А сейчас что изменилось - 2х метровые ДВС-ки стали гонять по дворам?!...
Точно также в поля выезжают. Только управляемые модели улетают все-же не так часто по сравнению со свободноулетающими, на то они и управляемые.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; А сейчас что изменилось - 2х метровые ДВС-ки стали гонять по дворам?!... Точно также в поля выезжают. Только управляемые модели ...
А сейчас что изменилось - 2х метровые ДВС-ки стали гонять по дворам?!...
Точно также в поля выезжают. Только управляемые модели улетают все-же не так часто по сравнению со свободноулетающими, на то они и управляемые.
Подкреплял один раз, по моей инициативе на всякий случай (4 абзац поста).
В данном случае официальной заявки все равно не было, а было лишь прикрытие.
Ну что, понеслась? Уже летуны на авиафоруме на нас жалиться начали...
http://www.forumavia.ru/forum/5/8/28...?topiccount=25
А летуны с этого форума - они там все такие... Элита, белая кость-голубая кровь. Мы же для них - паксы, наше дело - тихонько сидеть и неотсвечивать...
Вот эта цитата вообще убила: "После полета поехали к эти гребаным авиамоделистам, пока они не свалили.
Подъезжаем - дядечка лет 45 играется в самолетик. Спрашиваю - вам наши самолеты играться не мешают?"
Но хоть потом более менее адекватные посты пошли, типа, что многие сами оттуда вышли и надо дружить.
Вот кстати, если уже по теме.
Думаю, надо перебератся на местный аэродром для большего порядка и соблюдения (насколько это возможно) закона.
Порядка будет больше. Согласовывать сразу на месте маршрут и коридоры.
И вроде как при деле...
А в Дракино моделисты и так вполне легально с поля летают. Это леДчег какой-то неадекват попался, с редким курсом 210...
Flightradar24 поддерживается энтузиастами, которые ставят дома приемник сигналов от самолетов (с борта передается инфа о местоположении, цена приемника около 100$) и с помощью специального софта транслируют данные в Инет.
Так что если покрытие не полное - любой может его увеличить, добавив свою часть![]()
а ежель еще и на модели передатчики ставить - флайтрадаром пользоваться нереально будет...
По новому проекту http://www.mintrans.ru/documents/det...EMENT_ID=18798 я понимаю авиамоделистам нет преград для полётов если модель не тяжелее 115 кг и если на боту нет экипажа типа такого:А с пилотируемыми воздушными суднами будет разбираться наземная служба (береговая охрана по-морскому) типа так:
Таким образом по поекту наши деревяшки пенолёты и фанероиды не подлежат регистрации. Так что с паркфлайером можно идти в парк и летат вокруг белок.
Суперский пост Александр!!!! После прочтения Вашего поста все вопросы отпадают!
Вот от этого форума цитаты:
Подполковник ВВС:
то вам су24 над дорогой фигня, то бумажный самик катастрофа.
-------------------------------------------------------------
Во первых, отнюдь не бумажный. А весящий как минимум несколько килограмм (а бывают и куда тяжелее). Что гораздо больше, чем ласточка, которая попав под винт, не представляет никакой опасности.
Во вторых, не катастрофа, а опасность. Реальная опасность. Для моей жизни.
ЮСИК:
А куда ему ещё со своим самолётиком ткнуться? Ну ты как ребёнок!
-------------------------------------------------------------
Туда, где он не будет представлять угрозы для окружающих.
Цузамен:
Он такой же гражданин как и ВЫ
-------------------------------------------------------------
Он - гражданин, который играется в самолетики, находясь прямо по взлетному курсу, рядом с госудрственным (ДОСААФ) аэродромом, на котором я (пилот-спортсмен) летаю абсолютно законно.
Вы затратьте бабосы на службу охраны, на ограждение
-------------------------------------------------------------
И чем же помогло бы ограждение?! У него САМОЛЕТ. Он без проблем перелетит хоть через 10-метровый забор.
Кроме того, вы хотя бы примерно представляете размер поля в Дракино? Посмотрите по карте. На забор, и на службу охраны такой территории никаких денег не хватит.
Я бы глазами не хлопал а послал бы нах с претензиями
-------------------------------------------------------------
Пошли он нах, и хоть немного залупниcь, он остался бы без своего самолетика. Просто об колено бы разломали, или проехались бы по нему машиной. И посоветовали ему тихо радоваться, что мы ФСБшников не вызвали.
да ещё заяву настрочил ментам. на ограничение конституционных прав.
-------------------------------------------------------------
Вы бред не несите несусветный...
Как насчет моих конституционных прав безопасно летать? Еще раз подчеркиваю - я не партизан, я летаю законно, на государственном аэродроме. С утвержденными курсами. С заявкой.
_SOUTH_:
И вот теперь еще авиамоделисты достали
-------------------------------------------------------------
Не достали, а представляют опасность. Для ЖИЗНИ.
Как страшно быть пЕлотом.)))))
-------------------------------------------------------------
Достаточно рискованно. Особенно, когда всякие чудаки на букву М запускают свои игрушки прямо по взлетному курсу небольших поршневых самолетов.
Для меня летать - хобби, развлечение. Но я очень не хочу убиться из-за идиота, который решил поиграться в самолетики, запуская их прямо по моему взлетному курсу.
з.ы. Сколько все таки неадекватов на этом форуме - просто пипец...КОНЕЦ ЦИТАТ.
Я знаю летунов, которые занимаются авиамоделизмом, потому что это люди увлечённые романтикой полёта, они наверное и во сне летают. Однако эти люди с могучей романтикой - мужественны, добры и мудры и не пускают соплей при виде авиамоделей, потому что это есть путь многих великих летунов и конструкторов (от планера к самолёту и т.д.). А самолёт для пилотажа кажется Лазер или Экстру - моделисты сваяли! Как-то недобро пишут на этом форуме, статистики катастров по БПЛА и большой авиации не сравнить. Нитка нечайно попала в мотор, больше не будет летать Пахтокор - это что даже воздушный змей причина авиакатастрофы? А в Анино упал двухмоторный - моделисты помешали? Надо быть добрее, пригласить в клуб авиамоделистов, например, в Гостилицы организовать им полёты когда большие самолёты ремонтируют, а авиамоделисты в благодарность ВПП подметут! Давайте жить дружно.
Мне то же как то было не приятно читать по ссылке, хотя там автора поста поставили на место
Я всегда у профессиональных лётчиков находил понимание и интерес к авиамоделизму. Вот например ездил в Пушкин там аэродром, мне телефон военные дали типа звони если полётов нет запускай. Но это было лет пять назад, а потом в Ропшу стал ездить пока там навозом не воняло, сейчас там ВПП испортили не по-хозяйски как-то еслиб за урожай боролись а только один навозный запах. Правильно говорил врач Преображенский из Собачьего сердца: Разруха начинается когда все мимо унитаза. Ав нашем случае непонимание таже разруха только в душах людей, мы тогда достигнем демократии когда люди научаться понимать и уважать других, вот тогда будут законы и правила для авиамоделистов и летунов с равными правами и ответственностью за их несоблюдение. Вот один верующий мне сказал, что наши беды что мы без веры в бога долго жили а потому злые стали. Однако американцы в церковь ходят, в бога веруют и авиамоделистов не обижают.
Когда у нас рубиль заработанный за должность перестанет быть культом, а станет оплатой за результат сделанной работы (не важно кого - депутата, плотника, дворника), тогда и в головах разруха кончится..... кстати и с коррупцией бороться не нужно будет..... а пока за должность гоняющую карты по монитору платят по 200к а за кладку кирпичей 10к, так и будем молится на ....
Только один вопрос - зачем летать около действующих аэродромов? Пелот правильно возмутился - у него риск для жизни, а у нас (таких вот моделистов) мозги не на месте. Нельзя у аэродромов летать. Точка.
Это как те дебилы, что указками в боинги светят.
Все просто - камера, снимающая номер, подсвечивает его ИК прожектором - посветите в саму камеру лазером и она ослепнет.
Это может быть газетчики или ещё кто придумал...
У комплексов регистрации нарушений ПДД своих заморочек в достатке (как технических, так и юридических, но лазерных указок они точно не боятся, разве только луч будет достаточно мощным и направлен чётко в объектив, причём, "указка" далеко не самый удачный вариант для рассматриваемой преступной цели.
В отношении пилотирования современных коммерческих машин. В окна пилоты могут не смотреть на маршруте - да, но на подходе и заходе - смотрят во все глаза, причём, чем хуже погода, тем пристальнее смотрят, даже когда заход в автоматическом режиме осуществлятся.
Если же погода хорошая, то все экипажи, знакомые с местностью, пилотируют вобще имменно по визуальным ориентирам, а с электронной навигацией лишь сверяются.
Характерно, что "та" тема возникла не из-за моделиста или моделизма, как такового, а конкретно из-за неадекваного человека, который явно бездумно (хорошо, если не намеренно) мешал полётам пилотируемых ЛА.
Последний раз редактировалось Sturman180; 30.09.2012 в 00:10.
Тут два но:первое- слепнет она не навсегда, а пока светишь...Во всяком случае, ИК лазер 200мВт- не выжигает матрицу.
Второе- как на ходу в неё попасть, если ещё машину ведешь? Тем более, луч видно только в ПНВ, а в ночных очках водить пробовал- препротивное занятие
Уже-не ведется.Во всяком случае сегодня- их на Митино было, как грязи![]()
Всю жизнь, сколько себя помню, авиамоделисты без каких либо проблем летали, проводили соревнования, на одном аэродоме, который оновременно пользовали ГВФ, ДОСААФ, УАЦ. И ведь не только проблем не было, а наоборот, авиамоделисты (в то время пионеры) имели всю возможную поддержку, со всех сторон (материалы, помещения, условия,и отпуск тем кто работал на соревнования и сборы, про МАПовцев, вобще молчу).
Тут просто вопрос к организации всего процесса, и отстранении материальной составляющей организации, второе к сожалению, в настоящее вряемя, исключить нереально. ИМХО.
Остаётся одно, организовывать свои точки, за свои деньгиЧто собственно в плане ФПВ, тоже не очень легко реализуемо, особенно, если это Москва и область.
"Антирадаров" в нашем закондательстве, как отдельной категории тех. средств пока не существует. Всё зависит от того, кто конкретно, как именно и для чего конкретно препятствовал работе регистрирующего устройства (комплекса).
Меня удивил рассказ одного старого моделиста ветерана ВОВ (авиамеханик на Аэрокобре), который в послевоенное время участвовал в соревнованиях по свободнолетающим, так за полётом планера наблюдали с По-2 и обеспечивали его доставку к месту старта! Его модель пролетела от Лисего носа аэродром ДОСААФ) до между Павловском и Пушкина. Были ещё соревнования по свободнолетающим с реактивным-пульсирующим двигателем, но никто таких ФАУ моделей не боялся.
Есть категория людей которая при любой возможности возомнит себя всемогущим, только потому, что он подержался в процессе обучения за штурвал аэропракта.... Надо ж как то всех оповестить, что он уххххх.....
За курсом 210 и скоростью набора следить надо, а не крутить головой по сторонам!
А с чего их было бояться, если пилотируемый борт, зачастую, прикрывал их полёт, если для полёта сектора выделялись..?
Речь-то от том, что сейчас модели уже почти регулярно появляются в воздухе там, где их точно ни кто не ждёт и при этом, отдельные незадачливые моделисты ещё и правыми себя считают...
В том то и дело что виной всему неопределенность, что для тех, что для других, правильней будет не устраивать дебаты кто прав, тот кто наехал на моделиста или то, что моделист не там подлетнул, правильней будет явно выделить\узаконить территории для тех и других, и что бы и те и другие знали свои границы. Тяжелее конечно сейчас тем кто в густонаселенных районах живет как в мск + области, и фпв увлекается, нам провинциалам проще, вот у меня 10 минут на авто и 300 км непролазной тайги хоть залетайся если боровую дичь не сшибешь и самики только на 10к и выше где то там на горизонте пролетают.
Александр, простите - вот это Вы про Красноярск-26 сейчас говорили??? Прям-таки рай для ФПВ-шника, хоть залетайся, да???
Неопределённость... Возможно...
Но ведь есть же закон и есть голова, в конце концов.
Сообщений о том, что какой-то авто-моделист "дрифтил" на крупной модели по полосе для общественного транспорта и его, в связи с этим, вызвали в суд, и там популярно объяснили, что он неправ и запретили ему повторять свои подвиги, пока не приходилось слышать.
А вот в отношении авиа-моделистов соответствующие судебные решения уже есть. И хотя эти решения нельзя назвать в достаточной мере адекватными и объективными, но они возникли, значит, повод БЫЛ ДАН и, что пагубно, случившееся мало кого останавливает...
Опустим момент закрытой зоны для авиации!
А те 300км в противоположном направлении от вашего намека Игорь! Если я правильно вас понял. С позволения читающих вернусь к своему ранее написанному посту, прежде чем взлететь надо подумать, а что будет если.... даже летая в черте своего "почтового ящика" я это делаю там где мне лучше будет по болоту искать упавший самик нежели иное.
К сожалению и в авто на дорогах есть дол....бы и в фпв они будут с такой доступностью, увы но с этим придется смериться.
Последний раз редактировалось Luka; 30.09.2012 в 02:48.
Заметьте- это предложил не я, а Вы.
К меня мозгов хватает такого маразама- даже в вероятностном ключе не писать
А где я пИсал, что собираюсь светить именно в гаишную камеру?
Я не собираюсь намеренно наносить ущерб государственному имуществу.
PS:Второй раз прошу модераторов- удалить эту и подобные темы, поскольку они засоряют раздел " Полеты по камере,телеметрия"
Последний раз редактировалось blade; 30.09.2012 в 07:40.
Подобные темы как раз данный раздел спасают, ибо если народ будет летать, как кому удобно, а не так, как безопасно, то от этого раздела не останется следов...
Поскольку я наших летчиков и диспетчеров взбаламутил в начале лета, то они мне подкидывают теперь материал на тему "мы и вы":
"Оказывается, устойчивого словосочетания «малая авиация» нет практически ни в одном языке мира, кроме русского! При этом не исключено, что такой термин в скором времени будет введен в юридический оборот. Это случится, если Совет Федерации одобрит находящийся сейчас на его рассмотрении законопроект «О развитии малой авиации в Российской Федерации», в тексте которого к летательным аппаратам вышеупомянутого типа относятся ЛА не более 21 тонны; паропланы и дельтопланы; мотодельтопланы, планеры и мотопланеры; воздушные шары, аэростаты, дирижабли, беспилотные летательные аппараты, в том числе и модели, а также микросамолеты (самолеты с максимальным геометрическим размером 15–20 см)." (тема статьи немного о другом, не о авиамоделях, но я просто обратил внимание на упоминание их, в том числе)
Так что ждем в ближайшее время новый закон, где уже появится и ФПВ и просто метательный пенопластовый планер 450 мм весом 8 гр!
А еще в субботу по работе удалось полетать на нашем "большом" самолете. Попросил летчика и мы прошлись над авиамодельной площадкой на высоте 200 м, а я подержался за штурвал. Так вот, если что-то полетит в лоб, то наш двухтонный агрегат увернуться не успеет - сам проверял, смоделировал перекладку из крена 45 в крен 45 (сделал змейку). Модель резвее, однозначно, а лобовое стекло у нас 6 мм, винты хоть и 1,93 м диаметром, но тоже деревянные. Так что все таки надо быть аккуратнее в выборе места полетов. Летчики могут и не догадываться, что тут кто то еще летает.
Последний раз редактировалось NK-2106; 01.10.2012 в 09:45.