![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Korogodsky ... буду просто выкладывать то что создается и некоторые новости. Зачем? А просто так... Ну, вот это ...
Общий стиль здесь такой, Максим, над проектами необычными стебаться, просто воспринимайте это как немного непривычный, но все же юмор местных завсегдатаевА проект по мере роста и первых экспериментов оформится во что-то осязаемое и вполне реальное.
У меня, кстати, тоже есть несколько соображений на счет всей этой системы:
1. Базово пока не очень все хорошо в плане скорости передачи данных и задержек у беспроводного интернета, поэтому самым, на мой взгляд, правильным направлением будет "управляемый автопилот", т.е. вы задаете желаемую высоту, скорость, направление полёта, а он управляет самолетом, чтобы этим параметрам соответствовать. При таком раскладе с ветром будет бороться автоматика, а с земли будет осуществляться общее руководство.
2. На первое время будет хорошо иметь дублированное управление - чтобы в случае чего перехватить его на себя. Как вариант отдать автопилоту небольшие закрылки в качестве элеронов, руддер разрезать на две части и одну отдать АП, а вторую на обычном управлении оставить. Горизонтальный стабилизатор сделать полностью поворотным и рулить им обычным управлением, а руль высоты отдать на откуп АП. Отдельным каналом повесить выключение автопилота, чтобы рулить не мешал если с ума сойдет.
3. Начинка компа - не знаю на сколько нетбуки хороши для такой задачи, но вот Windows точно настраивать долго придется - там надо будет зарубить очень много служб чтобы он не начал в ответственный момент страдать какой-нибудь хренотой оптимизаторской. Если уж очень хочется Windows можно попробовать воткнуть Windows Server 2003 R2, он в базовой установке меньше ресурсов жрет чем WinXP и многие лишние сервисы уже зарублены. Но все же лучше Linux, FreeBSD или другую серверную unix-подобную операционку, ими и рулить с земли можно будет в реальном времени (текстовый интерфейс гораздо "легче" чем графический) и размер готовой системы будет гораздо меньше. Опять же производительность не тратится на ненужные сервисы и графику.
4. Поскольку основная задача, как я понимаю, в управлении через инет, то надо именно ее и отрабатывать на первом самолете. Посадка и взлет на первых порах должны осуществляться с обычным управлением, а на безопасной высоте можно активировать экспериментальное. Самолет тоже лучше взять проверенный, Skywalker, Ikar и что-нибудь подобное. К ним известно какие двигатели ставить, пропеллеры, батареи, есть опыт эксплуатации с автопилотами, что очень важно.
Ну и не забывать, что пионеров в каждом направлении все сначала ненормальными считали, а героями называли уже потом, после свершений. От всей души желаю удачи в этом начинании!
Кстати, если пока не заморачиваться с передачей видео, то все решения по передаче команд РУ туда, положения модели в пространстве (с GPS), и ее ориентации относительно земли - обратно, а также переключение с традиционного РУ на любой последовательный канал связи прекрасно решаются через FY-21AP. Достаточно скорости 9600 бит/с и задержки в 200-500 мс, что обеспечивает самый тупой GSM в CSD режиме.
А еще посмотрите, как подобные задачи (правда не через Инет а напрямую через WiFi) решают готовые игрушки.
Характеристики можно найти здесь http://ardrone.tm-gr.ru/
"Недружелюбность" атмосферы заключается в нереальности поставленной задачи, например, посадку с последующим взлетом пока еще ни один автопилот не делает, просто нереально это пока, даже в серьезных БПЛА и то не зря наверно парашют выпускают. А тут сразу, раз-два и готово.
Энтузиазм это хорошо, но пока что предложенное автором на 90% утопия, хотя в целом ничего невозможного тут нет, просто нужны как обычно время + деньги. Ну и принцип "неуловимого джо": полет по GSM-сетям давно теоретически возможен но для большинства моделистов нафиг не сдался т.к. не особо интересно сидеть и на цифры смотреть, как самолет за тебя летает. Это уже задача для промышленных БПЛА.
А так... Smalltim если не ошибаюсь, пару лет свой автопилот до ума доводил, так что дорогу осилит идущий, если есть большое желание, время и финансы, почему ж нет... Но в результате получится довольно громоздкий аппарат с дальностью полета те же 5-15км (даже при управлении по инету все упрется в емкость аккумуляторов), плюс с заведомо низким качеством видеокартинки, неудобным управлением и посадкой, да еще и жрущий траффик на каждый полет как бегемот апельсины. Если не жалко потерять на такое пару лет времени, удачи![]()
Хотя как правильно было замечено, зато тут есть шанс быть первым, что тоже интересно
PS: Могу подсказать желающим еще одну идею которую никто не реализовал - дозаправка моделей в воздухе![]()
![]()
![]()
http://www.fpvflying.com/products/FY...m-and-GCS.html
Управление автопилотом FY21AP по радиоканалу на частоте 2.4ghz
Осталось заменить тракт ихний 2.4 на GPRS-edge модем
The FY606 2.4 Ghz Data Radio system enables a bi-directional digital communication system between the FY21AP autopilot on board your plane and your ground control station (GCS) computer.
The major attribute to this Data Modem system includes:
• Display all telemetry parameters as show on FY-OSD, displayed via FY-GCS on your computer screen ;
• Download all flight parameters into your computer for instant playback;
• Instant play back of your flight route on Google Earth (GE) Map;
• Activation of auto circling by the click of your mouse anywhere on the displayed GE Map;
• Automated Return to Base in case of Data Link failure;
Последний раз редактировалось tvppvt; 30.12.2010 в 05:27.
Какое дивное обоснование! Сколько раз я его здесь слышал.Давайте продолжим мысль:
1) Большинство FPV-шников не использует предачу данных через инет.
2) Большинство авиамоделистов не использует FPV вообще;
3) Большинству любителей RC автомобилей, кораблей и роботов, не нравится управлять самолетами и вертолетами.
4) Большинство людей в мире не играет в RC игрушки и не понимает какой в этом смысл.
5) 30% населения планеты голодает и неграмотно.
Какой же вывод из этого следует?
))
Ошибаетесь, уважаемый. Вспомните самолеты на солнечных батареях.
Он имеет ввиду топливом, а не электричеством.
Что касается неинтересности управлять моделью нажиманием кнопок, то сейчас как-бы и большая авиация так летает. Если речь идет о бензиновой модели с временем полета несколько часов, то думаю по другому управлять и не выйдет, т.к. просто задолбает.
А вот квадрик с вай-фай на видео выше супер гаджет ИМХО. Цена только кусачая.
А вот кстати, такая штука была бы реально полезной, в том числе и в коммерческом плане: телеметрия с модели в реал-тайм по GSM, которая бы выводилась на смартфон. Летает модель, а на экране смартфона или ноутбука видны все параметры полета - высота, скорость, температура, потребляемый ток и пр. Да и сделать можно было бы в виде маленького девайса весом 50-100 грамм.
Но что-то пока таких не видел. А ведь для дальних полетов было бы действительно прикольно, да и трафика там большого не надо.
А нету никакого выводаПока инет-технологии не позволят передавать видео без задержек хотя бы с 15fps и 640х480, смысла большого в этом нет. Летать по дергающейся картинке 176х220, лично я пас
А что, уже есть солнечные батареи, способные отдавать хотя бы 10А в сумме для непрерывной работы двигателя?
А вот заправка бензином/керосином/etc - теоретически при FPV-полете наверно даже возможна, хотя вроде как тоже никто этого не делал![]()
FY-3ZT (дорого, но реально). Или FY-21AP + GSM модем и самодельный софт на приемной стороне.
Во первых, Вы уперлись в проблему видео, и не хотите видеть остального. Далеко не во всех применениях требуется передача полноценного видео. Во вторых, вспомните мобильный интренет 3-4 года назад. И предположите, что будет через пару лет.
Так ведь никто насильно не заставляет.![]()
А если видео будет ЧБ, то поток раза в 2.5-3 упадет.
Уже давно все есть. Пока правда в организациях с бездонными бюджетами. Но самолеты, висящие в небе на солнечных батареях несколько месяцев опробованы года 2-3 назад точно.
http://www.pvresources.com/en/helios.php
Кстати. В большой авиации есть масса идей, которые уже реализованы в габаритах FY-20A во всякого рода автопилотах/ОСД/комбайнах.
Многие вполне доступны на коммерческой основе. Например http://www.micropilot.com/ готовый пилот с базовой станцией для картографических планеров. Прилетает "к ногам". Полет ограничен фантазией и бензином в баке.
И еще - тема отчасти для отдельной ветки.
Сугубо случайно наткнулся на ОСД с акселерометрами, и выходом на модем. (если правильно понял). Вещь похоже неопробованная. http://www.thesiliconhorizon.com/motion.htm
По сабжу Можно, к примеру, летать по "виду сверху" c google Earth.
Топикстартеру респект.
Провел эксперимент. Фото 6 мп в цвете с компресией JPEG весит 2.3 мб, а тоже фото после перевода в ЧБ и сохранения в JPEG уже 750 кб.
Автор применяет MJPEG, т.к. это кодек без межкадровой компресии и соотв. с минимальным лагом. Кадры внутри секвенции жмуться по JPEG алгоритму.
А вы цену видели http://www.micropilot.com/products-m...autopilots.htmНапример http://www.micropilot.com/ готовый пилот с базовой станцией для картографических планеров. Прилетает "к ногам". Полет ограничен фантазией и бензином в баке.
Последний раз редактировалось -Stas-; 31.12.2010 в 12:01.
Эти идеи регулярно появляются то тут то там
Только авторы (почему то) идеями и ограничиваются...
А нет, чтобы взять да поставить реальный модем на реальный самолёт (разгрохав при этом штук пять) да и доложить всем: так мол и так, вот сделал, испытал, вот видео...
Ясно, что тут и затраты денег и затраты труда потребуются, а не только языком почесать.
А то очередной вечный дрыгатель получается.
Чем сохраняли, какой формат JPEG? И пробывали ли сохранить ту-же фотку в цвете? Я к тому, что обычно открыв исходную фотку с фотика, а затем сохранив ее, мы получим файл уменьшеного размера. Проделал такой-же эксперимент. При исходной фотке 2 мб, сохраненная в ч/б весила 350 кб, а в цвете - 400.
Так на нем и надо было проверять. У Вас есть такой или похожий кодек? Проверьте пожалуйста.
Кстати, использование более продвинутых форматов типа mpeg2 или H.264 значительно снизило бы требования к потоку. Какой минимальный лаг там возможен?
Увидедь бы как оно работает http://decima.ru/video/mobile.html
Причем оно запоминает видео у себя в буфере, а потом гонит по сети.
Согласен. Мой первый опыт неудачен. Сделал по вашей методике. Получил соотв. 370 кб в цвете и 320 в ЧБ. Во 2-м опыте использовал ФШ ЦС 4. Параметры компрессии одинаковы для цвета и ч/б.Чем сохраняли, какой формат JPEG? И пробывали ли сохранить ту-же фотку в цвете? Я к тому, что обычно открыв исходную фотку с фотика, а затем сохранив ее, мы получим файл уменьшеного размера. Проделал такой-же эксперимент. При исходной фотке 2 мб, сохраненная в ч/б весила 350 кб, а в цвете - 400.
МЖПЕГ кодека в системе нет, но думаю, что опыт будет аналогичен сохранению фото в ФШ.Так на нем и надо было проверять. У Вас есть такой или похожий кодек? Проверьте пожалуйста.
Кстати, использование более продвинутых форматов типа mpeg2 или H.264 значительно снизило бы требования к потоку. Какой минимальный лаг там возможен?
МПЕГ 2 в том виде как используется на ДВД имеет длину макроблока 12 кадров, т.е. лаг 1/2с.
У Н.264 и того больше. Лень копаться, но там вообще секунды.
Вся прелесть кодеков с межкадровой компрессией в уменьшении потока без потери качества. Если в них уменьшить длину макроблока, то возрастет качество видео, но и битрейт.
Можно попробовать использовать что-то из AVC кодеков, как на проф. видео. Там есть варианты без межкадровой компрессии, но за счет сжатия на основе вейвлет-преобразования они легче по потоку, чем МЖПЕГ. Только процесорные ресурсы нужны большие для компрессии или апаратный кодек.
Самому интересна тема передачи видео в реальном времени, правда задачи чуть иные.
Передовал по udp протоколу сжатые картинки, т.к. любой кодек, сжимающий в поток использует буфер, и даже 0.5 задержки неприятны. Кстати не работает ваша ссылка на проектик - перезалейте если не трудно.
Вы нашли какойто бесплатный кодек mjpeg или пользуетесь интерфейсом VLC ?
По сути проекта задумка реализуема. На сегодня сам пользуюсь моб инетом от Утел (сеть 3g). Более менее стабильная скорость потока около 30 кбит/сек., что может обеспечит поток до 15 кадров правда низкого разрешения. При передаче mjpeg 640х480 врядли фпс будет больше 3. Но вроде как уже сейчас действуют сети 3.5G и грядут 4 поколение, как раз и заточеное под передачу данных. (в теории для 3 поколения 3мбит\сек, для 3.5 - 7 мбит\сек).
Может кто-то объяснить суть показанного на видео постом выше?
http://rapidshare.com/files/441261204/EXE.7z
Все что связано с видео идет через VLC. Передачу команд управления можно оптимизировать, сейчас каждая команда отправляется отдельной датаграммой, их можно склеивать (всего их сейчас 24) и отправлять одной строкой. И в обратном направлении с борта на базу данные (не видео, пока только текущий IP) слишком часто идут.Программу не дорабатываю, жду серво-контроллер и занимаюсь механической частью авто (я выше писал что испытания буду проводить на наземном ТС). ЛА буду делать, думаю, не раньше будущей осени, остановился на летающем крыле с одним импеллером и двумя управляемыми соплами, еще ничего не чертил.
Последний раз редактировалось Korogodsky; 07.01.2011 в 15:28.
Не совсем понял назначение файлов в проекте(какой из них отвечает за захват и передачу видео), к тому же файл IPFPVBoard.vshost.exe вызывает ошибку.
Какая у вас получилась нагрузка на сеть/цп при трансляции VGA видео и при какой частоте кадров?
libvlc.dll, libvlccore.dll, папка plugins - это VLC
В IPFPVBase - JoystickInterface.dll - библиотека для работы с джойстиком.
В проекте используется .NET Framework 2.0, если он отстутствует - это не обрабатывается, ошибка в IPFPVBoard возможно из-за этого. Если .NET 2.0 установлен попробуйте настроить исключение в Брандмауэре или временно отключите его. Напишите пожалуйста о результате. Буду исправлять ошибки.
Нагрузка на процессор 2.4GHz 6600, при запуске каждого из модулей не более 10%, про нагрузку на сеть сейчас ответить не смогу, видео-битрейт вы можете устанавливать сами.
Хотя и офтоп, но "летабельность" данной схемы даже без ФПВ под сомнением.остановился на летающем крыле с одним импеллером и двумя управляемыми соплами
Импелеры обладают худшей энерговооруженостью (отношение тяги к весу мотоустановки), чем традиционный пропелер. Т.е. модель тяжелеет, а тяги мало.Если на них еще навесить управление вектором тяги, то КПД упадет и того более. Кроме того, насколько я знаю, управление вектором тяги делается для улучшения маневренности, а не как способ основного управления. Возможно его даже недостаточно без традиционных рулей, а соотв. зачем оно надо - не знаю. Идем дальше. ЛК не самая устойчивая модель, а под ФПВ в идеале самовырвнивающийся планер, т.к. иначе надо или сильно надеятся на АП или им (самиком) постояно рулить. В случе управления через инет рулит постоянно сложно из-за лагов. Да и вероятность с 1-го захода написать программу хорошего АП на комп тоже сомнительна.
NET 2.0 установлен, но ошибка осталась, файрвол отключен![]()
-Stas-
Спасибо! Посмотрим, я еще ничего не расчитывал.
Какая у вас операционная система. Я пробовал запускать на XP, Vista, Win 7. Ошибка при запуске появляется, т.е. IPFPVBoard вообще не запускается?
IPFPVBase без ошибок запускается?
Последний раз редактировалось Korogodsky; 08.01.2011 в 01:54.
Думал о такой штуке годика три назад. Практика показала, что стоит забить. Собственно реализация:
Wi-Fi роутер на самолете. К нему подключается через LAN IP-camera и arduino с этой Ethernet платкой.
По WiFi соединяюсь с роутером (который в самолете должен был быть). Зная ip ардуины - передаю на нее последовательно данные об отклонениях серв/оборотах двигателя, ардуина, выдает полученные параметры на PWM выходы, к которым подключены сервы (тут все совсем просто в реализации). Картинку с тоже камеры тоже получить не проблема, зная IP камеры. Собственно на компьютере я все организовал используя python и библиотеку pygame - замечательная вещь которая легко обрабатывает данные с джойстика/клавиатуры, и рисует картинки на экране. До установки на самолет дело не дошло, так как удаление роутера на 20 метров настолько снижало скорость передачи и без того идущего с задержкой видео, что это уже было не приемлемо (до 5-и секунд), но, теоритически, если снабдить аппарат стабилизатором, то скорость передачи видео уже не будет столь критична, а данные телеметрии может передавать та же ардуинка. Соответственно вай-фай роутер можно заменить на обычный проводной, но с поддержкой USB куда воткнуть WiMax или 3G модем со статическим внешним IP. Да, и данные нужно передавать по UDP, а не TCP, так как пакеты не будут буферизироваться и забивать трафик. Но для реалтайм управления данные технологии не подходят (точнее для передачи видео).
Да, и еще - IP-камера при проводном соединении давала задержку порядка 0.3-0.5 секунды, так что дело было именно в беспроводном соединении. И самое главное - а зачем оно вам, на батарейках? Современные недорогие системы для FPV позволяют улетать на десяток и более километров, но дальность тут уже ограничивается батареей (зачастую). А ваша система будет кушать столько, что вы и на 5-ть километров не улетите.
Последний раз редактировалось r1000; 09.01.2011 в 03:41.
замечу-EeePC потребляет без дисплея 40Вт на стандартной батарее с W7 и подклю4еным модемом huawei E150 тарабанит до 5 ч. в приделах крупного европейского города через винамп передавали киношку задержка до 1сек, скорость загрузка ниже 1мб не опускалась, отдача-0.6. переход через соты не замечался.сети WCDMA /HSDPA вне пределов городов EDGE там видео не идет. с российскими городами всё хуже на порядок,то густо то пусто.
П.С. идея очень хорошая, сам бы хотел леталку управляемую по сети, но у самого не хватает времени на такой проект,а на рускоязычных форумах только воду ступой толкут по етому поводу.подожду пока буржуи в продажу пустят готовые комплекты...впрочем уже есть...
при условии отдачи в ефир 10-20 вт.каково гадить,а потом возмущаться што ефир загажен.много раз сталкивался -кто то поставит АР с усилителем себе под видео а вокруге WiFi валиться-модели нестого не ссего пдают
Где?..впрочем уже есть....
видел на пиндосских форумах видео про квадрик там дублированая система и где то на ютубе.искал через гугл gsm model control и всё такое щас пока искать нет возможности сижу в роуминге на модеме
Есть готовый квадрик, кот. рулится ЯМобилкой. Наверно речь о нем.
или об этом http://www.microdrones.com/en_mc_videos.php 5 видео сверху