![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; вот тут народ тестирует новый носитель фпв.. размах как 1,6 так и 2 метра, крылья EPO, корпус пластик+бальса. на вид ...
Купил себе с HK. Сейчас дождусь и буду собирать.
Raptor 2 метра.
Вес
Крыло 172 гр
Крыло 168
Киль 12
Стаб 27
Фюз 365
Крышка над крыльями 25
Черный колпак 41
Мелочевка вся 104
Трубка 15
Итого (без черной крышки) 873 гр
Взлетный вес будет около 1600-1700 гр. Площадь крыльев - чуть больше чем у Изи-планера. Понятно теперь - зачем закрылки предусмотрели.
В крыльях почти во всю длину вклеены КВАДРАТНЫЕ трубки...
Сфотографировал, но нет на работе под рукой кардридера - дома считаю и выложу.
Попробую подсобрать - глянуть что и как.
Винт в комплекте - 8х4
Со сборкой - проблем нет - быстро и удобно (только 4 самореза крутить для крепления РН)
Места внутри полно.
В собранном виде, только кит - весит ощутимо тяжелее пенного полностью Изи планера. Точно не помню - но взлетный на Изе у меня был около 1200-1300.
Фанерные вставки в фюзе - крепятся на винтах.
Может соберу полностью и облетаю на той неделе.
Доехал ЕМС-ом быстро.
Вот.
Моторчик и прочее еще не подбирал. Пошарим в понедельник по закромам - может что и подойдет. Винт в комплекте - без роду и племени. Баланс не проверял пока.
Инструкцию китайцы не кладут - мол кто покупает - уже имеет опыт сборки. CG - на крыльях снизу наклейки.
Моторчик под винт 8" и тяги от килограмма.
Миниатюры
Собрал - погода не дает опробовать...
Мне только одно не нравится, это посадочное места мотора под винт не более 8x. Для FPV полетов давно пришли к тому, что винт надо ставить как можно больше, с движком как можно меньшим кв. Даже Скаю с размахом 1.7 стараемся лепить 10x и 11x винты. Если этот 2х метровый нагризить, то придется для 8x винта корячить моторчик с бешеным кв, иначе не оторвется, а это лишний нагрев воздуха и неэкономичный полет.
При штатном креплении - встает 8,5х6.
Фарнитура - не очень качественная. Наконечники на тягу - сломал уже 2 - заменил все. Возможно -- потребуется усиливать РН петлей быстросъемной между ним и фюзом. В потоке от пропеллера - болтается в этом месте.
Пока не взвесил - но взлетный вес будет начинаться от 1400... Пустой совсем - как на фото -900 гр.
В варианте 1.6 с ХК идет с машинками, мотором и т.д.
Если не трудно, сделайте пожалуйста фото посадочного крепления мотора. Покупал с HK, но после того как купил Clouds fly и bixler с большой долей иронии отношусь к комплектам пре или полностью собранным до меня) все приходиться переставлять, переклеивать или просто заменять на другое.
И раз так вышло, что обладателей этого самолета единицы и потрогать самолет по фото не представляется возможным, прошу укажите на явные недостатки в качестве или конструкции самолета. Пока едет самолет, возможно еще купить те или иные трубки, кабанчики, тяги или моторы и сразу переделать.
Англоязычные форумы не богаты тоже информацией, даже алишамано перестал вести свой форум про этот самолет еще в июле.
Заранее спасибо.
Дополню Алексея своими замерами веса версии 1.6 м: Самолет под FPV
И штатного движка: Самолет под FPV
Кстати, инструкция у меня есть! ЦТ = 65+/-5 мм от передней кромки.![]()
Пособирал нынче Раптора. Штатные сервы и регуль выкинул сразу, поставил проверенные.
Обнаружил косяк с крыльями на моем экземпляре: канал соединительной балки несовпадает по высоте миллиметра на 3! Думаю как это поправить? Если крыло в кипящей воде подержать, можно его так размягчить, чтоб направляющую внутри подогнуть?
Огорчила плохая разборность, особенно в полевых условиях: 8 винтов закрутить и непотерять - это уметь надо.Думаю, как сделать удобнее. С хвостом наверное поступлю так: сервы перенесу на сами стабилизаторы, заодно уберу штатные тяги и кабанчики (последние весьма хлипки); электрическое соединение с фьюзом через DB9, между - пока не подбрал. Фиксация через штатную пластмассу но без шурупов.
Хуже с крыльями. Ломаю голову, как уйти от винтов, и пока ничего не придумал.
Видео буду ставить на 5.8 ГГц. Под фюзеляжем есть выгиб, куда неплохо впишется венчик клевера, прикрытый киндер-сюрпризом.
Курсовую камеру - в нос, выше акка, чтоб не разможжил. ГоПро хочу поставить на площадку, только не уверен в ее прочности.
Никто не успел полетать? Есть впечатления?
PS: По размаху крыльев Раптор 1.6 равен Скаю. По площади - лишь немного меньше (на пару кв.дм). Если вес удержать в пределах 1.5-1.6 кг - неплохой летун должен получиться.
Как вообще фюзеляж на вид? Действительно такой крепкий, как про него писали на HK? Тоже наблюдаю за этой моделью, кажется довольно интересной.
Можно фото сделать?
Слова это хорошо, но когда модель еще не совсем понятно, как выглядит это сильно поможет понять суть да дело.
Фотки каких элементов Вас интересуют?
В первом посте есть ссылки на темы со множестовм фоток и видео. В третьем посте Алексей сфоткал Раптора из коробки. Мой пока не отличается от исходного. Крылья соединяются вместе карбоновым прутком, затем с помощью пластмассовой крышки прижимаются и прикручиваются к фюзеляжу 4-мя винтами.
Привезли морозилку 1.3 м длинной на работу (народ съездил толпой на рыбалку - приготовили место хранения улова) - как подключат - будет возможность заморозить фюз и посмотреть на его реакцию. Только опасаюсь за электронную начинку - все уже внутри стоит... а разбирать не очень хочется.
Машинки в хвост переносить - даже не думал. Центровка и так задняя по умолчанию. Без ФПВ и прочего - попал с аккумулятором 3300 3s.
Погода налаживается - может появится еще и время - посмотреть как этот птиц летает.
где нибудь есть в наличии большая 2м версия? (про маленькую c ХС знаю, не хочу)
нету уже![]()
http://eflyone.ru/catalog/detail.php...&SECTION_ID=15
Пока такой - а там - посмотрим... Из похожих оказались только этот (2216-1250) и 2215-1400. Килограмм тяги с хвостиком отдает и тот и этот. Пропеллеры -8.5х5 и 8.5х6.
После первого выезда на поле, понял что с бескончными винтиками надо что-то делать.
Изменил крепление хвоста. Киль теперь зафиксирован, снимается только горизонтальный стабилизатор. Сервы перенесены в хвост. Разъем со съемной частью встроен в узел сопряжения. Фиксируется хвост одним 4 мм винтом (который легко откручивается даже руками).
С крыльями поступил еще радикальнее. Отрезал часть под пластиковой накладкой и превратил в стыковочной узел. Для карбоновой трубки - медная вставка из обрезка антеныы. Разъемы - DB-9. Вот фотки.
http://s49.radikal.ru/i124/1110/e4/b0b23bd72d33.jpg
http://s017.radikal.ru/i419/1110/4f/1182d94986c1.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1110/6c/1d7df43b7da2.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1110/b4/4f3368a3efb9.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1110/4b/d8adee095e26.jpg
http://i077.radikal.ru/1110/44/d46b4de9742c.jpg
http://s017.radikal.ru/i440/1110/be/7a9e8d6a0f85.jpg
PS: Летает Раптор неплохо. Похож на Ская, по плавности и нежелании садиться. Закрылки придеться ставить.
За фото отдельное спасибо, всегда можно понять. НО ЛУЧШЕ 1 раз увидеть.
Однако, не ожидал настолько координальные перемены в устройстве раптора. Выгладит конечно не очень, надеюсь летать стал лучше.
Идея хорошая, всегда так делал на EasyGlidere. A как у Вас сделано что крылья в полёте не расходятся - только на одной трубке?
И ещё, пожлста фотки крепления мотора, он не трясётся?
Например, в Скае я воткнул 4 карбон. спицы в место крепления мотора, и только тогда видимая вибра ушла. А здесь и втыкать то некуда, один воздух внутри кронштейна.
Спасибо.
Вроде и так достаточно держатся (разъемы помогают) Но хочу приделать магнитики в торцах.
Крепление мотора - штатное. Пластиковая вставка между корпусом и двигателем, по идее - виброгаситель. С HD камерой пока не летал, а на курсовой вибрация не заметна.
Впрочем, всегда рекомендуется балансировать двигатель и пропеллер.![]()
Облетал сегодня, наконец, Раптора 2-х метрового, точнее - 2-х сразу (в несколько различающихся комплектациях).
Очень не понравилось - при броске - проваливается мордой вниз - еле вытаскивал... На видео у Алишан Мао - как раз такие старты были - видать присуще изначально.
Как там мудрить с выкосом (при не жестком, плавающем слегка креплении мотора) пока не сообразил. Подумал, что - при большой тяге отклоняется ось движка - пробовал меньше газу на взлете - фиг.. (Потом мелькнула мысль - толкающий то отклоняет (когда не жестко закреплен) ось вверх - куда и надо для компенсации..)
Закрылки на взлете - почти не помогают - все равно валится гад...
В полете, при небольшом уровне газа - почти не заметно. Проявляется на малых скоростях, особенно при резком увеличении мощности.
Взлет при включенной стабилизации - почти то же самое - ручку на себя до упора...бросок- нырок -- подъем.
Одна и та же хрень на обеих моделях...
С брюха - влзетает с травки, но очень не хочет отрываться от планеты.
Общее впечатление - летит. При весе (для обкатки) 1.6 кг - может и попарить. С закрылками - пешеход, но при 80 градусах управляемость по крену ухудшается. При 45 - катался низко-близко и неспешно. При потере скорости - может свалиться, но выводится метров за 10 не меньше. Пробовал сажать на минимальной скорости - 2 раза умудрился при порыве ветра завесить в 1-2 метрах от земли и свалить. (надо ж было выяснить - что может позволить, а что нет)
Закрылки на посадке - необходимость - летуч и быстр иначе.
Не Изи планер - требует скорости побольше для адекватной реакции на управление.
Центровка родная - правильна указана.
Пока такие впечатления.
Крылья крепятся немного не так , как на версии 1,6 с ХК.
Болтиков и шурупчиков мелких - зимой на морозе вертеть многовато...
Бросал - газ полный - ручку на себя до упора. Швырял, а не отпускал...как ская . Хоть под 45 гр вверх - ныряет. Микс поможет только наверху.
Посмотрел на ваше фото моторамы - ошибся я в предположении, что при увеличении тяги ось уйдет вверх -- наоборот... Т.е. - чем больше дури -тем больше возможности моськой по травке проехаться. Может я с мощей перестарался - поставил 4S сегодня на всякий случай.
Потестировал вчерась Раптора с более адекватной FPV начинкой. Видео с борта есть здесь: телеметрия от вовы
Сухой вес (без акков) получился 1300 гр. С 2 акками в носу - суммарным весом 350 грамм - ЦТ получается по мануалу, но дайв-тест показывает немного заднюю центровку. С акками весом 470 грамм - ЦТ на 10 мм сдвинут вперед. Дайв-тест кажет почти норму с немного передней центровкой. Оптимальной получается середина: при полной массе в 1700-1800 грамм, ЦТ на 5-7 мм вперед от рекомендуемого.
Переделанные хвост и крылья показали себя неплохо. Крылья вышли из разъемов только на второй посадке, когда нос въехал в кротовую кочку. При скорости в 42 км/ч (закрылки пока не поставил) кочка была разметана.Закрылки нужны однозначно.
ВМГ в полете показывает макс. потребление 20-22 А, следовательно 220-250 Вт мощности. При этом скороподъемность достигает 3.5-4 м/c, а потребление тока на метр высоты 1.8 мАч в среднем. Думаю, стоит увеличить размер пропеллера до 8.5х5 и получить привычные 5 м/c при 300 Вт.
Скорость снижения в планирующем полете получилась около 1 м/c при скорости горизонтального полета 12-13 м/c. Это неплохое аэординамическое качество. Хотя и скорость полета немаленькая (40-45 км/ч).
Как вам удаётся запускать его?
Я уже и движок другой помощнее закрепил намертво как на изике, а Раптор всё норовит носом в Землю сначала. Против ветра еще как то просто, а в безветрии руль высоты надо макс. на подьём.
Даже крылья от Радиана ставил - всё равно также носом вниз идёт при запуске.
Интересно как этот фюзеляж может так влиять?
Да как обычно, без особого напряга, как и все свои модели запускаю. Газ на максиммум, бросок правой рукой, посильнее градусов 15 к горизонту. Потом руку на стик РВ/элеронов и выравниваешь, если что не так. Он достаточно стабильно идет. Ну может просаживается на пол-метра, так я его с 2-х метров швыряю...
Кстати, в следующий раз попробую со включенной стабилизацией кинуть. Она провал должна вообще нивелировать.![]()
А зачем вы правой рукой запускаете? При mode2 гораздо удобнее кидать левой. Газ выставить на взлетный, правую руку на стик РВ/элероны и бросать. Я так 3-хкилограммовый Урсус стартую - проваливается, конечно, но рука на стике и порядок.
