Искренне рад, что в Сыктывкаре возникла надажда на взаимопонимание с властями, искренне сожалею, что желание летать официально упрочивается лишь в связи с наказаниями...
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Искренне рад, что в Сыктывкаре возникла надажда на взаимопонимание с властями, искренне сожалею, что желание летать официально упрочивается лишь в ...
Искренне рад, что в Сыктывкаре возникла надажда на взаимопонимание с властями, искренне сожалею, что желание летать официально упрочивается лишь в связи с наказаниями...
Ну наказали они вас имея на руках видео и ваше признание что видео действительно ваше. По человечески дали на всякий случай телефоны, куда можно позвонить если очень захочется, хотя врятли по этим телефонам можно будет добится каких либо разрешений. А так как летали без звонка так и будете скорее всего, но видео и прочие доказательства впредь размешать придется с другого аккаунта, лучше на vimeo.com и просить друзей из другого города размешать ссылку на это видео на нашем форуме или еще где....И естественно не признаваться ни кому и ни где что видео ваше...
Я вас умоляю, какое взаимопонимание... Пока рано об этом говорить, пусть Андрей сначала попробует позвонить по телефонам. Если бы вынесли предупреждение и сказали всем передать, то да, а так штрафанули и все, дело в шляпе с их стороны...
Андрей, нам с вами просто повезло, а вот сыктывкарским видать не хватает забот кроме как реагировать на статьи в газете и ловить пилотов по видео в ютубе, вот они и штрафанкли Андрея Морокова. Ведь ежу понятно, что если моделисты перейдут дорогу власти замес начнется именно с крупных городов типа Москвы и т.д. где и траффик воздушного движения на пределе и всесильное фсо охраняет государей, всемогушее фсб противодействует террору и т.д. Ан нет, самые бдительные оказались в Сыктывкаре, и смех и грех, ничего против Сыктывкара и его жителей не имею, сам родом не из Москвы ни разу.
Кстати, в штатах второй случай за месяц, что террористы хотели начинить ру модель ВВ, по евроньюс слышал вчера.
Мне сказали что придется повозиться и ссылаться на начальика данного надзорного органа. Мол в случае если отфутболят звонить ему. Надежда есть.
Совсем хорошая ситуация. Диалог налажен.
А мне совсем удалось достичь диалога после того как я показал вот такую видеозапись (здесь скриншошты):
Вложение 680916
В диспетчерской наступило молчание, распорядители воздушным пространством не знали что и сказать... Лица у них были... Обычно в такой ситуации кто-то говорит: "Выдел бы ты свою рожу сейчас!". А потом ситуация стала напоминать сценку из фильма "Тот самый Мюнхаузен", когда мэр портновским метром на глобусе меряет расстояние до Англии: "Так это же рядом!" Дело в том, что на фотке: внизу - аэродром Сормово, а между цифрой 1400 и 1300 (это кстати - высота!) гражданский аэропорт Стригино. Модель находилась над глиссадой Стригино! После этого договориться о заявке на полеты во время фестиваля ФПВ не составило труда. Без вопросов дали коридор шириной 1 км и длиной 10, до высоты 600 м. Любой договор лучше, чем анархия.
Автор видео, кстати, среди нас![]()
Если рядом аэропорты, то слишком жирно, но 600 м - без проблем. Если ближе 12 км ничего нет, то и до 1800 м (типовая высота перехода) можно получить.
Им стало очевидно, что авиамодели - это уже не летающие палочки и бумажки, а вполне полноправный летательный аппарат. Масса аппарата, дальность и высота полета говорят сами за себя.
Ситуация аналогичная скутерам на дорогах. Мы их считаем полноправными участниками дорожного движения и ожидаем соответсвующего поведения, а сами скутеристы считают, что просто покататься вышли, и никому ничего не должны. Для уменьшения "хрустов" все таки заставят их минимальный объем ПДД выучить и права получать...
См. Воздушный кодекс, ст. 75. Просто сразу не сообразили. Но на самом деле - в новой редакции послабление. Раньше было однозначно написано - иди в "компетентные органы".
В принципе, правильно сказали.
Если у вас зона G, то вы даже ответа можете не получать, а позвонить, выпалить заготовленную фразу и вешать трубку. Для себя отметье дату-время УВЕДОМЛЕНИЯ, хорошо бы фамилию принявшего звонок. А дальше - можете лететь куда угодно, согласно разрешениям, которые обозначены на карте типа МЛ-... вашей местности, не залетая в ограниченные зоны и зоны С. По высотам - у нас это от "уровня земли до 1850 м".
Если зона С, то надо получать РАЗРЕШЕНИЕ, хотя бы устное. В этом случае опять же представьтесь сами, обозначте время и зону полетов (район или длина-ширина-ориентиры и высота), получите разрешение, зафиксируй время-дату звонка и запомните фамилию принявшего заявку. Этого вполне достаточно. Остальное уже не ваша забота. Если диспетчер сочтет нужным, то он от своего имени за вас подаст заявку (обычно они этого не делают, имеют на то право, так как вы не вылетаете из его района контроля в другой). В случае проблем - ссылаетесь на свой звонок и фамилию давшего разрешение. В диспетчерской к этому телефону подключен магнитофон и лежит журнал. Если они чего то там упустили или забыли, то это уже не ваши проблемы, а их.
В последнем варианте я примерно так и делал.
Последний раз редактировалось NK-2106; 16.08.2012 в 11:06.
А можно эту заготовленную фразу озвучить? О чем там?
Опять же по поводу взаимопонимания с властью о котором тут говорили, вы считаете это нормально оштрафовать моделиста на 4500руб фактически не за что, и пилота частного самолета на 2000руб, который пролетел над вертушкой Путина?
Последний раз редактировалось Covax; 16.08.2012 в 11:18.
Сумма штрафа смущает - тут за самолет 1:1 просроченные права и хулиганку дали тока две штуки.
http://www.forumavia.ru/forum/3/9/26...?topiccount=29
Вот оно, правовое государство че....
Нам, наверно, можно прямо тут заявки подавать
http://atcm.ivprf.ru/#
Вот только где номер пилотского свидетельства взять? или одно на всех можно пользовать?
Последний раз редактировалось T300; 16.08.2012 в 13:54.
в теории подаваться именно там и нужно, но у многих ли есть свидетельство пилота? Причем подаваться должен тот, кто лететь собирается, т.е. одним свидетельством на всех не обойтись. Могу даже по деньгам сориентировать во сколько получение свидетельства пилота обойдётся (обучение, экзамены, медицина и т.п.) - минимум 450 000 руб., так что, ИМХО, не наш это путь. Проще по телефону с диспетчерами договариваться.
Ага, блин, зато сам мне говорил: "давайка поверни к аэродрому, я покажу где работаю"
А глиссада левее была и вообше с другой стороны т.к. я по ветру летел а самики садятся против.
Ну вощем я типа того постараюсь не летать там больше и всё такое. Тем более что самик улетел у меня.![]()
народ подскажите, куда звонить надо то? где про зоны почитать? если над городом летаю у кого конкретно спрашивать разрешение? Может кто напишет чего и как делать, по пунктам, думаю многие бы рады были.
Не,не, не!
Я тоже так думал. Оказывается, на самолеты легче 495 кг не требуется ничего - ни свидетельства ни регистрации. Полная аналогия - скутер на автодороге.
Да уж, отжиг знатный получился, чего уж там... Я то в принципе знал, что Сормово в это время спит глубоким сном, ну максимум дежурный диспетчер на диване перед выключенным локатором телевизор смотрит, а глиссада Стригино ниже на 600 м была. Военные в этот день со Стригино тоже не работали. Конечно, все это было не правильно. Зато какой резонанс получился, супер!
Да, глиссада Стригино как раз между порогом 24 и РД2 Сормово проходоит. Ветер не догма, они иногда и по ветру сажают. И иногда, кстати, запускают кругом со стороны Дзержинска, с разворотом в аккурат в том месте, где и летала модель.
Ох ты... Жаль, наши соболезнования... У нас народ так возбудился, уже прям готовы были практический опыт перенимать, сумма железа никого особо не напугала.
Пока четкой рекомендации нет.
Звонить надо диспетчеру отвественному за данный район. Зоны можно увидеть на карте местных воздушных линий. Серия карт называется МЛ-(две цифры). На карте обозначено название диспетчеркой. У нас - аэропорт Стригино. Далее найти телефон диспетчерской Стригино не составит труда. В справочниках диспетчерская обычно называется АДП. Если попадете не на своего, он вас перенаправит куда надо.
Рекомендую найти летающих в вашем районе на мелких самолетах, и поговорить с ними. Они уже все знают, и карты у них есть.
А в Краснодаре насколько я наслышан - вообще все небо кишит мелочью, с заявками вообще никто не парится, а незарегистрированных площадок - чуть ли не в каждом колхозе...
Моя заявка (на 3 дня) выглядела так: "Планируется полет ДПЛА в светлое время суток, с хх по уу августа. Взлет с площадки Большое Козино, полет в корридоре 10 км вдоль берега Волги в сторону Балахны, шириной 1 км, высота до 600 м. Контактное лицо "мои Имя Фамилия", телефон "мой номер."
Некоторые моменты.
Есть небольшое различие между ДПЛА и БПЛА. Первые все таки управляемые, а вторые летают по программе. Мне подумалось - ДПЛА лучше. Имхо. ВК разницы не делает, и называет все аппараты словом БПЛА.
Ваша фамилия и фамилия принявшего заявку нужна для урегулирования "в случае чего" возникающих вопросов с обеих сторон. Обязательно спросите Имя Очество Фамилю принявшего заявку и запишите ее, время, дату. Это ваша железобетонная отмазка.
Ваш телефон нужен диспетчеру на случай экстраординарных ситуаций - терракты, нарушения границы, команды "Ковер" и т.п.
Ваш вопрос необходимо переадресовать в Федерацию авиамодельного спорта, по логике вещей.
А вообще если мне звонить по указанным телефонам, то произойдет следующее. Я позвоню в свой зональный центр ОрВД, то есть в Самару. Они меня отфутболят в АДП аэродрома Стригино так как это местный диспетчерский пункт (МДП, обозначен на карте МЛ), а Стригино перенаправит в АДП аэродрома Сормово, так как мы летаем в зоне С, принадлежащей Сормову (тоже обозначено на карте МЛ). Круг замкнется. Нет смысла заходить сверху, ищите сразу, кто отвечает за небо в вашем районе.
Последний раз редактировалось NK-2106; 17.08.2012 в 11:17.
В России до 115 кг вес пустого (в Европе до 80кг а в Штатах тоже до 115кг) не требуется пилотского и регистрации. Но полного согласия всех законов нету. Тут можно а там нельзя.
Это в основном парапланы. Но летать им можно только в зоне G а у нас в аэропорты сделали себе зоны С радиусом по 50 км. Не особо наездишся.
До 495 это уже СЛА требуется регистрация, СЛГ и пилотское на СВС. Все по честному. А по поводу штрафов - их очень скоро сделают 300-500 тыров но моделистам что легче что ли станет от того что пилота нагнут моделисту 100 вкатят при случае... Вертушка президента ? Видели бы вы как иногда летают эти литерные борты... Помните недавнюю вертолетную охоту на Алтае когда восьмерку разложили ? Часто на предельно малых высотах и без уведомления диспетчеров о маршруте. У нас еще вертушки Газпромавиа подобным образом летают.
У нас все вертушки так летают.
Энергетики заказывают борт типа ЛЭП облетать, а оказываются в 300 км от ближайших населённых пунктах на озерах или реках. Особенно интересно наблюдать как перед различными "длинными" праздниками борта собирают на облет ЛЭП, нефтепроводов и газопроводов. Пойло ящиками грузят прямо в порту, даже не утруждая себя перелётом на свои технические базы.
Но, это уже другая тема.![]()
Среди любой профессии и в любом обществе можно найти как взаимопонимание так и полное отторжение своих проблем со стороны людей к которым обращаешься. У всех свои ценности, кто то любит и понимает моделизм а кому то мы все мешаем лузгать семечки и травить анекдоты. Кому то хорошо бы посидеть порыбачить, а кому то хоророшо посидеть с пивом, рыбаки ему неприятны, он любит только воблу![]()
Удача если нашел понимание, полный провал если оного не оказалось в том месте где ищешь... "Все дело в волшебных пузырьках ..."(с)
А как быть с этим пунктом?
Первое положение:
Пользователь воздушного пространства должен быть наделен правом на использование воздушного пространства уполномоченным органом: Федеральным агентством воздушного транспорта (Росавиацией), Министерством обороны Российской Федерации, Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Регистрация действительно не требуется для аппаратов легче 495 кг (кстати это без веса спассистемы), но свидетельство пилота для СЛА всё равно нужно. Для парапланеристов тоже, кстати, нужно, только они обычно этим не заморачиваются. У нас в стране вообще не принято заморачиваться "воздушными правами", у многих они в лучшем случае просрочены, а у некоторых их и вообще не было отродясь... хотя стоимость и сложность их получения/продления такова, что мотивацию этих граждан понять несложно.
Кстати для общего развития многим может пригодится вот этот сайт: www.faa-ground-school.com, там хоть и американские реалии расписаны, но в целом во всём мире летают примерно по одним и тем же правилам. Разница только в бюрократии и некоторых технических моментах (QNH/QFE, мили/км/футы/метры, количество классов ВП и т.п.).
В зоне G низзя за ответ не считается, разве что там TRS какой-нить объявлен. Хотя у нас и гаишник до самолёта может докапаться...
Зона G начинается на юг сразу за Окой и до Орла (с небольшими исключениями). Парамоторы, дельты, мелкие самолеты - летают постоянно у нас. Больше 1000 не забираться - и никаких уведомлений... Я FPV летать стараюсь там до 1000-1200. Коридор 3000 для взрослых сверху - летел 1650 - слышу (на земле) - звучит кто-то громко - оказалось большой и на высоте около 1500... (может из-за погоды..?) - пикировал оттуда - думал развалится модель. В камеру такого увидеть не успеешь... Теперь в тех краях - только вдаль.
Я так понимаю еще надо знать какую частоту в этом месте слушать?
Сканер частот?![]()
Радиоприёмник, способный перебирать много частот в секунду считается сканером. Выглядит как толстенькая walkie-talkie (грубо рация), только передавать ничего не умеет, зато можно выбрать несколько частот для прослушивания и она будет по ним носиться и как только что-то найдет воспроизводить.
У меня PSR-282, ловит УКВ радио, авиадиапазон и LPD/PMR (walkie-talkie на 433/446 МГц), можно и авиадиапазон послушать (забиты все местные частоты) и в случае чего выявить срабатывание своего поискового маяка (или даже найти борт с его помощью - антенна съемная, можно яги прилепить и идти на сигнал).
Да, это надо знать чтобы по всему диапазону не шариться (там шумов много, обычная АМ модуляция на 118-137 МГц).
На аэронавигационных картах вся эта информация есть, по-моему текущий сборник стоит около 350 руб. (на caiga.ru), но я пользуюсь старыми картами (УКЛ) пока, плюс уточнения по частотам с забугорных сайтов (вот ведь парадокс, они про нас знают больше, чем мы сами!).
Последний раз редактировалось Pavel_K; 17.08.2012 в 20:11.