![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от alex-ber ничего не настраивал - как есть так есть: картинка через Игл задушенная и ОСД становится относительно ярче. ...
Олег.
Я так понял что ничего пока не получится?
Завтра переделаю на старую камеру (в воскресенье планируем официальное открытие сезона - надо полетать хоть так...).
В проше на 6мс - при включении все-же это глюк а не настройка (сегодня спецом прошился на 6мс - пробовал с тремя разными камерами - во всех вариантах идут вертикальные полосы вместо телеметрии, пока не войдешь в настройки ОСД и не нажмешь кнопку "Врите", дальше все нормально...).
Прошивка 10 мс стартует сразу, но уже трясет немного по горизонту...(даже не трясет а растягивает - вертикальные состовляющие символов распологаются лесенкой со сдвигом вправо...).
Пока как-то так...
Жалко конечно - камера мне все больше и больше нравится (хотя тоже не без своих косяков...).
Полетали сегодня...
Летал на старой камере и старой проше...
Короче - АП сработал хорошо (одновременно в небе было три (!) Фалкона и только мой приземлялся штатно (ветер 15 мс по АП)... Видео не писал - все то-же дрожание...
Но АП работал -+1000 процентов - и возврат, и авто (у всех был шок когда передатчик на землю положишь а самик летит себе куда говоришь.....).
А вот с ОСД пока т ак и не разобрался...
Что-то темка заглохла...
Что нового в полях, наработках?
Новое
По твоей проблеме с осд результатов никаких, ставь 1881 и все нормализуется.
поставил диод в заключение переделки транзисторной платы в вариант на LM1881.
Минимальные подергивания ОСД остались в виде "выдергивания" одной телевизионной строки в текстовой строке индикации напряжения батареи.
При выдергивании строчки ухудшается читаемость времени полета.
Интересно, что выдергивание происходит только тогда, когда в напряжении присутствует 1, т.е. напряжение больше 10В (у меня 3S),включена тень и включено отображение напряжения..
Когда напряжение просаживается ниже 10В (9.9, 9.8 и т.д.) выдернутая строчка появляется, начинает нормально читаться время и ОСД ессно сдвигается на одну строчку вниз, больше ничего не дергается.
При отключении отображения батареи подергиваний нет.
При включенном отображении батареи и при отключении тени тоже все нормально.
Есть пропуски телеметрии при приеме следилкой (красный светодиод следилки подмигивает), скорость обмена в наземке индицируется от 200 до 4300bps.
Такие наблюдения.
И я "задрожал". В конфигурации 5.8 + Pixim Seawolf. Изначально всё было прекрасно (часами игрался с настройкой), несколько тестовых полётов. Сегодня после жёсткой посадки, почти крэша (не знаю как это связано) вечером начались "танцы". Причём масштаб проблемы не поймёшь пока не увидишь![]()
А камера какая?
Т.Е. и переход на ЛМ-ку может не решить проблем?
Игорь, Олег...
Вопрос - а применение допустим МинимумОСД (отдельного ОСД) возможно? (смотрел сейчас эту платку на других сайтах - там используется микруха МАХ7456 и на плате есть помимо всего вывод HSINC... Нам не подойдет???).
О!!!
Как бы увидеть - сравнить...
У меня тоже когда-то был краш, может тут собака покопалась...![]()
А можно посмотреть? Это будет уж совсем мне позорище - в АП, который специально затачивался как совмещенный с ОСД, пихать внешний осд. Буду свой доводить. Тем более, протоколы полностью разные.
Алекс, у меня вот еще какое предложение. Если у тебя есть лабораторный источник питания, запитай АП по цепи 5В, не подключая BAT1 (через разъем телеметрии, например) , будет прыгать или нет.
Вчера как назло не записал. Расстроился, бросил, пошёл спать.
Сегодня утром проблема, скажем так, исчезла. Опять подключил батарейки чтобы записать тряску. Ходит чуть-чуть только, абсолютно не критично.
Но вчера гойцало, как на первых трёх секундах этого видео. Вчера любовался минуты 2-3 не пропадало, переподключал несколько раз питание.
2.0.3741
Переписал обработку строчной и кадровой синхры. Надеюсь, это поможет при дрожании и пропусках строки. Проверьте.
Поскольку Dropbox сменил адреса загрузки, пришлось их переписать и в наземке, иначе при обновлении прошивы вылезает Download error.
наземка #73
Последний раз редактировалось Syberian; 18.04.2013 в 21:53.
Я прошился но за результат не ручаюсь т.к. скорее всего от приземления у меня опять сдохла гира. Симптомы следующие:
- при активации двигателя подвисает на 4-5 секунд;
- просто лежал и подвис ни на что не реагировал в течение секунд 30, потом проснулся и сразу взвёлся в ARMED;
- после того как только подключишь наблюдается торможение отображения положения модели в пространствев контрольной панели;
- модел лежит неподвижно, а индикатор в панели дёргается.
Последние 2 пункта заснял на видео: https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/m...x/MVI_4413.MOV
2.0.3757
- Добавил "антидребезг" в детектор. Как выяснилось, что ЛМка, что транзистор иногда дают ложный синхро прямо посреди строки.
- Добавил надпись на ОСД, чтобы не думали, что он завис при арминге.
Природа в том, что производители забивают на стандарты видеосигнала. Хотят - разделительный кондер пихают, хотят - видеосигнал 0.75в вместо 1в выводят, а могут и вообще 1.5В вытащить даже с нагрузкой. Нуачо, на приемной стороне стоит АРУ, оно сигнал подгонит и биас лишний уберет.
LM1881, как и детектор на транзисторе, по сути считают синхру по уровню 0.3В. Если видеосигнал слабый, ниже 0.3В окажется уже само изображение, и на особо контрастных его участках будут ложные срабатывания.
Теперь по срывам, вернее, почему и когда у "конкурентофф" такого не происходит.
1. используют знакогенератор типа MAX - в нем хорошая схема нормализации перед детектором, и восстановление синхроимпульсов есть. Но по причине уныния его знакогенератора, я такое не пользую.
2. программно выводят через порт AVR или PIC. В течение всей строки проц занят на 100% выводом строки, и поэтому ему не до того, есть ложная синхра посреди строки или нет.
Лично тебе с мозголетом тоже мало что грозит, если ты выцепляешь самую первую синхру и по ней формируешь всю пачку кадра. Зато, если первая синхра ложная, слетит весь кадр полностью.
У меня на каждую строку идет прерывание с отдельным запуском ДМА, после которого проц освобождается и в течение строки опять может среагировать на ЛС. МогТеперь, если защитный интервал не прошел и дма еще работает, прерывание дискардится.
Проверил в комнате новую прошивку. Работает четко и не то что срывов - мелких подергиваний нет. Это хорошо.
Надпись тоже работает, хотя это мож и лишнее. Если мануал с ретестом не читал, то надпись можно и не заметить, шустренькая она.
Вот несколько непривычно видеть почему-то затянувшийся ретест батарей при арме. Он теперь тянется около 20 секунд после "булька арма" и на экране показывается 0S, хотя напряжение показывается. По всем остальным признакам - светодиодам и остальной индикации на ОСД видно, что аппарат кагбэ к взлету готов, но батарейку поставить забыли. Раньше ретест батарей был быстрее.
Но по устойчивости ОСД - здорово, очень такой картинки не хватало.
Обнадеживает!
Все-пошел у себя проверять...
тут у нас полное взаимопонимание
Да, я ДМА только при старте кадра загружаю на весь кадр. Хотя строчные импульсы тоже обрабатываются, но уже аппаратно. Прерывания по синхре отключены полностью вплоть до ожидаемого конца кадра. Ну а уровень 0,3В я могу программно подстраивать, тут я как бы не завишу от того, что камера отдает. Могу опустить и поднять уровень срабатывания компаратора в широких пределах. Ладно, я все понял, спасибо за информацию, буду иметь ввиду.
УРА!!!
Олег - ты ГЕНИЙ!!!
Уф - эмоций через край...
Вобщем - прошился:
Камера - та типо глючная Экспловер ХД (режим ПАЛ камера, ПАЛ ОСД - помните что раньше было???):
ПС немного подрагивает из-за меня - снова забыл в писалке НТСЦ на ПАЛ сменить... НО!!!
погоди, оно опять трясется, что ли?, осд в одну сторону, рамка в другую.... ничего не понял. Как на мониторе выглядит?
Сразу и не обратил внимание. Но не напрягает.
Сегондя с утра облётан. С видео проблем не было. Только на 13:39 и дальше при напряжении 10.4 индикатор напряжения начинал танцевать. Вопрос: это баг или фича? Потому что именно вместе с ним и именно так у меня танцевало всё ОСД.
На возрате и pos.hold-е кружит 8-кой а не кругом. То ли ветер был на высоте, то ли параметры не докрутил. Займусь выяснением причины вечером.
Минимальная скорость на возврат великовата. Ну и высоту возврата подниму чуть а то эшелон получился 35-53 где-то.
Фриска на 500 метрах уже попискивать стала. Пересмотрю как лежит приёмник, а вообще скоро авионика будет полностью отечественная MPX+1SLON
В остальном всем доволен. Пробовал специально сваливать в режиме удержания высоты и в режиме стабилизации по горизонту. Acro - просто прелесть. На земле ветер был 2-3 м/с с включённым режимом и садился. Буду пробовать с ним и взлетать - ощутимо добавляет удобства.
Приложил техничку:
Я теперь обращаю внимание. Когда-то как раз из-за неправильно определенного количества банок (сначала подключал кабель и проверял настройки, лочил ГПС, естественно Бат.1 не был подключен, а пират запоминал, что банок ноль). Из-за этого не было предупреждения о кончине акка (а по видеокартинке не особо видно было, в основном по звуку) и я пару раз "прощелкал" просадку акков и уронил самолет. Потом был сделан ретест батарей при арме, нужная штука, но я уже не взлетаю, пока глазами не убедюсь, что все правильно определено. Видеопередатчик по возможности включал после лока ГПС, потому что приемник ГПС дольше лочит свой сигнал, когда видео его слегка принакрывает. После залочки становится без разницы.
Вот это как раз так и задуманочтобы мозолило глаза, типа, батарейке скоро кирдык. Цифры напряжения, а не весь ИЛС.
А почему у тебя ЖПС на 1Гц работает? что за модуль? быстрее не может? Из-за этого и восьмерками ходит, и целеуказатели с вектором тупят. Типа самолет 2 раза развернуться успевает, пока новые данные придут, вот и переруливает на "восьмерку".
Смотрю, воздушная скорость 0 (цифра под обычной скоростью). Датчик стоит? Если нет, нужно выбрать тип Airspeed sensor: Disabled, иначе он будет стараться сдвинуть ее с нуля, пока позволяет движок.
Еще, мне кажется, надо бы компас калибрануть.
В целом - все довольно прилично
У Владимира на видео тоже заметил. Исправлю.
GPS самый что ни на есть MTK и на 10 работал. Единственное что могу подозревать - сам датчик в хвосте, от него провод идёт порядка 40 см. Может это ему критично. Пересмотрел видео ещё раз: координаты меняются адекватно (на единичку). Подскажите как задиагностировать?
Датчика нет. Выключу.
Тоже не делал Исправим.
Спасибо за советы.
Последний раз редактировалось BindEm; 19.04.2013 в 14:30.
Проверил GPS модуль. Действительно по дефолту стоит 1Hz. Подскажите MPX шлёт строку инициализации GPS-у? А то у меня провод передачи от MPX к GPS не подключен.
Компас откалибровал.
Датчика воздушной скорости нет. У меня в настройках и стояло Disabled. Сменил на другое значение и вернул назад. Может я не выключил галку отображать эту величину на осд?
Олег, подскажи логику управления газом в авто режимах при наличии датчика ВС.
С GPS датчиком все понятно. Если не использовать ВС, есть одна настройка- целевая скорость и она поддерживается всеми силами.
А при использовании ВС в настройках воздушной скорости есть минимальное и максимальное значение. Для чего два значения, как ими пользоваться?
При наличии ВС целевая скорость по ЖПС поддерживается аналогично. Но при этом учитываются минимальная и максимальная скорости по воздуху. К примеру, если скорость по ЖПС больше или равна крейсерской, а по воздуху при этом меньше минималки (типа летит по сильному ветру) - АП будет дальше разгонять выше крейсерской по ЖПС, пока воздушная не вылезет выше минимума. То же самое с максимумом. Одним словом, уставки воздушной скорости имеют приоритет над уставкой крейсерской скорости.
Минималку надо ставить такой, чтобы при ней самолет точно не сваливался.
Максимальная - зависит от конструктива самолета, настройки гиро и проч. Все подбирается опытно.
К примеру, пепелац Алекс-бера летает обычно на скорости 50, заваливается на 35, а трястись и рассыпаться начинает на 90 кмч. Делаем уставки: крейсерская 50, минималка 40, максималка 80. Вот и все.
Естественно, при задавании значений нужно поддерживать соотношение: минимальная<=крейсерская<=максимальная, иначе у АП произойдет разрыв шаблона![]()
2.0.3759
- уменьшено время определения числа банок до пары секунд
- если датчик ВС запрещен, значение ВС не отображается
Все понятно.
Посмотри тогда отрезок из полета. Мои настройки 55-70-95.
Сначала летел против ветра в авто, все было нормально. Затем повернул в сторону дома и стал лететь по ветру. Разогнался моментально и бросил газ в ноль снижаясь. Я уже не стал ждать пока крыло воткнется в землю. Интересно почему так произошло.
