![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Ильвир залилось видео на ютуб А что там за поворот "оверштагом" в начале полета?...
Ильвир, спасибо, без Вас я бы не сразу нашел тот глючок.
[задумчиво] Воооот...
А теперь каверзный вопрос:
Поскольку видно, что поворотка из-за инерционности GPS всегда на секунду-полторы отстает от самолета, нет желания попробовать упреждение поворота на 1-2 сек?
Изначально это планировалось, но пока закрыто, чтоб не усложнять жизнь
Поворачивается она 3-4 раза в секунду, по мере прихода данных в видеосигнале, и видно, что двигается шажками. Нет желания сгладить движение поворотки?![]()
Улыбнуло.
Как пионер - всегда готов. Жду изменений в прошивке. Завтра целый день свободен, могу ее обкатать. Как всегда с видео!
Если считаешь это необходимым, то можно. Но мне кажется, что на больших расстояниях(больше 1 км), это не столь актуально. Там не будет быстрого изменений координат положения, и соответственно поворотка успеет отработать свое положение. ИМХО!
Тим! а мне что предложиш? Я тож хачу с ПВО пгонять:-)
Тимофей, Ильвир, а как Вам такая мысль:
на небольших расстояниях, когда угловые скорости на ЛА велики, нет необходимости точно позиционировать антенну – на малых дистанциях и без того качество сигнала будет нормальным.
И напротив на больших расстояниях абсолютная точность во времени не нужна из-за ширины раскрыва диаграммы антенны и небольших угловых скоростей.
Отсюда вывод: а может и вовсе не стоит столь быстро и главное «дёрганно» крутить антенну (она ведь может быть достаточно длинной и массивной)?
Может стоит поберечь сервоприводы и вообще все механические элементы конструкции от инерционных нагрузок и ввести наоборот задержку в скорость отработки сервоприводов. Чтобы вся «поворотка» двигалась плавнее?
Абсолютно согласен. Поэтому и писал про это:
Но правильно будет оставить последнее слово за Тимофеем.
Ждем его мнение!
А так, к дальейшим тестам я готов. Тем более проблему со сгоревшим регулем я решил. Теперь самолет и поворотка стоят на старте. Если погода позволит, то завтра продолжу полеты и тесты.
О том и речь. Упреждение, плавный старт-стоп поворотов антенны <матан>путем построения сплайна по трем самым свежим точкам полета модели или введения ПД контроллера для углов поворота антенны</матан> и будет так, как Вы хотите.
Только без задержки.
На днях получаю от Сергея камеру как у тебя, повторяю твою матчасть и разбираюсь, где что не так.
Если есть желание поковыряться, закороти оловянной сопелькой резистор R28 (на обратной стороне платы возле красного видеоразъема). Это расширит диапазон регулировки детектора данных до максимума.
Я вот так сразу не готов выложить прошивку с хитрой плавной математикой поворота![]()
Последний раз редактировалось smalltim; 18.01.2012 в 23:51.
При подаче питания поворотка занимает "парковочное положение" - серва поворота по горизонтали встает в нейтраль, серва подъема по вертикали опускает антенну в горизонт.
После захвата данных из видео поворотка разворачивает антенну на самолет.
Если самолет слишком близко, и в Контрольной Панели стоит "не вертеть, если самолет ближе Х метров", то поворотка занимает положение "смотрю в небо" - серва поворота по горизонтали встает в нейтраль, а серва подъема по вертикали направляет антенну в зенит.
Постараюсь успеть за ночь с прошивкой, не успею - будет пока по старому![]()
Имхо вешь полезная, у меня на Myflydreatm AAT такое уже есть, бываю кончено приколы при резком маневрировании, но при болееменее прямолинейном полёте в 20 градусном створе модель держит. Вот тут мой древний отчёт и видео. Там же видно как трекер "убегает" вперёд модели, если она шустро меняет курс.
Ещё тут ворос, рукми треккер можно выставить в то или иное положение, когда модель ближе Х метров к базе? Или если он включён, то сервы запитанны и сдвинуть нельзя?
Леха, привет! Нет, руками не провернешь, сервы под напряжением остаются.
Сегодня опять погонял поворотку в поле. Работает нормально. Сотовый телефон прикрутил на нее, но не заметил, что зум на максималку встал. Так что видео мутное получилось. Думаю, что даже выкладывать его не стоит.
Вот и получил наконец-то долгожданную посылку, пока только собрал, настроил. Красил в черный матовый цвет, получилось на мой взгляд довольно хорошо, питание видеоприменика припаял прямо на плату к разьему питания, сам разъем заменил на тот что использую, сделал из фанерки заднюю крышечку , сделал в ней отверстие и вывел провода, длинна провода в зависимости от поворота не меняется, тоесть что в вертикально, что в горизонтальном положениях длина провода одинаковая. вывел разьем USB( провода с папой-мамой мини юсб не нашел поэтому вывел обычный длинный провод мини юсб-юсб), сам провод вывел через отверстие сервопривода, он там зажимается и предотвращает случайное вытаскивание из платы.Укоротил длинну кабеля антены до минимума,видеопередатчик расположил на антене в верхней части, таким образом можно спокойно переключать частоты и вынимать вставлять провода.Также поставил компас. Вот и фотографии того что получилось.
![]()
Зачетно!
Получилось конечно красиво, но не практично.
Летом на солнце могут быть проблемы, пластик при нагревании становится мягким, а учитывая нагрузку, под весом антены, приёмника и т.п. верхняя деталь может покоробится.
Лучше Вам выбрать светлые цвета, чтобы избежать нагрева поворотки.
По личному опыту производства изделий уличного исполнения: черная поверность на открытом солнце - может давать + 20-25 градусов от окружающей температуры. Если летом и так +35, то градусов до 50-60 может греться (метал руку обжигает). Переход на белый цвет даст выигрышь в 10-15 градусов.
Крайняя прошивка 4.0.4 для телеметрии поставлена?
Дмитрий, это очень странно. Я помню, что отправлял это сообщение, но то ли что-то где-то глюкануло, то ли мне надо лечить память.
В общем, есть вероятность, что не хватает диапазона подстройки под Ваш уровень видеосигнала. Как лечить: закоротить резистор R28 (на обратной стороне платы под подстроечником) оловянной соплюшкой. Диапазон регулировки под видеосигнал расширится, но надо будет медленнее и аккуратнее вертеть подстроечник.
Здравствуйте. Посмотрел Ваш вариант оформления поворотки.... Аж офигел, у меня она тоже теперь черная, тоже матовая, тоже разъем питания заменил, тоже провода питания прямо на плату провел. Правда и провод видео от приемника тоже, прямо на плату вывел! Прямо свою поворотку на фото увиделТолько патч самодельный (Если кто узнал закрыт ванночкой от фотопечати
)
![]()
Правда еще закончил только сборку не тестировал ещё, но первое что хотелось бы отметить: Аккуратнее с установкой компаса на поворотке, у меня он врет если закрепить как у Вас на рисунке. Я сравнивал на улице с другим компасом, который в руке держал. По видимому метал в сервах, оси искажают магнитное поле, у меня примерно на 20...30градусов стрелка отклоняется от севера. Может всё и от компаса зависит, но все же, примите во внимание.
Последний раз редактировалось Алексей Сергеевич; 24.01.2012 в 02:13.
Алексей, обновите прошивку поворотки до версии 1.5.1, это крайняя версия, на сайте есть.
Если Вы это мне, то спасибо, обязательно обновлю. Ну, раз уж тут можно делиться замечаниями и пожеланиями, то вот мои (может будет полезно):
Предусмотреть возможность подключения кабеля видеоприемника к плате изнутри корпуса (Все равно кабель протаскивать через ось, а следовательно резать разъемы) Снаружи подцеплять тюльпан получается бессмысленно- лишняя петля провода болтается. Тоже и по питанию.
Плата не ложится на своё посадочное место в поворотке- мешают несколько паек с краю платы, пришлось фрезеровать посадочное место. Пустяк, но можно поправить.
Получше упаковывайте детали поворотки, одна приехала разбитая- спасибо EMS.
В остальном, пока, все ОК!
Да, Вам
Нецензурная брань. В каком месте ее побил ЕМС?
Все пожелания собираю, в принципе, все совпадают:
1. USB разъем внутри - неудобно. Надо или переносить его наружу или хотя бы вкладывать в комплект маленький USB удлинитель.
2. Питание наружу - неудобно. Надо или разъем питания переносить внутрь или продублировать разъем внутри, чтобы было удобно передавать питание на приемник.
3. Светодиодную индикацию просто не видно.
4. Плата не ложится, мешают ноги подстроечника. Пока можно их подкусить, в будущем можно подправить корпус.
5. Трубку бы надо бОльшего диаметра.
6. EMS - будем постараться. Но уроды, чесслово.
Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Владиславу ¤Летчиг¤ за живой сеанс настройки наземки с его видеосистемой. Благодаря ему нашли еще один косячок в прошивке - при нахождении данных в видео с его видеосистемой отваливается порт USB и поворотка, продолжая работать, перестает отвечать на команды от компука.
Проблема в чуть меньшем, чем обычно, интервале строки (чуть более долгом, чем положено, строчном синхроимпульсе), и жесткой привязке к его длительности в прошивке наземки. Пролечили и проверили тут же, на месте, за минуту. С меня - публичная обновленная прошивка.
Попутно приближаемся к решению проблемы с его видеоприемником LawMate 1.2 ГГц. Наземка видит данные, но корректных пакетов мало для того, чтобы зацепиться за данные.
Канал видеопередатчик - видеоприемник, похоже, чудит либо с уровнем видеосигнала, либо затягивает фронты импульсов, либо имеет АРУ по уровню белого. АРУ-маловероятно, ибо от содержимого видеосигнала количество корреткно принятых пакетов сильно не меняется. Впрочем, и само качество видео - отменное. Строчные и кадровые импульсы детектятся абсолютно надежно, так что я уверен, всё вылечится программно. Что итересно, в режиме NTSC данные декодируются получше, и поворотка почти успевает схватиться за данные. В общем, думаю, как надежнее решить эту проблему и не потерять в скорости передачи данных.
Проблема именно с этим видеопередатчиком-приемником. При подключении ГоуПрошки к поворотке напрямую через телеметрию-АП, данные расшифровываются практически идеально.
Наконец, в прошивку реально просится замедление работы серв в любых режимах, включая даже калибровку. Ибо со штатными сервами оно вертится как реактивное. Ну слишком уж резво
Будет автоматически сделано вместе с введением плавного отслеживания позиции модели с компенсацией лага GPS.
Последний раз редактировалось smalltim; 24.01.2012 в 05:37.
У меня тоже приехала повреждённая поворотка - лопнувшая платформа к которой крепится патч-антенна.
Одно место было подмято немного,этого оказалось достаточно.Они там наверное во время погрузки/разгрузки нормативы по игре в волейбол сдавали.![]()
Тимофей. А ты не убрал еще свист по битым пакетам. А то у меня как будто стая воробьев на поворотке сидит голодная. Так что это проблема не только лавмейт, но других приемников. У меня с беврц приемник, видеосигнал отличный, а по пакетам свистит неугомонно(на расстоянии около 2км).
А компас можно убрать, для ориентирования поворотки на модель он не помогает.
Лучше делать так:Включаете все на самолете и поворотке, ждете спутников, отходите метров на 30-40, кладете самолет на землю(это если нет помощников), возвращаетесь к поворотке и направляете ее на самолет(куда бы она до этого не смотрела). и все, поворотка направлена. Проверено, в полете поворотка держит свой взгляд точно на самолет.
Хорошая мысль!Я пробовал при испытаниях прошивок Тимофея ставить на север, вполне точно смотрела на модель, только потом замерз акк на видеопередатчике и она начала крутиться куда попало я не имог понять в чем дело и пошел довернул поворотку на модель, поменяв аккумулятор и она начала смотреть на модель с упреждением, я пошел и направил поворотку точно на модель, и она начала нормально следить..
Я уже сильно переделал алгоритм передачи данных, теперь импульсы примерно в 3 раза шире, наземка ловит четче. Битость данных сейчас проверяется жестоко, вечером сяду и сделаю еще жесто(че? чее? кее?)
На моем видеосигнале, фотик и гоупрошка, с/без видеопередатчика (китайщина 1.2ГГц) работает идеально, не нарадуюсь. На видеосигнале Летчиг'а стало горраздо лучше, но, похоже, размах видеосигнала у его приемника нестандартный, и поворотка начинает ловить ложные кадровые синхроимпульсы. Я поиграюсь с шириной импульсов, чтоб уйти от похожести на синхроимпульсы и уберу в прошивке телеметрии включение затемнения на лог. нуле, а то в этом случае на нулях уровень видеосигнала на внеэкранных строках с данными уходит ниже черного.
И, думаю, можно будет, наконец, переходить к введению плавного отслеживания самика с компенсацией лага ГПС. Математика уже в прошивке, но закрыта пока решаем проблему с Летчиг'ом.
Дмитрий, не дали мне пока еще шарковскую камеру :/
Как попробую - обязательно отпишусь.
Обновленная прошивка телеметрии для работы с АП версии 4.0.7.
Прошивка поворотки версии 1.5.6.
Что изменено:
- В 2.5..3 раза увеличена длительность импульсов данных, чтобы повысить устойчивость приема с передатчиками-приемниками, смазывающими фронты импульсов.
- Убрано понижение уровня сигнала на лог. нуле ниже уровня черного, чтобы избежать ложное детектирование строчных/кадровых синхроимульсов.
- Введено дублирование данных с перестановкой и инверсией бит в пределах строки.
- Введена проверка приема корректности каждого байта, каждого из 4-байтовых пакетов и каждой пачки полных данных.
- Ускорена обработка принятых данных на наземной станции.
- Убран неотключаемый писк при повреждении данных в видеосигнале.
Дмитрий, проверил, с прошивками 4.0.7 и 1.5.6 работает отлично. Сразу настраивается, и не имеет ни единого битого пакета за 20 минут тестирования при разном содержимом в кадре (от полной темноты до взгляда на лампу), как при питании от USB, так и при питании от батареи.
Вымораживание платы наземки в морозилке (выставлена на -18 градусов) картины не изменило. Работает идеально, даже при том, что по мере отогревания на ней оседал сначала иней, а потом просто роса из комнатного воздуха.
Мне EMS доставил OSD и трекер нормально, повреждений нет. Когда можно надеяться на прошивку OSD + трекер без АП ?
Тим !! а возможно по USB к трекеру подключить радио модем на и гнать данные на ноут без соединения проводом ?
Когда можно надеяться на прошивку OSD + трекер без АП ?
Последний раз редактировалось Толян1; 27.01.2012 в 18:30.