Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 1 из 3 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 101

Питание камеры и бортового передатчика

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Уважаемые гуру! Подскажите пожалуйста (или ткните носом) можно ли использовать батарею на 11,1 В для питания камеры и передатчика расчитанного ...

  1. #1

    Регистрация
    17.11.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    30
    Сообщений
    15

    Питание камеры и бортового передатчика

    Уважаемые гуру!

    Подскажите пожалуйста (или ткните носом) можно ли использовать батарею на 11,1 В для питания камеры и передатчика расчитанного на 12В? И хватит ли батареи на 1500 мач для полета минут на 40? (передатчик 0,8 Вт)

    Заранее Спасибо!

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    25.12.2009
    Адрес
    Серпухов
    Возраст
    61
    Сообщений
    400
    Записей в дневнике
    1
    Используйте спокойно, хватит не на один полёт.

  4. #3

    Регистрация
    09.12.2004
    Адрес
    г. Железнодорожный
    Возраст
    45
    Сообщений
    1,645
    Записей в дневнике
    570
    Тут видите ли какое дело... Может хватить, а может и не хватить.
    Вам надо померять ток своего передатчика, а лучше сколько mAh он выжирает из батареии за какое-то время. Потом делать выводы. На морозе кстати емкость батарии уменьшается. И вообще если она не ходовая то думаю замерзнет в пень.

  5. #4

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Prikupets Посмотреть сообщение
    замерзнет в пень.
    Я делаю так:, чтоб не замерзла баттарея видео-системы (3S 1000mah), ставлю ее сверху силовой. Силовая - в прцессе полета греется - тем самым согревая видео акк. Естественно, оба акка, перед полетами должны быть теплыми (держу их в теплом кармане). Летал в -15, после полета - обе тепленькие Даже руки греть можно

    Цитата Сообщение от MrForshter Посмотреть сообщение
    Уважаемые гуру!

    Подскажите пожалуйста (или ткните носом) можно ли использовать батарею на 11,1 В для питания камеры и передатчика расчитанного на 12В? И хватит ли батареи на 1500 мач для полета минут на 40? (передатчик 0,8 Вт)

    Заранее Спасибо!
    Хватит Вообще, заряженный акк на 3 банки дает 12.6в. Потом по-тихоньку, под нагрузкой, напруга падает до 11.1в... а потом уже ниже.
    У меня стоит 1000Мач, к ней же запитана телеметрия, камера, микрофон и видео ТХ. За день полетов на морозе (-16 -12) съедает все это порядка 360-390ма ("чистое" время работы системы около 30-40мин). После полетов, под нагрузкой, напряжение на видео-баттареи 11.7-11.6 В.

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    46
    Сообщений
    551
    А как или через какой девайс я могу подключить видео передатчик и камеру от силовой батареи,что бы не было помех по видео,дайте ссылку.Нет в наличии небольших аккумуляторов ,что бы дополнительно поставить на модель,все тяжёлые.

  8. #6

    Регистрация
    11.01.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    41
    Сообщений
    955
    Вообще ферритовые кольца, на повода от акка к передатчику, могут помочь, а могут и нет.
    Цитата Сообщение от bumer520 Посмотреть сообщение
    Нет в наличии небольших аккумуляторов
    Но, ведь у Вас и такого устройства нету. А купить мелкй акк, полюбому проще, и возможно, дешевле, при этом два акка надёжнее.

  9. #7

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от pionegger Посмотреть сообщение
    Вообще ферритовые кольца, на повода от акка к передатчику, могут помочь
    Ферритовые кольца здесь не помогут. Они фильтруют ВЧ сигнал в сторону от передатчика, а нужно фильтровать помехи мотоустановки для питания камеры и передатчика. Возможны 2 решения.
    1) LC фильтр, состоящий из дросселя на ток порядка 0.5-1 А с индуктивностью в единицы миллигенри и конденсатора 100-500 мкФ за ним.
    2) DC/DC преобразователь с Uвх=9-15В при Uвых=12 В, мощностью 5-10 Вт (не меньше, чем кушают камера+передатчик). Что-нить типа: http://www.mobil-pitanie.ru/nsd10.pdf

    Первое решение дешевле и проще, но требует минимальных электротехнических знаний . Второе - только умения паять.

