - передать, голосом телефонный номер товарищу. (читай докричаться до него, он внимательно слушает… но шум улицы ему мешает разобрать все что вы ему орете 😉 )

ситуация 1:
товарищ достает слуховой аппарат(усилитель 18 дб)
что он услышит?
все тоже что и было, шум машин, ваш голос! причем соотношение шума машин и вашего голоса останется прежним. только в 64 раза громче…
разобрать по прежнему ничего не сможет.

ситуация 2:
Товарищь берет направленный микрофон…
соотношение сигналл/шум улучшается, за счет того что микрофон теперь можно направить на вас, и посторонний шум уже не так мешает. но на бОльших растояниях ситуация может ухудшиться за счет того что в диаграмму направленности микрофона будет попадать все больше шума, который образуется ЗА вами или на прямой между микрофоном и вами (машины, проезжая, попадают в ‘луч’ микрофона)

накручивать усиление в этои случае бесполезно как и в ситуации 1, соотношение сигналл\шум не изменится
нужен еще более направленный микрофон… (антенна с узкой ДН)

ситуация 3:
Вы берете мегафон… и …

мораль.
усилители предназначены для пропихивания по КАБЕЛЮ, слабого сигналла на большие расстояния .
антенна на крыше, кабеля 35 метров - ваш усилок - самое то!

но в других случаях он может только испортить ситуацию.
если накручивать ‘громкости’ можно просто оглушить приемник (вашего товарища на другой стороне улицы)… но приемник так ничего и не разберет.

Дми-III-й

+1 просто и понятно

P/S
off: Кстати однажды удалось связаться с Армавиром с дачи в подмосковье на Си-Би диапазоне на 1/2 волновый штырь при 10 Вт в антенне

couger

Однако, тенденция 😃 www.utro.ru/articles/2010/11/19/938320.shtml

Ученики младших классов из британской деревни Лендскоув запустили в космос корабль, изготовленный прямо в школьной мастерской. А в качестве “пилота” в кабине модуля присутствовала ряженая картофелина. Специально отобранный клубень был одет в костюм Санта-Клауса, украшен ватной бородой и посажен в аппарат, построенный из пластиковой бутылки из-под газировки. Подъемную силу кораблю обеспечивал воздушный шар, заполненный гелием.
Проект, получивший название Spudnik2 (игра слов, смешивающая спутник с картофельным клубнем), был разработан простыми школьниками, возраст которых составлял всего семь - десять лет. Детям помогали педагоги и технический эксперт Алекс Хендерсон. Помощь взрослых потребовалась в усовершенствовании дизайна корабля, а также в разработке установки для его запуска.
Spudnik2 был снабжен видеокамерой и запущен с деревенской автомобильной парковки в Девоне. Управляемый “Сантой”, корабль взлетел на 27 км, затем шар загорелся и взорвался, а модуль благополучно приземлился на парашюте на территории графства Хэмпшир, в 225 км от точки старта. Во время полета создатели проекта могли следить за бывшей бутылкой c помощью системы GPS. Видео проекта Spudnik2 размещено в Сети.
Предшественнику успешного “корабля с картошкой” - аппарату Spudnik1 - не удалось добраться до коcмоса. “Мы не особо ожидали, что второй модуль заберется настолько высоко. Это восторг! Дети буквально заболели летательными аппаратами. Теперь придется придумывать, как отправить очередную картошку уже на орбиту”, - рассказал директор школы в Лендскоув Робин Смит.
Всего лишь неделю назад в космос был отправлен еще один объект школьного творчества. Бумажный самолетик с размахом крыльев около 90 см на гелиевом шаре взлетел на 37 километров. Он стартовал в окрестностях Мадрида, подъем занял около полутора часов, прежде чем шарик был уничтожен и самолет начал планирование к земной поверхности.

Видео -

www.youtube.com/watch?v=da5iwR1JwcI

Давайте уже что-нибудь тоже запустим,а? 😃 обидно что первую космическую державу школьники разных некосмических стран обходят…

pashteton

На 6:00 какая то страшная рожа в небе … О=

Satelite
Дми-III-й:

удалось связаться с Армавиром с дачи в подмосковье на Си-Би

так и есть.
позывной не помните? с кем говорили?
у нас рассвет СВ пришелся на 1997 - 2001 годы… потом мобильная связь вытеснила все это дело.

Москва, Самара, Нижний новгород, Тула - просто плакали от Армавира ))
Часто зовешь - зовешь… а в ответ - Да слышим Армавир, слышим! дайте по месту поговорить ))

У меня на тот момент была 5/8 и “Гродно-Р” (0.3 Ватта) слышали на 5-4 5-8
позже, к 2000г Алан-100

Вадим, 0632, Юг Росии, краснодарский край, приёёоом. ))

KIR2142

Во время полета создатели проекта могли следить за бывшей бутылкой c помощью системы GPS.

и все-таки… как же они получали данные?

baychi
KIR2142:

и все-таки… как же они получали данные?

Похоже на студийные съемки. Есть неувязочки.

couger:

Подъемную силу кораблю обеспечивал воздушный шар, заполненный гелием.

couger:

корабль взлетел на 27 км, затем шар загорелся и взорвался,

Гелий в вакууме? 😃

Satelite
yopsemyon:

2,4 плохо проходит через облака

мнение имеет право на жизнь.
вода поглощает 2.450 мГц, эта частота соответствует вращательному движению, происходит тепловое ускорение молекул.
микроволновка так работает.

KIR2142

и все-таки… как же они получали данные?

Прочитал оригинал статьи на swns.com ни о каком GPS слежении во время полета там речь не идет, написано что стутник БЫЛ НАЙДЕН при помощи “GPS tracking system”.

Все эти три проекта запуска в т.н. “космос” (айфон, самолет, картошка) объединяет одно - к шару привязывают какую-то хрень с камерой, эта хрень падает, ее находят и выкладывают фотки.

Нужно их срочно уделать, показать что жители страны, запустившей первый стутник и человека в космос могут запульнуть что-то поинтереснее и не просто тупо наблюдать как картофельно-айфоновый венегрет падает на головы, а совершить контролируемый полет. Чтобы всем стало ясно, что рашанс зе бест! )

ЗЫ. Думаю что реклама “Сочи 2014” на крыле аппарата послужит хорошим пиаром. И В.В. в фатшарках скорее всего одобрил бы такую затею )

Beer100

Странно ведется съемка картошки! Их спутник совершенно неподвижен относительно камеры. Как она закрепили так камеру на расстоянии?

KIR2142


Я так понял у них что-то типа плеча, на веревках с него висит отдельно камера и отдельно картофельный модуль. И не факт что они неподвижны относительно друг друга, ведь в ролике фотонарезка, а во фрагменте падения этой бутылки вообще нет.

baychi
KIR2142:

на веревках с него висит отдельно камера и отдельно картофельный модуль.

Там рама какая-то, возможно камера жестко вынесена и смотрит в одну точку модуля. Но вот как они обеспечивали все время ровный горизонт? B только хвостом вверх/вниз повиливали. 😃

KIR2142

А где есть видео реального полета? Может там на самом деле расколбас, это же отобранные снимки, нарезка. Ведь неспроста, имея на борту видеокамеру, видео взлета/полета они выкладывать не стали, ролик на 90% состоит из фотографий. Вот когда модули разъединились, в самом конце кусок видео они вставили.

UdjinM6
pashteton:

На 6:00 какая то страшная рожа в небе … О=

класс! ))

Дми-III-й
Satelite:

позывной не помните? с кем говорили?

Позывной корреспондента сейчас не вспомню, но было как раз примерно году в 2000-2001, я тогда еще помню периодически усилок ламповый испытывал на 6П45С, антенна была из удочки 😃

UdjinM6:

класс! ))

Ух ты… и как это Павел ее углядел 😃