![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от RedSun У высокоплана с большим поперечным V Ну у обсуждаемой модели (#862) я не заметил большое поперечное V, ...
В качестве УТС (и поснимать через видеорегистратор красоты родного края) использую мотопланер Seagull 2200 -у него размах 2200 мм, крыло без элеронов-прекрасно рулю и сажаю , проблем не испытываю. (главное сажать строго против ветра). Углы наклона ушей для создания V образности копировал с этого планера.
Все там будет, не переживайте![]()
Рано или поздно в коллекции любого моделиста появляются более продвинутые аппараты.К примеру-ЛК. Вот тут то и начнутся проблеммы с пониманием управления по крену от себя и на себя . Учиться управлять нужно сразу двумя руками. Я и сам учился на тренере без использования РН. Так и остался однорукий.
А у меня если честно наоборот, натренировался на 3Dшках, а затем когда летаю на истребителе, у которого только элевоны, то в момент виражей постоянно дергаю стик несуществующего руля направления. Все зависит от привычки.
Для меня модель без руля направления, так же как и без элеронов, это не полноценная модель. Чем больше механизирована модель, тем интересней на ней летать.
Если конструкция позволяет, то нужно ставить всевозможные рулевые поверхности, элероны, закрылки и т.д. и учиться ими пользоваться.
Мне понравилось вот это видео с использованием флапперонов (модель совсем по другому себя ведет):
Ну да!
Я сам (лично) снимал с всего, что летает
С классики (верхнеплан, с полным набором рулей)- картинка стоИт.
С "крыла"- клюёт с носа на хвост: стабилизации по тангажу нет, хоть тресни.
Леталось и с Ко-Пилотом и с Арду...
Про мультикоптеры не говорю- там тилибомкается слегка по любой оси, в зависимости от направления ветра
Так что, ИМХО- именно Ваше и никакого отношения к действительности- не имеет..
+100500!
А с элеронами- он где то ещё бывает? Руддер- штатно должен находится именно там.
Аффтар уже давно благоразумно свалил![]()
Делайте как сами считаете нужным, все будет нормально летать, и без элеронов. При достаточно высоком фюзе даже V не особо критичен - по крену будет нормально управляться руддером; а весь этот гвалт ниачом
))))
Сейчас на службу ухожу, времени мало рыть и искать чертежи. Модель была сделана по чертежам из журнала "Моделист конструктор". Классическая схема верхнеплана без элеронов с плосковыпуклым профилем. Оперение классическое. Киль имеет стреловидность (РН соответственно тоже). Угол поперечного V крыла примерно5 градусов (ну может 7). У меня даже есть свидетели всего этого безобразия (хотя уже 12 лет прошло). Просто рулем направления до упора в сторону и модель делала бочку, причем довольно шустро. При этом немного заносила хвостовую часть.
Вообще, на какой ручке РН- зависит от того, в какой канал приёмника он воткнут
Хоть- вперед/назад
Подводя итог, скажу: самолет для ФПВ- надо делать с элеронами, поскольку в дальнейшем всё равно автор придет к выводу о необходимости автопилота, а ему элероны- нужны, как воздух.
Да и возможность организации флапперонов- не повредит.
+1
полностью подтверждаю. Бочка будет, сам упал так из-за отказа РН, есть видео:
Если смотреть в замедленном повторе, то видно как забрасывает хвост влево и модель валится на крыло в бочке.
Помимо всего прочего из-за отказа РН упал не один самолёт гражданской авиации именно к верх шасси с фигурой бочки.
Да Вы батенька в своей жизни ещё ничего оказывается не видели, а такие умные советы даёте. Вы никогда не видели интегрированного приёмника? Поищите, почитайте про него, впрочем может сейчас уже таких и не выпускают.
Это вы из собственного опыта почерпнули? В ФПВ можно рулить и РН. А флапперонами наверное даже 10% моделистов не пользуются. А крыло с двумя ушами даёт прекрасный горизонтальный полёт.
Я научился. Причем до такой степени, что даже на летающем крыле с килями прорезал рули направления - ну не могу без них, хоть убей. Всегда на виражах немного подрабатываю. Три месяца назад облетывал мини ская (верхнеплан 900мм), подумал - а давай ка без руля направления. Закончилось все тем, что одними элеронами не удался вираж и пришлось лезть на дерево, первый и единственный мой раз.)
Авария произошла на взлёте, если бы было в воздухе, то можно повоевать, а так падение в течение 3 секунд, да ещё и не ждал я "его"...)
p/s/ самолёт не сильно пострадал: сломал шасси, винт, ну и серва, которую заклинило в крайнем положении. Ремонт на 1 час..
p/p/s/ Считаю, что элероны для простого плоского полёта избыточны (главное условие это самостабилизирующийся крен и отсутствие сильного бокового ветра), да и пользоваться тоже надо уметь. При помощи рудера возможен плоский поворот почти без крена, что явно предпочтительнее для видео.
Руль направления сразу уваливает в крен даже изик с его ушами. Никаких плоских поворотов без коррекции элеронами даже не представляю.
хорош оффтопить, в БАРе места всем хватит
Ну, если считать "опытом" около ...эээ, довольно много летающих (у разных людей) самолетов моего изготовления- таки да
Насколько мне удалось видеть- такие приемники (там еще и регулятор-на той же плате сделан)- ставят на пенопластовые игрушки ?
Такими просто никогда не занимался- не моя тема.
Не спорю, один из моих проектов-таким и был.
Более того, нынешний базовый аппарат (на фото)- имеет V 3* а также-законцовки, на которые можно и винглеты ставить (они сделаны под 45*, даже отверстия под крепеж винглет- там имеются
Но не ставили ни разу- он и так устойчив до безобразия.