![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Навигатор Тимофей что делать??? Залил по ошибке в наземку прошивку телеметрии. Бывает Принудительно переведите наземку в режим обновления ...
Спасибо! Жизнь налаживается.С праздником Великой Пасхи и всех коллег авиамоделистов.
Тимофей, Олег, большущее спасибо!
Телеметрия работает, Наземка за ЛА сервоприводами следит...
Но нарисовалась проблемка: КП версии 5_0_3 отказывается получать/отправлять данные через виртуальный COM.
В системе COM есть, драйвер установлен, КП подключение/отключение наземки видит и не более того... При попытке прочитать настройки наземки - "устройство неисправно... или занят кем-то COM..."
Мониторинг данных с наземки тоже молчит.
Я упустил что-то? или проблема реальна?
Это сообщение Windows, не Контрольной Панели. Проверим. Но тут надо сказать, что начиная с прошивки 1.7.3 и выше наземка имеет только 1 виртуальный COM порт, второй убран. Возможно, первый и единственный COM порт наземки уже занят чем-то: либо предыдущая реинкарнация Панели, падавшая у Вас, не смогла освободить COM порт, либо гипертерминал или что-нибудь еще. Windows c COM портами ведет себя на редкость неприятно, если какой-то процесс занял COM порт монопольно, то хрен определишь, кто это вообще и зачем это сделал, и есть опасения, что если этот процесс прибит, но перед этим не закрыл порт, то этот COM порт до перезагрузки системы уже не открыть.
Думаю, ищу варианты.
Плюс, в 5.0.3 еще нет дополнений для работы мониторинга данных с наземки, когда она работает с ТМ без АП, я занимаюсь этим.
Это всё понятно, Тимофей... Но сообщение не системное:
"Ошибка чтения настроек. Возможные причины: плата наземной станции не подключена или неисправна. Виртуальный COM порт занят другой программой."
Перезагрузка компа, как и смена номера порта ситуацию не меняет.
Да и еще... соответствующий светодиод на наземке помигивает...
Бог с ним, с мониторингом... Проблема с настройками...![]()
Ммм, принято. Сегодня проверю на своей стороне на Win7 и XP, и если что, то до вечера исправлю.
Тимофей, вот еще эффект:
Задача - прочитать настройки.
Когда наземка действительно отключена, КП мгновенно выдает аварийное сообщение, а в поключённом состоянии КП сообщает о открытии порта, затем "читает данные" с наземки (но при этом слайдер не "прогрессирует"), и только после этого, через несколько секунд, ругается...
Через один оставшийся виртуальный порт можно ли кроме нормальной работы контрольной панели передавать NMEA в другую программу (например в Ozi) ?
Вадим, нет, сейчас либо с наземкой работает Панель, либо сторонняя программа.
Если наличие двух виртуальных портов критически важно, то я подумаю либо о возвращении второго виртуального порта в прошивку наземки либо о программном создании COM порта на стороне ПК. Скорее всего, второе.
Андрей, да, я вижу на XP SP2 такое поведение. Более того, я не могу достучаться до наземки даже терминалом, не говоря уж о Контрольной Панели. Какая-то фигня именно с виртуальным ком портом на WinXP в целом. Пробовал любые прошивки наземки, вплоть до самых древних. У меня чистая, с нуля WinXP SP2 Eng Professional, поставлен .Net3.5 и VC++ redist.
Разбираюсь.
Ооочень странно..
Вчера пытался обкатать новую прошивку 1.8.0, ТА вообще перестала реагировать на самолёт =(, калебровку проводил . Самалёт пролетает 180гр а поваротка за самиком сдвинулась на 2см и встала . также и в другую сторону. на 1.7.3 такого не было.
Андрей, есть основания предполагать, что это мой VirtualBox некорректно передает COM порт с настоящей машины виртуальной машине.
Попробовал на древнючем ноуте с WinXP SP3 - наземка работает как из пулемета.
Сергей, в части работы с ТМ+АП 1.8.0 не должна отличаться от предыдущей прошивки наземки.
Коллеги, кто-то еще 1.8.0 пробовал?
Я понимаю, что была поправка только на опережение, но факт остается фактом, работать вообще отказалась (или я что то не догнал)
Да кстати Тим , а как решить проблему с DFU на Win 7???
Все работает панель запускается, АП и ТА прошить не удается DFU, при этом ТМ прошивается без ошибок.![]()
Тимофей, Коллеги, докладываю:
Ох уж эта Win XP SP2…
Добрался до компа с Win 7, проблем с КП никаких не обнаружено!
Комплект КП 5_0_3, ТМ 3_0_6, ТА 1_8_0, работает нормально, перепрошивки и прочие процедуры выполняются правильно, штатно.
Слежение наземкой за ЛА в норме, никаких проблем похожих на то, что происходит у Сергея (river3) не обнаружено.
Если и есть замечания то они незначительные, вроде неустойчивого, в сравнении с TM 271, вариометра и бароальтиметра, но это из другой оперы… Эту тему с Олегом давно мусолим…
Как всегда теперь хочется большего… Законченности продукта…
Это я о правильном для ТМ без АП мониторинге и… Все же, видимо, желательном виртуальном NMEA COM(е) для внешних прог типа OziExplorer…
А в общем Тимофей, Олег, еще раз спасибо, по мне, так классный комплектик получился!
Андрей, спасибо, приятно слышать. Насколько я понимаю, никакого левого софта, кроме Панели, не пришлось ставить - Flip Панели 5.0.3 уже не нужен, .Net 4.0 у семерки уже штатно стоит, и драйверы Панель подсунула сама, так?
Правильный мониторинг - да, прикручиваю.
Отдельный порт для внешних прог - возможно, его щначимость снанет поменьше, когда я, наконец, камеру и управление к GoogleEarth прикручу.
Сечас в принципе функциональность Google Earth в Контрольной Панел можно проверить, запустив мониторинг данных наземной станции (наземная станция не обязана быть подключена) и щелкнуть в главном меню на Вид, далее пустую строку под "Стандартный". Панель будет грузить Google Earth и перехватывать управление показом. Пока координаты, ориентация, крены-тангажи и прочее не подвязано к гуглокамере, но можно хотя бы удостовериться, что оно запускается и живет.
Это не значит, что на Сергея забьем. Проверяю. Отчитаюсь и исправлю, если в 1.8.0 что-то не так с работой с ТМ+АП.
Сергей, что Панель говорит на попытках перепрошить АП или наземку?
Ошибка соединения с платой в режиме DFU
Возможная причина драйвер режима DFU не установлен плата не подключина или не исправна
Так, все отбой тревоги, я разобрался как в семерке подпихнуть dfu драйвер.
Ну такаяже проблема была ещё и у Олега (Oliver).
Вообщем все просто, в панели запускаем прошить к примеру АП, он ругается на DFU , ошибку не убераем а лезем в Диспетчер устройств и видим что появился восклицательный знак на чипе Atmel-а, делаем обнавление драйвера из Тим архива driver. И все =). Самое главное не отключайте платку пока обновляйтесь.
Осталось разобраться, что у меня с трекером было на выходных, походу только у меня =(
Последний раз редактировалось river3; 16.04.2012 в 23:49.
Ребят скиньте схему трекинга, что-то просмотрел все 10 страниц не нашел
Уже Помогли спасибо Тимофею
Последний раз редактировалось Дизель; 16.04.2012 в 23:46.
Тимофей, да, «левого» софта с КП 503 ставить не понадобилось, но процедура установки драйверов мною была выполнена предварительно, вручную.
Сначала при подключении ТА был установлен её драйвер (inf-файл), а затем наземка была кнопочками загнана в DFU и установлен драйвер AT90USB162 из пакета КП…
В общем всё работает, но эффект первоначального восторга прошел и появились вопросы…
Тимофей, разворот антенны по азимуту происходит адекватно, а вот каким образом вычисляется угол вертикального подъема антенны?
В теории:
Угол подъёма = arc tan (H/L) , где H – относительная высота полёта, L – дистанция до ЛА по горизонту.
В реальности, же происходит что-то невразумительное… Не увидел зависимости угла от дистанции, на рост отрицательной высоты наземка реагирует подъемом антенны, да и положительная высота обсчитывается как-то странно – ощущение что расчет ведётся для постоянной дистанции…
Отсюда вопрос: Тимофей, что за «левый» алгоритм там работает?
Тимофей, с этим поигрался, да, GoogleEarth запускается, вот только предвижу проблемку – где в поле брать И-нет? Автономность системы будет потеряна. (?)
В этом посте Олега (Oliver) выложен zip архив :Smalltim OSD and autopilot (часть 2)
В архиве вроде была инструкция...
Здравствуйте. Прочитал всю тему. Очень продукт понравился. Особенно подкупает то что все на русском и нет проблем с переводом. Понимаю, что на предложение о добавлении хотелок я капитально опоздал, но все же спрошу, можно ли телеметрию передавать отдельно по дополнительному каналу? Т.е. кроме того что она наложена на видео сделать еще один канал, который бы принимала наземная станция и передавать его скажем на ноутбук. Поскольку для передачи телеметрии широкий канал не нужен желающие смогли бы добавить более дальнобойный передатчик с приемником. При пропадании видео сигнала можно передвигаться по приборам (это не так уж и сложно, хотя и менее комфортно). Еще одна хотелка, это изменение полетного задания для автопилота в воздухе (на FY-3ZT Autopilot это сделано, но язык и отсутствие наземной станции накладывает лично для меня ряд ограничений на использование). Например, если взлетели и приспичило изменить точки, по которым будем летать, что бы не сажать модель сделать это в воздухе. Если сделать полную совместимость с Google Earth и при отсутствии интернета иметь кэшированные карты, то это будет просто сказка. Пока писал, появилась еще одна маленькая хотелка, а именно если имеем два канала связи на разных частотах что бы система могла сама могла выбрать наилучший канал по качеству передаваемого сигнала.
PS: порадовал уход от пиродатчикови применении другого схемного решения в SmallTim IMU.
С уважением, Георгий.
Ильвир, Вы меня немного не верно поняли. Сигнал Р\У пусть останется таким каким он есть, трогать его не будем. Я предложил ТМ лить отдельно, точнее лить ее еще по дополнительному каналу. Если канал передачи данных с видео ляжет, то насколько я понимаю сейчас (при данной реализации) упадет и телеметрия. Если лить телеметрию дополнительно по доп. каналу то получим более надежную систему, так как для телеметрии пропускная способность, которая нужна была бы для видео не требуется и канал связи можно сделать более надежный и дальнобойный. Правда при этом он будет более медленным, что не будет являться минусом в данной ситуации, так как поток данных будет не настолько большим. Надеюсь, мне удалось донести мысль.
по-моему что-то такое планировалось сделать в двухдиапазонной ROLRS от Слона
Что есть ROLRS от Слона? Я пришел сюда с большой авиации и многих тонкостей не знаю![]()
Мне интересно можно ли дополнить эту систему, так как и интерфейс замечательный и с языком проблем ноль и приборы стали стрелочными, что воспринимается на много проще, да и система ремонтопригодна, так как заказных элементов не использовалось изначально при ее создании.
точнее 433 и 868 - одновременно два диапазона используются для передачи управления и приема телеметрии
Подробнее читать здесь: тема про ROLRS на нашем форуме, сайт ROLRS, страничка ROLRS на сайте производителя
А вот вопрос про получение телеметрии smalltim на земле через обратный канал ROLRS пока открытый, но вроде как обещания подобного функционала были
Наверное, первое предположение, с технической точки зрения, было бы правильнее. Я не знаю, чем руководствовался Слон, ставя рядом 2 радиоканала, один на второй гармонике другого. Надо почитать соответствующую тему, как он обошел проблемы! по слухам, вроде у него всё заработало.
Последний раз редактировалось Вахтанг; 23.04.2012 в 14:39.
Обкатал вчера трекинг с самой последней версией прошивки- я доволен, все работает, ни одного сбоя, один раз спутники даже потерял в полете, наземка "поворчала" но не отпустила самолет! Полетал в радиусе 3км (настраиваю автопилот). Правда, выставил поворотку по компасу- немного ошибся, всетаки надо на модель направлять, точнее выходит. Вот несколько кадров с камеры стоящей на наземке, качество не очень (летал высоко) но разглядеть качество отслеживания можно.
Tim у меня проблема с прошивкой. После покупки проверил версию прошивки в КП, в ТА закачена 1,5,6 решил залить последнюю 1,8,0 но при попытке прошить, обрывается соединение ТА с компьютером и выскакивает сообщение от DFU драйвере или неисправности платы. отключаю, подключаю кабель USB к плате ТА и опять комп видит плату. Прошиться неполучается. Что я делаю не так?. Драва стоят, inf файл закачен. пробывал на трех разных компьютерах, на одном XP на других windows7 лицензия
пс- попытался сделать как написал Сергей пост 377. непомогает
Посмотрел все что было предложено, но что то тянет к этой системе. Подожду официального ответа, от авторов проекта
Всем кто ответил на мой вопрос большое спасибо!
Андрей, если стоит крайняя Панель, то, пожалуйста, попробуйте скачать и поставить (оно само выберет, куда поставиться) вот это: http://www.microsoft.com/download/en...s.aspx?id=5555 (4.8 МБ).
Перед этим убедитесь, что поворотка распознается системой в списке устройств при переходе в режим обновления прошивки: запустите виндовский менеджер устройств в соседнем окне и посмотрите, что происходит при обновлении прошивки. Устройство Ground Station должно пропасть и должно появиться AT90USB162. Вот с этим устройством общается КОнтрольная Панель при обновлении прошивки.
Георгий (правильно?), каков вопрос? Можно ли дополнить систему? Да, делаем сейчас двусторонний обмен данными земля<->борт посредствов ROLRS. Думаю, скоро будет готово.
Да, правильноТо что делаете приятно порадовало. А как на счет изменения программы автопилота дистанционно (когда модель уже находится в воздухе и приспичило изменить какие-то точки или отключить АП... ну например если изменилась погода и пошел летний дождь (погоду как для больших, то не запрашиваем перед полетушками) или еще какая напасть)? Спасибо.
А как же FY 3ZT. У них, на сколько я понял такая функция имеется. Да и делается ведь она не для профи, а просто, потому что АП, не соображает в каких условиях находится. К примеру, возврат модели на исходную точку. Если возвращаться будем по ветру то нет проблем, но дело в том, что ветер не всегда дует в спину и в случае если лететь будем против ветра, то моделька может шлепнуться, где попало, не долетев до точки старта только потому, что АП будет пытаться выгрести против ветра высадив аккумулятор. А отключить АП дистанционно можно? Если к примеру нужно сочно сворачиваться не ждать же пока модель отлетает все полетное задание. Прошлое свое сообщение писал ночью и не совсем верно написал то что бы хотелось. А хотелось бы следующее - телеметрию помимо того что она подмешена в видео сигнал передавать еще по доп. каналу.