![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Pes-nasos http://top.rbc.ru/politics/25/03/201...7947125ad1b34e Интересно было бы посмотреть что они там напридумывали....
В целом, можно забыть о легальных полетах еще как минимум на год, поскольку изменения вступят в силу через 360 дней после опубликования..
http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/s...E/752189-6.PDF
Что не устраивает в существующем положении вещей? Или уже готовы выстроиться в очередь за получением лицензии на управление игрушкой-авиамоделью, а заодно и за сертификатом ее летной годности?
Этот документ не для нас, а для вояк и коммерсантов.
Бикслер, поставь на него хоть 10 китайских автопилотов, как был игрушкой так и останется.
Насколько понял предложения, для безпилотников до 30кг сертификация и лицензирование не требуется. Но на борту должны находиться какие-то документы... Можно в электронном виде...
В общем надо изменения вписать в существующий кодекс чтобы понять полный их смысл.
А беспилотников с бОльшим весом- ни один моделист никогда и не делал
Так что, дружно переворачиваемся на другой бок и продолжаем спокойно спать.
Тем более, кадров способных отличить БПЛА от просто модели- у них нет и вряд ли будут (при жизни нынешнего поколения) ?
И если не вопить на каждом углу"ааа, мой беспилотник попал под запрет", то никто не догадается, что вот этот разрисованный кусок пенопласта- оно и есть.
Да откуда вы всё это берёте, искренне не понимаю )
Что бы они там ни напридумывали, есть и другие документы и нормативные акты. Например:
Это действующие на сегодня "Рекомендации по ИВП в зоне ULR1", т.е. Питер. В большинстве документов, касающихся других зон, формулировка вот точно такая же. Ну не разрешат официально летать китайским поделкам над головами, не стройте вы иллюзий.
И таки хочется напомнить проверенный годами рецепт: хочешь, чтобы запретили - спроси![]()
Эти рекомендации выпущены согласно действующему Воздушному Кодексу. Если примут исправления в Воздушный Кодекс то и рекомендации выйдут в новой редакции, так как рекомендации это подзаконный Акт Воздушного Кодекса.
За исключением ЛА до 115 кг. и беспилотников до 30 кг.
Del
Тут надо смотреть проект предлагаемых поправок целиком а не выдернутым из контекста. К примеру:
В действующей редакции ст. 67 ВК:
Каждое гражданское воздушное судно должно иметь на борту следующую документацию:
1) судовые документы:
свидетельство о государственной регистрации;
сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам);
Возникает вопрос: Как может иметь СЛА до 115 кг и беспилотник до 30 кг эти документы если согласно предлагаемым поправкам в ВК они не подлежат госрегистрации и сертификации?
Знаете что такое сертификат ЛГ и как он проходится?
Это только на самолеты, по типу техосмотра для авто. Значит должны быть на ЛА определенные установленные устройства. Например, навигационные огни , стробы, стабилизация, защитные средства и тд. Тобишь если уже пишут о сертификате летной годности ВС, то просто так на обычную радио модель ее не получить, а значит она будет запрещена к полетам, останутся только дорогие продвинутые БЛА с полным списком для сертификата. Не пойму что так все засуетились, с надеждой что его FPV самолетик Аля Скай и тп ,смогут получить разрешение на полеты? В лучшем случае это будет расцениваться как радио модель, которой отведут место полетов только в поле в дали от застроек для полетов вокруг себя не выше 20 метров. Тоесть проще говоря, представьте ,что вы сами собрали автомобиль по своим чертежам и пытаетесь его поставить на учет и получить Тех осмотр. Машина должна соответствовать ряду условий по безопасности и быть оборудована световым освещением и прочее.
Последний раз редактировалось Olegfpv; 25.03.2015 в 23:33.
http://www.cn.ru/tv/telecast/26965678/46622499/
Смотреть с 21 минуты. И плеваться.
PS. Немного не то. В прямом эфире еще и интервью было с депутатом Госдумы.
PPS. Прошу прощения, но не могу найти. Запали в душу слова депутата о том, что никаких разграничений свыше 115 или 30 кг. Будут контролировать аппараты ДО 30 кг.
Последний раз редактировалось crand; 25.03.2015 в 23:57.
Ну вот, готовимся к установке ответчика и получения СЛГ. Получения пилотского и лицензии PPL будет наверное обязательное требование к пилоту, полеты будут наверное по пвп, а заявку будем через интернет подавать.
Ответчик не обязателен в малой авиации,мы его даже не включаем летая на цессне и вертолете и диспетчер и не говорит ничего, да же в нижний новгород полет был без ответчика. Для тех кто не в теме. Ответчик это такое радио устройство которое установленно почти на каждом ВС особенно иностранного производства. Войдя в зону ответвенную диспетчера пилот согласует канал ответчика с диспетчером и ВС видно становится на радаре диспетчера что позволяет в плотном трафике спокойно летать. Но по Москве и области в малой авиации никто его не использует, высота разрешенная только 150 метров и поэтому только давление на высотомере крутишь в каждой зоне.
Что косается удостоверение пилота любителя вполне не обязательно для БЛА. Я думаю что просто хотят привести в порядок бла промышленного производсва а не любительские. И никто сертифицировать небудет наши самолетики. Но зато приняв такой закон, наши самолетики точно будут запрещены а пилота можно на основании закона оштрафовать.
Если разрешенная высота 150 м в Московском регионе для малой авиации, то какую разрешат для Бла? Думаю 100 м, хотя 500 было бы безопасней.
По-моему некоторые тут с Марса
Речь как и всегда идет о бабле. У бедных моделистов бабла нет, поэтому их просто не существует.
Вообще.
Прошу всех успокоиться- вас нет, а пустое место не может волноваться
PS Ну накрайняк вместо "запрещено" сделают "строго запрещено". Чем одно отличается от другого- можно обсудить на лингвистических форумах)))
Таки существенно отличается: одно дело административка, другое - уголовка
PS: касаемо нашего хобби, придерживаюсь следующей позиции: хоть авиамоделей до сих пор и нет в законодательстве, но при любых возможностях и непонятных ситуациях стоит продолжать настаивать, что это именно авиамодель/игрушка, а не бпла. Ибо что бы там выдумщики законов не несли, а назначение, умысел и техническое оснащение модели - имеют существенные отличия от беспилотника. А уж если ты при этом занимаешься спортом, а не просто полетушками - так вообще с плаведным гневом всех нафиг слать!
Не парьтесь вы, у нас авиамодели для хобби и развлечения, не летайте на красной площади и над резиденциями сами знаете кого и никто вам не запретит летать в полях на 2-килограммовом пенолете с автопилотом и двумя камерами. А если продолжать спрашивать - ответ будет один и тот же - НЕЛЬЗЯ.
Волну гонят те, у кого хобби переросло в бизнес. Фото и видео с воздуха. Летать им надо не в поле а над головами и поэтому лучше иметь разрешение.
Иначе как всегда на свой страх и риск, но именно так делаются все дела в стране, и если кто-то думает что бумажка спасет от самодурства чиновников ....
Если внимательно почитать сопроводительную часть, то там про собственно именно про такое применение, но в части использование СМИ и говорилось, как один из основных факторов, для чего вводится подобные поправки. Пользуясь теми же квадракоптерами для съемок различных новостных сюжетов, СМИ фактически попадают в правовой вакуум, о чем собственно и говорит то, что вся эта возня появилась. Явно не ради нас, хоббийщиков. Что до рассуждений о том что теперь нас всех официально запрещать, это тоже совсем не факт. Скорее напротив. Когда нет конкретной базы на которую можно опереться в спорной ситуации, однозначно закон будут трактовать в общем, а значит со всеми проблемами характерными для большой авиации. А когда есть четкие границы, то и требования уже пройдут по ним.
Разрешены ли полёты с FPV на территории Белоруссии? (конкретно интересует полёт на квадрокоптере Phantom 3)
В одной из тем проскакивала информация что человек для каждого подъёма на Inspair-1 получает разрешения в трёх структурах типа КГБ на что каждый раз уходит по паре недель. Значит полёты в стране запрещены?
А можно какое-нибудь подтверждение ваших слов?
Всё что нашёл - это две цитаты из документа "Об утверждении Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь":
- авиамодель - малоразмерный летательный аппарат тяжелее воздуха, с двигателем или без него, не способный поднять человека, который используется для спортивных соревнований или развлечения, но не для коммерческих, научно-исследовательских или военных целей;
- беспилотный летательный аппарат (далее - БЛА) - летательный аппарат тяжелее воздуха без экипажа на его борту, за исключением авиамоделей;
То есть, ни слова о телеметрии, мониторе, ограничении высоты в 150м.
Есть так же фраза запрещающая БЛА летать над городом:
- Полеты БЛА над населенными пунктами, за исключением сельских населенных пунктов, запрещены.
Но это про БЛА, а не авиамодели (раз уж используется не для коммерческих, научно-исследовательских или военных целей).
Так что про "в пределах визуального контроля в местах для того предназначенных" тоже ничего нет.
Ну так вот этой фразы- будет вполне достаточно для судьи, поскольку она уже выводит ФПВ из понятия:
Чего еще то надо?
"С какой целью на вашей модели была установлена камера (фотоаппарат)?
Со спортивной?-нет
Для развлечения?-нет
Виновен!
Любительская аэрофотосъемка- запрещена в принципе, во всех странах.
А разбираться, ортогональная она или курсовая- суду оно надо?
В лучшем случае- штрафанут, с конфискацией модели.
В худшем (если план по шпионам выполнять надо)- посадят.
Не далее, как вчера лично столкнулся с нездоровым интересом ментов: поехал в поле померять дальность работы радиомаяка.
ГАИшники туда проехали- все глаза иссмотрели: чего это я делаю?
Обратно едут- я уже в другом месте стою, в 3 км от первого, в руках рация и направленная антенна:"у вас все в порядке?"
Да говорю, спасибо.
А это- что за штука?
"Охота на лис", проверяю.
А тут лисы водятся?
Да нет, это спорт такой
Уехали.
Вроде пока нет ограничений, запрещающих привязать включенную камеру к авиамодели или воздушному змею. Как нет никаких ограничений для съемок с воздуха. Хоть с борта авиалайнера, хоть планера в аэроклубе.
Но если полученный фото-видеоматериал продавать хоть частнику хоть какой-то картографической организации то это уже не развлечение и не спорт, это коммерция.
Высота полета авиамодели тоже нигде не ограничена. Я могу контролировать полутораметровую модель до высоты 500 метров по высотомеру, но я знаю острых на глаз планеристов которые могут это делать до высоты 1 км и выше на планерах с размахом под 3 метра и более.
Очень непонятно написали. С таким же успехом можно спросить: С какой целью у вас GPS в модели? Со спортивной? -нет. Для развлечения? -нет. И тогда тоже виновный? На моей модели камера для контроля ориентации. Это спортивная цель? - ДА. Является ли просмотре этого видео развлечением? - ДА. Тоесть камера установлена имеенно для спортивно/развекательных целей.
Можно подтверждение ваших слов хотя бы из Российского или Белорусского законодательсва? (не говоря уж о том что в европе и америке все летают, снимают, и где запрещение во всех странах?
Ну значит это голословные утвержения. Я же предоставил цитаты из документа "Об утверждении Авиационных правил полетов в воздушном пространстве Республики Беларусь".
Так сейчас приктически вся земля в собственности когото. Так что если надо , то как говорится статья найдется
А по поводу высоты контроля модели у всех идивидуально. У меня 4м планер в термике поднимался чуть выше 500м и конечно немного не над головой, так вот его видно , но не комфортно уже. Такой маленький крестик в небе и где у него хвост понятно только при движении.
Краткая и полезная инфографика.
![]()
У вас это стандартное переложение предмета обсуждения на собеседника
Мне абсолютно не надо Вам что либо доказывать: хотите приключений- летайте где хочется, снимайте, что хочется
У меня есть собственное мнение по данному вопросу, которое сформировалось из бесед со специалистами: в частности, с сотрудниками Центрально Аэромобильного отряда МЧС России, которые по долгу службы эксплуатируют беспилотники и по этой же причине- знают правовую базу.
Что то доказывать- не вижу смысла, никакого.
Если не лениться и немного почитать то:
31.3. при выполнении полетов в целях проведения аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки (за исключением фотографирования, осуществляемого при выполнении полетов авиации ГПК в пределах пограничной зоны и авиации МЧС при фиксировании очагов (источников) чрезвычайных ситуаций) разрешение выдается Генеральным штабом Вооруженных Сил.
Для получения разрешения в Генеральный штаб Вооруженных Сил юридические или физические лица, заинтересованные в выполнении аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки представляют:
обоснование необходимости проведения аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки;
время проведения аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки;
тип, бортовой номер и принадлежность ВС, с которого планируется осуществление аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки;
географические координаты районов проведения аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки;
масштаб выполняемой аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки;
наличие разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил на ИВП запретных зон, если предусматривается при проведении аэрофото-, аэромагнитной или видеосъемки пролет через запретные зоны.
Использование отснятых фотоматериалов разрешается только после их просмотра и выдачи соответствующего заключения (акта) комиссией Генерального штаба Вооруженных Сил.
http://forummod.bn.by/viewtopic.php?p=94527#94527
http://ais.mil.by/normativ/
А ещё насколько мне известно БПЛА (та же авиамодель становиться БПЛА если видеосъёмка за деньги) надо сертифицировать как воздушное судно. Боинг надо сертифицировать и ваш квадрик надо. А еще на БПЛА надо иметь "устройство для прекращения полёта". А ещё... Ваша летающая фигня поможет вам заработать денег и срок.
Последний раз редактировалось Android1; 10.07.2015 в 21:15.