Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 18 из 18

Выход из строя Lawmate 500 мВт

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Погорел у меня недели две назад этот передатчик, перечитал все ветки о подобных случаях, вроде бы обсуждение сошлось к выводу ...

  1. #1

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47

    Выход из строя Lawmate 500 мВт

    Погорел у меня недели две назад этот передатчик, перечитал все ветки о подобных случаях, вроде бы обсуждение сошлось к выводу что в нём выгорает предоконечный каскад.... Симптомы у всех похожие - ни с того ни с сего падает до 1-2 метров дальность передачи, перестает греться, падает потребление...

    У моего симптомы были точно такие же как у многих, дома во время настройки видео тракта передатчик неожиданно перестал греться и излучать мощу, заметил это только когда попытался переложить самолёт подальше от приёмника...дальше пары метров сигнал пропадал.

    Взгрустнул немного да и начал его ковырять, ковырял-ковырял, тыкал тестером, грел паяльником, выпаивал и менял оконечник... долго не мог понять как работает предоконечный каскад, ну не нашёл точки подачи на него питания
    В конце концов выпаял плату из корпуса и стало ясно что она (плата) не двух, а ТРЁХСЛОЙНАЯ!

    Так вот оказалось что питание на предоконечный каскад подведено тонюсенькой дорожкой и несколькими проходными отверстиями на плате и проходит она ВНУТРИ между слоёв платы аккурат возле горячего оконечного транзистора. В общем жутко ненадёжная дорожка...
    Прозвонил её, так и есть - обрыв.

    Есть предположение, что это основная причина внезапного выхода из строя этого передатчика когда, казалось бы, все подключено верно, антенна не отваливалась и напряжение питания не скакало.
    Скорее всего эта дорожка постепенно обрывается в результате разогрева до приличных температур и последующего охлаждения платы передатчика.

    В общем хочу порекомендовать тем у кого ещё валяются нерабочие полваттники лавмейты - проверьте наличие питания в точках указанных на фото




    Если в точке что левее, питания нет, то нужно аккуратно выпаять плату из корпуса и, с обратной её стороны, проводком подвести именно к этой точке +5V.
    Мой передатчик после этого заработал как ни в чём не бывало, хотя перед этим несколько раз вытерпел жестокую выпайку транзисторов с помощью газовой горелки и такую же жестокую их пайку горелкой обратно Стало быть не боятся они перегрева...

    P/S Фото платы взял чужое, т.к нечем сфоткать, поэтому обратной стороны платы и проводок не могу показать, но думаю что делать и так понятно. Злополучная тонкая внутренняя дорожка есть только в передатчиках на 1.2 ГГц, у 2.4 вроде питание нормально разведено.

    Наверное зря я создал еще одну ветку, просьба к модераторам перенести это сообщение в LM 1200MHz 500mW
    Последний раз редактировалось Дми-III-й; 24.07.2011 в 09:45.

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    а может превентивно запаять ?

  4. #3

    Регистрация
    22.03.2009
    Адрес
    Малаховка
    Возраст
    46
    Сообщений
    2,089
    Откажет то ведь в полёте...

  5. #4

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    вот ведь как бывает!
    сегодня вечером потыкаю тестером свой горелый..

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    ..и ведь действительно нет в той точке что левее +5в!

  8. #6

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Это плохо, тем не менее знак хороший, скорее всего поэтому он и помер. Хочется надеяться что мы таки нащупали основное больное место полваттников.
    Еще кто нибудь свой передатчик успел посмотреть?

  9. #7

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    Цитата Сообщение от Дми-III-й Посмотреть сообщение
    Хочется надеяться что мы таки нащупали основное больное место полваттников.
    будем надеяться что так. а если не выпаивать плату из жестянки, а подтянуть в эту точку +5в из другого места?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Там на плате есть точка с обозначением +5V, я брал оттуда. Лучше с обратной стороны подать иначе проводок будет пересекать микрополоски, а это нехорошо...
    На попробовать можно и по верхней стороне платы проводок провести конечно, проверить запустится или нет.
    Дело в том что на обратной стороне гораздо удобнее подпаяться, там фильтр питания и цепь смещения предоконечника (дроссель, резисторы), а на лицевой стороне только это маленькое переходное отверстие в которое и попасть то паяльником трудно

  12. #9

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    все припаял и на обратной и на лицевой и нифига мощи не прибаляется! как-то нестабильно работает передатчик вначале подключаешь картинка со снегом..через какое-то время пальцами потрогаешь микрухи выходные он начинает работать вроде как получше..дальность уже метров этак 5-6 и греться начинает, но все равно не то что надо! думаю предоконечник может подох (4х ногая мелкая деталюха)? короче не помог этот модинг)) ну или не совсем помог..по видимому дело кроется где-то в дискретных элементах!

  13. #10

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Да, видать что-то все таки у вас успело погореть...
    Аналог транзистора для предоконечника можно выдрать из старых "сименсов", надо искать чтобы на корпусе была маркировка "Bls", говорят они подходят
    Выковырял такой из S-35 но не паял, родной оказался цел.

  14. #11

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    буду искать сименс S-35 а может c-35 подойдет или какой-нибудь с букавой А..?

  15. #12

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Ошибся, маркировка должна быть "AMs", вот нашел где catsw об этом писал:
    LM 1200MHz 500mW
    В С-35 он должен быть.
    Еще наверное подойдет BFP420, видимо аналогичный, пост#161 этой же ветки
    ну и еще BFG21W , пост#186
    Последний раз редактировалось Дми-III-й; 28.07.2011 в 16:21.

  16. #13

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    вот и я про тоже вроде как про с-35 слышал)

    Цитата Сообщение от Дми-III-й Посмотреть сообщение
    Еще наверное подойдет BFP420, видимо аналогичный, пост#161 этой же ветки ну и еще BFG21W , пост#186
    спасибо, но уже читал эти посты..теперь бы найти эти сименсы))или BFP420
    Последний раз редактировалось pdv*; 28.07.2011 в 16:41.

  17. #14

    Регистрация
    28.08.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    972
    Записей в дневнике
    3
    Народ, помогите пжалста, у кого какие мысли: пропала ВЧ моща, питание с 0.25А упало до 0.07А, сильно греется транзик предусиления (внизу,четырёхногий,мелкий).
    Подозрение что либо он сдох, либо оконечный усилок. На коллекторе транзика +3.4В, звонится на землю 50 Ом, а на +5в 15 Ом.
    На оконечнике питание есть, я так понимаю идёт через резюк 5.1 Ом.
    Может ли предусилитель греться из-за неработающего оконечника? Думаю врядли, наверно всёже транзик предусиления?




    Написал в хоббивирелесс, может отправлю на ремонт - х.з.

    upd
    Левый пятачок (по фото из первого поста) ни с чем не звонится, а когда бывало раньше включался иногда, там проскакивало что-то вроде около 0.3В
    Последний раз редактировалось Павeл; 03.12.2011 в 00:30.

  18. #15

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    Цитата Сообщение от Павeл Посмотреть сообщение
    наверно всёже транзик предусиления?
    все может быть..у меня аналогичная проблема..лежит ждет своего часа быть отремонтированным..ввиду отсутствия деталей купил другой аналогичный, но припаял таки емкость к резюку 5,1ом..по совету catsw..вроде уже полгода пашет тьфу на него три раза.

  19. #16

    Регистрация
    28.08.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    972
    Записей в дневнике
    3
    Дмитрий, а не пробовали прозвонить тестером работающий экземпляр? Думаю может по разнице с дохлым передатчиком можно выявить неисправный элемент.

  20. #17

    Регистрация
    03.02.2010
    Адрес
    Сергиев Посад
    Возраст
    39
    Сообщений
    976
    Нет не пробовал, но мысли такие были.. разбирать пока не очень хочется..все аккуратно стоит на модели

  21. #18

    Регистрация
    28.08.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    35
    Сообщений
    972
    Записей в дневнике
    3
    Нашел транзик с маркировкой "AMs" в телефоне - звонится как npn транзик, а в передатчике - десятки ом, так что 99% он крякнул. Пока подожду что ответит продаван.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Лекий тюнинг передатчика Lawmate 1,2 1000mWt
    от Prodigy в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 06.08.2011, 06:40
  2. Futaba TM-14 100 мВт из 10
    от baychi в разделе Аппаратура радиоуправления
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 28.01.2011, 02:15
  3. какой максимальный ток потребления у этого адаптера lawmate
    от Adekamer в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 23.11.2010, 21:10
  4. Эксперименты с "ездой по камере"
    от Kirillion в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 07.11.2010, 08:48
  5. Приемник в Акулах работает без антенны.
    от vovan1972 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 14.09.2010, 11:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения