Специальные цены   новые товары
+ Ответить в теме
Страница 2 из 128 ПерваяПервая 1 2 3 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 5102

LRS модуль Expert RC 433 MHz

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Sodefi или второго пульта управления. хм... навело на мысль. 2 частоты поставить на приемнике одного самика, а другие ...

  1. #41

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от Sodefi Посмотреть сообщение
    или второго пульта управления.
    хм... навело на мысль. 2 частоты поставить на приемнике одного самика, а другие 2 на втором и рулить ими независимо с помощью 1 передачика с 2 пультами
    экономично однако...

    PS. а мне пока и 3 каналов хватает.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    22.06.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,517
    Цитата Сообщение от Sodefi Посмотреть сообщение
    для возможности подключения хедтрекера
    имхо
    Отдельный вход для хедтрекера на ТХ модуле, это скорее всего будет востребовано всеми, кто подключается через трейнерский выход.
    А так, мне с моими ЕТ телеметрией, 8 каналов, уже давно кажется мало. Да и футабка 8FG уже лежит и ждёт своего часа со своими 14ти каналами.
    делать систему заточенную только под 8 каналов это , по моему, совсем не дальновидно.

  4. #43

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    Цитата Сообщение от scooter-practic Посмотреть сообщение
    12 каналов сделают его ещё более тормознутым
    дык фрейм тотже!, почему он должен тормозить?

  5. #44

    Регистрация
    22.03.2009
    Адрес
    Малаховка
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,089
    Не думал что у вас он одинаков.

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    Сам хотел предложить подобное, например подключение хедтрекера параллельно с пультом. Решило бы проблему нехватки каналов у 6ти каналок (думаю есть определенное число людей) и добавило бы свободы всем у кого 8-9каналки (вот я например, 4 управление,2 управление телеметрией\АП,закрылки,колеса. Все каналы кончились..., а хотелось бы еще и трекер подключить и переключалку камер....). А еще пожно подключить второй пульт для оператора видео сьемки например А если не трекер и не второй пульт, то тумблеры типа ON-OFF или крутилки тоже пригодились бы. Теоретически легко, но тут нужно смотреть, потянет ли ныне существующий процик и что там со свободными I\O
    Я думаю придет Дмитрий и все прояснит.

  8. #46

    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    39
    Сообщений
    472
    По поводу канальности.
    По стандарту в посылке PPM "влазит" 8 канальных импульсов. Аппаратура с каналами от 9 и выше работает в этом режиме при модуляции PCM.
    Поэтому я не понимаю как можно говорить о 12 каналах, когда на вход модуля передатчика мы подаем PPM. Ладно если мы подаем эти каналы отдельно, по-канально, а не в виде одного провода. Тогда можно понять. Но я догадываюсь, что в режиме репитера редко кто использует LRS от Дмитрия.
    Ну а если добавить доп.каналов не с передатчика, а сделать доп.входа (дискретные или пропорциональные), или подключать как у Слона второй передатчик или хедтрекер - вообще сказка бы была.

    По поводу "дискретности" канального импульса на выходе приемника хотел бы поднять тему.
    Кто использует LRS от Expert почему-то молчат (кроме Sodefi), а ведь кол-во положений серво как-то смахивает на 255, не более.
    С приемником Futaba PCM1024 я имел плавное перемещение управляющей плоскости и четкое нейтральное положение.
    С приемнком из комплекта LRS от Expert я имею дерганное перемещение и дрожание серво в нейтральном положении.
    В обоих случаях серво Hyperion DS-09/11.
    Хотелось бы всё-таки получить более плавное перемещение и четкую нейтраль. Т.е. увеличение разрядности ШИМ хотя бы до 9 бит (для теста, а далее посмотрим - может и 9-ти будет мало)

    Как-то так.

  9. #47

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    По поводу 8 канального стандарта ППМ это заблуждение, я тоже так когда-то думал. Но есть масса примеров когда идет чистый ППМ 12-14 каналов без ПСМ кодирования или каких либо других примочек. Просто частота пачек снижается со "стандартных" 50Гц до 40-30 Лично я такого снижения в полете ниразу не замечу, ФПВ это не 3D на вертолете крутить. А вот про разрядность в 255 верно сказано, на сегодняшний день как-то не ком ил фо...

  10.  
  11. #48

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    подключение треккера- да, пожелания понял, приму к сведению, это реально, одно свободное прерывание еще есть.
    крутилки кнопки на пульте-нет не будет. не вижу смысла, проще внешний кодер мутить.
    Репитером пользуются большинство, это одна из уникальных фишек.
    Дискретность- да, есть, 8 бит, на верты и пилотажки не ставьте, упор на не точность сделан а на дальность, и каждый лишний бит в кадре уменьшает дальнобойность. Но по поводу 9бит серьезно обдумываю, скорей всего будет переключалка 7 каналов 9 бит, или 8 каналов 8 бит.

