карочи вы тут ничего не шарите, перфокарты из монокристалла сапфира рулят нипадецки ололо пыщь пыщь!!!111 Один цикл перезаписи, зато циклов чтения - до самого коллапса Вселенной! Логи писать само оно![]()
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; карочи вы тут ничего не шарите, перфокарты из монокристалла сапфира рулят нипадецки ололо пыщь пыщь!!!111 Один цикл перезаписи, зато циклов ...
карочи вы тут ничего не шарите, перфокарты из монокристалла сапфира рулят нипадецки ололо пыщь пыщь!!!111 Один цикл перезаписи, зато циклов чтения - до самого коллапса Вселенной! Логи писать само оно![]()
Мда... Надеюсь топикстартеру теперь легче понять мою антипатию к его антипатии по поводуТема Mega 128 должна отмереть.
И ваще.. кто не понимает что всю эту хрень можно на одноплатнике под виндой (там ведь уже есть и шрифты, и GDI, и даже DirectX с OpenGL) можно за пару вечеров слепить и отладить,- мазохисты..
А дело то не в меге vs STM vs MSP430 vs AMD vs Pent... Главное - хороший человек..
Опять же.. от человека зависит..![]()
Даже ртос сторонней доверять не стоит, т.к. неизвестно, какой джумшут после скольки накурок вставил в ядро пару строчек. А винде и подавно.
Написал секвенсор задач, зато знаешь: если и есть баги - то только твои собственные, хехе![]()
структурная схема подключения борта по схема модуль-АП
линк на оригинал
Распиновка модуля и АП
![]()
Последний раз редактировалось AlexSneg; 05.10.2012 в 13:22.
У меня нет возможности научить стандартные фирменные приемники подчиняться командам АП. Так что не понял, чего тут удивительного. Изначально об этом было сказано.
Нестандартные приемники имеет для этого все возможности, не меняя аппаратных решений. Было бы желание хозяев этих проектов. Код модуля и протокол обмена будет выложен немедленно, как появится первая прошивка под него. Оба самых популярных проекта РЛС имеют уже готовую аппаратную часть для подключения к АП по 4-ем проводам (+3,3В, земля, tx, rx). Вопрос будет лишь в желании добавить в свое ПО немного разнообразия по образцу моего готового открытого кода. Плата АП уже имеет 2 зарезервированных прямых АЦП входа, на случай отсутствия возможности у какого-то из проектов подключения в себя датчика тока и воздушной скорости.
Уже это много раз обсуждал. Полистай начало темы. Обсуждать это очередной раз желания нет.
Вы это Алексу и Ко расскажите. Это они верят в плисы по мульёну за штуку.
Не убеждаю, а делюсь опытом. Бесплатно. Что нынче редкость.
Почему нет? Даже на этом форуме поднимались такие темы уже![]()
Посмотрите перепад температур по высотам. Пилотажка может +-10 градусов испытать раз 10 за один полёт, с конденсатом. Это заставляет думать об оловянной чуме, заливке плат лаком, термокомпенсации на платах.
Ну-ка покажите когда я такое говорил?
По этому для борьбы с законами вселенной используется лак.
Точнее лень развиватьсяКонечно, рассуждать о не нужности того, что не знаешь, самый лучший вариант.
Как бы вам объяснить... ПЛИС, они как таблетки, разные и "от всего" не бывают![]()
Есть ПЛИС за 3 бакса, есть за 100. Упихаете проект в 3 бакса - флаг и барабан. Немцам вот не удалось.
Не удивлён. До вас же до сих пор не дошло, что периферия этого СТМ будет работать на сотнях мегагерц, а то и гигагерц. МК лишь останется иногда собирать данные и неспеша обрабатывать. Попробуйте сделать радиовысотомер на СТМ, без ПЛИС, а я посмеюсь.
Бесконечный (почти) ресурс, скорость как у ОЗУ. Любой, кто хоть раз проектировал автономные приборы с малым потреблением, знает что такое фрам. В виде микросхемок оно давно выпускается, а вот МК на нём сделали впервые.
Ну, например, теперь не надо ждать кучу тактов для доступа к флешу и забирать константы прямо от туда, не делая загрузку.
А вы не биты, а мипсы считайте. Наличие аппаратных делителей. А то вдруг окажется, что ф100 сольёт этим 16 битам, при этом жрать будет в 4 раза больше и тратить время на доступ к епрому и флешу
Да, это много.
Нет. Это не только избавит от вентилей, но добавит ряд плюшек. Я их уже описывал.
Ну тогда придётся задействоватиь SPI контроллера и вставить в него код для прошивки ПЛИС через МК.
Помнится, тим такое года 4 назад реализовал, с АВРками... Вот у него спросите насколько это сложноНе имитировать, а вставлять в ПЛИС ядро со своей периферией. Очень быстрой периферией.
А я о чём-то другом говорил всё это время?
Я в курсе. Радио-РК паял. И с советской базой знаком.
Вы ещё модули "логика" забыли
(тяжело всдыхая) таки не доходит до человеков...![]()
А я его к стенке ставлю? От куда эти самобичевательные настроения?
На выходных полеты все отменились по причине не летной погоды, грустно, хотел проверить пару новых патчей в навигаторе. В результате сидел дома, паял и программировал. Наконец реализовал прокидывание моста через АП для перепрограммирования модуля. Потратил на это все воскресенье. Упарился. Зла не хватает на доку, которую ST своим юзерам подкидывает
. Пишут что DFU загрузчик работает через УАРТ и ждет бит четности, причем еще и объяснят зачем эта четность нужна и как важно, что она есть (то есть это не опечатка в доке). Почти 8 часов ушло на то, чтобы выяснить, что ни фига никакой четности он не ждет. Интересно я один на эти грабли встал или просто искал невнимательно в инете?
Ну да ладно. Стандартная UART утилита ST для заливки флешки контроллеров без USB заработала, и вроде даже не понимает, что не на прямую работает, эту тему тоже успешно победил. Ну вот теперь вроде я вышел на финишную прямую, на этой неделе точно будет первая версия прошивки под модуль и АП для самосборщиков. Метод прошивания пустых железок будет следующий:
1) Шьем АП. Жмем на кнопку 1 на плате, втыкаем USB, стартует заводской DFU загрузчик (он жестко сидит во всех кристаллах прямо с завода. Стереть его невозможно).
2) Винда находит новое устройство. Суем ей дрова для DFU USB скачанные с сайта st.com. После этого запускаем DFU Se утилиту и шьем HEX, который я дам.
3) Передергиваем USB, кнопку не жмем. Винда находит новое устройство. Это уже прошивка АП. Суем виртуальный ST COM драйвер. Дрова есть на сайте st.com
4) подключаемся любым софтом, который имеет COM порт консоль. Я пользуюсь XShell. Цепляемся на новый COM порт. Жмем <Enter> видим ответ АП в виде стрелочки =>
5) Подключаем модуль к АП, если еще не подключили.
6) даем команду в консоли DFU <Enter>. АП заганяет модуль в режим программирования, активируя заводской USART загрузчик и становясь виртуальным COM мостом Модуль - PC Host
7) отключаем консоль, рвем COM соединение. Закрываем ее.
8) Шьем модуль. Запускаем DFU Usart утилиту, говорим ей номер ком порта, жмем connect. Оно говорит, что видит проц и может его шить. Суем прошивку ля модуля, жмем download. Оно загружает. Вуаля!
9) Передергиваем USB и питание модуля. Все, теперь оба устройства с прошивками. И никаких дополнительных аппаратных приблуд для программирования не требуется.
фацк мой моцк! Процедюра не для слабонервных.
Алекс, где кнопка "ПЫЩЬ!" чтоб усе работало?![]()
Мда... Без поллитры я точно не разберусь! Придется брать помощь клуба...![]()
Народ трепется, что нынче модно вместо старого доброго PID регулятора на стабилизацию ставить Lead–lag compensator
Брешут или действительно помогает? Кстати, как это по-русски?
Для самосборщиков.
Еще раз выкладываю фоты крупно модуль + АП обе стороны. Это последние реальные устройства. Которые я собрал для одного из форумчан.
R18 = 180 Ом
R17 = 100 Ом
R96 - перемычка
R97 - разрыв
R2 - ферритовая бусина, такая же как и на модуле
На модуле
электролит C30 заменить на 150мк
C31 = 1- 4,7 микф напряжение чем выше тем лучше. У меня стоит на 20В. Но предел входа импульсника = 18В. Ориентируйтесь по тому напряжению, которым будете запитывать. Если будете питать от 3S, то соответственно 16В на электролите будет достаточно
R25 = 16k
R26 = 4,7k
На модуле сначала собираем импульсник, проверяем на нагрузке около 100ма. только после этого паяем на плату все остальное.
Первые ножки чипов ищите и позиционируйте правильно, руководствуйтесь моими фотографиями.
На модуле нужно 3 патча. (Это ТОЛЬКО для модуля. На плате АП патчей НЕТ, там все четко !!!!)
1) разорвать перемычку на ножках МК 23-22. Если уже запаяли, то не парьтесь. Сейчас оно никак не помешает
2) поставить кляксу объединяющую ножки 44,45 и via переход рядом с ними. См как на фото. Они все рядом, ставить удобно.
3) перемычку между землей и 28 ногой МК. Это сигнал BOOT0 он в воздухе. Перемычку ставить как у меня на фото. В некоторых случаях, можно ее не ставить. Критерием является то, будет ли проц входить в режим бутлоадера. Если нет, значит перемычка нужна.
Ссылка на архив с фотками
Начал накидывать сайт на халявном хостинге. Чтобы не засорять тему все выкладываю туда. Сейчас пишу доку, на этой неделе туда так же выложу. Сейчас там уже вся информация по сборке есть.
http://mozgolet-navigator.narod.ru/
либо
http://mozgolet-navigator.narod2.ru/
Первые прошивки туда выложил. В прошивке модуля пока работает и протестирован вход sumppm. Дискретные PPM входа не тестировал. С ними в данный момент провожу тесты. Подробное описание настроек и запуска в данный момент пишу. Наберитесь терпения, эта бумажка не такая короткая как казалось изначально. По мере готовности глав, буду выкладывать там. Финальный PDF постепенно сформируется.
О! Алекс, ты вошел в следующую стадию сознания. Мозголет становится чрезвычайно популярен в мире, производство не успевает за желающими купить, тысячи "самосборщиков" рыскают в поиске информации - пора поделке обзавестись сайтом!
Я в шоке от революционных особенностей и фич "MEMS датчики на плате АП: компас, акселерометр и гироскоп", 2км - супер лрс. Надо собирать срочно.
Неужели нельзя завидовать молча?
Drinker даже не верится. Похоже у Андрея школьники пароль украли от аккаунта, не?!.
Последний раз редактировалось UnderGod; 16.10.2012 в 23:07.
Ага, вот и поклонники подтянулись. Гы. Да ладно, че, надо ж тему оживлять как-то.
А вообще интересно, кто нибудь повторял поделку? Или веря в светлое будущее ввязался в этот вялотекущий процесс?
Обнаружил небольшие ошибки на сайте. Поправил.
- на фотках модуля были несколько резисторов не правильного номинала. Вчера при калибровке данного экземпляра обнаружил. Картинки модуля в разделе Схемотехника модуля СТДАПП обновил. Теперь там правильные. Если кто скачал офф-лайн, то обновите.
- Насчет конденсатора С30 на выходе импульсника. Чтобы окончательно прояснить данный вопрос, вчера провел некоторые исследования. Все-таки лучше его ставить 47,0 мк на не 200 или 150, как изначально было на схеме. С номиналом 47,0 импульсник стартует лучше. Подробно объяснил на сайте Схемотехника модуля СТДАПП. Все картинки со схемами обновил на эту тему.
Продолжаю писать доку. Сегодня кое-что уже выложу.
Обновил прошивки на сайте. Протестировал на СТДАПП работу дискретных PPM входов. Теперь все работает. можно пользоваться как sumppm так и обычными 6-ю выходами с приемника. Переключение режимов входов модуля из консоли АП. sumppm работает на 6-ом входе.
Теперь начну ОСД потихоньку улучшать.
Исходники СТДАПП причешу и выложу в ближайшее время.
Сделал раздел "Документация". Выложил процедуру обновления прошивок АП и модуля.
https://picasaweb.google.com/lh/phot...eat=directlink
Так, ну а чего ж не повторить то? Оно всё есть. Конструкция выходного дня. Вот немного погодя Alex прикрутит кнопку на сайтик. Тыцк, и плата вывалилась на клавиатуру! Тыцк, рассыпуха посыпалась. Э-э, вот это я зря наверно? Надо ж по номиналам... Да ну и можно как есть оставить, тоже не плохо получается.
Петр никак самосборщик? Хоть раз полетел? Или ждем чего-то?
Ну чего, чего... Ясно чего! Погоды ждем!
Да тут вот еще... Навалилось. https://picasaweb.google.com/lh/phot...eat=directlink
И как бы не до полетов...Деляны ж нать убрать?!