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.10.2006
    Адрес
    Кашира
    Возраст
    46
    Сообщений
    551
    Цитата Сообщение от pionegger Посмотреть сообщение

    Но, ведь у Вас и такого устройства нету. А купить мелкй акк, полюбому проще, и возможно, дешевле, при этом два акка надёжнее.
    Да Вы правы устройства нет,всё равно нужно заказывать то или другое,закажу конечно небольшие аккумуляторы,а что бы сейчас начать использовать видео устройство,тогда перепаяю пару двух баночных аккумуляторов в трёх.

  12. #9

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,353
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Ферритовые кольца здесь не помогут. Они фильтруют ВЧ сигнал в сторону от передатчика, а нужно фильтровать помехи мотоустановки для питания камеры и передатчика. Возможны 2 решения.
    1) LC фильтр, состоящий из дросселя на ток порядка 0.5-1 А с индуктивностью в единицы миллигенри и конденсатора 100-500 мкФ за ним.
    Александр, а зачем на такой большой ток дроссель ?
    и емкость конденсатора, я думаю, можно и побольше.
    А еше мне очень понравилась идея Петра fmkit диод и конденсатор

  13. #10

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    Александр, а зачем на такой большой ток дроссель ?

    У меня передатчик кушает 450 мА. Камера порядка 70-80.

    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    еше мне очень понравилась идея Петра fmkit диод и конденсатор

    Диод не отменяет помехи в ту сторону. Дроссель я бы тоже оставил.

  14. #11
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    По хорошему надо подключить все к регулируемому источнику и проверить работоспособность при снижении до 9В конкретного передатчика- оценить выходную мощность или хотя бы померить напругу по постоянке на оконечном каскаде (обычно он питается от LDO-стаба), ну и работу конкретной камеры (моя, при питании ниже 11В становится совсем неадекватна и чувствительна к малейшим пульсациям по питанию). Поэтому без самопального DC/DC обойтись не смог...

  15. #12

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Сделал питание камеры и передатчика от силовой батареи через DC-DC преобразователь, а параллельно его выходу через диод включена резервная батарея 3S х 600 мА/ч на случай если силовая будет "выпита" и преобразователь выключится. Т.к напряжение работающего преобразователя выше чем на резервной батарее то в нормальном состоянии она не расходуется

  16. #13

    Регистрация
    28.06.2007
    Адрес
    Karmiel
    Возраст
    37
    Сообщений
    2,967
    Записей в дневнике
    9
    А зачем?Какой тогда толк в дополнительном акке?Мало того что,появились два доолнтельных сосуна энергии от силовика,так вы ещё и утяжелили доп.акком,а это время полёта,и его иногда так не хватает на обратную дорогу.Имхо.

  17. #14

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Дополнительная батарея исключительно на случай полного израсходования силовой т.с. некоторое дублирование ...ну и чтобы видео не отваливалось во время креша, механически резервная батарея в моем варианте крепко сидит в пене и при падении не вылетает

  18. #15

    Регистрация
    21.02.2003
    Адрес
    Минск-Варшава-Чернигов
    Возраст
    52
    Сообщений
    12,128
    Записей в дневнике
    447
    А у меня всё ( АП, телеметрия, камера, передатчик, мотор, борт ) питается от одной батареи и ничего плохого не происходит...

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,958
    Не найду темы по косячным DC, многие спрашивали где взять норм степ-ап. Вот интересный: http://cgi.ebay.com/In-4V-9V-Out-DC-...item5194a04539 весом всего 4гр. Только смущает Input: DC 3.5v ~ 10V. Интересно можно ли 3S использовать?

