Я не знаю про разумность, но знаю три места - в Москве, у производителя, и на редимейд.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Я не знаю про разумность, но знаю три места - в Москве, у производителя, и на редимейд....
Я не знаю про разумность, но знаю три места - в Москве, у производителя, и на редимейд.
У меня и Пингвин есть тоже, действительно самая устойчивая платформа в любой ветер, ничем не завалишь,
но и самая медленная, замучаешься куданить слетать если против ветра.
Прошу простить за редактирование, хотел добавить, что у Пингвина оченно широкий фюз и если
бросать с руки то надо 2-мя руками или резинкой, как я делаю.
Или по асфальту на шасси.
У меня в самой обычной руке лежит удобно. Бросаю без проблем. С травы тоже взлетает.
Хоббикинг выложил новую модель. Любителям небольших твинов должна понравиться:
http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...00mm_PNF_.html
Сразу в комплекте идет фонарь для ФПВ, съемный нос для установки камеры. И... дополнительные лыжиочень актуально во второй половине весны, конечно...
![]()
Красивый, люблю копийные самолеты) но лучше сделать кабину с прозрачным "стеклом" и в полете смотреть по сторонам . А вот шасси тут для очень хорошего асфальта. Может ХК в будущем мою любимую БД5 сделает, а еще бы лучше ее чуть в размере увеличит и крыло до 1.7 м довести и супер самолет для FPV полетов получился бы.
Закончил свой самолёт под FPV, вот такой птеродакль получился, имя ему дал ПУЛЯ, он его оправдал сегодня в двух полётах, самолёт чувствительный на ручки управления, но с включенной стабилизацией летит сказка, пох ветер, только слегонца вздрагивает, в горизонте , боком к ветру на токе немного больше 20 ампер шёл порядка 120 км/ч, может лететь и на токе 5-6 Ам.,на 1 км подъёма затрачивал 1000мА\ч, винт граупнер 12х6 складник, батарея 5800ма\ч 4S, акк видео 1050ма\ч, в носу регистратор, авт.пилот ДОС+ Хорнет,размах 1650 мм, длина 1010 мм, площ.крыла 36дм, взлётный вес 2500гр, старт резиновым шнуром, стоят инцепторы для погашения скорости на посадке , работают на ура, в полёте очень скоростная машина, легко делает петли бочки
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
да ,может летать в дождь, герметичный
А видео где!!!
А вот сайт создателя http://www.jimbede.com/products/bd-5
Вот это агрегат! Александр, носовая камера защищена сферой или плоским стеклом? На фото не совсем понятно.
Александр, где же видео с телеметрией?
Камеру все же нужно чуть ближе поставить , буквально на 10мм и поднять так , что бы панель приборов легла на нижний край экрана. А то обзорность очень слабая.
интересное видео, но с таким же успехом можно летать вообще без камеры... более половины экрана "закрыто"
камеру нужно переставлять
Для многих то что обзор частично закрыт приборами не помеха, так как цель в копийности. Если грамотно разместить камеру то особо не мешают приборы обзору, поэтому фпв разделилось на 2 типа, и большинство ушло в "наблюдатели" .
Подскажите есть ли в природе носитель подходящий под следующие задачи и требования/пожелания?
- наличие руля направления (не могу без него);
- полёт в радиусе до 10 км и до 3-4 вверх;
- размах >=1,5м (желателен запас грузоподъёмности под "непредвиденные" батарейки и навесное оборудование);
- полёт в крейсерском режиме на 100-120 км/ч без риска сломать крылья и не особо напрягая мотор (крейсерская 40 у бикслера убивает, скороподъёмность убивает вдвойне);
- возможность планировать без мотора;
- возможность установить камеру с пантилтом под обтекатель (если позволит смотреть не только в бока, но и вниз, то совсем хорошо);
- желателен взлёт-посадка на шаськи;
- много места под размещение батареек и прочей электроники (планируются полёты с батарейками разной ёмкости и камерами разного веса, нужна возможность подгонять центровку перемещением батарейки).
Сильно похоже на BD5, но сомневаюсь в полезности руля направления на нём, а без "педальки" мне самолёт не нужен.
Из прошлого и настоящего фпв опыта: кесл 32", кустолёт реверс, плоскопилотажка типа суперзума, фанджет с движком под 1 КВт (полный газ - 220 км/ч, прекрасно планирует на 40 км/ч), бикслер 2 (медленно и печально, мало места, камера на носу портит всю аэродинамику), 3d вертолёт взлётным весом 68 грамм.
Вы очень многого хотите от фпв. И скорость и в сильный ветер летать и РН. От чего то придётся отказаться. От педальки проще всего. Если с пантитлом, то и каналов может не хватить.
В сильный вктер я летать совсем не хочу, но он не спрашивает у батарейки когда та сядет...
8 уаналов пока в обрез, но хватает, и это носителя слабо касается.
А кто без РН подходит под всё выше написанное?
Посмотрите крыло Фантом. Я пытался его разогнать, но не успел. Он слинял. Вернее сломал я его об воздух скорее всего. А так наверное только БДшка. Техническое видео с точки зрения скорость- мощность у него самое позитивное. Может есть лучше. С удовольствием бы ознакомился.
Есть, эта Бальзовая Бдшка или аналогия то что сделал из бальзы "Пуля" Седой 55, скорость+оболденная летучесть, только не с таким крылом как у Бдшки от фирмы Скайвокер с крылом планера,а немного модифицированным. Вообще если укоротить чуток и шире сделать крыло у фюза , то вообще и скорость будет и нагрузку сможет не плохую нести.
Полетал на таком http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...R_C_Plane.html Модель старая,мотор рекомендуемый 3536 ,только с кв 1200 ,акк 5А 3S . Потребление в горизонтальном полете 6-8 А ,вес под 2 кг,винт 10\6 , с рук летит лехко ,хватает практически для свечи. Что не нравится-прогиб крыльев при жестком пилотаже(в сильный ветер не получалось летать спокойно) при обклейке ЕПП ведет себя капризно,плавится ,так что пленкой обклеил только рулевые поверхности.АП шторм , возвращает против ветра пешком
Крылья креплю липучкой,резина на первом полете позволила крыльям сместиться и порубило малость элерон. Собственно интересно,летает кто нибудь на таком по фпв ,какой сетап стоит для экономичного полета и сколько потребляет..
После того как я собрал и запустил разборный Фантом мне пришла Мысль: а почему бы не обрезать Фантомчику крылья по самые... элероны+2-3см? И получим мы...
Подозреваю, что получим мы супер универсальный борт с крыльями двух типов - быстрый комплект и медленный. Конечно, если бы крыло я не делалл разборным, такая мысль бы и не посетила. А так одна коробка, 4 крыла и одна тушка.
Мысль данная посетила естественно на основании того что планер Фантома весьма хорошо парит. Соответственно вполне можем пожертвовать площадью крыла во имя скорости.
Пока что 2й комплект крыльев я ещё не исполнил, но данная мысль в голове аж с весны мусолит мозг. И вероятно я всё же буду рулить 2й Фантом, так как крыльев отдельно в продаже не нашёл, и придётся проверять быстрого Фантома, скорее всего к счастью.
PS. А возможно обрезать и по 10см элерона ещё.
Здравствуйте,
скажите - кто нибудь пробовал эти самолетики в фпв ?
http://shop.lindinger.at/products_fi...1619_1628_1629
http://shop.lindinger.at/product_inf...cts_id=9709196
не рекламма
А точнее?
Или не полетит думаете или что?
Наоборот от "универсальный" не получится в принципе - всегда есть родные крылья в коробке стандартного размера. То есть тут только одно направления движения - либо стал универсальным в результате переделки добавочного комплекта крыльев, либо нет - остался каким и был прекрасным парнем.
Но если обрезанные крылья помогут в новом режиме полёта - значит он стал ещё более прекрасным.![]()