Показывает, что точка на +130м и выше. Должен был тангаж в набор переводить однозначно, да и скорость по воздуху достаточна. Не могу разглядеть вверху RPTY. Лога не осталось?
===
Еле-еле разглядел на 1:38 выходе 23% тангаж, т.е. элевоны стояли в наборе. По идее, на планировании без мотора положительный тангаж приведет как минимум к парашютированию и снижению скорости, чего тут не происходит. Во время полета против ветра на первую точку, в горизонте, тангаж на выходе также был около 17-20%. И это на большой скорости.
В идеале при полете в горизонте на крейсерской скорости тангаж в верхней строке должен быть 0. Учитывая, что на ЛК его зажимают дополнительно, предполагаю, что у тебя тангаж занижен в Board configuration, и отсутствует триммирование в микшере модели.
В строке RPTY на входе (с приемника) я вижу те же 20%, что говорит о том, что ты триммировал с пульта, дабы летать ровно в акро. Автопилот об этой хитрости не знает, и поэтому ему тупо не хватает расхода, чтобы пустить в набор. Он чесно дает максимум дозволенного набора, относительно своего нуля, а с твоим положением серв этого едва хватает лететь в горизонте.
Сознавайся, как было, и будем думать, как исправить![]()
Последний раз редактировалось Syberian; 20.04.2013 в 23:17.
Всем привет.
Вот и у меня вести полей.
Полетал сегодня отлично, дальше подробней + как обычно вопросы )
В начале глючил горизонт. Самолет гризонтально - показывает крен градусов 30. Что самое интересное крен зависил от курса, повернешь самолет - повернется горизонт. Помогла перекалибровка компаса. Олег, такое реально могло быть из-за неправильной калибровки?
Далее отлетал 2 аккума - вроде ни разу горизонт не глюкнул.
Единственный негатив, до сих пор получается если в стабе развернуться элеронами на 180 градусов в течении секунд 3-5 и бросить стик, самолет накреняется и поворачивает обратно, причем прилично. Это нормально? Даже если у него немного съезжает горизонт, он же должен был запомнить курс, и держать его после отпускания стика?
И еще вопросы по поводу параметров Roll, Pitch, Yaw в board configuration. (на примере roll)
Как я понимаю отклонение элекронов зависит линейно (допустим) от разницы между требуемым креном и текущим с некоторым коэфиициентом.
Параметр roll как раз и есть этот коэфиициент. Я понимаю, что это все упрощенно, есть еще временные зависимости и т.д.
Вопрос, почему бы его не задрать до 2 сразу? По моей логике - не получится, так как возникнут автоколебания (как у квадрика с завышенным P)? Какие рекомендации по выставлению данных параметров? Повышать до автоколебаний?
И второй вопрос - правильно ли я понимаю что лимиты отклонения серв нигде явно ограничить нельзя? Можно косвенно, занизив ( Roll, Pitch, Yaw), но это не дело, так как самолет начинает хуже и медленне стабилизироваться.
Последний раз редактировалось ssh1; 21.04.2013 в 00:52.
ДА! не могло, а так и было.
В текущей реализации - да. Курс запоминается сразу, как только ты отпускаешь стик в нейтраль. Но показания самого компаса имеют инерцию, поэтому курс слегка отстает и потому доворачивает назад.
Да, и этот коэф-т называется RC rate. Если он =1, то в стабе макс. крен-тангаж будет 90 град.Это рол пич яв - "усиления" по каналам стабилизатора. Крутить их до безобразия не нужно. Оптимал - 0.8...1
А вот сам угол задается в RC rate. Если он =1, то в стабе макс. крен-тангаж будет 90 град.
Все расходы нужно делать в:
Custom Airframe
Странно, а от чего такое может происходить? Могло ли быть из-за изменения обработки магнитного склонения в алгоритме несколько месяцев назад?
Я правильно понимаю, что калибровка компаса, это запоминание максимальных значений магнитного поля по каждой из осей?
Далее компас используется для компенсации центробежного ускорения в алгоритмах стабилизации.
Тут получается что магнетометр выдает больше максимума и алгоритм начинает глючить(горизонт крутится на месте).
Нельзя ли его перекалибровывать на лету?
Я понимаю что все это на пальцах, но интересен принцип.
Может есть ссылки, почитать по этой теме ?
Посмотрю видео поподробней, но мне кажется что эффект намного больший чем от запаздывания компаса.
Там тоже регулируются усиления по конкретным выходам + микс.
Я не нашел где можно сделать ограничение не меняя усиления.
Вообще, что значит в нашей терминологии расход?
коэффициент усиления сигнала подающегося на серву?
или
лимит отклонения сервы?