![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от ssh1 Да не, не в дрова, нос сварю и все ок будет, больше за жену и машины боялся. ...
А жина чей биль? Пару метров... Нифига себе посадочка! Человек отдыхал стоя у машины, а тут на тебе, кирпич неопознанный, да еще как бы с мозгами... Неплохо прицелился... Хорошо, если в багажник чисто войдёт...
А если серьезно, я не понял - в течение ролика (полета) было много очень коротких моментов типа "связь ёк", "связь ок!" и так много раз по кругу... Ну похоже аппу если не менять, то прочистить и пропаять надо, так не бывает, ведь всего 200 метров. А если в ваших краях такие помехи (ну мало ли...), то и футабы не очень помогут...
Я несколько постов выше описывал ситуацию с "невключением" пульта, потому что он не включается, если тумблеры стоят не в штатных начальных установках, или стик газа не в нуле. Это пилота подстерегает в виде задержки реакции (ну пока всё на место поставишь), за это время самолет успевает "первый" до земли долететь (типа, "Я в домике"). Лучше не ждать до победного и взять на себя управление, пока есть высота (время...). Удачи всем!
Пардон, мозголета не приметил... Ну если это действительно мозголет неподалеку был, то он жену первый должен был охранять от налетов с воздуха (по программе создателя своего)
В моем ролике были выпадания ТВ, но мне пока не на что писать ТВ, поэтому телик лежал на земле...(понимаю, что нехорошо), антенна параллельно оси телика ( и поверхности Земли), а фотик снимал со штатива сверху, накрытый одежкой от света... Так что запас есть, если телик поставить на штатив... А уж наземку примастрячить совсем бы неплохо было...
А вот это полезный урок - лучше от машины отходить при локе дома, а самому к машине... (Не понравилось мне, когда над башкой почти 2 кг летает...) Лучше со стороны (от машины) на это безобразие смотреть... Я технику безопасности как свои три пальца знаю (с)
Признаюсь, нарушаю иногда... Ведь еще пара пальцев...
Я имел в виду пару пальцев на руке...
Я тоже, прежде чем заставить себя выключить пульт, пробовал много раз ретурн. Работало, не на 100%, но я в поле один был, подхватывал. Верю, получится...
И пульт выключал, когда за 4 секунды самолет успевал только на 400 метров улететь...
Последний раз редактировалось LaPart; 17.09.2012 в 23:58.
ну всю аппу менять может и не стоит, а вот модуль с приемником - однозначно!!!
Я вообще удивлен как с таким качеством связи летать можно...
Я тут немного приболел... так что полетать не получилось... а почитав очередные опусы задумался - стоит наверно подождать новой прошивки... или пока на старой пробовать - там вроде получше было...
Пока занимаюсь повороткой - осталось пару проводков подпаять и корпус закрыть... Вот только у меня пока направленной антены нет (переходить на сосиски и патч неохота после клеверов... ).
Есть вопрос к Олегу - в мануале этого не нашел...: при потере видеосигнала поворотка что делать будет? Замрет в последнем положении или "сканировать" горизонт будет?
Спасибо.
через круг
Не понравилось ни то, ни другое. В результате остался на Spektrum DSM2. На Скайвокере два сателлита на законцовках крыльев и девятиканальный приемник внутри. FrSky остался для мультиротора так недалеко летать, пока авторежимов нету. Кстати вопрос к всемогущему создателю. Или пока не до мультироторов?
Незнаю... У меня фриска простая (без телеметрии) - 3 км ниодного ФС... антены внутрях самика (наружу не выкидывал) - рядом идут провода на хвостовые сервы!
Приемник 8-каналка, усы антен стандартные (вроде 15 мм) , заказал и уже пришли удлиненные - но пока влом переставлять и выбрасывать на поверхность...
А по теме - Олег, что с прошивкой обновленной?
2.0.2944 + наземка
====
- полностью переделана компенсация центробежки и линейных ускорений
Компенсация отключается, если число спутников меньше 6. Добавлена треугольная функция акселя, как было в MARG, с границами +-0.1G, причем, уже скомпенсированного. Компенсация теперь трехосевая, в т.ч. и по высоте, и учитывает расположение платы.
- убрана медленная раскачка по крену
- исправлена фильтрация барометра
- убраны "болтания" координат в последнем разряде из-за акселя
- исправлен баг с расстояниями до базы, целей и в миссиях
- найден и прибит баг с незаписью установок, упомянутый ssh1
- исправлен баг: если во время ФС переключить полетный режим (без связи), по возвращении связи режим не переключался - замечено ssh1
- исправлен баг с необходимостью выставлять скорости потоков в наземке при соединении
- добавлено окно debug в наземке, выводит любые переменные "изнутри" автопилота. Вылезает, если в СУ задан вывод требуемой инфы.
- исправлены "иероглифы" в имени модели на ИЛС. Если имя модели от 8 до 9 символов и последние буквы "съелись", перечитайте в Custom airframe, поправьте имя и запишите снова.
- координаты в наземке отображаются в "нормальном" виде - градусы с запятой
- Оповещения "battery low" и "battery critical" сдвинуты на 3.5 и 3.3в на банку соответственно
да, из той же истории.
Проверил новую наземку + прошивку.
Такое ощущение что вылезли старые проблемы.
1.При вращении платы на горизонтальном столе гуляет тангаж до 8 градусов и крен - но поменьше. После остановки платы курс продолжает вращаться еще 5-10 секунд и уходит на 45 градусов.
2.Перестала работать подстройкак по крену и тангажу (та которая до 5 градусов)
О как... а тока прошился... и проверять не стал - занимался доделкой поворотки.
Собирался завтра полетать - проверить... теперь придется проверять вначале на столе...
Точно, перестала. Поправил. 2.0.2945
Что касается гуляния при вращении, проверьте raw sensor, у меня такого нет. Или от краша у акселя биасы сбились - должно в горизонте показывать 0,0,2048 +-15 по каждой оси. Или рядом железяка находится и на компас влияет.
Да, запишите лог с raw data, погляжу.
тогда самопроизвольно бродит, но не видел больше 5 градусов и на курс при этом не влияет. При появлении горизонтальной скорости бродить перестает.
Кто-нибудь может набросать ссылок на НК, что нужно купить для сборки верта НК450 в FBL исполнении ? В личку, если можно.
Последний раз редактировалось Syberian; 20.09.2012 в 00:09.
С вертом разобрался, спасибо, кто ответил.
И чего молчим? у всех все работает?Сергей, с креном вопрос закрыт?
У меня пока не получилось даже перепрошиться на новую прошивку - до моделки так и не дошел... работа...
Надеюсь сегодня вечерком получится.
Только когда меняется "железное" окружение в статике. Вот вы ее из самоля вытащили? а там мотор был, с магнитами.....
Попробую объяснить. После калибровки диапазон значений вектора данных магнетометра имеет форму сферы с центром в нуле. Помещая рядом новую железяку, вы делаете из сферы яйцо, вытянутое в сторону железки, и компас начинает врать. Удаление железяки имеет обратный эффект. Калибровка компаса восстанавливает "сферу", т.е. устраняет влияние окрестных железок.
Типа надо отчет? У меня пока только одна радость. Вчера получил крайний датчик - барометр. Ехал с 21.07 (!!!) - мой рекорд китайско-белорусской почты, уже продавец даже деньги вернул. За это время почти освоил изготовление ПП с помощью фоторезиста. Почти - потому что пока не могу заставить свои принтеры печатать правильным черным. Погода у нас сейчас типа "займи и выпей" - самое время заняться "радиомастерением"...
2.0.2951 + наземка
- добавлена возможность использования LM1881 (нога #1) в качестве видеосепаратора без необходимости инвертировать сигнал, т.е. голый чип.
Во вкладке OSD отметить Invert SYN_IN для использования LM1881.
Применяется немедленно.
После сброса defaults эта установка не затирается.
По умолчанию стоит "классика" - на транзисторе, галка снята.
Залил...
ломанулся в обед (пол часа было...) на поле - слегка подлетнул.
По облету:
первая неожиданность - в отличии от того что выше написано Олегом - по умолчанию галка всетаки стоит!!!
на видео идут сплошные вертикальные полосы вместо телеметрии и поворотка не дает телеметрию на комп... Подключился, убрал галку - все встало на свои места!
Второе - на земле в статике после лока ГПС горизонт и компас живут своей жизнью, плюс еще и коректировка Рол почемуто удвоилась (корректировал на предыдущей прошивке - было + 1.4) - пришлось скоректировать на 0... для Олега записал лог - лог 4 (плывет и курс и горизонт).
Еще - при подключении через поворотку "Сырые" данные не включить... а жаль. У меня пока уже нет модема - а при подключении через КСТ одностороняя телеметрия...
Перекалибровал компас в поле - плаванье горизонта уменьшилось но в статике всеравно есть немного...
решил запускать - вначале бросил на планирование в ручном режиме - летит ровно... затем в стаб - тоже летит ровно, но со снижением...
Запустил движок - в небо... На 30-й секунде полета движок захрустел и отключился (незнаю что с ним - вроде как срыв синхранизации у регуля - после посадки проверил - крутит...)- пришлось садится, успел включить стаб (взлетал в мануале) - вроде держит нормально (успел правда пару кругов нарезать...).
Заодно совсем чуток поворотку проверил... А она всетаки крутится!!! (Коперник вроде...):
на видео слышно как отрубился движок - примерно 30-я секунда...
поворотка ведет самик нормально (с учетом что не донастроена нормально).
А вот лог полета - неполучился нормально - когда регуль задурил видео отрубилось... соответственно и лог остановился... на логе 5 есть статика (немного чудит горизонт) и проверка на планирование в мануале и стабе...
Вот логи:
Алекс, ты не заметил, что у тебя творится со скоростью? скачет от 0 до 600 кмч несколько раз в секунду, я в шоке. Кое-где вообще на "сверхзвук" переходит, судя по логу. Баровысота отсутствует. Запись видео с осд есть?
Я к тому, что если такой свинарник поступает в компенсатор, горизонта "колом" не жди.
Вообще, это первая в истории запись полета через наземку, даже я так еще не делалВозможно, где-то еще пара багов, поэтому хочу видео с осд, сравнить.
В текущей реализации поворотка в нейтрали подразумевается смотрящей на север.
Смотрел в миссиях полет "вживую"как-то ты недалеко вокруг базы летал, метров 50-60 максимум
===
Cмотрю в настройки, галка реверсов стоит одна (у меня обе), машинально хотел исправить, жму врите - не меняется. Вспомнил, что запись смотрю
===
по логу 4 прокомментируй, плиз, с 10 по 30 секунду что происходит? почему курс равномерно вращается?
Последний раз редактировалось Syberian; 21.09.2012 в 19:26.
Олег, я написал же что с регулем ерунда приключилась... (то, что это именно регуль уже почти не сомневаюсь... сейчас нарежу видео с наземки - сам увидишь как он (регуль) на видео какает...) - поэтому далеко улететь не успел... Весь полет - минуты три занял из них только пару секунд на моторе - поднялся, мотор отрубился а дальше - пологое снижение (если верить вариометру - до 2.5 м\с вертикальная...).
видео чтоб не смотреть всю муторность подготовки счас порежу...
со скоростью и баро глюк я видел...
Да и еще - пока буду видео нарезать- можно ли в вариометре и на снижение звука добавить (может в другой тональности или как...) а то снижение как-то неслышно происходит...
С повороткой я просто попробовать хотел - не выставлял ее , да и настроить пока толклм не успел - на видео видно, при пролете над ней самика - поворотка дернулась на север, а затем всетаки за самиком - на юг!!!
Надо правильно настроить - выйду в поле похожу с самиком вокруг машины по полю - лучше будет...
Ладненько - счас видео порежу...
Запросто. Могу сделать как слышал на обычных планерах 1:1, вниз - звук снижающейся тональности, непрерывный. Или какой лучше будет звучать? Непрерывный, мне кажется, задолбает.
Поворотку настраивай по мануалу, по градусам. В поле возьми обычный компас, или самик заюзай - чтобы поворотку на север в нейтрали направить.
Кстати, расходов по сервам поворотки хватает? Мне показалось, довольно дергано реагирует, должна плавно ездить.
Вот видео того полета (если это можно назвать полетом...) -
Съездил на поле - хотел настроить поворотку...
настроить не получилось - обнаружил еще глюк: при нажатии клавиши Гоу-то - поворотка реагирует как надо, но при попытке записать изменения (Сет) - все сбрасывается на исходник... Так и не настроил...
Зато походил вокруг машины - проверял самик и АП. Олег ты не поверишь! Я ходил вокруг машины со скоростью -50 - 200 км в час!!!!
Вообщем видео моего марафона счас заливаю, заодно и новый лог (статика без движения) - посмотри... до 6 минуты самик просто лежит на земле...
ПС Видео как буде готово выложу...
Видео будет доступно скоро -
Последний раз редактировалось alex-ber; 21.09.2012 в 22:24. Причина: видео...
Ой... видео сбросилось... связь с нетом потерял и закачка сбросилась.
чето не пускает видео... надо обработать - пережать... Так что завтра тока...
С тональностью - суппер!
можно тдля полноты кайва функцию отключаемой сделать... кому на уши давит - отключит...
В идеале - раздельную настройку силы звука для верха и низа. а верх совершенства - включение звукового предупреждения вариометра по условию (допустим если скорость снижения больше 2 м\с...(цифра настраиваемая...))
немного оффа - по регулю какаято байда у меня... пришел в моделку, подключил регуль и двиг напрямую к приемнику - на всех режимах без проблем и шумов...
тута мыслишка появилась - а может АП выдал на регуль какие сигналы неправильные (типо частота повышенная или еще чего? на прошлой прошивке все нормально работало, напрямую тоже работает без сбоев - целый акк пробами выжег - нет сбоев...
Последний раз редактировалось alex-ber; 22.09.2012 в 00:57.
Алекс
1) горизонт еще щелчков на 5 уменьшить надо, чтобы 3 указателя были видны одновременно. По-правильному, надо так: сдвигом настроить, чтобы перекрестие, реальный и виртуальный горизонт совпадали, затем наклонить самоль вверх градусов на 20 и зумом добить, чтобы основная линия опять совпала с реальным горизонтом. Если основная линия исчезает, не доходя до реального горизонта, наклон уменьшить.
2) по скорости. исправил. У нас разные наборы датаграмм в модулях идут, а я разрядность увеличивал, в GPRMC поменял, а в GPVTG - забыл, остался множитель х100, отсюда и скорость чудовищная и скачет. Исправил.
3) мне кажется, у тебя в логи ни один полет не попал, потому и высота в нуле. Должна блудить на 20-30 см, но там еще мой косяк, в осдшной телеметрии старый множитель 0.1 был. Исправил.
4) из лога№6 читается только 5 секунд, хотя по весу тянет минут на 15. Где-то в нем сбой. У тебя весь открывается?
5) по поводу "неправильных" сигналов на регуль, посмотри галку instant pwm в модели, не должно стоять ни одной. Больше никто не сможет заставить СУ выдавать 390Гц на выход, да и сервы бы не работали (пищали и грелись), так что сомневаюсь, что они установлены. Вот дикие помехи от мотора на видео настораживают. На прошлом твоем видео от 11 сентября с газом помех нет. Если где-то слабая земля, вполне могут наводки попадать в регуль. Смотри, что поменялось в разводке с прошлого раза.
6) не получалось настроить трекалку из-за того, что при наличии GPS фикса СУ пытается следить антенной за самолетом и после команды с компа на поворот возвращает антенну обратно. Исправил: теперь в дизарме трекер следить не будет.
Выкладываю апдейт.
====
2.0.2956
- исправлена обработка скорости
- исправлен множитель баровысоты в односторонней телеметрии
- слежение антенны в DISARM отключено
Олег, спасибо - счас пойду пробовать...
Из сетапа (кроме прошивки) добавился один провод - Аудио (выполнено одним проводом...) - вряд ли на регуль могло повлиять...
Прошьюсь - погоняю на газу... Только для этого надо на улицу топать - в моем подвале спутников нет!
Регуль это или нет - всеравно регуль менять нуно (работает на пределе Двиг в статике 27 А кушает а регуль на 30А).
Перепрошился...
Пока занятия с мальками на улицу не ходил, но на столе лежит самик - вроде горизонт не плывет...
Позже на улицу схожу, заодно и регуль проверю.
Зум камеры настроил - три деления горизонта одновременно на экране - правильно?