![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от AlexSneg самому самолету в поле ЮСБ конечно не нужен Вот тут, позволю, не согласиться. ЮСБ в поле нужен, ...
вообще то, если я не ошибаюсь, в начале топика автор грозился сделать программирование контроллера через пульт управления по радио, может и настраивать так же можно![]()
С моим передатчиком и приемником такая штука скорее всего будет реализована. Оно у меня и сейчас все настройки по триммерам и максимальным таймингам по сервам на приемник передает. Приемник запоминает у себя и пользуется. Стандартная аппаратура так делать не сможет, только на земле через ЮСБ
Спасибо за наводку. Но я не вижу пока необходимости звуковых эффектов в своем проекте. И там вроде есть аппаратная поддержка аудио протоколов к стандартным звуковым контроллерам. Оно само все аппаратно делает. А на фига тебе самому волновые пакеты формировать? Возьми любую старую мамку сдерни с нее звуковой контроллер, подключи к стм и не связывайся с DAC.
а чем лучше i2s, чем дак? все равно звуки в памяти хранятся. так еще и чип лишний с обвязкой...
А звуки- моторами воспроизводятся? или отдельный динамик?
Ну вот ни разу нисмишно. Вы вообще в курсе, зачем видеопередатчик обычно еще и аудиоканал имеет, а некоторые видеоочки содержат наушники?
Звуки "кокпита", сигнализация, голосовые оповещения - это еще одно "измерение" полета ФПВ, помимо информационной ценности, дополняющее саму атмосферу полета и приближающие к реальности. Задолобало немое кино в разделе "видеоклипы".
Ну там уже встроенная компрессия. Mp3 например, midi и т.д.
Ну это уже совсем другое дело. Не знал, что в очках звуки можно слушать. Но все равно, сейчас не до звуков. Может потом как-нибудь.
следующий шаг должен быть микрофон в очках и распознавание голосовых команд типа: лететь, стоять, место, фас...![]()
команда "Ё." - аварийное отключение двигателя, команда "сссу.ааа" - включение радиомаяка. слежу за темой, с нетерпением жду результатов и повторивших проект.
Я печатки вылизывал последню неделю и приемник разводил, чтобы полностью свободное место заполнить. Вроде вчера все закончил. Проведу сегодня последнюю сверку по корпусам и отправляю завтра китайцам. Далее возвращаюсь к алгоритмам полетов, я уже многое сделал, но пока в работе. На основной работе полно дел навалилось, это существенно меня замедляет. Сейчас реально качественно посидеть подумать, только в субботу-воскресенье удается. Но на 9 Мая у меня намечены первые испытания в режиме стабилизатора и возврата домой при при потери сигнала. Еду в деревню, там просторы и долины, беру ноутбук, буду заниматься настоящим делом. Очень надеюсь на положительные результаты.
Алекс, Вам бы поближе познакомится с фпв техникой- сможете учесть все возможности и нюансы. В вашем городе вроде много фпвшников, попросите кого нибудь Вас покатать, да технику пощупать.
Делаете такой сложный продукт- надо знать предмет лучше. Дело лучше пойдет.
Техника у меня уже вся есть за исключением носителя реального. Но мой текущий самолет вполне вполне себе на первых парах поднимет + 700грам допом без проблем. Сейчас занимаюсь креплением на это чудо передатчика и камеры.
FPV это реально шаг номер 2. На первом этапе для отработки стабилизации я в зоне видимости смогу нормально сам поразвлечься. Тем более что, я уже достаточно уверенно рулю самолетом. Я уже теперь не только в облаках и снах летаю
![]()
Да я не про носитель говорил, а про фпв оборудование. Немного удивило, что Вы не предполагали возможность передавать звук с борта...
А слушать борт очень полезно. Я так вообще подключаю активные колонки во время полета.
А если бы еще борт выдавал мне голосовые команды, типа: опасная высота, скорость, разряд батарей и т.д.- было бы очень круто!
Создавая такой девайс, типа Вашего, надо обязательно закладывать какие то ноу хау. Смотреть в завтрашний день, так сказать...![]()
Пришел EasyCap. Вот записал OSD оцифровал, видно как я поворачиваю плату и угол горизонта на экране соответственно отслеживается. Пока я не понял, почему качество записи хромает. Реально в предпросмотре, пока я пишу на экране вообще все идеально, а записанный ролик качеством хуже. Может потому что ноут бук слабый, и алгоритм сильно жмет.
На этом ролике видно небольшое мерцание по отрисовке, на телеке я этого почти не замечал, инерционность трубки видно выше. Значит полностью отрисовка экрана в межкадровку не попадает, прерывания не дают. Но это конечно фигня, нет никакой необходимости весь экран 50 раз в секунду рисоватьЭто уже проблема оптимизации дальнейшей.
Я вчера еще раз подумал на тему звука. И все-таки нет, пока нет. DAC2 канал занят тактированием SPI1. Здесь либо звук, либо полетная флешка. Либо не писать логи в тот момент пока звук генерится. Не знаю, чего-то смутили меня. Уже хотел отправить платы, и вот теперь сижу весь в сомнениях. Второй канал в операционнике не задействован и вроде бы логично напрашивается добавить на него выход звука на будущее. Но, блин ХЗ..
Ну чего делать канал звука на всякий случай, но работать flash и звук будут последовательно?
Дерганость по горизонтали или вертикали? Или волна мерцания?
А, понял, ты имеешь в виду большой визуальный шаг между соседними положениями при отклонении?
про мерцание - видимо картинка без двойной буфферизации, или рисуется не синхронно с обратным ходом луча?
Да, у меня и так два буфера. Сейчас напрямую пишу туда, поэтому такой эффект. Сейчас мне жалко еще 2 буфера теневых выделять. Будет свободная память, выделю.
Нет, это исключено.
Заглянул в код. Олег, как ты догадался так точно про 12Гц? Точняк, я таймер разрешения перерисовки забыл изменить, оно там 100мс стоит. Блин! Я лоханулся, и ведь написал себе в комментах, переключить его на 20мс. Ну может сегодня вечером еще раз все перекомпиляю и попробую на 25 герцах перерисовки.
Все, я проверил на 40мс перерисовки. Все работает четко, как в DragonOSD ролике, что Олег выше кинул. Все плавно и ровно. Переписывать ролик не буду, и так все для меня понятно, а нового там ничего не прибавится. Мерцания остаются, но это тема будущей программной оптимизации.
Последний раз редактировалось AlexSneg; 24.04.2012 в 12:12.
А что если звук выдавать на самом борту, а его уже через микрофон слышать по видео каналу?
Не смогу конкретно что?
про мерцание не понял, почему 2 буферов не хватает?
Один буфер - засветка, Второй - тень. Они постоянно разворачиваются параллельно. Запись в них на прямую сразу изменяет изображение на экране.
Чтобы не было мерцания надо либо отрисовку оптимизировать, чтобы уложиться в длину КСИ, либо иметь еще +2 буфера, чтобы рисовать в них, а в течение КСИ просто копировать буфера друг в друга. Сейчас я по простому сделал, напрямую рисую в экранных буферах. Каждый раз весь кадр стирается и рисуется заново. Оно не успевает все прорисовать до начала развертки, соответственно видим эффект мерцания. Это лечится чисто софтово, но это не самое главное для меня сейчас.
Думал вчера, думал и таки добавил разводку звука на плату. Аппартная поддержка вывода звука будет и даже не засчет флешки. Программно не знаю, когда до этого руки дойдут. Но в железке все будет готово для этого. Сегодня готовлю герберы и в путь. Больше ничего переделывать не буду на плате и так там уже 4 устройства, даже устал от этих разводок дорожек с такой плотностью.
Нет, источник звука - сам автопилот, я на свободном,оставшемся от синхры операционнике развел.
Четвертое - это датчик тока до 30А.
Не критики ради а грабель супротив.30А не так уж и много. А датчик на плате заставит, в случае "неудачного" расположения платы, тянуть силовые провода от батареи к датчику а от датчика к регулю и все это рядом с нежным гироакселекомпасным хозяйством.
Или 30А - это чисто для учета собственного потребления девайсом?
У меня нет токов выше 30А. Это отдельная маленькая платка, она втыкается в аккумулятор ходовой, с нее на приемник идут показания тока отдельными проводами. Она ни в коем случае не будет лежать рядом с автопилотом. Я этот датчик нарисовал, только потому, что у меня 6 кв см на плате незаполненных осталось. Китайцам по фиг, что там на плате, я плачу за 100кв. см. PCB
Да, к сожалению, в курсе, но как-то не подумал об этом. посмеяться тоже ни разу не было немерения, так что если чем обидел-извини.
На видео в другой ветке увидел "разговаривающий" лежащий на столе трикоптер, вот и спросил, чем же он разговаривает![]()
Аудиоканал очень полезная вообще вещь, по шуму ветра и мотора многое что понять можно.
К сожалению, инерция моего мышления не позволила дотумкать что, например, пункты экранного меню можно озвучивать на борту и кидать на землю в аудио варианте.
У нас все озвучивается на земле( там комп неограниченный), ибо канал управления и телеметрия это одно и тоже.