Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 14 из 112 ПерваяПервая ... 4 12 13 14 15 16 24 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 521 по 560 из 4444

Проект Мегапират на самик!

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Syberian Под него и заточено. Но позволяет ставить на самик, так ведь ? Мне на самик надо )...

  1. #521

    Регистрация
    20.07.2010
    Адрес
    Ухта
    Возраст
    27
    Сообщений
    145
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Под него и заточено.
    Но позволяет ставить на самик, так ведь ? Мне на самик надо )

  2.  
  3. #522

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    блин, я так и хотел сказать, что ПО под эту плату заточено...

  4. #523

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Мега-самик переведен в бету2.
    =========================
    Чего нового по сравнению с В1:
    - алгоритм ориентации заменен с DCM на MARG. Очень много принципиальных переделок. Время цикла уменьшилось вдвое (3 мс вместо 7мс) Прога сильно полегчала - 112 кБ вместо 121.
    - добавлена 2-ступенчатая коррекция центробежной силы
    - добавлены индикация перегрузки (G) и температуры в протокол bvHUD
    - исправлены показания скорости и "домашней стрелки" в Е-ОСД (сам осд перешивать не надо)
    - в Е-ОСД полная шкала "стрелки домой" +-90 град.
    - убрана компенсация компаса по крену и тангажу: все заведено в MARG
    - выключена команда LEVEL - она приводила к диспропорции осей акселя.
    - удалено все, что относилось к записи на SD-карту. Не будет ее у нас.


    Ссылка:

    http://forum.rcdesign.ru/attachment....2&d=1319423291

  5. #524

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Олег.
    Сразу вопрос - как изменился порядок заливки-настройки?
    Если Левел исключен как горизонт выставить?
    Сегодня хочу попробовать залить...
    Отпишусь...

  6.  
  7. #525

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    1) заливка-настройка те же самые. Если была настроена В1, просто залить и все. ВСЕ старые настройки сохранятся.
    2) горизонт выставить положением платы

  8. #526

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    2) горизонт выставить положением платы
    Опа!... А если плату в самике наклонить - повернуть уже нет возможности...
    Или приехав на поле понимаешь, что надо чуток скомпенсировать положение платы... Раньше было достаточно шнурок к буку подключить, а теперь придется хитрый подвес с компенсаторами мутить...
    Так?

  9. #527

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    т.е. это все-таки нужно? ОК, исправлюсь. Просто "родная" процедура уже не используется...

  10.  
  11. #528

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Мне лично кажется, что это было отличительной чертой проекта - возможность ставить плату внутри самика как хочешь (в разумных пределах) и все работало...
    ну и конечно - те причины о которых писал раньше (в поле).
    Я еще думал (но так и не успел ранее написать) - что было бы неплохо при настройке самика на земле и в полете по принципу Опен Пилота ввести команду типа Лодер (т.е. записать изменения в программе но не запоминать - изменения сбрасываются при передергивании питалова. Настроил, проверил, внес поправки проверил - понравилось ЗАПОМНИЛ, нет - при повторном включении остается только запомненые...), но думаю сложно будет...
    Короче - думаю калибровку платы надо вернуть...

  12. #529

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Олег.
    Ну что шить для пробы то, что выложил (В2) или ждать исправления калибровки?
    Просто после травмы глаза меня насильно уложили в постель - пока в поле не сунусь... Вот думаю - может пока жена-надзиратель на работе хоть прошиться-настроиться успею...

  13. #530

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    Эт как ты умудрился глаз подбить? В бою с самолетом, аль другие траблы? А калибровку акселя сделать надо обязательно, а было бы еще лучше добить это без переключение в CLI моде прямо из планера, как в новых прошивках у квадролетов Но эт так, пожелания... ну а как будет в реале, эт уже как получится...

  14. #531

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Про глаз в теме "бар" писал - если кратко то : при испытании винт трехлопастной разорвало и две лопасти в левый глаз угодили... Травматическая контузия средней степени... Все из-за нарушения ТБ!
    Теперь даже телик нельзя смотреть - в нет вырываюсь тока когда моих дома нет...
    С тобой согласен - калибровка нужна!

  15. #532

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    Ндя... сочувствую, сам иногда смотрю в плоскость винта дабы увидеть отсутствие "бабочки", страшно, а что поделать, одевать каждый раз очки аля "летно шеферские" для русского люда ленно, но тут все до "случая"... Как говорится жизнь учит, и в большинстве случаях только на своих ошибках

  16. #533

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Цитата Сообщение от LeonVS Посмотреть сообщение
    Ндя... сочувствую, сам иногда смотрю в плоскость винта дабы увидеть отсутствие "бабочки", страшно, а что поделать, одевать каждый раз очки аля "летно шеферские" для русского люда ленно, но тут все до "случая"... Как говорится жизнь учит, и в большинстве случаях только на своих ошибках
    Во-во!! Я теперь даже мелкий квадрик дома в защитной маске подключаю - НАУЧИЛСЯ!!!
    Но не все так печально - надеюсь скоро вернусь в строй!
    Пока вот только обдумываю и теорию (украдкой) изучаю...
    Как у тебя успехи?
    Что-то Олег вновь замолчал - не то занят сильно, или может мы задачу серьезную задали...
    Немного не в тему - заказал (и получил) регули для квадрика 20А какието ЧИП-ЧИП (или как их там чирики какието) - поставил на квадрик на основе СС , квадрик среднего размера вес взлетный всего 500 гр. Вроде летает, но при снижении емкости на 60 процентов сильно тянет в одну сторону - явно один из регулей неправильно запрограмирован, а как поменять прогу незнаю (мануала как всегда нет...).
    регули такие - http://www.hobbyking.com/hobbycity/s..._w_2A_BEC.html
    Может знаешь о них чего? Пока только нашел мануал на большие токи, но он для програмирования именно этих не подходит...
    С самиком пока не занимался - жду решения Олега...

  17. #534

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от alex-ber Посмотреть сообщение
    Ну что шить для пробы то, что выложил (В2) или ждать исправления калибровки?
    Попробуй, настройки В1 в памяти не собьются, если что - вернешься взад .

    И с глазом того, поосторожнее!

  18. #535

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    Цитата Сообщение от alex-ber Посмотреть сообщение
    явно один из регулей неправильно запрограмирован
    Может ты их просто не откалибровал? Полный газ, включаешь ждешь пика, газ в минимум, все, рег откалиброван на нужный ход ручки газа Проделываешь сие процедуру на всех регах, ну или одновременно соеденив управляющие провода в пучок, ну или через мозги коптера (в пиратах и ардукоптере есть меню калибровки)

  19. #536

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Приделал экранное меню. Можно включать-выключать отображение всего ОСД и его элементов по отдельности с помощью передатчика, калибровать датчик тока, RSSI, вариометр.
    В полетных режимах новый пункт bvHUD setup.
    При его выборе включается режим стабилизации, значения стиков при этом запоминаются. Удобно: поставил в спираль и лазишь себе по менюхам. Особенно варио настраивать.
    Управление меню - крен/тангаж.

    Калибровка акселя в процессе. Подход ардупилота был неверным: при убирании смещения в показаниях акселя появлялся эллипс. Надо делать векторно.


  20. #537

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    Олег, прошивка облетана? Чтот ссыкотно пробовать на хорошем носителе сразу, пенолета сейчас под рукой нет...
    К стати для V хвоста где нынче править надо? Или этот модуль остался прежним?

    С какой версией планера работает прошивка?

  21. #538

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Не облетана. За версиями планера я не слежу: валяется какая-то из "зеленых", одна из первых. Рисковать с не-поддержкой чего-то в новых версиях не хочется.
    В-хвост правится в апм_конфиг, как обычно.

