Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 1 из 54 1 2 3 11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 40 из 2137

Снова lawmate 1.2 1000mWt

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Хм, я озадачен.... Передатчик lawmate 1.2 1Вт лежал без дела полгода, больше, с мая 2010 не включал его. Вчера начал ...

  1. #1

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327

    Снова lawmate 1.2 1000mWt

    Хм, я озадачен....

    Передатчик lawmate 1.2 1Вт лежал без дела полгода, больше, с мая 2010 не включал его. Вчера начал собирать аппаратуру по FPV.
    Подключаю передатчик к батарее от бесперебойника 12В 7А, через амперметр,
    питание полярность специально проверил проверил.....
    Шипение, дым... Я в шоке...
    Вскрываю, прогорел танталовый конденцатор, на фото стрелкой.
    Замеряю цепи, после стабилизатора, там где должно быть 8 вольт по питанию, коротыш. Выясняется - пробит переход коллектор-эммитер на выходном транзисторе....
    Чешу репу... как тантал то взорвался, он стоит по питанию до стабилизатора..

    Буду менять стаб на всякий случай, тантал постараюсь с материнки какой нибудь найти, транзистор тоже буду подбирать...

    Но вопрос остаётся, почему? Есть мысли?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: lm12.jpg‎
Просмотров: 1245
Размер:	67.2 Кб
ID:	462909  

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    Вы первый кто умудрился сломать этот передатчик на ровном месте

  4. #3

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    Вы первый кто умудрился сломать этот передатчик на ровном месте
    Не ломал я его, правильнее сказать, первый у кого сгорел, но и это не верно, были прецеденты, хотя довольно редко.

  5. #4

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Танталы горят от переполюсовки и от перенаряжения. КЗ транзистроа не может быть причиной сгорания кондера. А вот сочетание этих факторов говорит о том что питание было неправильным. Вы напряжение батареи замеряли?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Вы напряжение батареи замеряли?
    Да. в это время параллельно от батареи работали два приёмника, контролировал ток потребоения и напряжение. В момент выгорания на батарее было 12,5 вольт.

  8. #6

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,686
    Записей в дневнике
    3
    защита от переполюсовки там в передатчике вроде есть?

  9. #7

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Тогда остается предположить, что тантал сгорел сам по себе (такое изредко с ними бывает), а транзистор от возбуждения кренки при отсутствии кондера. Хотя это все крайне маловероятно.
    Может все-таки было локальное перенапряжение вольт до 15-16? Например, подключение к другому заряженному конденсатору?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Может все-таки было локальное перенапряжение вольт до 15-16? Например, подключение к другому заряженному конденсатору?
    Исключено, батарея свинцовая, от UPSки, 12V 7A, убитая, я её на емкость гонял, всего 1,5Ah отдала в итоге, два приёмника ночью в нагрузке работали на ней. напряжение точно было 12,5 вольт в момент прогара.

    Надпись на танталах рядом 106 16к 726, как расшифровать, подскажите?

  12. #9

    Регистрация
    08.10.2008
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    51
    Сообщений
    528
    Записей в дневнике
    1
    10 микрофарад 16 вольт

  13. #10

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    нашел 106 20к - следуя логике 10 мкФ 20 вольт?

  14. #11

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Prodigy Посмотреть сообщение
    следуя логике 10 мкФ 20 вольт?
    Да. И это даже хорошо, что 20 В. Я в своих схемах танталы всегда ставлю с минимум 1.5 кратным запасом по напряжению. 16 В в 12 В цепь никогда бы не поставил в серийном изделии.

  15. #12

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Буду пробовать, поставлю тантал новый и стабилизатор, проверю без оконечного транзистора, по идее предоконечного каскада должно хватаить что бы в сантиметре от антенны приёмника была связь?

  16. #13
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от Prodigy Посмотреть сообщение
    Подключаю передатчик к батарее от бесперебойника 12В 7А, через амперметр
    А что за амперметр? Цифровой, небось?

  17. #14

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Да, цифровой, это имеет значение?

    Подключил передатчик без оконечного транзистора, идёт изображение - схема слава Богу цела... теперь снова, поиски выходного транзистора

    Стабилизатор тоже блин купил L7808, а он больше штатного 78D08, в корпус не помещается... придёться заказывать.

    baychi
    Кстати, Александр, в передатчиках lw 1.2 500 мВт, которые Вы мне присылали, стоят похожие оконечники, но на них пробит переход б-э, на моём пробит э-к.

    P.S. нет, вру, целые они lw 1.2 500 мВт, просто в схеме на коротко звонится переход.
    Последний раз редактировалось Prodigy; 10.02.2011 в 14:11.

  18. #15

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Весь вчерашний вечер потратил на изучение даташитов.

    Очень похоже что на выходе в lawmate 1.2 1000mW можно поставить вот этот усилитель HMC475ST89/475ST89E.
    В пользу того, что на выходе используется именно сборка, а не одиночный транзистор говорит практически отсутствующая обвязка.

    Absolute Maximum Ratings
    Collector Bias Voltage (Vcc) +8.0 Vdc
    RF Input Power (RFIN)(Vcc = +7.2 Vdc) +17 dBm
    Junction Temperature 150 °C
    Continuous Pdiss (T = 85 °C) (derate 16.86 mW/°C above 85 °C) 1.09 W
    Thermal Resistance (junction to lead) 59.3 °C/W
    Storage Temperature -65 to +150 °C
    Operating Temperature -40 to +85 °C

  19. #16
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от Prodigy Посмотреть сообщение
    Да, цифровой, это имеет значение?
    Да. Поэтому всё и сгорело.

  20. #17

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Да. Поэтому всё и сгорело.
    Пояснить физику процесса можно?

    Речь об этом LawMate 500mW 2.4ГГц?

  21. #18

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    И мне тоже.

  22. #19

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,208
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от Prodigy Посмотреть сообщение
    Absolute Maximum Ratings
    Collector Bias Voltage (Vcc) +8.0 Vdc
    Не выгорит? Питание то 12V...

  23. #20
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,768
    Цитата Сообщение от Prodigy Посмотреть сообщение
    Пояснить физику процесса можно?
    Речь об этом LawMate 500mW 2.4ГГц?
    Да, речь об этом. Знаю, что точно также горят "JMK-подобные" передатчики на 1,2ГГц. Физика процесса мне неизвестна, но это явно не перегрев... И не думаю, что конденсаторы помогут...

  24. #21

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Да, речь об этом. Знаю, что точно также горят "JMK-подобные" передатчики на 1,2ГГц. Физика процесса мне неизвестна, но это явно не перегрев..
    Сомнения меня берут по поводу виновности ВЧ наводки.. но выгоревший выходной тракт говорит что такое возможно.. но тантал то при этом не должен гореть вроде как...

    Окончательно определился с выходным элементом в lawmate 1.2 1000mW.
    Как и писал перерыл кучу даташитов и остановился на AH102A-G
    Именно он подходит больше других. Буду заказывать.

    Цитата Сообщение от Дми-III-й Посмотреть сообщение
    Не выгорит? Питание то 12V...
    Нет, там после 12 вольт стоит стабилизатор на 8 вольт.

    В принципе плата позволяет сделать небольшую модификацию, и запитать выходной каскад от 12 вольт до стабилизатора. Можно увеличить таким образом выходную мощьность, но тогда сборку транзисторную выходную надо с запасом брать.
    Вот только что то на напряжение свыше 12 вольт я не нашел High Linearity Amplifier.

    В том что в оконечнике используется InGaP HBT GAIN BLOCK я уверен теперь на 100%.
    Последний раз редактировалось Prodigy; 12.02.2011 в 01:43.

  25. #22

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Voldemaar Посмотреть сообщение
    Да, речь об этом
    Это, простите, мифология. Шунт любого амперметра - суть кусок проволки, не более того.

  26. #23
    Забанен
    Регистрация
    24.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    54
    Сообщений
    2,768
    ... так всё из проволоки сделано... Тут, имхо, другой эффект, описываемый диалектическим законом "перехода количества в качество"...

  27. #24

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Вспоминая теорию и освежая память чтением литературы, сделал вывод что 1 Ватт в названии этого передатчика не может быть выходной мощностью.
    Что имеем - 12 вольт на входе передатчика, которые сразу же стабилизатором опускаются до 8 вольт.
    Далее имеем формулу:
    P=U*U/R, где U=0,707*Um
    Um-амплитуда сигнала на нагрузке, В
    R-сопротивление нагрузки, Ом
    Р- мощность, Вт

    Допуская что в идеале амплитуда сигнала на нагрузке 8 вольт (выходная цепь питается от 8 вольт через дроссель), получаем - (8*0,707)*(8*0,707)/50=0,639
    При идеальных условиях этот передатчик отдаст в антенну 0,639 Ватта

    Даже если учесть входное сопротивление идеального штыря 36 Ом, получится 0,88 Ватта.
    Это при идеальных условиях, на самом деле, ИМХО, не более полуватта он отдает реально.
    Последний раз редактировалось Prodigy; 13.02.2011 в 02:04.

  28. #25

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Prodigy Посмотреть сообщение
    Далее имеем формулу: P=U*U/R, где U=0,707*Um
    Рассчет был бы верен для УНЧ. Для СВЧ эти формулы не работают.

  29. #26

    Регистрация
    07.06.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    46
    Сообщений
    7,890
    Цитата Сообщение от Prodigy Посмотреть сообщение
    Допуская что в идеале амплитуда сигнала на нагрузке 8 вольт
    От неверного допущения- всё остальное неправильно: амплитуда сигнала на нагрузке передатчика- запросто может быть и больше, чем напряжение питания Причём- в разы. Поскольку выходные цепи- резонансные ("если освежить в памяти", как они устроены ) http://skyflex.air.ru/pages/glider/gl045.shtml
    Проще выходную мощность считать как Рпотр. /4 ,поскольку КПД видеопередатчика= около 25% (за счёт весьма широкой полосы излучаемого сигнала).
    То есть, потреблять он должен около 4 W.
    Последний раз редактировалось blade; 13.02.2011 в 08:12.

  30. #27

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Починил я свой передатчик в конце концов.
    Сгоревший стабилизатор в корпусе TO-252 заменил на 7808 в корпусе TO-220, с помощью бор машины довёл 220 корпус до 252...

    Пришли мне бустеры выходного каскада AH102A-G. Собрал, всё замечательно работает. За время пока ждал бустеры, заказал новый LW-1,2 1w.
    Сейчас сравниваю. В новом, на месте сгоревшего тантала стоит керамический кондёр.
    Как оказалось, при прогаре тантала, выходной каскад не сгорел, и родной, затёртый бустер тоже жив.
    Буду на одном передатчике эксперементировать с разными выходными каскадами.
    Родной бустер имеет сопротивление между землёй и выходом out 2 ома, новый AH102A-G - 8 ом.
    Померить токи потребляемые пока не удалось, что бы оценить излучаемую мощьность думаю соорудить простой индикатор напряжённости поля.

  31. #28

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,157
    Записей в дневнике
    23
    Друзья, новую тему создавать не буду, позвольте вопрос:
    Только что получил lawmate 1.2 1w, включаю в него гоупро, ловлю сигнал на приемник lawmate, качество сигнала хуже чем с китайского fox-700, который меньше 500mW выдает. Уж и на 20 метров разносил. Каналы 1080 и 1280 проверил - одинаково.... Шум на звуке и картинка размытая. На lawmat'e нет никаких подстроечников как на китайском случаем?

    Да, антенна на китайченке и на лавмате использовалась одна и та же...

  32. #29

    Регистрация
    23.07.2009
    Адрес
    Нижневартовск
    Возраст
    42
    Сообщений
    327
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    На lawmat'e нет никаких подстроечников как на китайском случаем?
    На приемнике A-B переключатель пробовали?

  33. #30

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,157
    Записей в дневнике
    23
    Переключатель на B.
    Отключил аудио шнур от гоупро и видео сразу стало четким.
    Полез на rcgroups нашел тему про такую же проблему на новых лавмейтах 1w 1.2G
    http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1475936
    Я правильно понимаю что вместо имеющегося подстроичного кондера надо впаять чтото побольше, большей емкости? До конца не разберусь...

    Стоит 15 на 47, советуют поставить с большим диапазоном типа этого http://www.chipdip.ru/product/ctc-05-50rsm.aspx? Или как раз советуют взять с 15 до 47?

  34. #31

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Капчагай,Казахстан
    Возраст
    48
    Сообщений
    2,214
    Где то мелькала информация, что если использовать цифровые ампервольтомметры для замера токов потребления подобных видеопередатчиков, необходимо шунтировать щупы керамическим конденсатором.

  35. #32

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,157
    Записей в дневнике
    23
    Никто ничего не замеряет, я никуда руки еще не прикладывал)
    Если буду делать антенны буду мучить китайченка. Помогите с кондером или с точностью перевода вышеуказанной ссылки пжлста. Очень хочется транслировать звук с аппарата...
    Последний раз редактировалось Covax; 29.08.2011 в 20:27.

  36. #33

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    Отключил аудио шнур от гоупро и видео сразу стало четким.
    Это известная особенность ГоПро. Лечится добавлением резистора 3-5 кОм в цепь аудио (что ослабляет звук) или обновлением прошивки.

  37. #34

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,157
    Записей в дневнике
    23
    Прошивка новая, с китайченком fox700 звук идет нормально, не думаю что тема на rcgroups появилась случайно как раз месяц назад. Но попробую видеомагнитофон подключить))

  38. #35

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    51
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Duschman Посмотреть сообщение
    что если использовать цифровые ампервольтомметры для замера токов потребления подобных видеопередатчиков, необходимо шунтировать щупы керамическим конденсатором.
    Слухи ходили, что LW 500 мВт дохнет, если померить ему ток без шунтировки. Но они и так дохнут по непонятным причинам. 1 Вт - ник не дохнут. Их, а так-же любые друие передатчики я всегда мерял без шунта.

  39. #36

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    41
    Сообщений
    15,157
    Записей в дневнике
    23
    Подключал спутресивер и медиаплеер - звук нормально не идет, с жуткими наводками. Так что тема на rcgroups актуальна.

    Пожалуйста помогите технически точно перевести что надо впаять и куда чтобы настроить частоту аудиотракта http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1475936

  40. #37

    Регистрация
    14.02.2007
    Адрес
    Санкт Петербург
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,748
    Я ничего никуда не впаивал, просто выносной микрофон подключил.
    По моему это не лечится, ГоПРо ХОРОШ, но без звука

  41. #38

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    38
    Сообщений
    2,208
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от Covax Посмотреть сообщение
    что надо впаять и куда чтобы настроить частоту аудиотракта
    Предлагается впаять подстроечный конденсатор на 15-47 пикофарад между правой ногой имеющегося подстроечного конденсатора и корпусом кварца (землёй)
    или заменить имеющийся подстроечник другим (с большей ёмкостью)


  42. #39

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    42
    Сообщений
    5,858
    офтоп: а вот на фотке подпаян желтый провод на место мелкосхемы...... интересно с какой целью, может мне тоже надо ?

  43. #40

    Регистрация
    16.01.2003
    Адрес
    Ханты-Мансийск
    Возраст
    38
    Сообщений
    941
    Записей в дневнике
    3
    К вопросу о цифровом тестере

    У меня простенький мультиметр после замены батарейки (крона) долго мозги парил при замере напруги - завышал или занижал (не помню). На старой батарейке показывал адекватно, ставишь новую - лажа, новая кстати из упаковки больше 9 вольт была заряжена (замерялось со старой батарейкой в тестере). Пока не нашел подразряженную крону пользоваться тестером не мог. Сейчас вроде намально, но все равно после инцидента большого доверия к цифровым непрофессиональным тестерам нет.

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. Лекий тюнинг передатчика Lawmate 1,2 1000mWt
    от Prodigy в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 06.08.2011, 06:40
  2. куда делись одноватники LM 1.2 гГц ?
    от Adekamer в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 14.06.2010, 15:15
  3. LawMate 1.2GHz передатчик + приемник - проблемы
    от roman_fpv в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 07.06.2010, 04:46
  4. Кто чье радиооборудование использует? и 2) LawMate discontinued
    от Карлсунище в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 25.04.2010, 13:50
  5. Спалил приемник lawmate 1,2 - есть вопрос
    от kulikof в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 16.04.2010, 18:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения