![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от dundel1 Да, можно. Алексей правильно написал, любой USB-TTL_UART. Уровни ТТЛ стандартные, 0+5В. А ещё лучше 0+3,3В. Спасибо Игорь ...
Олег, а возможно сделать цифры и единицы измерения недвижимые. На пример рассмотреть скачущие значения тока сложно. Да и так часто обновлять может быть и не нужно. И постоянно смещающаяся строка в низу, как то не очень смотрится.
Ох, Алекс, и смех и грех...
У меня шнурок для прошивки/общения с наземкой вклеен в самолет (на крыле, чтоб под винт не попасть).
Поэтому я не забываю шнурок в поле...
Но после очередного полета захотел поменять миссии АП и обнаружил, что на крыле в разъеме шнурка торчит сам переходник USB-TTL. Нормально так полетал. Если бы выпал на вираже, то можно было бы не искать даже с лопатой...
У тебя хоть координаты остались![]()
Алексей, а у тебя как с датчиком тока? Судя по видео - аналогичный глюк как и у меня. Или у тебя датчик неправильный?
Посмотрел лог - тож непонятно, газ одинаков, ток скачет раз в секунду. А на видео намного чаще, раз 10 в секунду. Хотя может я не то время в логе смотрю. Не пойму, 2:58 на видео - какому времени на логе соответствует?
Или у тебя в наземке вольтаж и токи обновляются с частотой 1 Гц? Больше на правду похоже.
Последний раз редактировалось ssh1; 04.02.2013 в 00:48.
Господа, какие шнурки для поля, все современные контроллеры уже год как отлично работают по Bluetooth, цена вопроса 8$, и провода теряться не будут![]()
(ну разве что прошивка по BT не работает, а все настройки/миссии/калибровки без проблем)
(для совсем уж гурманов - 3DR модем, и настраивать контроллер можно хоть в полукилометре от себя)
В том то и смех - есть у меня АРС 220 - работает нормально (после ремонта) - а на пле решил через шнурок настроить (как-то больше доверия при изменении ответственных параметров - остатки после Мегапирата V 1...).
А теперь прошиться через АРС точноо не получится - нужен именно шнурок!
да ладно - уже не проблема (есть шнур от ФИ-шки и еще от сотика...).
Датчик то у меня правильный
Опрос в наземке стоит 10Гц через видео канал. Время по логу 2:30 примерно соответствует старту, по видео это 00:07. Я думаю что ток так сильно скачет из-за очень высокой скорости опроса датчика и отсутствия алгоритма демпфирования показаний на ОСД. Высокая скорость опроса выгодна только для точного подсчета расхода батарейки но для отображения это неудобно. Я сам ориентируюсь только на входное значение по каналу газаНу Олег, придет и сам все расскажет.
Поделитесь у кого и как работает такая связка, есть ли проблемы, что лучше поставить. Сам озадачился беспроводной заливкой точек на автопилот на земле. В полете это не нужно, т.е. устроит радиус действия синезуба.
Воздушная скорость от показаний датчика зависит по хитрой функции. Поэтому 20 единиц АЦП - это 20 кмч, 70 ед - это 30 кмч, 2048 - это 210. На меньшие скорости вообще смотреть бесполезно, там собственные шумы датчика +-50 единиц, хотя питание на него шумит в 2 единицы.
Спасибо за реальные испытания. Как видно, несмотря на все выкрутасы, полетную скорость показывает вполне адекватно.
Может, сделать само-обнуление при арме?
Из недостатков себе отметил: 1) по прямой на точку летит вразвалочку, похоже, это ЛК, т.к. курсовой устойчивости очень мало. 2) с 3-й на 4-ю точку со снижением получился большой радиус. Получилось, что тангаж для разворота, который на себя, нейтрализовался тангажом на снижение, который от себя. Криминального ничего нет, но, чтобы сделать траекторию более "красивой", можно это поправить.
3) ток показывает чтопопало, принято к исполнению! Еще у двух человек подтверждено вечером
4) Нужно перекалибровать компас прямо на модели, эллипс вместо сферы, судя по логу (нелинейно показывает и горизонту жизнь портит). Но это уже к пилоту вопрос.
А что это за прикол был на посадке? На видео при пролете мимо на выдерживании клип заканчивается, а по логу перелетел полосу, да еще и полчаса в снегу лежал?
Траекторию в SAS.planet прикладываю (записана "вживую", воспроизведением лога в наземке). Разный цвет линий - скорость.
Поставил я этот ози, открыл, потыкал и закрыл обратнокак-то sas ближе. Попробуйте сами разобраться, плату иметь для этого не нужно - можно лог чей-нибудь взять и воспроизвести в наземке, того же Алексея, очень показательный.
Олег, за саспланет огромный респект! В полете все работает чётко!
По обнулению датчика скорости..думаю стоит его ввести. Он то иногда ноль стабильно кажет а временами 30-40 км/ч, когда мое Х-5 спокойно лежит дома на столе. А втыкать каждый раз кабель для обнуления не хочется.
Я в конце полета летал в режиме acro низко над землей и при развороте завалился. В итоге пошел искать сове крыло Х-5 в сугробе. Но это я сам виноват, МРХ рулит лучше чем я![]()
Олег, и еще предложение.
Может действительно стоит обновлять ток на OSD(а может и не только ток) пореже, например 1-2 раза в секунду. Посмотрел видео до глюка с током Проект Мегапират на самик! , все равно слишком часто меняется.
Решил проблему - спаял кабел от сотика...
Перепрошился - все работает!
так что я опять в строю!!!
ПС Олег, скачал наземку 69 (из поста 3589 вроде последняя) запускаю а в наземке пишет что номер 68?
хотя прошивку залило последнюю (3431)... Просто цифру забыл заменить? Или у меня что-то не то...
Проблем никаких, все давно расписано по шагам:
подключение синезуба (подручным ПО)
Единственное что нужно - подключить сначала ВТ-модуль терминалкой к компу и выставить нужную скорость (для АРМ 57600 вроде). Дальше он используется как обычный COM-порт.
похоже на то...
https://dl.dropbox.com/u/63786348/mpx/mpx_gcs.zip здесь лежит 69, только что перепроверил
Согласен! перекачал - теперь кажет что 69-я она!!!
Спасибо! Я был не прав...
теперь второй вопрос - после всех изменений и дополнений что в первую очередь в настройках (экстренно) необходимо менять? Или мои настройки (вполне летабельные) можно для пробы (возврата в тему) можно оставить?
ПС Думается мне - устанешь ты Мануал переписывать....
Сгорел мой автопилот Шторм, и встал вопрос покупки чего-то в замен. Просмотрл все 90 стр, а так же сайт и не понял что нужно купить для обеспечения всех заявленных функций? достаточно ли будет только этого - 142$ или нужны еще датчики (все что в списке на сайте?)
Подайдут ли оставшиеся от Шторма GPS и датчик тока?
Спасибо.
ЗЫ
на сайте можно было бы указать напротив функций какие из них требуют дополнительных датчиков.
например непонятно:
Двусторонняя телеметрия через радиомодем (нужен модем?)
Управление компьютерным джойстиком (без пульта вообще?)
Руководство: https://dl.dropbox.com/u/63786348/mp...manual_rus.pdf
глава 2, стр.4 - что и для чего нужно
глава 4.2 стр.9 - про джойстик
Про жпс-модуль шторма не знаю (он может оказаться одногерцовый), но датчик тока точно подойдет
2.0.3466
===
- пересмотрена схема фильтрации показаний всего: напряжений, тока, RSSI, датчика ВС.
- воздушная скорость теперь обнуляется при разблокировке движка (арм), поэтому закрывайте ПВД колпачком перед стартом. Типа, все как у взрослых
- обновления указанных датчиков на ОСД и в наземке ограничены 3Гц, ВС - 5Гц
- сменен вид строки с координатами на ОСД - элементы расположены фиксированно.
- ОСД: расстояния более 10000м в строке координат и на целеуказателях пишутся в километрах: 19.8k
===
С искусственным ФС (п.100) еще не разобрался.
п. 101 под вопросом, типа "а был ли мальчик". Пересмотрев Н-цатый раз видео Алексея и лог со спуском с 500м, криминала так и не нашел.
Олег. сегодня столкнулся с таким вопросом (может и не криминал - просто отвык за почти 3 месяца...) - перепрошился вчера, сегодня пошел после работы в моделку настраивать новые режимы (после прошивки ничего не менял!) и показалось (или нет) -но расходы на рули стали вроде меньше чем раньше и как бы более дискретно...
Я могу и ошибиться, но вроде в старой прошивке отрабатывали рули лучше... Сегодня благоверная не дала возможности протестить более предметно - завтра после работы проверю еще раз и отпишусь.
Ивиняйте - тока как проверить датчик ВС (рабочий или нет) - имею один от Ардупилота - только подключившись? (когда подключал его к Вортексу вроде не пахал....)?
Ну, как минимум, подключившись.
Но можно и просто тестером. Подать на датчик питание, и на выходе посмотреть вольтметром, что он выдаёт в спокойном состоянии, а потом когда в него осторожно дуешь.
Показания должны меняться.
А какой датчик?
Точно сейчас не помню но там что-то типа МРХ 50.... (может и ошибаюсь...) - стоял на Шилд 1 аргупилота (красная плата).
Или не дурить и сразу заказать новый...
А еще - у меня чего-то при запуске Х-плеера комп зависает... или пока не работает? - пишет "драйвер устройства не готов" - типо без наземки не запустишь?
Простите за лаймерские вопроссы в такой интелектуальной ветке, но больше спросить негде.
Какой радиомодем нужен? где его купить и сложно ли настроить?
Без него будет работать наземка?
У GPS Шторма 10Гц. и батарейка (я так понимаю что хватит?)
И самый главный вопрос для меня, насколько нужно быть програмистом чтобы все соединить , настроить и взлететь (а потом приземлиться)?
Многих вопросов можно было бы избежать, если на сайте на против пунктов с Основными функциями добавить условия.
Например:
Двусторонняя телеметрия (необходимо докупить радиомодем .....)
Управление компьютерным джойстиком (необходимо докупить радиомодем .....)
и тд
Спасибо
Любую пару работающую через UART порт. И если будете использовать совместно с передатчиком РУ обратить внимание на рабочие частоты модема.
Вполне.
Нужно тока немного разбираться в электронике и иметь хоть какой нить опыт в автопилотах вообще.
Наземка работает через канал видео
К примеру, вот такой http://store.diydrones.com/3DR_RadioTelemetry_Kit_433Mhz_p/kt-telemetry-3dr433.htm
Будет, при наличии КСТ (трекера антенн). Но только в одну сторону - данные с борта будут передаваться в компьютер. На борт ничего передаваться не будет.
Хватит, если у него питание 5В и скорость обмена 9600 или 38400 бод.
На большинство Ваших вопросов Вам ответит "Руководство по эксплуатации" .
спасибо
Покупка только через сайт?
Посылка из китая?
Кто в Москве готов пригласить на полеты?
А огов я тебе не покажу-жу-жу...
Короче - вчера был не прав - все нормально рулится!
подключил датчик ВС ( у меня всетаки МРХ 5005 DP) - работает!!! В смысле проверил на земле в моделке (на улице уже ночь и опять долбаный снег...) - дул в направлении трубки - скорость меняется от 0 до 19 км\ч...
если трубку на сосках поменять (на верхний) и обнулить - то показывает только 0 (нету обратных минусовых значений...).
теперь буду думать куда в корпусе примастить датчик (места и так в обрез, а резать нишу в крыле пока неохота...) и думать над трубкой Пито или просто трубкой...
вообщем моя довольна... тока снег ветер и работа дос... Ну как выразить свои чуства и не выругаться?
У меня Х-5, места навалом
Под рукой была трубка пито от игла, заказал себе еще на запас с дийдронес.
хватанул уже проблем со скоростью- всё нормальную Пито лень было делать.
но жизнь таки заставила: Skywalker FPV![]()
2.0.3481
- добавлена маршрутная стабилизация в авторежимах (возврат и по точкам).
Для чего нужно:
летательный пепелац не просто тупо стремится к заданной точке, но еще и придерживается прямой линии, соединяющей точку отдачи команды и целевую. Раньше, при наличии сноса ветром, самолет с ним пытался бороться, но на цель приходил зачастую по дуге. Сейчас - ровная прямая, независимо от удаленности и, до разумного предела, ветровой нагрузки.
Как это работает:
По мере продвижения самолета к цели, на прямой, соединяющей две маршрутные точки, строится точка-проекция, где должен находиться в идеале самолет. На целевой курс накладывается поправка, пропорциональная расстоянию до проекции. Таким образом, самолет летит, куда надо, и при этом старается встать на кратчайшую прямую.
Такой способ более сложен по вычислениям, чем угловой (сравнивается курс от целевой точки на самолет и на предыдущую точку - см. ардупилот), но поддерживает постоянную точность следования маршруту в пределах пары метров, независимо от расстояния.
Настроек, как обычно, нет.
Трек-иллюстрацию прилагаю.
Олег, а когда можно ожидать авторежимы для коптера? Все к полетам готово но отсутствие ФС немного напрягает((
Проверка "длинной" миссии (78км, 57 минут, 50 точек)
Автовзлет и автопосадка.
.xlog и .mission