Правовые аспекты FPV № 2

Lazy
kot_vvol:

А на втором месте нужно чтобы муниципальные власти ХОТЬ ЧТО-ТО ДЕЛАЛИ.

Лет …сот ещё подождите, тогда точно сделают.
Вот именно хдесь и кроется разница.
Цивилизованный человек когда хочет - находит единомышленников и ДЕЛАЕТ.
“Рождённый в СССР” когда хочет - проклинает власть и государство и по прежнему ничего не делает. 😃

kot_vvol
Lazy:

“Рождённый в СССР” когда хочет -

Ну Владимир из Ваших уст это звучит как штамп… Да только половина форума, если не больше попадают под эту фразу. Вы не опасаетесь общественного гнева!? Хотя от части я с Вами даже и согласен. Только нужно понимать где люди живут и занимаются любимым хобби, а где выживают… Просто времени не хватает на то что бы искать единомышленников, или пытаться когото заинтересовать. Я все лето ходил летать рядом с домом, собирал толпу пацанов. Из них 4 человека заинтересовались и даже вроде начали, но как только вопрос о деньгах на оборудование дошел до родителей… В общем я больше так не буду.😃

dima043

У кого все же чешется протолкнуть закон - начинать надо не с FPV. Сейчас визит любого неподкупного инспектора по радиочастотам на официальный ЧР абсолютно по любому РУ классу приведет к срыву этапа ибо даже официальные чемпмонаты страны не законны с этой точки зрения (или у кого из чемпионов не РУ не на 2.4 а на разрешенные 27 мгц ?). А поводу воздушного пространства - после реформы структуры ИВП у нас еще не готовы до конца все подзаконные акты для большой и частной авиации и ничего не устоялось там такие миллиардные интересы крутятся лучше не лезть сейчас со своими моделями под горячую руку.

Россия не западная европа к нашему счастью. При сравнимом количестве населения отдельной страны наша территория в сравнении с ними огромна. И даже там моделисты партизанят (FPV ролики на youtube все видели никто не летает там на тренерском шнурке:) ). Организовать у нас реальный контроль за каждым моделистом особенно в малонаселенных районах просто не реально. Ограничивать в сибири мощность передатчика 10 мвт глупо он никому не может там помешать. Даже мотодельтаплан при грамотном подходе к делу у нас в стране может летать незаметно годами. А это здроровенная штука в сравнении с моделью ее видно и слышно за несколько км но внизу только заросшие поля и вымершие деревни. Не зависимо от строгости законов мы еще успеем налетаться (единственно что скоро мы не сможем например показать это в сети).

А вообще вся цивилизация деградирует и человек все более приводится к роли винтика в механизме. С каждым новым поколением свободы творчества у личности все меньше…

NK-2106
zarbazan:

Еще надо, чтобы модельки вывели из под определения БПЛА. Т.к. для полетов БПЛА никакого уведомительного порядка - только разрешительный с одновременным запретам другим ЛА летать в зоне действия БПЛА. Где-то видел (но че то забыл где, если найду выложу) высота с которой начинается диспетчерское обслуживание вне зоны аэродромов - 200 метров.

Так точно - для БПЛА только разрешительный. Запрета на зону полетов БПЛА нет, есть ограничение на использование воздушного пространства - называется НОТАМ. Выпускается НОТАМ, там указывается время - диапазон высот - зона, которая ограничивается для полетов больших самолетов. Зоны могут ограничиваться не только для моделей, кстати, но и для строительсва (высокие краны), проведение праздников, феерверков и даже из-за нереста рыб! Достаточно подать заявку!

Касаемо диспетчерского обслуживания - нет ограничения по высоте. Если это зона С (подконтрольная), то она от нуля метров и до практического потолка конкретного самолета (а в америках не так - у них для обозначения зон используются все буквы, а у нас только три А, С, и G.). Минимальная высота полета самолетов (п.5) 600 м, но это не означает, что ниже можно летать по уведомительной системе. Все равно это будет зона С, под контролем органа ОрВД. В америках зона С ограничена высотой - над ней находится зона В, но для моделистов это уже практического значения не имеет.

Например, в нашем колхозе, в радиусе 60 км моделистам официального ничего не светит - два больших аэродрома, которые поделили все небо пополам. А аэродром Сормово имеет свою зону на север аш до 200 км (для полета на сверхзвук Миг-31). Если официально летать - надо обращаться в АДП аэропорта Стригино, либо АДП аэродрома Сормово. Я например, с Сормово уже договорился. Пока не официально, но понимание старшего диспетчера есть.

Устно проговорили взаимодействие. При официальных соревнованиях мы дадим им бумагу от Федерации авиамодельного спорта Нижнего Новгорода, под заголовком Письмо или Уведомление (пока не решили конкретно). Поскольку зона пренадлежит им, то они все равно каждый день дают заявку на полеты своих самолетов, и никто чужой без их разрешения в их зону не имеет права соваться. В день наших полетов и своих на постановке задачи диспетчер доложит о полете ДПЛА в данном районе. Пилоты и РП сделают себе пометку в планшетах, будут обходить этот район, либо проходить его на высоте не ниже 600 м (что кстати и так обязаны делать самолеты этого класса). Если в этот день чужой попросит проход через их зону, то РП сделает предупреждение пилоту о наличии работ в этой зоне, с соотв. рекомендациями - обойти или занять высоту не ниже тех же 600 м. Вот собственно и все.

dima043:

Сейчас визит любого неподкупного инспектора по радиочастотам на официальный ЧР абсолютно по любому РУ классу приведет к срыву этапа ибо даже официальные чемпмонаты страны не законны с этой точки зрения (или у кого из чемпионов не РУ не на 2.4 а на разрешенные 27 мгц ?).

А чего так все мрачно-то?! Разрешенные частоты не только 27, а еще и 40 Мгц (каналы 50, 51, 52 и 53 😃), и 2,4 Мгц для передачи данных (доказать что пульт служит для передачи цифровых данных на борт - нет проблем. Природа сигнала - изначально цифровая, тут даже нефиг думать). У меня с 1993 г старенький Граупнер МС-16/20, и в аккурат, кстати, волею суде,б с разрешенными каналами 😃

Я для себя сделал некое наблюдение, условно назовем его “принцип вахтера”. Если проходя мимо вахтера замяться, проявить неуверенность или того хуже - спросить разрешения, то в 99% случаев он дальше не пустит. А если уверенно, или бросив через плечо одну фразу пропороть дальше, то его 386 процессор не успевает обработать ситуацию и он пропускает не останавливая.

Аналогично, надо подготовиться заранее - почитать документы (модель = БПЛА, аэропорт в радиусе 60 км = зона С, разрешительная). Читать надо Воздушный кодекс (ВК), Федеральные правила использования воздушного пространства (ФП ИВП), Аэронавигационную информацию РФ (AIP). Зная доки - надо отвечать на вопросы тут же, в поле, четко и грамотно. В Барнауле же моделист зная бы за собой, что он нарушил все что можно, либо не стал летать в районе аэропорта либо не стал бы так сильно раздражать судью своей дремучестью и чеховской наивностью (про судью, крестьянина и гайку от рельсов на грузило) . Про разрешенные частоты Андрей Курылев уже где-то не раз выкладывал название документа и цитаты из него.

SAN
Lazy:

в Пендостане и Европе правила намного жёстче, чем те-же в России

В России НЕТ правил.
В России есть ЗАПРЕТ.

Опять будете “не понимать”?

Жорж
SAN:

В России есть ЗАПРЕТ.

Александр! Когда-то автомобилям предписывался запрет обгонять пешеходов…
Совсем недавно на мотороллере-скутере можно было ездить без шлема, регистрации и прав. Разве ГАИ виновато в том, что люди без извилин стали ездить по встречке и тротуарам, в состоянии “хоть перегоняй”? Сами скутеристы (пусть единицы, но большинство - молчало) создали проблемы и теперь обижаются на власть. Аналогии не находите?

saaas
NK-2106:

Природа сигнала - изначально цифровая

Аналоговая.

SGordon
NK-2106:

и 2,4 Мгц для передачи данных (доказать что пульт служит для передачи цифровых данных на борт - нет проблем. Природа сигнала - изначально цифровая, тут даже нефиг думать)

Для передачи данных где ? По моему внутри помещений? Просветите где почитать!

Probelzaelo
Lazy:

Если по сути, то в Пендостане и Европе правила намного жёстче, чем те-же в России. И следят за их соблюдением намного строже. И наказания тоже совсем не шуточные.

Если по сути то там правил не нарушают, во всяком случае так массово, откровенно и демонстративно как в России. Поэтому существующих правил как то хватает для урегулирования практически всех вопросов…
Там граждане приучены считать - “невозможно использовать то, что не разрешено” но если есть массовое желание что то изменить то пишут куда следует и как правило получают разрешение, возможно придется заплатить какую то гос.пошлину если это персональное разрешение…
У нас же рассуждают иначе - “Если нельзя но очень хочется, то можно!”. А ведь у нас в большинстве своем тоже можно. Только нужно получить бумажку, но это гимор, а “поймают” или нет еще вопрос… зато когда ловят с неразрешенным, то на основании “нарушения на лицо” принимают решения о запрещении и отдают комманду на отлов последователей нарушителя в будущем, вот и вся технология. пренебрежение и откровенное злоупотребление в мелочах, приводит к проблемам по крупному и ужесточению мер в последствии. Мы так живем, мы к этому привыкли, нас так “воспитывают” своим примером окружающие…

А вообще чтобы чуть меньше гадать и спорить, на страничке у небезизвестного тут, и вероятно уважаемого Слона есть очень полезная информация(выборка из решения ГКРЧ) по теме частот и разрешений.

Тут www.grfc.ru/grfc/norm_doc/verdict/001600 разрешение об использовании 2.4 для граждан ПД. Есть основания считать что Аппаратура РУ может рассматриваться как передающая данные, независимо от того что именно в этих данных закодировано, даже просто ШИМ это тоже кодирование, это не непосредственная передача аналогового сигнала …
а далее обсуждается (со ссылками на документы) как, кто и почему получает разрешения на 2.4 для использования помимо описанных ранее случаев.
xit-systems.com/faq_rules_registrati

Также не бесполезно глянуть пункт 3 по ссылке далее "Федеральный закон от 23 февраля 2011 года № 18-ФЗ О внесении изменений в статью 24 Федерального закона “О связи” тут источник там говорится о возможности граждан получать разрешения на частоты. срок рассмотрения не более 35 дней, выдаваемое разрешение, в случае его выдачи, действует в течении 10 лет, либо отдельно оговоренного, меньшего срока.

Жорж
SGordon:

Просветите где почитать!

Вот выборка из:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 июля 2007 г. N 476
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 539 “О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ”

б) в приложении к указанному перечню (перечень устройств, не требующих регистрации!):
16. Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.
20. Портативные радиостанции в полосе радиочастот 446 - 446,1 МГц с мощностью излучения передающих устройств не более 0,5 Вт включительно.
21. Детские радиосигнальные и радиопереговорные устройства, а также устройства радиоконтроля за ребенком в полосах радиочастот 38,7 - 39,23 МГц и 40,66 - 40,7 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 10 мВт включительно, а также в полосе радиочастот 863,933 - 864,045 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 2 мВт включительно.".
Приложение полностью - в постановлении №539 (есть в сети). Что разрешено, то разрешено.

Probelzaelo
saaas:

Аналоговая.

Сигнал, аналоговый, передача в РЧ канале кодированная - цифровая. в передаче участвуют только 2, фиксированных уровня сигнала либо 0, либо 1.

J_MoToR
zarbazan:

Еще надо, чтобы модельки вывели из под определения БПЛА

Пока тут разводится демагогия… некоторые вполне конкретно называют свои модели БПЛА и дают интерью…
rcopen.com/forum/f6/topic260133/238
там же ссылка на видео с первого канала

Probelzaelo
Жорж:
  1. Пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно.

Не катит…
Передатчик РУ не является пользовательским (оконечным) оборудованием - терминалом для получения услуг(оконечное оборудование - это устройство с помощью которого пользователь может получать услуги/информацию от сетей передачи информации/данных/речи/етц и делать запросы в эти самые сети)

SAN
Жорж:

Аналогии не находите?

Нет.

Probelzaelo:

Сигнал, аналоговый, передача в РЧ канале кодированная - цифровая. в передаче участвуют только 2, фиксированных уровня сигнала либо 0, либо 1.

Но информационным сигналом является аналоговая величина - длительность импульса.

Андрей_Курылев
NK-2106:

Так точно - для БПЛА только разрешительный. Запрета на зону полетов БПЛА нет, есть ограничение на использование воздушного пространства - называется НОТАМ.

Николай, нужно заканчивать с тем что мы БЛА. Мы авиамоделисты,запускаем авиамодели, покупаем авиамодели и их компоненты, в воздушном кодексе(объединяющим все документы по воздуху и по небу) нет правил регулирующих полеты авиамоделей. БЛА нам притянули за уши действиями НЕГРАМОТНОГО судьи,который неудосужился более тщательно разобраться в вопросе.

По этому, ТВЕРДО убежден, еще раз перелопатив все документы, форумы, что линия защиты должна быть такая-

Саныч67

Если аппа не Футаба, 😒 то будут проблемы…😲
Шутка.

Probelzaelo
SAN:

Но информационным сигналом является аналоговая величина - длительность импульса.

Согласен, но одно другому не мешает, в данном случае ключевым словом является именно импульс, а не его длительность 😉 Передача аналогового сигнала подразумевает его непрерывность, в нашем случае передача производится относительно короткими пульсами, и с фиксированной периодичностью передается состояние источника лишь на момент измерения. ШИМ это все же, как ни выдумывай, но измеренная, оцифрованная, программно обработанная, преобразованная во временные интервалы, можно даже сказать зашифрованная в длительность, кодовая последовательность. Смело можно настаивать именно на том что мы передаем цифровые сигналы и потом эти сигналы преобразуем обратно в аналог, но в канале связи цифра, не зашифрованная, без избыточности и контрольных сумм, но особенность применения позволяет допускать ошибки и погрешности и достаточно своевременно их корректировать за счет следующей партии ).

6wings

ШИМ (PPM) это НЕ цифра, т.к. ширина импульса меняется непрерывно, а не дискретно.
Даже если шириной импульса управляет цифровой контроллер, то сама ШИМ от этого цифровой не станет.
Вот, если поставить АЦП и оцифровать ШИМ с какой-либо разрядностью (8/10/12/16… бит), то тогда после АЦП будет цифра.

SAN
Probelzaelo:

но в канале связи цифра, не зашифрованная,

Предположим это так.
Назовите две цифры\числа, соответствующих крайним отклонениям джойстика.
😃

Probelzaelo
6wings:

Вот, если поставить АЦП и оцифровать ШИМ с какой-либо разрядностью (8/10/12/16… бит), то тогда после АЦП будет цифра.

А каким же еще образом образуется ШИМ, контроллер в пульте читает позиции стиков как раз используя АЦП, обрабатывает полученный результат преобразуя полученное число в пропорциональную ему длительность, собирает в серию с остальными каналами и отправляет дальше, последовательной посылкой, не числом в бинарном коде, а временным интервалом, что меняется от того что передача производится мимо последовательного порта? Меняется только число возможных заморочек связанное с возможными потерей любого из переданных бит, а так же значительно выростает количество информации которую придется пропустить и автоматом ширина канала, потому что если пользоваться последовательным обменом придется на каждый “чих” передать с десяток импульсов, за то же самое время. учитывая что это нужно для каждого канала, посылка растягивается превращаясь из десятка импульсов в добрую сотню… для нас это совсем не правильно. и полоса пропускания понадобится шире и вероятность ошибок не просто растет, а еще и становится непредсказуемой тк никогда не знаешь бит какого из разрядов потерялся 1-й или 10-й?

А ШИМ это ШИМ, только не нужно путать ШИМ когда он используется как серия закодированых результатов для передачи нескольких измерений - PPМ, и ШИМ в том же управлении двигателем PWM. кроме того, импульсы ШИМ-PPM в канале связи меняются не постоянно, они меняются только от серии к серии, каждая серия “коммандных” импульсов в ППМ по своей сути эквивалентна передаче тех же нескольких байтов двоичными числами. Разница в том что такая передача легко прощает мелкие шумы и отдельные ошибки в вычислении длительностей на выходе. По любому передача информации производится БИНАРНОЙ последовательностью с заданной временной дискретизацией между измерениями, а никак не аналоговыми сигналами, непрерывно изменяющимися пропорционально входным величинам…

6wings
Probelzaelo:

А каким же еще образом образуется ШИМ, контроллер в пульте читает позиции стиков как раз используя АЦП

в простых пультах никаких АЦП нет. Аналоговое напряжение с ползунка переменного резистора тупо управляет шириной имульса. АНАЛОГОВО, а не дискретно! Это значит, что ширина импульса может принимать ЛЮБЫЕ промежутучные значения, а не набор дискретных.
Мало того, даже если шириной имульса управляет дискретный контроллер, тепловые шумы и пр. погрешности будет влиять на классическую аналоговую (!) ШИМ.
Она по сути своей является аналоговой. Чем бы не формировалась. Просто возьмите учебник по импульсной радиотехнике и прочитайте.
Кстати, Импульсная радиотехника и Цифровая - совершенно разные дисциплины.

И еще: Импульсная радиотехника появилась и начала применяться задооолго до того, как в радиотехнику пришли цифровые методы. Это совсем разные вещи, не надо их путать.