  22. #539

    Регистрация
    23.07.2010
    Адрес
    Таганрог
    Возраст
    47
    Сообщений
    171
    Олег - будет ли выложена схема bvHUD в открытый доступ ?

    Если не будет, то укажите ссылку на продавца-производителя и цену изделия.

    К сожалению летать в полях пока некогда , но есть надежна в скором возвращении в пилоты.

  23. #540

    Регистрация
    11.01.2011
    Адрес
    Ярославль
    Возраст
    30
    Сообщений
    1,561
    Олег, имеет ли смысл интегрировать MARG с кватернионами вместо углов Эйлера в МегаПират для коптера?
    Я посмотрел, что MARG на выходе дает аналогичные переменные, что и read_AHRS() -> fast_dcm_update. Значит, можно попробовать ?

  24. #541

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Нет пока возможности протестировать прошивку - уехал в другой город в гости...
    Буду только в среду, попробую потестить...
    если кто успеет раньше - отпишитесь. очень интересно как будет себя вести с новой прошивкой.
    П.С. Пока был "болен" баловался с квадриком малым с платой СС и АРС 220. Что интересно - за три дня непрырывных испытаний, прошивки и перепрошивки платы, изменения параметров и прочего АРС 220 ниразу не отвалилась! Связь работала очень устойчиво (даже забыл где ЮСБ шнурок положил...).
    Как вывод - проблема с АРС220 в Мегапирате всетаки гдето в коде (или в прошивке или в Планере), сами модули работают превосходно!

  25. #542

    Регистрация
    06.05.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    41
    Сообщений
    1,309
    По АРС220 соглашусь полностью, пришли мега модные модули от Александра, самое смешное то что на скорости 57600 ведут себя так же криво... Но как выставляешь 115200, все становится очень хорошо! Так что... дело было не в бобине

  26. #543

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от ViktorDoma Посмотреть сообщение
    Если не будет, то укажите ссылку
    Как только будет доступно.


    Цитата Сообщение от Musgravehill Посмотреть сообщение
    имеет ли смысл интегрировать MARG с кватернионами вместо углов Эйлера в МегаПират

    Эйлер есть там и там. Также много перекидано в прошивке, чтобы заменить отработку компаса на yaw с преобразователя и подать корректные значения на марг. Фактически, ap_dcm содержит одну "пустую" процедуру теперь, чисто для поддержания набора переменных в еепром.
    Смысл явно есть:
    В квадриках центр тяжести всегда перпендикулярно его плоскости, так что горизонт на DCM будет в нем врать из-за "центробежки".
    Как я убедился вчера, MARGу просто нас...ть на центробежную силу в поворотах! Компас вместе с акселемобразуют две опорные оси, и увод одного отражается в интегральной составляющей другого.
    Косяки начинаются, когда суешь отвертку к компасу. Так что нужно силовые провода уводить подальше от платы (или экранировать) и тщательно выставлять калибровку компаса.

  27. #544

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Что ж там за АРС220 такие глючные... У меня до сих пор пара лежит в пакете, никак не дойдут руки затестить. Как-то больше доверяю хорошему видео с оверлеем

    [add] Борису: эйлер в обеих системах используется как преобразователь матрицы (или кватерниона) в удобоваримые для управляющих ПИДов значения. То, что он имеет gimbal lock по вертикальной оси, на функциональность не влияет, т.к. в стаб. режиме вряд ли хватит расходов пересилить автопилот, чтобы климбиться или пикировать вертикально. А в ручном - это чисто индикативная функция.

    [add2] Алексу: как показали вчерашние проверки, калибровка акселя по наклону результата не дает вообще. При вводе смещения константами за него "правильный" горизонт начинает выводить магнетометр Поэтому придется или плату строго горизонтально устанавливать, или триммерами полет править. Такой вот получился суровый MARG...
    Аксель работает в полном объеме только в случае gimbal lock по осям магнетометра: при полете строго вдоль магнитной линии.
    Между прочим, теперь горизонт не будет уводить даже в свободном падении. Единственно, не советую летать на свалках металлолома. Правда, работу магнетометра можно сильно ослабить или даже вообще отключить, но мне с ним нравится гораздо больше.
    Последний раз редактировалось Syberian; 31.10.2011 в 09:08.

  28. #545

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Сегодня перешерстил дий-дронес на предмет последней версии arduplane (переименовали хады) 2.24. И на форуме тут подсказали. Судя по всему, все болячки 2.12 успешно прибиты. Камеру добавили, телеметрию пофиксили, с джойстика управляется, летает сносно, не обновлялась с сентября (это главный показатель stable)... Теперь можно все плюхи пирата (MARG, диоды, осд) перетаскивать на последнюю сборку 2.24.

  29. #546

    Регистрация
    08.12.2010
    Адрес
    Германия, Ratzeburg
    Возраст
    29
    Сообщений
    348
    Записей в дневнике
    4
    Народ, помогите подобрать GPS антенну для HobbyKing E-OSD. У меня имеется антенна "фото ниже" от навигатора, но как её подключить не пойму.


    И вот такая плата к которой подключалась эта антенна.

  30. #547

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Милорд шутить изволит?
    E-OSD вообще не оснащен GPS-чипом, нафига ему антенна?

  31. #548

    Регистрация
    13.01.2011
    Адрес
    Москва, ЗАО
    Возраст
    42
    Сообщений
    17,431
    Записей в дневнике
    26
    Какие милорды в Германии? Герцоги Он к мегапирату ее хочет уже 3ю неделю присобачить ) Скорее всего это гиблое дело.

  32. #549

    Регистрация
    08.12.2010
    Адрес
    Германия, Ratzeburg
    Возраст
    29
    Сообщений
    348
    Записей в дневнике
    4
    Я понимаю что нет чипа GPS. На первом фото я так понял только антенна, основные мозги на фото ниже. Эта плата и обрабатывает данные с антенны. Но найти выход данных у меня не получится. Поэтому и решил спросить, может есть другой вариант?

    Я так понимаю, что к Хоббикинговской Е-OSD можно подключить GPS модуль с антенной, и перепрограммировав OSD получить стрелку с направлением на место взлета? Что мне и нужно

  33. #550

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от alepavlenko Посмотреть сообщение
    что к Хоббикинговской Е-OSD можно подключить GPS модуль с антенной, и перепрограммировав OSD получить
    Только софт придется писать самому... Ну, или дописывать существующий. Мегапиратом тут и не пахнет.

  34. #551

    Регистрация
    08.12.2010
    Адрес
    Германия, Ratzeburg
    Возраст
    29
    Сообщений
    348
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Только софт придется писать самому... Ну, или дописывать существующий. Мегапиратом тут и не пахнет.
    Я наткнулся на запись в дневнике http://forum.rcdesign.ru/blogs/10756/blog12615.html
    Думал что если найти подходящие GPS мозги, получу самую бюджетную OSD с GPS

    Значит этот код тоже не подойдет: http://code.google.com/p/cl-osd/wiki/FAQ

  35. #552

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Сегодня перешерстил дий-дронес на предмет последней версии arduplane (переименовали хады) 2.24. И на форуме тут подсказали. Судя по всему, все болячки 2.12 успешно прибиты. Камеру добавили, телеметрию пофиксили, с джойстика управляется, летает сносно, не обновлялась с сентября (это главный показатель stable)... Теперь можно все плюхи пирата (MARG, диоды, осд) перетаскивать на последнюю сборку 2.24.
    Олег.
    И как - планируешь портировать?
    Да, Всем - здрастье! Я вернулся...
    Завтра с утра планирую заняться перепрошивкой и настройкой (а даст Бог и пробой...).
    Олег.
    Я так понял, что в В2 теперь главную роль играет магнитометр... Т.Е. Если я его правильно откалибрую, то пофиг как аксель расположен? (ну влом мне плату в самике переставлять...)
    Если так - то опиши подробно как настроить Компас - завтра полетать охота...
    У меня в Глайдере не так много места для установки платы, но если это критично - бум думать... Есть пару идей как сделать, но если можно обойтись малой кровью...
    Короче - жду твоего вердикта... а там либо в поле, либо за инструментом...
    Удачи!!!

  36. #553

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Да, буду портировать.
    Вердикт такой, что оно как бы работает и на земле от старого не отличишь. Но летать - не летал.
    Ставить плату ровно - критично. Она у тебя под 45 градусов торчит, что ли?

    ===

    Кто-нибудь шарит в САУ? Какой алгоритм самонастройки ПИД лучше всего? И как выбирается критерий качества ответа отдельно для каждой ветви? Попробовал изобразить по методу случайных блужданий, критерий общий: корреляция ответа с эталоном с экспоненциальным затуханием. Генерализует неплохо, находит оптимал, но не умеет останавливаться, какое-то время там толчется, затем уходит в перерегулирование и осциллирует...
    Попробовал в интернете зачитать, но там одни отчеты каких-то профессоров с интегралами на пол-листа а мне бы на пальцах...

  37. #554

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    Да, буду портировать. Вердикт такой, что оно как бы работает и на земле от старого не отличишь. Но летать - не летал. Ставить плату ровно - критично. Она у тебя под 45 градусов торчит, что ли?

    Это хорошо!
    Нет - под углом градусов 5-7 не больше... Однако в корпусе не так много места, чтоб пытаться что-то мудрить (без резки самого корпуса... А резать пока не хочется...).
    Ладно - пока погода не очень попробую что придумать...
    А с компасом как - процесс настройки не изменился?
    Т.е. через Терминал? И как в терминале магнитное склонение задавать? (а то я пока этот этап настройки компаса просто игнорировал...).
    Спасибо.

  38. #555

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Компас также: cli - setup - compass offsets - и крутишь ероплан
    склонение: cli - setup - declination ХХ(цифры)

    искать склонение тут: http://magnetic-declination.com/
    можно округлять до целых

  39. #556

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Я так понял, что если склонение стоит Позитиве - то перед цифрами ничего не ставим, а если Негативе - то ставим минус?
    У меня _Позитиве и целые цифры 68.
    Значит надо: cli - setup - declination 68. Так?

  40. #557

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    Откуда такие цифры? нужно смотреть MAGNETIC DECLINATION

  41. #558

    Регистрация
    06.04.2006
    Адрес
    Гродно Беларусь
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,305
    Понятно!!!
    Тогда цифра - 5° 50' EAST - в сетапе ставить 5 ? или 5,5?

  42. #559

    Регистрация
    14.10.2008
    Адрес
    Омск
    Возраст
    37
    Сообщений
    3,257
    Записей в дневнике
    3
    без десяти шесть - это 5 + 50/60 = 5.83....

  43. #560

    Регистрация
    23.01.2011
    Адрес
    Минск
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,366
    Цитата Сообщение от Syberian Посмотреть сообщение
    с джойстика управляется
    А для коптеров эта фишка работает? И если да, то как включается?

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Строю самик под FPV
    от Lexa4 в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 19.05.2011, 08:53
  2. Самики на бенз. движках малой кубатуры
    от argnew в разделе Большие модели
    Ответов: 702
    Последнее сообщение: 10.03.2011, 20:32
  3. нестандартный носитель ФПВ Piper J3 Cub-первый фпв проект
    от vadson в разделе Полеты по камере, телеметрия
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 17.01.2011, 11:56
  4. Продам Самик ДВС ( полный комплект) в отличном состоянии.
    от val2010 в разделе Барахолка. Самолеты
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.11.2010, 02:08
  5. Строю самик - нужна консультация
    от dek_nk в разделе Новичкам
    Ответов: 35
    Последнее сообщение: 17.08.2010, 08:43

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения