Олег, Тимофей, спасибо!
Вопрос: какая должна быть прошивка на наземке? Дело в том, что у меня наземка, по умолчанию, "видит" пакеты от прошивки ТМ 304 b4, а вот на 305 не реагирует никак.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Олег, Тимофей, спасибо! Вопрос: какая должна быть прошивка на наземке? Дело в том, что у меня наземка, по умолчанию, "видит" ...
Олег, Тимофей, спасибо!
Вопрос: какая должна быть прошивка на наземке? Дело в том, что у меня наземка, по умолчанию, "видит" пакеты от прошивки ТМ 304 b4, а вот на 305 не реагирует никак.
Вот еще…, давно была информация… У меня ситуёвина повторилась:
А вот и не угадали!Особо стараться не нужно!
Рассказываю:
Для того чтобы сжечь ключевой транзистор необходимо посредством имеющихся кнопочек загнать контроллер в режим прямого программирования FLIPом… И… секунд через 30, в абсолютной тишине, на этапе возни Windows с новым устройством, специфический запах подскажет что ключик готов… Т.Е. изжарился!![]()
Видно, что возникает ситуация неопределенного состояния на ногах процессора в режиме программирования. А пищалка при этом пищит?
Выходов несколько:
1. резистор R12 (с права от пищалки - поставить не нулевой а несколько десятков Ом. При этом упадет громкость, но будут жить транзистор и пищалка.
2. параллельно ногам 1 и 3 транзистора VT1 (с лева от пищалки) припаять резистор 10-15Ком, т.е. привязать затвор к земле.
Тянуть затвор к земле - возможно бесполезно, т.к. на выходе контроллера может зависать не "Z", а чистая "1"... Резистор последовательно излучателю наверняка опасность ликвидирует.
То что ситуацию легко исправить небольшими аппаратными доработками совершенно очевидно, главное "обозначить засаду" и обходить её стороной!![]()
Андрей, в режиме обновления прошивки КНОПКАМИ (фактически состояние после ресета) все ноги процессора переводятся в состояние логического входа с высоким сопротивлением. Это справедливо для любых ног общего назначения любой AVRки. Можно безбоязненно притянуть выход к земле резистором в 1-10кОм и забыть о проблеме.
Резистор последовательно с излучателем, во-первых, тяжело приколхозить, а во-вторых, сильно уменьшит громкость.
Коллеги, да, это аппаратная недоработка платы поворотки. При старте обновления прошивки из Контрольной Панели я оставляю пищалку в лог. 0, и стартую бутлоадер, БЕЗ СБРОСА ПРОЦЕССОРА, и транзистор на пищалку остается закрытым, всё ок. Олег, состояние ног не меняется при перепрошивке из Контрольной Панели - светодиоды и после обновления прошивки продолжают гореть до тех пор, пока не отресетишь плату.
То, что при переводе в режим обновления прошивки КНОПКАМИ нога становится входом и транзистор открывается - не подумал. Посыпаю голову пеплом.
Выход - или вешать резистор между землей и затвором транзистора (идет к ноге процессора), или не любоваться на плату, а закончить обновление прошивки быстро, за 10-15 секунд.
Вот код, запускающий бутлоадер, всё чисто:
if(tavolatile.incoming_usb_data[0]==0x04) // it's enter DFU mode command
{
__asm("cli");
TIMSK0 = 0;
TIMSK1 = 0;
EIMSK = 0;
SPCR = 0;
LED1_ON;
LED2_ON;
USB_Detach();
USB_ShutDown();
clock_prescale_set(8);
__asm("jmp 0x3000");
}
tavolatile.incoming_usb_data_state = 0;
Первый тест наземки. Автопилот стоит на коптере, антенна видео расположена не очень удачно.
Отлично у вас смотрится поворотка![]()
Да, надо делать замедление-упреждение, а то уж больно резво она вертится, того и гляди свернет штатив![]()
Тимофей, у Игоря я не заметил отворота от цели поворотки. В самом начале что-то было похожее и все. У меня же за полет раза три отворачивается. Может это что-то в моей системе только, а не в прошивке?
Первый тест наземки. Автопилот стоит на коптере,
а на автопилоте коптера стояла уже IMU , и соответственно прошивка была под коптер ?
Это супер секретное устройство! Только Вам скажу, это противовес из металических шайб.
На самом деле сейчас убрали видеоприемник на нижнюю неподвижную платформу и поставили легкую антенну Харченко от Слона. Что бы уменьшить массу вращающейся части поворотки.
Тимофей обещает сделать замедление-упреждение в ближайшее время.
вот фото
Пардон если пропустил что....
С этим вопросом я вылезал в другой ветке, но не оформил его до конца...
Сут в том, чтобы за моделью следила не только принимающая антенна видеоприемника,
но и передающая антенна передатчика РУ. Пробовал ли кто нибудь сделать подобное?
Теоретически YAGI на 2,4 Ггц небольших габаритов и массы, разносить далеко от патча видео 1,2 Ггц наверное ненужно.
В теории можно попробовать, если РУ не забъет видеосигнал разместить на одной поворотке.
Ктонибудь так делал???
Но если делать правильно, то нужно разносить метра на 2-3, получается ставить две поворотки работающих синхронно.
Отсюда вопрос, можно ли две платформы с кинематикой подключить к одной плате (ну паралельно повесить)?
По логике если это возможно то они будут синхронно вертеть двумя антеннами.
Плата сможет справиться с такой нагрузкой по сервам???
Сразу отмечу, что это было бы полезно для любого типа РУ, так как использование направленной антенны на любом диапазоне дает большую дальность и требует меньшую мощьность усилителя сигнала РУ.
В данный момент летаю с антенной РУ круговой направленности (штырь 8 Дб) и даже переход на 434 мГц, как советовали не решит вопроса из техническо-этических соображений.
Лупить 1-5 ватным усилителем по площадям с круговой антенной некорректно, плюс может и влететь за это.
А работать секторно, средней мощьностью с направленной антенны сохраняя туже дальность (а то и большую) в полне нормально.
На мой взгляд в ручную крутить направленную антенну РУ - бред, если придумана поворотка.....
У кого какие мысли на этот счет???
Стабилизатор на поворотке может вкачать 3 ампера максимум. По идее, справится и с двумя парами серв.
Механика и сервы должны быть одинаковые и одинаково откалиброваны, тогда почему бы и нет?
По поводу РУ и антенны на одной площадке - кто-то, вроде бы, пробовал, и даже как-то работало, но подробностей не помню.
"Звери",стоимостью 35.500 EUR, встречаются например здесь: http://www.indelauav.com/product_ATA5800.html
смотреть до 50 секунды
у меня управление на 2.4 1watt патч, рядом 2 яги на 1.2, никаких конфликтов нет.
Не 35 тыс еврюг, я за эти деньги,
"зубами наждак остановлю" и "воробъя в поле загоняю" =)))
Лучше Smalltim овская платформа
Всем огромное спасибо!
Буду строить по аналогу!!!![]()
Ну, на сколько я понял, стоят они на видеоприем, соответственно антенна на самолете/видеопередатчике часто меняет положение, а соответственно изменяется направление поляризации. То горизонтальная то вертикальная.
Хотя я сам задал в личке тот же вопрос... Яги обычно на передачу ставят, и лупят они ой как далеко.
А тут на прием...
Сам на 434м диапазоне работаю в городе, на радиостанциях кенвуд и йаесу, прошибает все!
Ну, хозяин пояснит наверное сам.
А по моему на борту просто стоит две системы: икарус и игл.
Так вот чье видео стоит на http://www.electronicarc.com/catalog...f0bbc29a7895c3
Только, насколько я понял, тут вы летает не на аплинке, а на специальной коробочке, которая позволяет подключать джойстик. Так?
да, летал без аплинка, но давайте не в этой теме
Уважаемые коллеги, посоветуйте. Никак не могу запустить трекинг, то одно то другое не работает. В данный момент споткнулся на том, что наземная станция не распознает сигналы телеметрии в видеосигнале. Кручение резистора R43 не помогает. При этом идет чистейший видеосигнал. Сам треккер прекрасно калибруется и управляется с контрольной панели. В предпоследних версиях прошивки автопилота и наземки было видно что данные телеметрии накладываются на видеоизображение и телеметрия прекрасно работает- все штатно. Теперь решил обновить версии всех прошивок на самые последние, все перепрошилось и прекрасно работает по отдельности, но треккер так и не видит данные с борта. В панели мониторинга отображаются только: напряжение батареи наземки, количество строк в кадре 320 и кадры в секунду 50. Что делать? Плиз..... Где копать?
Последний раз редактировалось Алексей Сергеевич; 18.03.2012 в 13:45.
Свяжитесь с Игорем. Он только что вылечил точно такую же проблему.
Ну и свой вопрос знающим людям подкину: Можно ли где с платы поворотки украсть готовые 3.3 вольта, для питания модуля предатчика на 5.8 Ггц? Или можно ли хотя бы подпитать кренку к 5-ти вольтовому выходу серв на плате? А то сейчас беру с самой липольки, кренка на радиаторе, греется, летом боюсь крякнет. Модуль передатчика вот такой.
Я читал его посты. Но там была описана другая проблема. У меня нет проблем с прошиванием наземки, и все калибровки она прекрасно запоминает, калибруется без проблем, пищит при включении и пропадании видеосигнала, прекрасно управляется с контрольной панели. Через наземку я вижу четкое видео с борта, со всей наложенной телеметрией, версии прошивок везде самые последние, все лампочки горят как надо, кроме той которая должна загорется при настройке резистора R43. Пробовал оттаскивать модель на 40метров- все тоже самое, не распознается телеметрия наземкой и все тут, может что отвалилось на плате наземки, что проверить...где померить....?
Уважаемые коллеги, подскажите влияет ли на чтение параметров телеметрии наземкой отсутствие или неисправность барометрических датчиков (скорость, высота)? У меня наблюдается мигание параметров высоты, когда модель еще на земле (пока не взлетал на данной модели). И извините за уход от темы, но как калибруется барометрический датчик скорости (у меня в помещении он показывает 20км/ч). Просто пытаюсь связать все эти явления с отсутствием связи с наземкой. Отдельное спасибо Игорю (rcig) за его рекомендации! Собираю все советы в будни поскольку смогу их проверить только в выходные. Заранее всем "Советчикам" спасибо.
Прошу прощения, за невнимательность... За темой слежу с самого начала, просто мозг переклинилоНа счет резистора R28 понятно, попробую закоротить. Но проскакивала мысль о возможной постоянной составляющей в видеосигнале с приемника и соответственно отсечкой её танталом на 47 мкФ- стоит пробовать или нет?