Так еще зависит от того, правша человек или левша.
Если правша, то у него правая рука более контролируема, более сильная, чем левая.
Я без проблем на Mode2 запускаю модели правой рукой.
Еще не разу при возврате руки не промахивался мимо стика.
А вообще способ запуска модели - это все индивидуально.
Самое главное, чтобы модель успешно поднялась в небо.
Я ортодоксальный правша, но когда попробовал старт с левой - понравилось. Точность не нужна, точность как раз обеспечивает правая рука на управлении, а для толчка силы левой достаточно. Но, согласен - все индивидуально.
Случайно обнаружил крылья Раптора 2-х метрового - на другой модели...
http://www.hobbyking.com/hobbyking/s...ider_ARF_.html
И еще - все то же самое, кроме несколько другой формы фюза и пилона. (и ценника...) AirAce Boomerang Globe Traveller.
http://www.acme-online.de/
Вчера полетал с Раптором в почти максимальной конфигурации:
1) Все доработки хвоста и крыльев, описанные выше;
2) Добавил закрылки;
3) Поставил в нос курсовую камеру и подготовил площадку для ГоПро.
4) FPV начинка: курсовая камера CMOS 12 В (10 грамм); видео передатчик Airwave 5.8 ГГц 450 мВт; антенна видео - всенаправленная MP-антенна - удачно вписалаcь под брюхом внутри фюзеляжа, АП и OSD - RVOSD5 (IMU, GPS и ДТ в комплекте); доп. BEC и пара диодных сборок, для дублирования питания.
5) Основная электроника: штатный мотор с проплером 8х5 ил 8х6, регуль на 45 А Nova, 4-е быстрых цифровых сервы с метал-редуктором MKS для хвоста и элеронов; 2-е аналогвых с мет.редуктором для закрылков. Приемник РУ - Futba R6014FS.
6) Акки общим весом 350-450 грамм (3S до 5 Ач + видео).
Без ГоПро полный вес получился 1.7 кг. С ГоПр будет 1.8 кг. Мотоустановка кушает в статике старте 26-27А и дает тягу в 1.45 кг. В полете 23-24 А (260-290 Вт). На такой тяге Раптор ползет ввер под углом 25-35 градусов со скоростью ок 4 м/c и затрачивает в среднем 1.75 маЧ на метр высоты. Скорость планирования - ок 11 м/c с потерей порядка 1.1-1.2 м/с. Посадочная скорость с закрылками 7-8 м/c без - 10-12. Время полета на 5 Ач акке - 30-45 минут.
Впечатления от полетов: стабилен, штопороустойчив. Но любит скорость.
Во общем - результаты неплохие, но в целом ничего выдающегося. Итак мои впечатления по модели:
Достоинства:
- относительно дешевый FPV носитель с двумя вариантами крыльев (1.6 и 2 м);
- лучшая аэродинамика чем у SkyWorker, за счет пластикового фюза более каплевидной формы и фонаря кабины.
- достаточно места для размещения основной и FPV электроники.
- вместительный батарейный отсек. Можно засунуть 10 Ач 3S аков (массой до 0.8 кг).
Недостатки
- у изначальной схемы сложная сборка в поле (10 мелких винтиков закрутить, 4 разъема вставить). Доработки возможны, но требуют времени и сил не меньше, чем на FPV электронику.
- увеличенный вес (пластиковый фюз, крылья с металическими каналами и т.п.) по сравнению с похожими моделями (Easy Glider например);
- как следствие веса - необходимость закрылков и еще большее утяжеление конструкции. Ни о каких 950 грамм, как заявлено в инструкции и речи быть не может. От 1.3 кг без FPV начинки до 1.8-2 кг предельного веса.
- проваливание при запуске с руки. Требует сильного броска или использования взлетных режимов с хитрыми настройками закрылков и РВ.
Пока непонятны:
- стойкость пластика фюзеляжа к морозу.
- крашеустойчивость всей конструкции при морковках.
Даже не знаю, взял бы его сейчас, если бы потребовалась новая модель. При выборе между Raptorom и Скаем, наверное рекомендовал бы Ская для большинства FPV применений. Между Raptorom и Easy-Star-ом, рекомендовал бы Изика для начинающего (вообще считаю Изю минимальными вариантом FPV носителя классической схемы), и Raptora для более опытного моделиста.