Какой обьектив посоветуете для полетов по FTP? В смысле фокусное расстояние.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Какой обьектив посоветуете для полетов по FTP? В смысле фокусное расстояние....
Какой обьектив посоветуете для полетов по FTP? В смысле фокусное расстояние.
2.8мм
А вообще смотря для каких полетов.
Щас поставил вот такой 2.1мм оч нравится, особенно если низко и близко.
Мне 6 мм нравится.
Не так качает при кренах и перспектива правильная.
Ща начнется спор
Не... тут вопрос на чём летать, если планер или коптер тогда 2.8 - 3.6 мм, а если что-то скоростное то голосую за более длиннофокусные объективы.
Мне на фанджете тоже 6 мм нравится, хоть с ним и меньше угол обзора но зато скорость (вертикальная и горизонтальная) очень глазу понятно ощущается, да и некогда на нём по сторонам глазеть
А как четко через него с высоты всё видно, как на ладони, ни с какими 2.8 не сравнится!
Я на верте на таком летаю. Нравица. Пробовал 2.8 - качает и далеко всё . Скорость увеличивает.
Есть у 6мм один минус - ниже 10 метров летать некомфортно если камера слегка в землю направлена
Ну это есть такое. Правда высота при этом ощущаеца лучше.
Ставлю в горизонте.
Смотря что хотите получить....
1. Для адекватного восприятия расстояний и высоты на глаз объектив должен соответствовать восприятию прспективы человеком. Это 48-50 мм ЭФР.
Важно: Все данные привожу в Эффективном фокусном расстоянии, как универсальном. Для каждой индивидуальной камеры с ее размером матрицы нужно перевести ее фокусное в ЭФР и только тогда сравнивать. Иначе можно сравнить несравнимые вещи.
2. Для полетов "релакс" порекомендую широкоугольные варианты. С минимумом искажений - 25-35мм ЭФР.
Здесь свойство широкоугольников отдалять предметы, расширяя перспективу, играет положительную роль на уменьшение заметности тряски и качаний. Эти недостатки становятся менее заметными. Но определение расстояний на глаз невозможно.
3. Для "хачу все видеть" подойдут жесткие ширики. менее 15мм ЭФР. Горизонт выгибается в дугу, но видно очень много. Тряска почти не заметна, но определение расстояний........ ж***
Лучший вариант - иметь 2-3 объектива и менять их время от времени. А там Ваши предпочтения устаканятся.
Либо использовать 35-50мм ЭФР объектив с трекером камеры. Из плюсов - полный обзор, близкий к человеческим ощущениям + определение расстояний на глаз.
Последний раз редактировалось DmitryB; 30.06.2011 в 12:00.
Вот тут в корне не соглашусь - после определенного кол-ва полетов глаз адаптируется к широкоугольнику и расстояние воспринимается отлично. А если постоянно менять углы и ФР - привыкнуть к определенному расстоянию невозможно.
Первое время летал на 2.8 потом перешел на 3.6 перепривыкал вылетов 7-10 потом опять попробовал в 2.8 низко и близко и чуть чуть не шлепнул.
Сейчас отлетал на 6мм на верте на высоте 3 метра. Вобще отлично.
Для проверки правильности оценки расстояния делал так:
Ставим камеру на плечо и направляем на какой нить предмет ( автомобиль ). Далее одеваем и снимаем очки к которым камера подключена и смотрим чтобы изображение в очках совпадало с реальным видением предмета. Для шарков 6мм получилось наиболее реально.
Ну для приблизительной оценки моего подсчета можно глянуть на эту картинку...
Как видите кроп 4, с нашим 1/3 и рядом не стоит.
Соотношение надо брать не к 35мм. а к 43мм!
35мм это название пленки и длинна кадра.
Последний раз редактировалось pashteton; 30.06.2011 в 12:37.
В сети есть калькуляторы пересчета. Можно по ним.
Только внимательно смотрите на данные по матрице камеры. Вы пишете "в наши мм". А "наши" у камер, внешне похожих, могут быть разные.
Большую неразбериху вносят производители/продавцы камер. Указывают кто что хочет... Отсюда и непонятки с выбором или даже просто со сравнением двух разных камер (фотиков)...
ЭФР придуман для стандартизации данных. Взята привязка к размеру кадра 35мм фото камеры
Имеется ввиду для разных полетов одним человеком. Например первый полет на высоте 200 метров для спокойных неспешных кадров. Другой объектив для полетов низко с препятствиями на скорость реакции. А то, что Вы пишете по привычке - конечно согласен. Может быть чревато.Лучший вариант - иметь 2-3 объектива и менять их время от времени.
Есть, правда своя ложка дегтя... Ставя объектив с ЭФР 50мм, мы четко оцениваем расстояния на глаз, но резко сужаем угол зрения. Хотя перспективы видео и чел. глаза будут равны.
Дело в том, то 2 неподвижных человеческих глаза "видят" с углом примерно 160-170 градусов - это оценочное зрение (хотя центральное зрение не больше 2 градуса), а камера с нормальным объективом даст обзор всего 50 градусов. Отсюда определенное кажущееся неудобство...
размер матрицы 4,8х3,6 - диагональ=6
43,26/6=7.21
Вот если бы очки были бы 90 град то и объектив 90 град был бы оптимален.
Угол зрения 53 град на мой взгляд нисколько не мал. Особенно при полётах в высоту. А при полётах "низко" важно правильно оценивать расстояния. Угол уже не важен. Летим то вперёд. Соответственно и направление полёта по центру объектива.
Если очки сделают на 90 ( что сомнительно ) тогда будет и то и другое.
Поворотку надо делать чтоб камера поворачивалась как фары у автомобиля.
Разорилась, одна из дочерних фирм. Осталось куча электроники. Передатчики, приемники, нашел 2 камеры. Одна, простеникая, вторая круче( http://www.wateccameras.com/products.php?prod_id=141) с кучей обьективов по весу ну ни как не лезут на летательные аппараты). К первой камере 9-10 видов оптики. Но! Не хватает расстояния. Вкручиваешь обьектив по полной, резкость еле проявляется. Что делать? Резать?