  12. #49

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,727
    Записей в дневнике
    3
    +1 за трекер, однозначно хочется.

  13. #50

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    крутилки и тумблеры на самом эксперте действительно не нужны, проще найти копеечную аппу и подключить ее ко второму ППМ входу который планируется организовать
    По поводу трекеров. не все трекеры умеют с 0 генерировать ППМ пачку. Вот мой например
    DT-3K Hybrid Headtracker Умеет добавлять доп каналы или заменять каналы в пачке на свои, но сам он ППМ пачку не генерирует. Ему нужно что бы на вход подавалась ППМ пачка хотябы из (полагаю судя по специыикации) 2х каналов, а может и 1го хватит, Это все значит что для голого трекера нужно предусмотреть лапку которая будет эмулировать входящую ППМ пачку.

  14. #51

    Регистрация
    04.08.2010
    Адрес
    Strasbourg
    Возраст
    31
    Сообщений
    1,136
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    крутилки и тумблеры на самом эксперте действительно не нужны, проще найти копеечную аппу и подключить ее ко второму ППМ входу
    одну аппу через ппм а вторую через приемник или щас одновременно эта схема не работает ?

  15. #52

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    Тоже вариант, то все-же хотелось бы два ППМ входа если это возможно.

  16. #53

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,666
    думал сегодня чайнлинк заказать, а тут можно отечественного производителя поддержать

    в общем вопросы

    - везде пишете что не ставить на 3д и вертолёты. насколько всё плохо? я летаю на джете, крыле, фане 3д (и отказываться не хочу от него) и очень хочется вертолёт приспособить. не реальны мои желания ?

    - PWM входы я так понимаю это входы для стороннего приёмника (ретранслятора) если их распаять то они будут как-то мешать если ими не пользоваться ? (сорри чайник )

    - и чуть офф. http://www.expertrc.net/?page_id=167&lang=RU какая тут длинна (высота) антенны на 1.2 ? располагать вертикально ?

    p.s. думаю более дружественная к чайникам инструкция увеличит популярность этой системы

  17. #54

    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    39
    Сообщений
    472
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    По поводу 8 канального стандарта ППМ это заблуждение
    Давайте придерживаться хоть каких-то основополагающих стандартов ? Мы все тут головастые и можем как угодно под себя приспособить аппу. Но всё-таки наверное лучше как-то стандартизировать.
    Если надо получить более 8 каналов - надо использовать PCM. А то уже начались всякие шаманские пляски с бубном про настройки. И чем дальше мы будем уходить от стандартов - там больше будет эта ветка сообщениями о том, что кому-то всё-таки с еще одной эксклюзивной аппаратурой не получается настроить LRS.

    Цитата Сообщение от webconnector
    одну аппу через ппм а вторую через приемник или щас одновременно эта схема не работает ?
    А разве первый канальный вход не под PPM задействован на модуле передатчика ?

    Цитата Сообщение от Expert
    Дискретность- да, есть, 8 бит, на верты и пилотажки не ставьте, упор на не точность сделан а на дальность, и каждый лишний бит в кадре уменьшает дальнобойность. Но по поводу 9бит серьезно обдумываю, скорей всего будет переключалка 7 каналов 9 бит, или 8 каналов 8 бит
    Я категорически не согласен в этом вопросе.
    Генерация ШИМ с разрядностью 9 бит в отличии от 8 бит никак не влияет на дальность ! Это две разные вещи в процессе работы микроконтроллера. Дмитрий - ты программно чтоли генериш её ? Если да - то тогда понятны твои опасения. Но и в этом случае можно добиться оптимизацией кода нормальной работы.
    Другой вопрос может возникнуть - а заложенный изначально в проект проц может уже и не справляется с тем кодом ? Требуется либо оптимизация (более четкое понимание стандартов того же PPM и как следствие стабильное декодирование его на аппаратном уровне, как пример) либо замена проца на более производительный (аппаратные ШИМ, скорость).

    8 бит для планера - это недопустимо. Дискретное отклонение управляющих плоскостей на планере - это не полет, а борьба. Это сложно понять летая на пенопласте с люфтами под 2-5 мм на конце упр.поверхности. Для наслаждения полетом на miniELF (и подобными) - не подходит.

    Дмитрий - я без наездов, но есть над чем подумать. Может даже полностью переписать проект.

  18. #55

    Регистрация
    01.03.2006
    Адрес
    Киров
    Возраст
    43
    Сообщений
    1,571
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Morpheus Посмотреть сообщение
    Генерация ШИМ с разрядностью 9 бит в отличии от 8 бит никак не влияет на дальность
    На дальность влияет передача 8 или 9 бит , вот и вся разница....

  19. #56

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    Цитата Сообщение от webconnector Посмотреть сообщение
    одну аппу через ппм а вторую через приемник или щас одновременно эта схема не работает ?
    не работает, и вообще не врубаюсь зачем вторая апа?

    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    хотелось бы два ППМ входа если это возможно.
    Второй под Трекер? проблем воткнуть трекер нет, для этого есть PPM микшер на том же ХК, другой вопрос, юзать 8 канальную апу с трекером и 12 канальным приёмником на борту-это отдельная тема.

    Цитата Сообщение от Morpheus Посмотреть сообщение
    Если надо получить более 8 каналов - надо использовать PCM.
    Футаба 12 и Мультик по PPM пашут спАкойно... 28мс фрейм, и никто не париться.

    Цитата Сообщение от Morpheus Посмотреть сообщение
    либо замена проца на более производительный
    Конечно можно аппаратный шим, но ценник подскачет, и так сложно с китаем конкурировать.

  20. #57

    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    39
    Сообщений
    472
    Цитата Сообщение от SGordon Посмотреть сообщение
    На дальность влияет передача 8 или 9 бит , вот и вся разница....
    Вы это серьезно ? Сами пробовали или просто так - поддержать разговор ?

  21. #58

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    Цитата Сообщение от Morpheus Посмотреть сообщение
    Вы это серьезно ? Сами пробовали или просто так - поддержать разговор ?
    Саш, ну чел верно написал!
    Данных больше?- больше, а передавать надо по времени также?- также, значит скорость нужно больше?-больше. а чем выше скорость тем ниже чувствительность избирательность итд- и результат- дальность.

  22. #59

    Регистрация
    23.01.2006
    Адрес
    Омск
    Возраст
    39
    Сообщений
    472
    Ну это при каких объемах информации и при каких расстояниях ?
    Никто же на 600 км не собирается летать (даже теоретически) ?

    Просто давайте сравним с той же Futaba - разрешение 1024, расстояние тоже не маленькое ! А с бустером - так и подстать LRS.

  23. #60

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    Данных больше?- больше, а передавать надо по времени также?- также, значит скорость нужно больше?-больше
    А сжимать данные не пробывали?

  24. #61

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    8 байт сжимать?

  25. #62

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    8 байт сжимать?
    Да, если Вам дорог каждый бит. Посмотрите хотя-бы PCM протоколы, как там делается увеличение чиcла каналов или разрядности без уменьшения времени отклика.

    Если интересны методы сжатия, могу поделится опытом, но для этого нужно знать хотя-бы структуру Вашего пакета, что как я помню - строжайшая коммерческая тайна.

  26. #63

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    причем тут структура пакета, Вы скажите как сжать, а уж как передать я придумаю

  27. #64

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    а почему бы просто не применить чтото типа ADPCM?
    в центре хода сервы сделать больше значений, а по краям более дискретно.

  28. #65

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    причем тут структура пакета
    Нужно знать, может ли пакет быть переменной длины, как Вы кодируте биты (я имею в виду размазывание по спектру, если оно есть), и метод скремблирования данных (если используется)?

  29. #66

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    В приближенном виде, хотя бы так: в номинале 2 байта, два канала, в сумме 16 бит. В четном пакете передаем полный 1 канал, и 4 бита разницы 2-го, в нечетном - наоборот. В итоге посылаем уже 12 бит за раз.
    Если использовать какой-нибудь law типа мю или альфа и предсказание след. положения (пример - звуковой кодек ADPCM, который работает даже на ATmega), получим сжатие еще больше. Реально ведь ни один пилот не сможет перекладывать ручки туда-сюда каждые 20 мс. Зато можно увеличить таким образом разрядность мелких перемещений на 20% бесплятно (до 1024 положений, как во фхутабе)

    8 бит реально дерготня, даже "на куске пены с метровыми зазорами", и сервы постоянно жужжат из-за ошибок квантования.

  30. #67

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    ничего такого нет,если очень грубо- каждый пакет 8 байт(по байту не канал) +срс (не считая всяких преамбл и служебки)

  31. #68

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Еще простейщая идея - разделить каналы на полноценно аналогове (4-6) и псевдо дискретные (все равно в FPV половина команд управляюще, на 2-8 положений). Первые кодировать 12-ю битами остальные 3-мя.

  32. #69

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    В приближенном виде
    Я исходил изначально что связи почти нет, т.е. любой пришедший пакет в приёмник сможет им полностью рулить.
    Хотел бы этим дальше и руководствоваться. Все эти алгоритмы работают только если связь уверенная и потерь нет.

  33. #70

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    ничего такого нет,

    А битстаффинг хотя бы есть? Плохо себе представляю как можно долго удерживать битовую синхронизацию на вырожденных данных (типа все нули)?

  34. #71

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,727
    Записей в дневнике
    3
    "Первые кодировать 12-ю битами остальные 3-мя."
    Идея хорошо подходит для ФПВ. ну или сделать настраиваемыми какие каналы псевдодискретные.

    Все равно телеметрия иглов (2 тумблера), фишка - это все дискретные каналы.... по идее полноценных нужно 4-5 всего то.

    Дима, прокоментируй плиз эту идею.

  35. #72

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    в принципе да, тока не 12 а 10 максимум бит -заглаза.

  36. #73

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,727
    Записей в дневнике
    3
    тогда хотим на 10 бит первых 5 каналов согласны, остальные 3 бит дискретные будут за глаза.
    Если что подправить потом кому нибудь прошивку на +-1 полноценный канал это раз плюнуть, зато общий объем передаваемых данных даже меньше будет чем все каналы по 8 бит а выигрыш налицо.
    Только надо сразу как-то защититься чтобы при потерях связи эти дискретные каналы не прыгали и не переключали телеметрию!

  37. #74

    Регистрация
    17.01.2010
    Адрес
    Долгопрудный
    Возраст
    39
    Сообщений
    278
    Цитата Сообщение от binomax Посмотреть сообщение
    тогда хотим на 10 бит первых 5 каналов согласны
    точно. и еще останется битов под простенькую коррекцию ошибок.

  38. #75

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от laser Посмотреть сообщение
    и еще останется битов под простенькую коррекцию ошибок.
    Для пакета длиной порядка 100 бит, длина корректирующего кода Рида-Соломона = log2(N)+1, то есть 8 бит. Позволяет исправлять одиночные ошибки. Но на каналах с BER > 10-3 практически бесполезен.

  39. #76

    Регистрация
    10.05.2007
    Адрес
    Москва Север
    Возраст
    37
    Сообщений
    1,820
    Цитата Сообщение от binomax Посмотреть сообщение
    на 10 бит первых 5 каналов согласны
    на газ и рудер зачем например 10 бит? я бы понял на трекер чтоб камера плавно шла

  40. #77

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,727
    Записей в дневнике
    3
    по поводу канала газа согласен, можно и 8 бит оставить, а руддер я бы всеже сделал 9-10 бит. и 2 канала на трекер. и того надо 6 пропорциональных выходит.

    плюс еще надо като учесть, что могут быть аппы в которых первые управляющие каналы (THR ELEV RUD AIL) не первые по очереди.
    Может сразу имеет смысл заложить возможность настройки разрядности каналов в пределах заданного количества бит.

  41. #78

    Регистрация
    21.02.2010
    Адрес
    г.Львов, Украина
    Возраст
    48
    Сообщений
    1,644
    Из пожеланий еще б ГУИ, хотяб со временем - всетаки удобнее чем таскать шпаргалку "какой регистр за что отвечает".

  42. #79

    Регистрация
    04.04.2005
    Адрес
    Минск, Беларусь
    Возраст
    37
    Сообщений
    4,266
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    не работает, и вообще не врубаюсь зачем вторая апа?
    Цитата Сообщение от Expert Посмотреть сообщение
    Второй под Трекер? проблем воткнуть трекер нет, для этого есть PPM микшер на том же ХК, другой вопрос, юзать 8 канальную апу с трекером и 12 канальным приёмником на борту-это отдельная тема.

    Вторая аппа в параллель как я уже писал может понадобиться оператору сьемки для руления камерой и т.д
    А что за ППМ микшер на хобби? я порылся ничего не нашел...

    Речь именно про это и идет -> юзать 8 канальную апу с трекером и 12 канальным приёмником на борту

    По поводу кодирования, а кто мешает передавать только N канала + его состояние, если состояние канала не меняется то ничего не передаем. Таким образом можно оставить все каналы 9-10 бит При этом в эфир будут уходить только каналы которые изменяются в данный момент, а это от 0 до 4-6ти каналов макс. А если еще какой нить метод сжатия предложенный выше применить....

  43. #80

    Регистрация
    03.04.2008
    Адрес
    Зеленоград
    Возраст
    33
    Сообщений
    206
    Цитата Сообщение от Brandvik Посмотреть сообщение
    А что за ППМ микшер на хобби?
    наверно это http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...dProduct=11848

+ Ответить в теме

Похожие темы

  1. LRS модуль Chainlink 433 MHz с bevrc.com
    от Armin в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1132
    Последнее сообщение: 15.01.2015, 18:57
  2. Продам LRS модуль Chainlink 433 MHz + 2 приёмника.
    от scooter-practic в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 11.07.2011, 03:42
  3. Куплю Модуль PLL RU 40 MHz
    от sergkalabin в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.03.2011, 20:18
  4. Уменьшилась дальность RC сигнала
    от aviaks в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 16.08.2010, 22:43
  5. Продам Модуль Royal Evo 35 MHz
    от MaximKit в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 11.08.2010, 13:36

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения