![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Kozhenkov Справедливые опасения. А зачем, для его задачи нужны контуры объекта а не какие узоры на шторах исследуемого ...
Для Вашей задачи вполне подойдут Canon S-90/95/100. Только отключите всю автоматику. Разрешающей способности снимков хватит. А высвободившийся резерв по весу отдайте аккумуляторам. Тогда получите приемлемую производительность по площади.
На Х-8 можно и Сони НЕХ-3/5/7, только объектив не "блинчик".
И обязательно поставьте автопилот, хотя бы ArduPilot
Он должен выдерживать треки и обеспечивать требуемое перекрытие кадров.
Иначе замучаетесь разгребать лишний "мусор" или перелётывать "дырки".
Последний раз редактировалось А-50; 19.01.2013 в 19:19.
А для начала надо узнать объекты какой минимальной величины должны быть различимы на снимках ?И какова площадь объекта?
Далее 2 подхода,иль лететь пониже и объектив пошире иль повыше и объектив поуже.
Однозначно нужен автопилот по точкам,иль хотя-б стабилизатор по крену и тангажу иначе перспективные искажения вас достанут....
Спасибо большое за отклики. Территория облёта - всего 1 усадьбав Туле, площадь точно не знаю, думаю около 3-4 километров или меньше. Автопилот есть Smaltim с наземной станцией и телеметрией (когда-то удачно купил). Пока разобрался с телеметрией только, автопилот настроил по видео уроку но первый пуск так и не провёл. По вопросу что должно быть различимо - земля и что на ней (детальность средняя). Думаю остановлюсь на б/у Canon D10, дороже брать боюсь загубить, дешевле боюсь размытости. Программа Agisoft Photoskan строит по фотографиям помимо карты 3D модель земли (и ещё карту высот). Хочу попробовать и то и другое. Посмотрю насколько карта высот получиться лучше топографической карты.
примерная детальность фото http://www.agisoft.ru/images/tutorial05/image08.png
размер перекрытия фотографий http://www.agisoft.ru/tutorials/photoscan/05/
тут верно нужно лететь примерно на одной высоте, детать несколько облётов. Искажения переживаю, но программа вроде их исправляет. Съёмные объективы вещь нужная для Сони НЕХ-3/5/7 идея хорошая и очень хочется взять (но не для полётов), но как быть с посадкой? Как представляю что при посадке буду садить X8 на пузо и вполне реально почиркать объектив о камни или что-то ещё. Пока набираюсь опыта, а там посмотрим.
Сорри за вопрос, а ни кто случаем не рассматривал в качестве варианта видеорегистратор Mio Mivue 358?
Сейчас себе его присматриваю, вроде совсем ничего качество видео да и цена вполне демократичная, и размеры небольшие, Full HD.
Обзор здесь: http://www.drive2.ru/cars/opel/astra...journal/86545/
Почиркать обектив довольно сложно, если он внутри фюзаа будет. Насчет выбора фотоаппарата чет мне кажется что его крутизна будит убита носителем (вибрации колебания и тд). Может стоит попробовать с дешовой мыльницы? Я много снимал дешовой сонькой (искал самик) иногда фотки были достаточно четкие.
Любой видеорегистратор не идёт ни в какое сравнение даже с самой дешёвой мыльницей (если конечно сравнивать качество фотографий), если для видео, то вполне приемлимо, тем более маленький и лёгкий.
А я подумываю установить Lumix DMC-G2 - беззеркалка со сменной оптикой, матрица размером как у зеркалок зато вес меньше - около 500 грамм с аккумулятором и шириком-блинчиком. Снимает отлично и шумов на повышенных ISO мало, видео в HD. К нему есть специальные шнуры для дистанционного спуска затвора - от фотоаппарата в R/C приёмник на любой свободный канал. Только вот не будет ли самолёт с ним сильно перегружен? Самолёт под это дело присмотрел - Пингвин размахом 1,7м. Макс. взлётный вес 2,2кг. в принципе я в него укладываюсь, но уже предельно.
Последний раз редактировалось Михаил 1984; 20.01.2013 в 11:49.
Чтобы не покоцать камеру сделайте иллюминатор.
Размытость кадра будет определяться не столько классом фотика, сколько стабильностью полета самого ЛА.
Для 3D нужно летать сравнительно низко с широкоугольным объективом( при надирной съемке). При этом "полезной информацией" в кадре будет не центральная часть, а боковые. Поэтому лучше использовать камеру, смотрящую в бок. Если нужен только один конкретный объект, лучше сделать его облет вокруг. Сейчас это позволяют сделать практически все АП. Пример фото с облета объекта ниже.
Эдуард благодарю Вас за совет с иллюминатором. Камеру всёже взял поддержаную Canon 400D зеркалку на самолёт X8 с AVITA за 13000 рублей. Брал для двух дел: построения виртуальных панорам (дали в придачу фишайный объектив хороший очень) и аэрофтосъёмке (картографии). Хотел убить двух зайцев. Фотик обошёлся тысяч 5 с китовым объективом EF-S 18 - 55 чистыми, вторая линза пригодиться и останется на земле. С этим китовым объективом он и полетит. Возможно линзу заменю на что-то лучшее, но не дорогое, например линзы зенитар. Посмотрел фирмы Москвы и Питера зарабатывающие аэрофотосъёмкой (Геосканес, Птеро и др.) для геодезии народ почти повсеместно поднимает на большие самолёты зеркалки в основном Canon60D или Canon1100D и аналоги, кто-то таскает Марки. Фотоаппарат перепрошивают через утилиту CHDK или просто докупают таймер (он стоит около 1200 рублей на AVITA). Вроде перепрошивка не слишком сложна по мне таймер будет взять проще. Потом пригодиться.
Как сяду монтировать камеру на самолёт и телеметрию сниму пару снимков для форума самолёта, но не скоро дисертация в университете наседает и давит ;-) Спасибо форумчане.
И всё же если затрагивать вопрос по зеркальной технике в аэрофотосъёмке встаёт вопрос об оптике. С чего в этом случае начать и можно ли полететь на китовом объективе с автостабилизацией объектива или нужно сразу специальная оптика? Есть ли спецы имеющие опыт подъёма зеркалок?
Для начала попробую камеру на пузе потоскать с китовым объективом, после надеюсь поэкспериментировать с линзами и сделать фотографию как в примере Эдуарда. Скажите на какой фотоаппарат снимали и каков самолёт?
Камера на пузе летающего крыла мне очень не понравилась.Ибо там при посадке она цепляеться за все что можно и не можно,остаеться тока в руки ловить что не всегда получаеться.Правда крыло у меня было такое что вовнутрь никак не запрятать было(маленькое )но и аппарат мелкая мыльница.Перешел на планер с установкой камеры в промежутке меж фюзом и крылом (то есть у меня крыло к фюзу крепиться всерху резинками)вот между ними вставил с пеноплекса вырезанную проставку в которой в свою очередь вырезана ниша под камеру.
По фотикам сам хочу что-то типа иль топового компакта с оптической стабилизацией,иль компакта со сменной оптикой в ближайшее время прикупить,ибо нет цели снимать в сумерки(исо выше 200 не потребуеться)Таскать на борту зеркалку для себя считаю неприемлимым (все равно вы не сможете смотреть в видоискатель в полете)да и планер под это дело нужен метра под 3 (что-б снимать не с моторным полетом,а в планирующим.)
А эта камера Canon PowerShot A4000 IS как на ваш взгляд? Вес 145гр
Артём у меня как раз тот самолёт по два с чем-то метров размаха крыльев 2122mm. Спереди стоит камера для полёта по FPV GoPro2. Иллюминатор делать буду чтобы не цеплялся за кусты и т.п. Это Вы верно написали. Наверное из пластика от бутылки (стекла нет под рукой). Просто в принципе я слышал о существовании таких самолётов и что народ летает. Да и видео смотрел например. Смотрите что народ на самолётах с 1 метровыми крыльями возит - Sony nex 3 или 5
Или Canon S-90, или Nikon (модель точно не скажу-это 2009-2010гг) с матрицей 1:1,6-1:1,7. Самолет самодельный, типа классического тренера. Размах около 2м, площадь 60дм2.
Там NEX только c блинчиком (это около 350гр) для 3D, для обычной плановой ставят тот же S-95/100. И потом у них только спинкакатапульты. Для работы это правильно.
Как человек, довольно много фотографирующий зеркалками и интересующийся данной темой, могу добавить свои 5 копеек:
1. Если есть возможность взять объектив с фиксированным фокусным расстоянием вместо зума, это имеет смысл сделать. Объектив должен быть достаточно широкоугольным, для вашего фотика где-то от 24 до 35 мм. И не должен быть фишаем ! Если такой возможности нет, зафиксируйте кольцо зуммирования в нужном положении, например малярным скотчем.
2. Оптическая стабилизация - не панацея, но она позволяет избавиться от высокочастотной вибрации. Если она есть и нормально работает - лучше использовать. Если нет - на достаточно коротких выдержках можно попробовать обойтись без нее...
3. Отключите автофокусировку. Настройте фокус на бесконечность.
4. Выдержки при съемке должны быть максимально короткими. Опытные коллеги советуют от 1/1000 до 1/2000 секунды. И режим приоритета выдержки.
5. При этом хорошо бы еще и диафрагму прикрыть, чтобы глубину резкости увеличить. Для этого придется поднять чувствительность до какого-то разумного значения, при котором зерно имеет еще приемлемый размер. Шумодав лучше отключить, при необходимости потом на земле доработаете.
Как-то так...
Извиняюсь за оффтоп, но мне понравился парашют на видео, его ведь можно использовать как аварийный. Интересно где такие продаются?
Сами делают
Да ваша правда,можно и на летающем крыле метрового размаха возить аппараты типа соньки нехх весом под 400 грамм.
У меня камера весила с приблудой для установки на метровое лк 200 грамм,таскал все это мотор на 10а в 3 банки и акком в 1,2а\ч.Подозреваю что поставь я на л\к мотор на 20 А и батарейку поболее то поднял бы и 400 грамм. тем более с катапультой.
Только вот снимать можно было с л\к только в моторном полете,ибо при отключении мотора оно быстро падало вниз,и при работе мотора были вибрации которые портили часть снимков.Запуск броском за крыло неудобно ,крыло сильно просаживаеться вниз (если нет ветра встречного) что чревато цеплянием камеры (она у меня на резинках подвешивалась и при цеплянии съезжала назад что предохраняло ее от травм) но вот зимой потом приходилось счищать с нее снег.
Крыло не самостабилизирующаяся система, сам купил фишку под него ,но потом перешел на планер, потому что у меня камера стоит в ц.т. то есть под крылом и смотрит вдоль него,у планера крыло с V он в основном сам подстраиваеться в горизонт.
У меня приоритет съемка фотографий с направлением камеры вдоль горизонта,поддерживать постоянную высоту нет нужды.
Вот если бы у меня была цель сделать панораму с высоты, пролетев непосредственно по точкам и направив камеру вниз ,то л\к это пожалуй оптимальный выбор,при панораме очень желательно держать ровно высоту(что в любом случае требует постоянной работы движка) и не допускать рысканья по тангажу и крену что бы не было перспективных искажений .
Мыльницы очень любят светлую солнечную погоду.Про вашу ничего сказать не могу но у меня цифромыло от панасоника (в таком-же ценовом диапазоне) при задирании исо выше 100 начинает мылить мелкие детали .То есть единственно приемлимый вариант снимать при солнечном свете иль светлых облаках,иначе иль задерет исо иль поставит выдержку большую,будет все смазано.По количеству мегопукселей на мой лично взгляд 10 хватает(на моей мыльнице и так по углам заметно мыло на 2,8 диафрагме ,самое смешное что при диафрагме 8 снимает еще хуже вообще все замыленно чем при 2,8.)Страшно представить что там бы было при 16
Есть у них(панасоников) механический выключатель что позволяет легко сделать схему включения\выключения и спуска затвора с пульта р\у на канале гиро в 6ти канальном приемнике.Правда не у всех моделей аппаратов серийная сьемка без ограничений .При включении аппарата кнопкой (как в большинстве нажал-включилась-нажал еще раз-выключилась) придеться думать над схемой которая при каждом включении будет выдавать импульс на включение фотика (скажем напряжением 4 вольта и длительностью в 0,5 сек для управления оптроном который уже непосредственно будет включен к кнопке фотика ),такой-же импульс придеться формировать и при выключении что-бы не приземляться с выдвинутым объективом.То есть уже без микроконтроллера не обойтись (а я в них полный профан) поэтому предпочел порнослоника.То есть примерная схема работы управления такая в свободный канал приемника включаем этот контроллер который при расходе 0-10 % молчит,при 10-30%формирует 1 импульс на канал включения фотика, после задержка в 1-2 сек (для нормально включения фотика) и при расходах 50-100% формирует иль непрерывные +4 вольта на канал который будет подключен к кнопке спуска (если у вас аппарат поддерживает непрерывную съемку пока нажата кнопка затвора)иль импульсы скажем раз в секунду (если у вас аппарат обычный без непрерывной съемки) и длительностью в 0,8-1 сек.Самое главное что-б он мог формировать импульс на выключение камеры при выключении тумблера на канале управления фотика.
Про переделку мальницы порнослоника тута Управление фотоаппаратом Panasonic DMC-FS42 на "коленке"
У этой компании не так давно вышел компакт со сменными объективами пускаю слюни над этим
Panasonic Lumix DMC-GF3(ни реклама)
Преимущества с блинчиком 14 мм да-же не надо выключать камеру,там нет выезжающих частей ,только сделать на кнопку съемки электронный спуск (нет у них штатного проводного и без проводного д\у).Матрица большая,вес небольшой все ручные настройки есть только вот вменяемого теста (с примерами фоток на разных исо найти не смог).Сенсорный экран не люблю но тут вариантов особых за такие деньги нет![]()
Последний раз редактировалось artemium; 26.01.2013 в 13:57.
точнее размах крыльев 130 см
http://www.plaz.aero/
просто интересно смотреть какие модели в принципе народ запускает с фотоаппаратами на уровне компаний. Нашёл даже стоимость аппарата со всей начинкой для аэрофотсъёмки и геодезии. Ужас!
Смотрите файл последний по номеру то ли 3 или 4, там есть модель камеры и общая цена http://www.ptero.ru/files/supply_offer.rar
сорри за офтоп
Артем, это называется не панорама, а плановая съемка. На выходе, после обработки снимков, получается план местности.
Панорама, когда фотик, при съемке, вращается вокруг некоторой точки и направлен от нее.
А как снимаешь сейчас - перспективная съемка.
Денис, это я отвечал на Ваш вопрос про свой самолет.
На уровне компаний, специализирующихся на АФС, модели не запускают. Хотя могут использовать для своих БПЛА комплектующие от модельпрома. И уж сравнивать БПЛА, типа ПТЕРО, с любительскими пенолетами совсем некорректно.
Последний раз редактировалось А-50; 26.01.2013 в 15:34.
Эдуард внутренне я согласен с Вами. Но по сути ведь они тоже с чего-то начинали. Мне кажется например http://www.plaz.aero/ ну уж больно похожа первая модель на пенолёт обшитый брезентом или плёнкой, цены обсуждать я не буду говоря о БПЛА. Но ведь и хобби теоретически должно иметь возможность перерастать в профессиональную среду. Просто хочется понять что за оборудование для этого нужно, чтобы войти в струю построения геодезических планов по аэрофотоснимкам или с кем-то скооперироваться кто идёт в этом направлении.
Замечания по объективу учту и постараюсь достать широкоугольный на 24 до 35 мм. Просто для начала я думал лететь с китовым объективом EF-S 18 - 55 Сборы начнуться как достану катапульту (где-то в марте возможно как потеплеет и решу вопрос с транспортом и дисером по учёбе).
О своих маленьких успехах с построением ортофотоплана по данным аэрофотоснимков в программе Agisoft Photoskan отписался здесь на форуме в разделе "Аэросъемка и обработка. Москва". Кому интересно выложил ссылку на созданный ортофотплан. Смотрим.
Похоже наконец то сделали нормальные фотики для самолетиков, без лишней хрени.
Sony DSC-QX100
Sony DSC-QX10
![]()
..."Беспроводной объектив для вашего смартфона "...
А как вам видится применение для FPV данного гаджета..?
>>>>>>>>>>
DSC-QX10 получила датчик Exmor RCMOS формата 1/2,3 дюйма разрешением 18 Мп (аналогично камере WX150)с оптической стабилизацией. Кроме этого устройство может похвастаться десятикратным оптическим зумом. Поддерживается запись видео в формате MP4 (1440 х 1080 при 30 к/с).
>>>>>>>>>>
Плохо!
30 к/с, а это значит, что в России будет 25 к/с. Это не серьезно. Давно пора уже записывать 50 к/с.
Долго перебирал все компактные фотоаппараты - какой можно поставить на самолет.
Остановился на этих двух: Sony HX9V и Panasonic LX7.
Обе пишут Full HD 50 к/с, но Sony HX9V уже не выпускается (и не продается).
Чтобы оценить, как записывает HX9V, вот ролик (смотреть с середины, когда они взлетят):
В крайнем случае подключиться на контакты кнопки спуска.
Я рассматриваю фотик только как фотик.
Стандартная компоновка, с несимметричным расположением объектива на корпусе, сильно раздувает габариты фотика, а с ним и сечение фюзеляжа.
Да и возить в воздухе лишнюю фигню неохота.
Вот "тестер" проводит эксперименты/тесты разных камер-можно посмотреть результаты, сделать выводы о качестве видео в движении(поставив паузу, понять на сколько чёткими будут движущиеся объекты)
Помогите настроить фотоаппарат Sony Cyber-shot DSC-W100 для непрерывной фото съёмки с модели. С чего начать? Фотоаппарат также планирую использовать для обычной съёмки с руки.
Да я знаю что нет в базовой настройке. Но наверно можно перепрошить? В этой ветке были ссылки на прошивку Canon. Может есть и для соньки? Ещё как-то можно припаять плату от серво, для непрерывной съёмки, но не хочу портить внешний вид фотоаппарата, он мне нужен ещё и для обычной съёмки.
Врядли. Canon - дружелюбная платформа и она не перепрошивается, а дополняется интерпретатором макроязыка. У Сони такого нет.
Если только сами новую прошивку напишите.
Тоже не прокатит. Это раально на фотиках, где нажав и удерживая спук, получаете непрерывную съемку.
А здесь только одиночные спуски, хоть с сервой, хоть без сервы.
Так и не мучайтесь. Используйте по назначению.
А на модель купите нормальный фотик.![]()
Так и поступлю. В магазине сегодня присмотрел две модели Canon PowerShot A2600 и Canon Digital IXUS 125 HS. Продавец включить не смог, сказал что надо зарядить. Сейчас ему звонил, говорит что фотоаппараты делают по 10 кадров и все, до заполнения флеш они не работают, мол процессор аппаратов не поддерживает. Действительно все так как он говорит, и эти фотоаппараты не подходят для FPV?
Последний раз редактировалось Будет; 13.11.2013 в 18:04.
Скачайте инструкцию из инета и смотрите там. Если есть режим непрерывной съемки по удержанию затвора, значит и все остальное будет работать, через CHDK.
Если нет, но CHDK поддерживается, есть шанс, но небольшой - он может писать снимок только в ОЗУ и тогда мы ограничены ее емкостью, а не FLASHкой...
Еще этот параметр может обзываться "Количеством кадров в серии" так вот надо что-б было написано что снимает пока карта не заполниться.Смотрите обзоры и прочие тесты про него в интернете,обычно при тестах включают все возможные режимы,и если есть серийная съемка то про нее не забывают.
А так я сейчас юзаю Samsung nx 100 бюджетный аппарат в принципе можно и не дорабатывать,там есть разъем под проводной пульт.Посколько он уже не выпускаеться то можно найти только с рук,за-то недорого.Снимает нормально,и весьма дуракоустойчивый.