![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от smalltim А что нужно-то, чтоб назваться АП, не напомните? Нужно из принципа не работать на пеновздрочах, и быть ...
Не, Lazy почти завсегда говорит дело, просто в данном конкретном случае не успеваю за ходом мысли.
Ох, ща от модератора за оффтоп получу, но, серьезно, что нужно, чтоб назваться полноценным АП? Автоматический взлет, посадка, полет по программе? Ну, в таком случае это не АП для хоббийных целей, и на форуме я это не обсуждаю.
Тесная интеграция системы ориентации, навигации, всех датчиков, логика всевозможных штатных и нештатных режимов, возможность скрупулезной подстройки параметров под конкретную модель? Да, это есть. А как без этого можно вообще хоть с какой-то уверенностью управлять аппаратом?
Я упустил что-то еще? ИМУ? Делается, отож, Москва не сразу строилась. Какие-то специфические режимы или логика?
Хочу вот заметить, что я так и не смог себя заставить найти скачать ардуиновский код и подглядеть там что-нибудь. Как-то по всем фрагментам, что вижу на форуме, создалось впечатление, что там жуткая помойка.
Не, коллега, не спрыгивайте с темы. Вы называете что-то рулилками, а что-то - АП. Значит, какие-то критерии оценки железа-софта в Вашей непростой голове всё-таки сложились. Поделитесь, не скромничайте![]()
А позвольте Тим вам задать вопрос - в чем неполноценность автопилота, у которого есть только одна функция - RTH?
Для Вас, думаю, полноценность не в количестве функций, а в том, что заявлено (в данном случае - RTH) и насколько надежно эта железка выполняет заявленное. В данном случае - приведет домой модельку. Если приводит в 100% случаев в целости-сохранности - полноценнее не придумаешь.
Товарищ Smalltim, а как Вы смотрите на счет того, чтобы разработать бюджетный вариант OSD/АП? Своеобразную lite версию. Где будет только все самое основное и никаких лишних параметров и функций. Уверен, что количество покупателей в разы возрастет.
Не вижу смысла. Есть полно бюджетных АП и OSD, где всё только самое необходимое и никаких лишних параметров и функций, и вряд ли получится дешевле+лучше, да еще без параметров и функций.
ИМХО лишних функций там нет, если следили за соотв. веткой то все функции наращивались т.к. у пользователей возникала в них необходимость, если все "лишнее" убрать - получится ... плаг & по новой клей![]()
Почти все видео со штопорами потому, что почти все применяемые для FPV скаеобразные модели настолько изуродованы навешенным на них дополнительным оборудованием, что от исходной, правильной и стабильной аэродинамики учебного мотопланера не осталось почти ничего. Везде приляпаны на скотч угловатые железки, провода торчат, антенны. Рекомендованный полетный вес превышен зачастую вдвое, центр тяжести выставлен весьма условно, и в лучшем случае в продольном направлении. Ну и остроты добавляет многократно криво склеенный мятый треснутый пенопласт. Я, возможно, малость сгущаю краски, но тенденция именно такая. ОНО еще способно боль-мень устойчиво лететь (пусть криво, но без мгновенного сваливания) при небольших возмущениях и свежей батарейке, но достаточно попутного порыва ветра или чуть передранного носа - и привет, штопор без возможности вывода. А потом ругают помехи и зарекаются летать возле проводов :-)
При правильно работающей стабилизации нормальный самолет при потере скорости не валится, а как по рельсам парашютирует. Это не умаляет нужности измерения воздушной скорости, при наличии ПВД такой режим просто не возникнет :-))
Вот фрагмент видео. АП от Smalltim.
Под вертикальными шкалами: cлева - скорость, справа - высота. Верхние числа - по GPS; нижние - по бародатчикам. Бароскорость была проинициализирванна с ошибкой 15-20 км/ч, что дало при возврате лишние 5-10 км/ч (складывается с реальной скоростью, как корень квадратный из суммы квадратов). АП было предписано удерживать высоту 160 м и скорость не ниже 40 км/ч, по меньшей из 2-х скоростей (min(GPS,Baro)). Реально модель (EasyStar с массой 1.2 кг) начинает проваливаться при V<30-35 км/ч, что и произошло.
А там и есть жуткая помойка. Бо оно писано большим коллективом очень разных авторов, да и само ардуино-программирование не располагает к структурности и стройности :-))) Но оно работает, и тем лучше, чем аккуратнее допилишь под себя исходную заготовку :-))
Да, еще забыл. Ардупилотное железо (то, которое первой версии, еще до меги) тоже развивалось постепенно, но продают они исходную плату, которую предлагается доработать по месту паяльником. Все это несмертельно, но для энтузиастов :-))
Красивый код в глюоне. Том очень основательный парень, и работает оно практически из коробки, и пользоваться удобно. Но стоит денех.
Кстати о деньгах. Если их совсем жалко, есть такой проект, называется что-то типа ардувии или виикоптер, не помню. Суть в том, что платки с акселерометрами и гироскопами выковыриваются из джойстиков от Нинтендо Вии (их китайцы продают за при копейки с доставкой), припаиваются четырьмя проводочками к ардуино про мини (это такая крохотная платка с той же мегой 328), и на базе этого получается система угловой стабилизации хоть для коптера, хоть для самолета. Софт открыт. Из минусов - это не полноценный автопилот, но пятикопеечная стабилизация. При некотором творчестве - замена IMU для того же ардупилота. При еще большем творчестве и более мощном микроконтроллере - однокристальный ардупилот.
Слово набирает популярность? xD
Функции автопилота en masse...
1. Показывать не экране всякоразно цифирки - батарейки, спутники, компас, куда домой, высота, скорость...Если можно - показывать всё. Всё - у каждого своё, массы не пришли к общему знаменателю.
2. Стабилизировать полёт. Имеется ввиду - не давать самолёту валиться в штопор, держать насильно горизонт, высоту и скорость. То есть я рулю, а когда зарулька - кидаю ручки и оно радостно восстанавливает всё.
3. Лететь в дом. То есть когда вааще жоппа полная, нихто не знает гдебля, чтобля, кудабля - жЫмкаем педаль и всё летит домой.
Остальное - от лукавого.![]()
Тут про топикастера забыли со 2й страницы, ветка превратилась в обсуждение пеновздрочей, рулилок vs автопилотов и прочей...
Я был на 100% во что эта ветка превратисяБедный топикстартер..
![]()
Зато топикстартер, т.е. я узнал много нового, в том числе и про то, что такое пеновздроч xD
В тоже время окончательно запутался относительно стабилизации. Мне АП нужен для спокойствия, т.е. чтобы в случае чего модель вернулась обратно. Но послушав Вас можно сделать выводы, что стабилизации верить нельзя и она сама может уронить модель. В тоже время доверять управление АП без стабилизации тоже не хотелось бы. И что же меньшее из 2-х зол, что выбрать? :-D Или вообще летать без АП?
Бери Eagle Tree OSD Pro, Logger, GPS, Guadian, и не парься! Со временем по необходимости еще бародатчики докупишь и антенный трекер.
По началу все равно в сильный ветер полюбому лучше не летать. Возврат домой работает. Я весь сезон отлетал на Икаре и без гуадиана, почти все полеты были на дальность, т.е. до пропадания управления, и ничего.
Моя авария, которую тут обсуждают, Бюджетный автопилот произошла, в основном от того, что я сам дурака свалял, расслабился, потерял контроль над ситуацией, бросил управление, когда самолет был над базой, вот он и грохнулся, я услышал что он падает по звуку, пульт схватил и ручку на себя тянул, но не сообразил сперва автопилот отключить.
Да я сильно и не расстроился, в планах уже вынашивал сделать новый носитель, более разборный, с учетом приобретенного опыта.
А разворачивался и по прямой домой он в нормальную погоду всегда отлично прилетал! В сильный ветер - да - были проблемы - не хватало расходов рулям с ветром бороться, поэтому я пиды и прибавил, только вот после этого как следует не проверил полет во всех режимах. Смотрел тут запись предпоследнего полета - он уже тогда довольно сильно кренился при развороте, я бы даже сказал, страшно кренился - это был сигнал о необходимости изменения настроек, который я пропустил.
Последний раз редактировалось PARSEK; 20.10.2011 в 14:36.
http://www.eagletreesystems.com/OSD/OSD-Pro.htm
295 баксов.
Всем спасибо за ссылку,все глянул.а если взять в сравнение СМОЛТИМ и ИГЛОВ. что лучше взять?если крнечно не смотреть на разницу цен почти в 5000.ведь если смолтим так стоит,значит там у него есть отличия в лучшую сторону?тока не помидорьте меня если что не так
У меня еще прозрачные есть:-) Любимая тетка снаряжает периодически, а йа потиху разукомплектовываю:-)
Пеновздочи родились от маниакального желания отдельных личностей ставить все ФПВ оборудование снаружи. Снаружи нужна только камера и видеопередатчик (он сильно греется).
Непосредственно по теме наконец появился серьезный прорыв!
Для тех кто не любит поддерживать отечественного производителя а так же платить избыточные 500$ за избыточный функционал наши заботливые китайские братья сделали все что нужно для возврата домой да еще и за смешные 140$! К сожалению нет только воздушной скорости и соответственно рулежки газом.
Все остальное радует!
Cyclops Storm OSD
![]()
Вот еще один бюджетный вариант.
Автопилот Arkbird http://www.*************/product/691352/
[IMG]http://cdn1.*************/static/files/hc/www.hobbyking.com/hobbyking/store/catalog/31162-main.jpg[/IMG]
Уже 10 дней ветка есть - Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот ?
А выбирая между Cyclops Storm OSD и Arkbird OSD, что посоветуете взять?
Storm подкупает своей простотой, да и как то все данные телеметрии удобно расположены, чего не скажешь о Arkbird - всё как то "топорно" и беспорядочно... хотя по функционалу поинтересней будет.
И ещё вопросик - какая из бюджетных OSD с автопилотом на сегодняшний день самая легкая (по весу)?
Подниму тему. Какой автопилот посоветуете, чтобы он умел летать по точкам. Желательно, чтобы его цена не была сопоставима с ценой, пусть б/у, но все-таки автомобиляНашел вот этот, но не нравится цена.
Спасибо.