  20. #17

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    34
    Сообщений
    954
    Маленькое уточнение - весит он 1 oz = примерно 27 грамм.

  21. #18
    Забанен
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,958
    Цитата Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
    Маленькое уточнение - весит он 1 oz = примерно 27 грамм.
    http://www.rcgroups.com/forums/attac...mentid=3687755

  22. #19

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    34
    Сообщений
    954
    да, действительно! тогда стоит брать в обязательном порядке.

  23. #20

    Регистрация
    02.01.2008
    Адрес
    Челябинск
    Возраст
    26
    Сообщений
    5,449
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Armin Посмотреть сообщение
    да, действительно! тогда стоит брать в обязательном порядке.
    Input: DC 3.5v ~ 10V.
    Цитата Сообщение от KIR2142 Посмотреть сообщение
    3S использовать?
    Как быть? О.о

    Диодик/резюк перед ним поставить?

  24. #21

    Регистрация
    23.10.2008
    Адрес
    Нарва, Эстония
    Возраст
    34
    Сообщений
    954

  25. #22
    Забанен
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,958
    Цитата Сообщение от palatinskij Посмотреть сообщение
    Как быть? О.о
    Диодик/резюк перед ним поставить?
    Нашел инфу http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1361685 можно его и с 3S юзать, чел говорит в описании у продавца косяк и с 3S пашет норм.

  26. #23
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Для обычного step-up преобразователя, если входная напруга приближается или больше выходной - "недокументированный" режим. Практически обычно при напряжении выше выходного, преобразователь надежно затыкается и на выходе не стабилизированная входная напруга минус падение на внутреннем диоде преобразователя, те напряжение не стабилизировано. При уменьшении напруги, преобразователь начинает запускаться, и тут есть вероятность, что нестабильный запуск выдаст повышенный уровень пульсаций на этот переходной момент. На практике может быть (а может и не быть.. ) не все так печально. Перед использованием надо проверить, дав напругу от регулированного источника и смотреть за уровнем помех при разном входном напряжении. Сам использую самопал на старой-доброй UC3843, входит в режим генерации очень мягко (в отличии от еще более старой MC34063), на картинке практически незаметно.

  27. #24

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    336
    А схемку "самопала на старой-доброй UC3843" не подбросите ли любезно ?

  28. #25

    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    269
    Подскажите вот про этот преобразователь:
    http://cgi.ebay.com/DC-Converter-Boo...item33666a11ce
    Что означает Output Voltage: DC 10~32 V ( adjustable, O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V ) ?

    Мне нужно от 3S LiPo получить 12В для питания нетбука Т.е. на вход будет подаваться 9-12 вольт, на выходе должно быть всегда строго 12. Не пойму adjustable, O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V - это означает что он автоматически входное напряжение повышает на 1.5В? Или можно установить чтобы он держал все время 12 вольт?

  29. #26

    Регистрация
    04.07.2004
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    380
    Цитата Сообщение от Korogodsky Посмотреть сообщение
    Что означает Output Voltage: DC 10~32 V ( adjustable, O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V ) ?
    А что тут непонятного? Это "Non-isolated step-up module" - повышающий преобразователь без развязки; "adjustable" - подстраиваемый, т.е. требуемое выходное напряжение в диапазоне 10~32 V устанавливается вручную; "O/p Voltage > I/p Voltage by 1.5V" - т.к. преобразователь умеет только повышать, надо выставлять выходное напряжение как минимум на 1,5V выше входного, т.е. если на вход подать 12, то на выходе надо выставить минимум 13,5, иначе производитель не гарантирует работоспособность/стабилизацию.
    Вывод: для Вашего случая не годится, т.к. 3S в максимуме даёт 12,6 В, а значит на выходе надо выставлять минимум 14,1 В, кои он и будет стабилизировать до разряда липольки до 9 В. Да и отсечки у него нет, убьёте липольку...

    PS. Лучше взять 2S и найти Step-Up преобразователь с более низким входным диапазоном напряжений. Или взять 5S/6S липольку и подходящий Step-Down преобразователь. Лучше второе.

    А преобразователи, где входное напряжение то выше, то ниже требуемого выходного, которое должно быть стабильным - это экзотика. Там первым шагом входное напряжение закидывается вверх или вниз за пределы требуемого выходного + запас на стабилизацию, а вторым шагом уже получается требуемое. Соответственно выше вес и ниже КПД.

    PPS. Кстати, можно вашим преобразователем закинуть 3S вверх вольт до 20, а затем вот этим преобразователем того же продавца, опустить эти 20 до 12-ти. Приведённая ссылка - не реклама!
    Последний раз редактировалось Vadim_AK; 20.05.2011 в 05:38.

  30. #27
    msv
    msv вне форума

    Регистрация
    05.03.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    55
    Сообщений
    2,367
    Цитата Сообщение от гражданинъ Посмотреть сообщение
    А схемку "самопала на старой-доброй UC3843" не подбросите ли любезно ?
    Увы.. схемка была нарисована на кусочке бумажки и выброшена. Там все практически по ДШ, плюс ключ IRF7413, диод 30BQ040, дроссель 33мкг из старого монитор, подчищающий дроссель 47мкг. 1A нагрузки, все абсолютно холодное, больше не пробовал. Забавно, само получилось, что при входном ниже 8.5В, в 3843 срывается генерация, поэтому полностью 3S липу не высадит. Есть lay для дип-корпуса, если интересно, прошу в личку..

  31. #28

    Регистрация
    29.01.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    57
    Сообщений
    336
    Пожалуй нет ,слишком много незнакомых мне слов .Тупо по схеме я бы наверное спаял. Микрофон по крайней мере получился .

  32. #29

    Регистрация
    14.12.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    269
    Цитата Сообщение от Vadim_AK Посмотреть сообщение
    Кстати, можно вашим преобразователем закинуть 3S вверх вольт до 20, а затем вот этим преобразователем того же продавца, опустить эти 20 до 12-ти
    Спасибо! Наверное такой вариант будет ниже по стоимости чем с 5S/6S и понижающим преобразователем. Тем более что 3S у меня уже есть.

  33. #30
    Забанен
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,958
    Не совсем по теме. У меня камера и передатчик питается от Lipo 12V, на модели стоит выключатель - щелкаешь и замыкается цепь с камерой и передатчиком. Хочу еще чтобы диод рядом с выключателем загорался. Диоды вроде на 5V в основном. Собственно вопрос, можно ли диод параллельно через резистор запитать и если да, то какого номинала нужен резистор?

  34. #31

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от KIR2142 Посмотреть сообщение
    Диоды вроде на 5V в основном
    Диоды светятся от тока. Напряжение падения на нем фиксированное. Для диода типа как у Вас, Uпад=1.5-2 В. Ток нужен 10-15 мА.
    Исходя из этого R=(Uакк-Uпад)/0.01 А = 1 кОм.

  35. #32

    Регистрация
    05.07.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от KIR2142 Посмотреть сообщение
    Не совсем по теме. У меня камера и передатчик питается от Lipo 12V, на модели стоит выключатель - щелкаешь и замыкается цепь с камерой и передатчиком. Хочу еще чтобы диод рядом с выключателем загорался. Диоды вроде на 5V в основном. Собственно вопрос, можно ли диод параллельно через резистор запитать и если да, то какого номинала нужен резистор?
    Сейчас в очень большом ассортименте диоды на 12В... Учли потребности автомобилистов давненько так уже...

  36. #33

    Регистрация
    15.05.2010
    Адрес
    Загорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,741
    Цитата Сообщение от ikar4273 Посмотреть сообщение
    Сейчас в очень большом ассортименте диоды на 12В...
    Там резистор уже в наличии. Ток кушают они не подеццки, автомобилистам же яркость оч важна.

  37. #34

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,296
    Цитата Сообщение от KIR2142 Посмотреть сообщение
    можно ли диод параллельно через резистор запитать
    Не только можно, но и обязательно ( только- Последовательно!) через резистор- иначе сгорит.
    А как номинал посчитать- Байчи всё отлично написал

  38. #35

    Регистрация
    05.07.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от AsMan Посмотреть сообщение
    Там резистор уже в наличии. Ток кушают они не подеццки, автомобилистам же яркость оч важна.
    Я не имел ввиду сверхяркие... Обычный светодиод но только на 12В. я его поставил параллельно в цепь питания видеопередатчика.

  39. #36

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,296
    Цитата Сообщение от ikar4273 Посмотреть сообщение
    Обычный светодиод но только на 12В
    А Вы умеете "обычный" отличить от "на 12 в"?
    Правильно же написано: "там резистор- внутри стоИт".
    Только снаружи- его не видно
    А включив "обычный" "параллельно питанию..."- получим п.ш.ш.ш...

  40. #37

    Регистрация
    05.07.2008
    Адрес
    Одесса
    Возраст
    44
    Сообщений
    50
    Цитата Сообщение от blade Посмотреть сообщение
    А Вы умеете "обычный" отличить от "на 12 в"?
    Правильно же написано: "там резистор- внутри стоИт".
    Только снаружи- его не видно
    А включив "обычный" "параллельно питанию..."- получим п.ш.ш.ш...
    А зачем мне отличать-их невозможно отличить. У продавцов на радиорынке все и так расписано... И если там внутри и стоит резистор, то зачем мутить доп. схему из "обычного" с "гасяком", если потребление одинаковое?

  41. #38
    Забанен
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    Клин
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,958
    Поездка Клин-Москва-Клин на радиорынок 350р + стоимость диода + потерянный выходной. Замутить обычный с "гусяком" 5 минут не выходя из дома.

  42. #39

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    47
    Сообщений
    8,296
    Цитата Сообщение от ikar4273 Посмотреть сообщение
    А зачем мне отличать-их невозможно отличить
    "Как же, Митрофанушка, будешь ты жить, не зная географии...?
    Дык, маменька- а извозчики на что? "
    И.Фонвизин, "Недоросль"
    Судя по тому, что спрашивал автор ("...светодиод параллельно сопротивлению...") для него встроенный резистор- невстроенный: китайская грамота
    Поэтому мы и пытаемся ему рассказать без особых затей, как сделать индикатор "вкл".

    Цитата Сообщение от KIR2142 Посмотреть сообщение
    Замутить обычный с "гусяком" 5 минут не выходя из дома.
    Вот он кстати, и сам подтвердил нашу с Байчи правоту

  43. #40

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Блин, 9 сообщений
    Цитата Сообщение от KIR2142 Посмотреть сообщение
    Не совсем по теме.
    Давайте уже остановитесь
    Цитата Сообщение от KIR2142 Посмотреть сообщение
    диод параллельно через резистор
    Означает "диод через резистор и все это параллельно питанию камеры", я например сразу сообразил, оставьте Кирилла в покое, он знает что делает

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Turnigy TRUE 30FPS камера (HK52) - проблема
    от dima70 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 190
    Последнее сообщение: 14.09.2011, 20:31
  2. Камеры фирмы JMK
    от maloii в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 01.05.2011, 23:22
  3. Эксперименты с "ездой по камере"
    от Kirillion в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 07.11.2010, 08:48
  4. Продам Готовый комплект для полетов по камере.
    от Stivmaster в разделе Барахолка. Самолеты
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 04.08.2010, 13:10
  5. Методы борьбы с помехами от камера
    от andrlok в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 01.06.2010, 20:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения