страно что этого не было сделано...
Хотя так его проще случайно выдернуть...
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; страно что этого не было сделано... Хотя так его проще случайно выдернуть......
страно что этого не было сделано...
Хотя так его проще случайно выдернуть...
При этом ничего страшного не случится!
Купил сегодня фотоштатив. Чем мне понравился, так это встроенными двумя пузырьковыми уровнями - для ровного выставления системы. Закрепил на повортке антенну ЯГУ.
Вложение 589206 Вложение 589207
Для быстрой и удобной установки такой антенны, сделал что-то вроде салазок, теперь достать из футляра антенну и закрепит ее на поворотке занимает несколько секунд:
Вложение 589208
Суровая Яга![]()
![]()
А вот возьму и слетаю с ней на рекорд, а поворотка поможет!
Отлично! Даешь рекорд!
Для начало все хорошо потестить вблизи, конечно. Настроить и отточить, так сказать...
Делюсь нереализованной идеей визуализации работы поворотки:
поставь в район приемника фотик или маленькую видеокамеру, включи все и полетай вблизи на модельке.
С такой антенной на видео это должно выглядеть как работа ПВО![]()
К черту!!! Летать правда получиться только в начале февраля(выхожу в отпуск).
А пока можно все свои задумки и ранее полученные советы воплощать в жизнь.
Вот, по рекомендациям Тимофея, купил компас для ориентации поворотки на север(искал компас со встроенным пузырьковым уровнем, не нашел у нас такой). Закрепил его на самой платформе, на двусторонний скотч.
Вложение 589365
При покупке компаса, продавец выложил на прилавок около 10 моделей компасов. Остановил выбор на жидкостном компасе(цена 50 руб). Его преимущество перед другими в том, что на нем стрелка не раскачивается из стороны в сторону. При вращении компаса, на остальных моделях, нужно некоторое время ждать, пока стрелка успокоится, а на жидкостном она сразу, без колебаний показывает на север. Так что советую брать для поворотки жидкостной. Ну или как вариант установить на сотовый телефон прогу-компас.
Так же, если кто еще не купил штатив для поворотки, советую посмотреть на штативы со встроенными пузырьковыми уровнями. Стоят они около 500-600 руб.
Вложение 589366
Купил недавно Rekam RT-D6N, он раза в два дороже, но даже в нем пузырьковый уровень ужасный. Колба плоская, а потому он умеет показывать только "вниз" и "вверх", а "ровно" не умеет. Для себя выход нашел очень простой - пузырьковый уровень-таблетка с хоббикинга, вот такой. В комплекте их два, так что мне хватило и на антенный блок и на стенд для балансировки пропеллеров. По качеству они вроде ничего, проверял строительным уровнем и их показания совпадали.
ВОТ еще варианты - сразу и компас и уровень.
Тим! ай нит хелп, не могу заставить наземку раскодировать сигнал версии прошивок АП-ТМ-ГС 1.18.4, 4.0.3, 1.5.0 крутил резюк медленно а он всёравно не читает
Дмитрий, можете выложить вфорум картинку с мониторинга наземки?
Интересно.. А откуда 15.3 вольт питания? Батарея 4s? Скажите, какая камера? Можете исключить из тракта видеопередатчик, т.е. пустить прямо с телеметрии на наземку? АП и телеметрия как запитаны? АП видит телеметрию?
Скиньте телефон в личку, потревожу.
Да 4 банки с Т конектором камера 922 шарковская напрямую таже песня на мониторе картинка есть спутники тож ловит 8 шт на окошке АП с балансирного разъёма тел кинул
Сегодня провел что-то типа полевого испытания поворотки. Как всегда пиродатчики начали крутить мозги и не стал с ними заморачиваться, решил летать в ручном режиме.
Подключил поворотку к ноутбуку и JXD-990 5-ти метровым кабелем. И решил проверить как на это будет реагировать родной подстроечник видеосигнала на плате. И заметил хреновую особенность.
Мало того, что сигнал появляется почти в конце(раздается звуковой сигнал и загорается диод№4), так еще и пропадает он почти через одно деление. Если же отключаю 5-ти метровый кабель, то все становиться на свои места(кабель не замкнут, исправен, качество хорошее, купил его за 850 руб). Т.е. такую нагрузку поворотка не принимает.
В полете, как и ожидалось, поворотка не могла поймать видео сигнал хорошего качества и вертела башкой в разные стороны, даже делала несколько поворотов вокруг оси. Ладно я хоть при прокладке кабелей на ней это предусмотрел(пропустил их через ось), и не произошло обрывов.
Когда же она все таки ловила сигнал(раздавался характерный звуковой сигнал), то тут же ловила на прицел самолет, но было это раза четыре за полет и длилось не более 3 секунд. После этого видеосигнал опять терялся(определял по звуковому сигналу), поворотка опять начинала вертеться по сторонам.
Хотел было попробывать подсоединиться шнурком покороче, но не успел. Привыкаешь быстро к хорошему(к полетам на стабилизации), и в ручном режиме жестковато(не смертельно) приложился к планете. Ремонту на один вечер, но испытания пришлось прекратить.
Вот так пока на сегодня!
Ильвир, спасибо за испытания и опыт.
Кабель 5м идет от видеоприемника к поворотке или от поворотки к ноуту и JXD?
Т.е. нагрузка на выходе видео срубает качество приема видео на входе? чудеса какие-то. На земле нет токовой петли, т.е. поворотка и ноут/JXD соединены только видеокабелем?
Вертится при потере сигнала - тоже странно. Должна просто застывать. Думается мне, данные принимаются с такими ошибками, которые проходят проверку контрольных сумм (сейчас - простой XOR), и это мешает нормально цепляться за самолет в расшифрованных ГПС координатах попадается мусор.
Есть методы. Поколдую над прошивкой, введу жесткую проверку данных, вплоть до игнорирования пакета данных целиком, и будет лучше. Но в таком случае битый пакет затормозит отработку положения самика повороткой примерно на 0.25 сек. Не думаю, что самик за такое время далеко улетит
Ильвир, если можно, скиньте телефон в личку, потревожу, если Вы не против. Железка новая, каждый полет важен, каждый опыт бесценен.
По порядку:
Это Вам спасибо, за терпение и ответы на, порой глупые, вопросы!
От поворотку к ноуту и JXD.
Получается срубает, почему-то.
Ноут и JXD соединены только видеокабелем.
Вертится! Пришлось около шести оборотов делать, чтобы размотать обратно кабель.
Может пока не надо? Уж больно понравилась скорость, с которой поворотка ловила "на прицел" самолет при появлении видеосигнала. Самолет восстановил, завтра попробую поставить покороче видеокабель, посмотрим результат.
Телефон скинул в личку.
В общем, с наводками на кабель на выходе видео действительно, как-то странно. Завтра разберемся.
>Вертится! Пришлось около шести оборотов делать, чтобы размотать обратно кабель.
Ильвир, а серву по горизонту Вы правильно откалибровали? Чойта она кругами-то вертится.. Не должна. Я такому наземку не учил
Поскольку верхнюю деталь можно надеть на нижнюю с каким угодно проворотом, можно попасть на неудобный/с самого краю диапазон работы сервы при калибровке.
Я для удобства посоветовал бы так: поставьте при калибровке ползунок поворота горизонтальной сервы в нейтраль (1.500 мсек), верхняя деталь развернется туда, где нейтраль сервы. Теперь приподнимите верхнюю деталь с рогами и нахлобучьте обратно так, чтобы рога смотрели в сторону, противоположную от разъемов электроники. Теперь при калибровке углы 180 градусов влево и 180 градусов вправо будут смотреть рогами в ту же сторону, что и разъемы электроники. А на поле разъемы электроники будут смотреть на юг.
Оно и так будет ловить, просто не будет дергания. Я в своих испытаниях за час ловил примерно 1-2 случая прохода битых пакетов через проверку. Устрожу проверку. Будет так же быстро, только если какой-то пакет побъется - развернется на самик позже на ~ 0.25 сек.
Дмитрий, на днях раздобуду камеру 922 шарковскую и разберуюсь с этим.
Последний раз редактировалось smalltim; 16.01.2012 в 01:17.
Было точно так же сначала. Работал через ноутбук(основной комп был на ремонте). Как только вернулся комп домой, снес все КП, прошивки на ТМ и АП. Все переустановил инета заново. Прошился заново. Вуаля, все работает. Попробуй все снести и установить через другой комп. При этом все прошивки и КП бери с инета, а не с предыдущего компа. Должно помочь!
Сегодня, хоть и был сильный ветер, продолжили испытания поворотки в поле. Сервы откалибровал. На видеовыходы ничего не подключал(дабы снять нагрузку), видеошнур от приемника подпаял напрямую на плату, на видеовход(чтобы избежать возможного пропадания видеосигнала на разьеме).
По работе поворотки на видео видно, что она что-то принимет и пытается хоть что-то поймать в прицел. Прямо как живая. По видео видно, что даже повернулоась прямо на меня, типа спрашивает, че ей делать дальше. И в конце, как только самолет сел, в тот же момент она повернулась ровно на него, что тоже улыбнуло.
Во время полета, пробовали регулировать построечником видеосигнал, но так же результата не получили.
Такое ощущение, что ей медленно приходит информация о местоположении самолета. Т.е. она получает эту инфу, поворачивается на указанное ей место, а самолет уже в другом месте. Может я слишком близко летал и поэтому самолет для поворотки слишком уж быстро менял свое местоположение. Но без стабилизации сцыкотно лететь по монитору вдаль.
Я уж думаю завтра попробывать выставить поворотку, а самому с самолетом отьехать метров на 700, там взлететь и посмотреть на работу поворотки.
Ну и вот сегодняшнее видео с полевых испытаний(ничего не резал, выложил как есть):
Да уж... жесть
Ильвир, а почему яга горизонтально?
Ильвир, есть очень стойкое ощущение, что антенна при повороте вправо из-за инерции яги таки попадает в цикл поворота направо из-за отсутствия ограничителя на серве.
По сервер-юг антенна сориентирована? Если включить откалиброванную антенну и не включать видео на борту, т.е. не будет данных, то антенна будет смотреть вдоль горизонта в направлении на север. По видео похоже, что антенна градусов на 60 правее чем надо смотрит.
По вертикали, кстати, похоже, правильно отрабатывает, с учетом того, что Вы 60 градусов подъема по вертикали откалибровали как 90 градусов.
Ну и дергание вверх-вниз в самом начале ролика - это оно, битые данные. Бум лечить.
Ок, завтра попробую с патчем покрутить ее. Может здесь только собака и зарыта.
Да, выставляю строго на север, для этого компас даже на саму поворотку приклеил.
Не проверял так еще. При приезде на поле в первую очередь включаю пульт и втыкаю акк в самолет(чтобы он пока себе спутников с запасом наловил), и только после этого начинаю запускать остальное оборудование. Так что поворотка уже получала всегда готовый видеосигнал. Но завтра сначала протестю ее работу и без видеосигнала.
Спасибо, видимо надо бы!
Ну и видео завтра постараюсь опять сделать.
ОК завтра на работе попробую и отпишусь о результатах.
Тим! от частого пищяния гавкнул транзюк в ключе пищалки(причём уже без питания от акума, только через USB, ), как его звали, судя по схеме включения был N-P-N?остатки отпаял чтоб не коротили и не душили порт, так что пока без звука...
http://www.irf.com/product-info/data.../irlml2502.pdf
Чтоб его спалить, надо постараться...
Ильвир, огромное спасибо за тесты!
Нашел и исправил ошибку с позиционированием антенны по горизонтали.
Всё было бы хорошо с другой конструкцией, но с нашим редуктором "минимальный", "средний" и "максимальный" PPM идут в обратном порядке: у минимального самый широкий PPM, а у максимального - самый узкий.
Я на это не обратил внимание и при выдаче PPM на серву терял знак в математике, и в итоге после всех вычислений на серву приходил PPM совершенно дикой ширины. Понятно, почему она крутилась так, бедняжка.
Исправлено, теперь при любых сервах PPM генерится без потери знака в математике.
Попутно чуть построже сделана проверка корректности данных GPS, теперь некорректные данные отбрасываются, а поворотка выдает сигнал "сирена" в момент обнаружения битых данных.
У меня в моих тестах достаточно часто на битых данных пищит, так что надо не лениться и вводить полноценный CRC16 по всему пакету данных. Подумаю, как это лучше сделать и введу в следующую прошивку. А сейчас забирайте прошивку поворотки 1.5.1:
Напомните мне безпамятному, что нужно сделать когда КП выдаёт сообщение об ошибке инициализации приложения? запамятовал чтото...
ммм... Поставить FLIP, поставить .NET FX 3.5
Вот голова два уха, про нет фраймворк я и забыл...
Тим! Вочпем без изменений 1.5.1 тоже не спасла, что ещё посмотреть?
Сегодня после обеда снег прекратился и удалось продолжить тест поворотки.
С новой прошивкой она заработала как надо.
Перед взлетом произвел наведение поворотки на модель. Выставил поворотку по компасу на север. Включил все на самолете, дождался пока АП найдет спутники. Отнес самолет на 50 шагов от поворотки, положил на снег. Вернулся и включил поворотку.
Повротка повернулась антенной практически на модель, но не дошла около 20 градусов. Я вместе с треногой повернул поворотку на самолет. И все, после этого взлетел. Поворотка отрабатывала за моделью без проблем.
Жаль полетать долго не получилось, в полете умер регуль(видимо в прошлую морковку снежка успел хапнуть). Ладно хоть посадка не жесткая была, самолет цел и невредим.
Но видео все же успел снять(сотовый на поворотку закрепил). Все таки мне кажется, что Яга уж слишком узконаправленная. В следующий раз с патчем попробую полетать. А сначала хотелось именно с Ягой испытать, как кто-то сказал, что она на работающей поворотке как система ПВО выглядит. Действительно, на видео только залпа не хватало.
Что-то уже второй раз не могу залить на ютуб видео, доходит до обработки и зависает(интернет видимо тупит). Как зальется, скину сюда ссылку.
С пятой попытки залилось видео на ютуб: