Горизонтально!
Вертикально они поворачиваются (вместе с моделью!) при калибровке.
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Горизонтально! Вертикально они поворачиваются (вместе с моделью!) при калибровке....
Горизонтально!
Вертикально они поворачиваются (вместе с моделью!) при калибровке.
У меня на хвостовой балке прикручена платка. Датчики должны быть обязательно открыты. Причем я прикрутил сначала плату таким макаром, что датчики лежали на пленке. Калибровка заканчивалась ошибкой. Подложил под плату пластинку бальзы 2 мм. Калибровка прошла. Видимо датчики видели одинаковую температуру пленки (у меня красная пленка)с обоих бортов, и поэтому осд сбоила.
По калибровке, ребята, там в инструкции все подробно и просто. Минимальные знания языка нужны. Держим самолет с креном (один датчик смотрит в землю, второй в небо) и выбираем соответствующий пункт меню. 2 секунды ждем, пока не загорится ОК на экране. Все.
скоро на берце будет новая модель новы
the cyclops will realeased 2 AHRS systems, the Nova version will be released in about 2 weeks.
Сегодня поставил личный рекорд. 1.5 км удаления, высота 250 м. Начался снег на видео, и пропало управление. Поднял передатчик на руках вверх антенной, и получилось скомандовать RTH. Видимо осд видела какой то шум и поэтому автоматом не включило RTH. Передатчик Eclipse QPCM 40 Мгц. Кто доводил ситуацию до включения автоматом гоу хома? Опишите, как было?
Решил построить фпв носитель,выбрал изи стар.К нему была куплена нова и после внимательного изучения изика,понял,что придеться пилить елероны на крыльях,ставить сервы в реверсе,иначе как он будет поворачивать в случае включения гоухома.Плюс микшировать рудер сюда.Собственно вопрос к прошедшим это-можно обойтись без установки доп серв на крылья,если да,то как решить вопрос разворота самолета? Микшировать?Рудер с элеватором? Кто то делал так? Возврат домой работал?Еще микровопрос:-) ,пиродатчики хочу поставить прямо на нос,т.е. они встанут с небольшим наклоном вперед,думаю что ничего страшного,так как они работают только по наклону,это так или я ошибаюсь? Если глупые вопросы,сильно не помидорить,тут я новичек:-)
Сервы через разветвитель на один канал, либо вообще только один элерон пропилить. Носятся же гонки с одним элероном. По поводу датчика (он инфракрасный а не пиро), лучше его ставить в горизонте. По моим ощущениям, при наборе, пикировании имеется дополнительная раскачка. Площадку приклей какую нибудь под него.
Спасибо, думал обойдется без операции.:-) Один элерон? В принципе все тоже получится с замедлением реакции в два раза.Решил пока поставить простое циклоп-осд версии 1.5 и начать собирать глайдер под нову.В связи с этим вопрос(не стал постить в ветку глайдера) возможно с циклопновой поставить еще гиру или стаб от остроглаза для отработки горизонта,с учетом,что при файлсейве газ в 60%(хватает для полета против ветра).Или как в этой ветке замечено с небольшим набором высоты ловить самолет при появлении видео или визуально в случае сработки RTH? Понятно,что надо самому все пробовать,но если кто то уже испытал с положительным результатом,зачем ломать грабли:-)
Вопрос понимающим.
Подскажите, каким местом приемник (фриска) дает знать телеметрии что пропала связь и надо возвращаться. В приемнике 8 каналов и все. Нет никаких специальных выводов сигнализирующих о включении ФС. Может меняется специфика сигнала и аппе этого достаточно для включения ФС?
Спасибо.
Приемник не дает знать телеметрии о том что пропала связь. Приемник дает телеметрии команду - возврат домой. Как в фриске устроен файлсейф - не знаю.
Для нормальной работы функции автовозврата , включаемой по пропаданию сигнала нужно чтоб приемник позволял настроить файлсейф на канале , которым Вы переключаете режимы выключено-стабилизация-возврат домой , файлсейф настраиваете на возврат домой.
Будьте внимательны при настройке, проверьте реверс элеронов в "нове". Я не проверив - отправил в полет... В итоге РА(стабилизация новы) пытаясь выровнять "крен" воткнула аппарат в землю
благо высота была метров 10 ...
не знаете, дает ли NOVA гпс координаты на экран? на предмет определения примерного района поисков при падении. Чисто теоретически если есть RTH то координаты старта и текущего положения где-то хранятся и значит их можно получить в цифре на ОСД.
Или я координально заблуждаюсь. Пойду смотреть на rcgroups
Исследовал данный вопрос около месяца. Пришел к выводу что вывод координат не запрограмирован, хотя технически 100% возможно. На рцгрупп народ пробовал списаться с производителем, но он отмалчивается..![]()
К сожалению только компас. Непонятен ход мысли производителя. Возможно следующая, модификация будет с координатами, но уже дороже.
На днях забрал с почты. Пока тестировал на коленке. Выявил пару интересных моментов. Собрал, подключил батарею, зашел в меню, нашел спутники. На втором шаге, калибровка стиков, пишет ошибку. Пробую второй, пятый, десятый раз. Не калибруется. Уже и мысли нехорошие появились, на предмет брака. Потратив около часа выяснил, при маленьких расходах не калибруется, стоило ух увеличить все откалибровалось. Так что кто столкнется с такой проблемой, имейте ввиду.
Производитель заявляет стабилизацию только по крену, но зачем на плату с приемника заведен канал высоты?
Потому что оно рулится крен/высота...
По видео я так понял на какои высоте сработал возврат он эту и старается держать.
Может я и ошибаюсь
Да, скорее всего так и есть. Но как то много видео с ситуациями, когда высоту он вообще не держит... (все конечно зависит от ровности рук владельцев, но оплачивая это изделие своими деньгами хочется, чтобы оно соответствовало заявленным характеристикам)
А кто-нибудь может попробовать включить возврат домой в момент снижения модели? Сможет ли автопилот выровнять тангаж и лететь поддерживая высоту? Или модель так и пойдет со снижением до самой планеты?
Нигде не встречал заявлений производителя о поддержании высоты.
Думаю нет. Какие датчики будет сообщать автопилоту данные о тангаже? На борту только два датчика дающих информацию о крене и все. Как тут уже писалось, модель должна быть максимально самостабилизирующаяся. Да и просто поддерживать высоту по данным ЖПС очень опасно и не надежно.
Производитель заявил RTH function. А файлсейф можно поймать не только в идеальном горизонтальном полете. Так же они не заявляли, что эта система только для очень стабильны ЛА (они даже оставили возможность применения ее на летающих крыльях)
Я нисколько не критикую эту систему, просто хочется что нибудь недорогое. Есть вариант за 60 баксов, но там без АВД. А тут вроде есть и недорого, но как то все непонятно...
Может кто-нибудь попробует включить возврат при пикировании (при наборе я думаю ничего не произойдет)
А почему бы и не держать высоту по ЖПС? Что мешает то?
Хотите хорошее удержание купите что то дорогое или это с не надежным но удержанием
Должен он удерживать хоть и не надежно но должен а иначе какои вообще толк от возврата
если он не долетит с пары км обратно. Направление же держит по ЖПСу
Вот и я думаю, что должен он ЖПС использовать!
Владельцы девайса отзовитесь! Проведите пожалуйста тест с пикированием!
Может и использует, кто знает. Почему говорю, что опасно. Обратите внимание какие бывают закидоны в показаниях ОСД по высоте, то накинет сотню метров, то отминусует. Конечно, не могу сказать за все модели ОСД, может на дорогих и все ок, а на дешевых это часто и густо.
На выходные буду испытывать, но с пикированием ничего не получится, у меня самолетик, если высота достаточная, самостоятельно выравнивается, не надо ни стиками работать ни стабилизацию использовать.
Ключевые слова! Пикируй - не пикируй... самолет сам стабилизируется по тангажу и по крену. Самостабилизирующаяся модель - обязательное условие этой OSD для успешного возврата самолета домой. У меня стабилизируется как только бросаешь стики или выключаешь передатчик. ФС у меня работает только по каналу газа(AR6200).
Из пикирования и дорогущая система может не вывести или крыша поедет или крылья сложит. Явно эта задача данной системе не ставилась.
Про стабилизацию напишу что вижу :
На моем Скае горизонтальный полет обеспечивается при токах около 3 А. При 4-х уже набор небольшой высоты.
Если же включить автовозврат то высота стабильна на значении высоты при котором включили при токах на двигатель в пределах 3-5 ампер.
Если есть значительный встречный ветер - то небольшой подъем может быть .
В общем впечатление что стабилизация высоты есть - но она не очень жесткая и работает в узком диапазоне изменения тяги .
Что собственно и правильно - для простой системы не требующей настроек.
Для стабильного самика типа Ская - все это замечательно работает.
На своих не замечал. Максимум что было пару раз - на посадке высота оказывалась метров на 10-15 ниже чем при старте .
Первый, правда не полноценный полет, и куча непоняток.
Проверка на земле показала следующее. Что бы я ни делал, какие бы манипуляции не проводил, серва высоты всегда остается неподвижной. Возможно в полете и реагирует на показания ЖПС.
Дальше, едем в поле. Собрал, подключил, калибрую датчики. Пишет ошибку. Дома высовывал из окна, все калибровалось. Надо сказать, день был очень пасмурный, низкая облачность при почти стопроцентной влажности. Ладно, думаю, полетаем просто так, без проверки возврата и стабилизации, посмотрим как отображает высоту, скорость и т.д. По спутникам, все четрочки в наличии. Летим, цифирки скачут, ветер свистит, лепота. Сделал несколько кругов, посадил на базу, кажет: расстояние до базы 120м, высота 30. Жмем кнопку, сбрасываем показания, летим дальше. Вроде все более-менее адекватно. Вдруг загорается надпись "MAX". Что за хрень, с перепугу сажаю. Находясь на базе кажет; до базы 235 м, высота 75.
Пока никаких выводов не делаю. Разбираюсь. Жду погоду.
Что за надпись? Как на нее реагировать, Было-ли у кого похожее?
Мах загорается если скорость ниже определенной в течении какого то времени, т.е телеметрия восприняла что произведена посадка. Подробнее- есть в описании.
Видимо хороший ветерок был и самик какое то время относительно земли стоял.
Черточки - говорит о том насколько много спутников телеметрия видит, но не говорит о силе сигнала. При нормальном коннекте спутников иногда высота при посадке не совпадает немного , но вот расстояние до базы у меня всегда точное , максимум метров 5 врет.
При плотных облаках так и должно быть.
Если есть дистанционный ИК термометр можете в реале наблюдать разницу температур. При ясной погоде в зените обычно ниже чем минус 15 градусов , а в облачную может равняться температуре земли. А нужна ощутимая разница.
Сергей, спасибо за разъяснение. Буду изучать и разбираться дальше.
Можно ссылочку на описание, а то в моем мануале нет ни слова о надписи МАХ. Может у меня какой-нибудь сокращенный вариант.
И на самом деле в описании нет. По всей видимости прочитал в теме http://www.rcgroups.com/forums/showt...1547637&page=1 .
Но это точно так - вопрос только в течении какого времени и ниже какой скорости приводит к выводу на экран максимальных показаний параметров на экран.
Вот мое видео тестового полета.
В конце полета выводятся максимальные показания телеметрии.
Вывод "MAX" происходит сразу после прекращения изменений параметров(система понимает что полет окончен. В воздухе то не зависнет) Данная надпись присутствует во всех видео NOVA OSD.
Отпишусь и я для статистики.
Установлена на хорошо так нагруженный DragonFly.
Если погода не очень, то либо машет крыльями нехило, но всё же уверенно идет домой, либо пирогоризонт полностью отказывает. В остальных случаях без претензий.
Высоту держит нормально. В неком диапазоне и с польшой задежкой реагирует, но держит. Высоту берет ту которая была на GPS в момент включения RTH. Плавать может +-50 метров при разных обстоятельствах.
Ошибки потребленной ёмкости для меня не критичны, всё равно стараюсь ориентироваться по напряжению, хотя у меня и новая версия и вроде более менее считает.
GPS ловит очень быстро. Приёмник у меня FrSky, поэтому failsafe настроен как надо. Пульт выключал для тесту в полете, всё работает.
Имею еще настроенную EagleTree, так что есть с чем сравнивать. Нападок на Nova не понимаю, своих денег стоит полностью и работает из коробки. Раньше на этом мелком самолетике стояла просто телеметрия без возврата ApacheOSD, не многим дешевле. Апгрейднул на Nova, самолетик не для дальних полетов, а вот просто развернуть модель в зону приёма сможет, а большего и не надо.
Самый главный найденный недостаток для меня пока это отсутствие координат GPS на экране.
Наконец-то и я испытал свою NOVA. Погода: переменная облачность, ветер 3-5м. Все откалибровалось, спутники поймались, летим, высота метров 100 (на всякий случай). Включаю RTH. Плавный разворот, возврат и кружение над базой. Пробуем второй, третий раз, все отлично. Вообще выключаю пульт, все нормально, разворот и возврат на базу. Ничего не пришлось регулировать, только чуть добавил газ на ФС. Выводы по результатам двух-трех полетов делать не буду, сравнить мне тоже не с чем, это мое первое ОСД с возвратом. Пока доволен. Опыта у меня маловато и возврат очень кстати, понимаю, что никакая аппаратура не гарантирует стопроцентный возврат, но уже отлетаю от базы на приличное расстояние более уверенно.
Вопрос. У меня версия 1.1, это какая, исправленная или нет? Пока, честно говоря, под влиянием эмоций не особо разобрался с показаниями токов и емкостей. Показалось, что прилично занижает.
Последний раз редактировалось Viktor_; 10.07.2012 в 18:22.
добавлю свои "5 копеек" в копилку: первая моя New Cyclops в режиме RTH вогнала Скай в землю на 15 см. Почти вертикально(правда при моем попустительстве - дал лишние 2-3 секунды, ждал что вот-вот выровняется и... вытянуть на руках не удалось) .
Ответ Сергею-Dacor: если включать в повороте - имхо есть реальный шанс воткнуть в землю. Проверил на себе.
Миксы на РВ и РН ставить обязательно, иначе потеря высоты обеспечена. У меня аж 30% на РВ - вроде нормально, маленько вверх, но имхо лучше чем вниз.
Заход в ФПВ по второму кругу привел к установке NOVA на изик. Сделал 3 полета; летает, только пока пиро-датчики в виде балласта. Че-то боязно.
Однако ГПС сильно не врет, про скачки по высоте - не заметил. Точность расстояния по удалению +/- 30 метров и азимут тоже нестабильный: на 5-7 градусов скачет, особенно в повороте. Точность указания направления домой - 2 лаптя по карте. Примерно понятно куда![]()
В целом как ОСД - вполне неплохо. Пройдет робость довериться еще раз китайскому RTH - попробую, вроде у всех работает.