Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 29 из 46 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,121 по 1,160 из 1811

flybrain. передатчик + приемник + автопилот. powered by stm32

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Да писец какой-то это виртурилка-дурилка, сравниваемый биглбоард вдвое быстрее и по частоте и развитее по поддержке. А по ценнику еврейский ...

  1. #1121

    Регистрация
    27.12.2000
    Адрес
    С-Петербург
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,747
    Да писец какой-то это виртурилка-дурилка, сравниваемый биглбоард вдвое быстрее и по частоте и развитее по поддержке. А по ценнику еврейский компулаб вообще вне конкуренции. - 70 баксов за комп. На хабре самовлюбленный автопиар- типа биглбоард им таможня завернула, они его в глаза не видели.. смех да и только. Только вот сборку оси с драйверами для видеоэнкодера они до сих пор не сделали..

  2.  
  3. #1122

    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,662
    Записей в дневнике
    5
    Провел первую проверку мозголета-навигатора на столе. Настроил себе осд, поймал с окна 4 спутника. Все вроде работает. осталось дождаться, когда Алекс допилит s-bus и установить все на самолет. Очень много времени конечно убивается на работу в консоли, вбивая все эти команды. Надеюсь, после новогодних каникул, Алексей родит настоящую Контрольную Панель и будет нам щасте!


    P.S. Извиняюсь за качество картинки, писал на JXD990, а ей надо уровень сигнала чуть занизить...

  4. #1123

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Ну, вроде нормал. Все показывает. Мелковато конечно некоторые моменты. Но ничего счастие уже близко. Вчера вечером после твоего звонка, решил в доку дописать про размещение элементов в ОСД и работу миксеров. Вроде дописал.

    да. Еще нашел что команда help неверно синтаксис в одной команде.
    Вместо set mixer <> <> <> должно быть реально set mix <> <> <>

    В файле документации написано правильно, без ошибок.

    И еще напоминаю чтобы работали миксы, надо последнюю версию СТДАПП прошивки влить.

    Тех, кто только обновился и не читает комментарии к прошивкам. Обязательно дать команды reset mixers, reset imu. Затем save config.

    Файл с докой сейчас залью на сайт в течение часа и дам ссылку для скачки

    SBUS уже в пути.

    Вот ссылка на обновленный мануал

    ССЫЛКА
    Последний раз редактировалось AlexSneg; 31.12.2012 в 12:34.

  5. #1124

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    На сайте выложил новую прошивку под СТДАПП сборка 118. Перешивать только СТДАПП. ОБЯЗАТЕЛЬНО переключить в режим 3, как описано в описании на прошивку.

    Что нового:

    SBUS поддержка. Поддерживаются каналы с 1 по 12. Failsafe выведен на 13-й канал. 1200мкс - норма, 1800мкс - failsafe. RSSI рассчитывается и эмулируется на входном канале АЦП под напряжение 0В(нет сигнала) до 1В(100%), все остальное в промежутке. Для переключения СТДАПП в режим SBUS необходимо в АП дать команду SET Module_PPM_Input_Mode 3 а потом сохранить SAVE CONFIG. Проверка работоспособности. как обячно через команду MON ON PPM_INPUT Подавать сигнал SBUS необходимо на вход, помеченный как PWM2, это второй верхний контакт со стороны гребенки, либо второй справа на плате СТДАПП.

    Делал почти в слепую. Что мог, то проверил. Реальной Футабы у меня нет, чтобы проверить на 100%, но по идее должно заработать. Андрей попробуй плиз.

  6.  
  7. #1125

    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,662
    Записей в дневнике
    5
    Отлично! Иду перепрошиваться и проверять сбус.

    Все заработало!
    Поочередно подключал серву на 2-5 канал. Почему то элероны оказались на 2 и 3 канале.
    На 4 элеватор, а на 5 рудер. В первый канал воткнут регуль.

    Проверил по монитору в консоли. Все Здорово! Проглатывает все 12 каналов с 8 канального футабьего приемника!
    $PPM: 1152 1154 1152 1152 1152 1152 1152 1152 1105 1152 1152 1152 1200 (это я все каналы увел в крайнее положение).

    Проверил на мониторе - все каналы приходят правильно: 1 - элерон, 2 - элеватор, 3 - газ, 4- руддер.
    Последний раз редактировалось SkyWorker; 02.01.2013 в 14:47.

  8. #1126

    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,662
    Записей в дневнике
    5
    S-bus - большой шаг вперед. Не нужен лишний узел ппм-кодер, а с ним - лишние задержки.
    Не нужно отдельно выводить rssi - он будет честный именно с s-bus.
    FS также отдельным каналом идет по s-bus.
    Из всех мне известных контор только NAZA сделал поддержку для своих контроллеров. Остальные все пилят.
    Алекс сделал это с пол пинка - причем в слепую. Не имея под рукой той же футабы.

    Спасибо, Алексей!
    Последний раз редактировалось SkyWorker; 02.01.2013 в 15:24.

  9. #1127

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от SkyWorker Посмотреть сообщение
    Поочередно подключал серву на 2-5 канал. Почему то элероны оказались на 2 и 3 канале. На 4 элеватор, а на 5 рудер. В первый канал воткнут регуль.
    Андрей, ты не путай выхода и входа. Назначения выходных каналов у тебя заданы мои по умолчанию: газ, элерон1, элерон2, элеватор, рудер. Переназначь как тебе надо и все. В доке про это подробно есть. И диапазоны мин,макс, нейтрали задать надо. Вобщем, никакой логической связи между номером канала на входе и номером на выходе искать не следует. Выхода назначаются как душе угодно в настройках.

    P.S. Вечерком сегодня пересечемся в скайпе, дожмем мелкие недочеты по SBUS. А вообще конечно - чудеса, что велосипед с первого раза поехал. Эх жаль, что с реальными сервами SBUS никто не работает, а то могли бы элегантненько бы так и на выход SBUS раздать....

  10.  
  11. #1128

    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,662
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Андрей, ты не путай выхода и входа. Назначения выходных каналов у тебя заданы мои по умолчанию: газ, элерон1, элерон2, элеватор, рудер. Переназначь как тебе надо и все. В доке про это подробно есть. И диапазоны мин,макс, нейтрали задать надо. Вобщем, никакой логической связи между номером канала на входе и номером на выходе искать не следует. Выхода назначаются как душе угодно в настройках.

    P.S. Вечерком сегодня пересечемся в скайпе, дожмем мелкие недочеты по SBUS. А вообще конечно - чудеса, что велосипед с первого раза поехал. Эх жаль, что с реальными сервами SBUS никто не работает, а то могли бы элегантненько бы так и на выход SBUS раздать....
    Да я понял, что выхода настроить надо. По монитору в консоли я проверил, что каналы приходят все правильно, по умолчанию и как их передает аппа.
    Алексей, а почему ремного зажат диапазон канала? Вроде по дефолту диапазон должен быть 1000-2000?

  12. #1129

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от SkyWorker Посмотреть сообщение
    Вроде по дефолту диапазон должен быть 1000-2000?
    каждый канал SBUS отдает значение 0...2048. Формула приведения, по которой я сейчас работаю:

    КаналPPM = 1000 + Канал_SBUS/2 - 24;

    Я ничего не зажимаю и честно на выход отдаю все, что есть.

    На самом деле я думаю, что сами каналы так устроены, что нижняя и верхняя граница отодвинуты, чтобы иметь запас по триммерам. В любом случае просто настройть тебе надо нижнюю и верхнюю границу в самом АП. После этого у тебя внутри АП на обработке будет полный динамический диапазон. На выходе можно будет либо сузить, либо расширить. Короче, немного изучив доку и блок схему прохождения сигнала через АП ты сможешь сделать вообще все что угодно. В твоем распоряжении на каждом канале 2 реверса, два шейпера (с независимым нижним и верхним диапазонами относительно нейтрали), микшер на 10 новых выходных воздействий и мапинг выходных каналов. По поводу отсутствия нормальной КП могу только печально согласиться. Сейчас доделаю новую ОСД, затем сяду за КП.

  13. #1130

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Итак, по результатам вечерних тестов SBUS при помощи Андрея и его приемника закрылись мои баги по RSSI и ФС. Количество каналов будет расширено до 16, 17й канал будет показывать ФС. RSSI будет программно интегрирован без необходимости колхоза. Завтра прошивка под модуль будет обновлена со всеми фиксами на тему SBUS.

    Андрей, спасибо за потраченное время. Без тебя бы ничего не получилось.

  14. #1131

    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,662
    Записей в дневнике
    5
    Сегодня окончательно победили с Алексеем s-bus. С моего, с виду 8-ми канального приемника futaba R6208SB, получаем на выходе 14!!! каналов , плюс правильный rssi и FS.
    Вот только одна проблема - выходов на АП пока только 8... Но я убедил Алексея, что 8 каналов для фпв - это минимум и надо расширятся.
    Алексей ответил: не вопрос! Это возможно сделать даже на текущей версии платы.
    Этот проект мне нравится все больше и больше! (реклама)

  15. #1132
    PAF
    PAF вне форума

    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Самарская
    Возраст
    55
    Сообщений
    565
    Ну-у..., понесло! Стойте! Кто такой эсбас? С какой стороны его кусать?

  16. #1133

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от SkyWorker Посмотреть сообщение
    выходов на АП пока только 8... Но я убедил Алексея, что 8 каналов для фпв - это минимум
    А зачем все гнать через АП? Сам-то АП все равно 4-6 каналами рулит. Остальные - сквозняк. От S-Bus их и так можно взять через S-Bus HUB-ы.
    ИМХО, иначе АП превращается в монстра - ежа, где 70% места занимают разъемы (все остальное миниатюризируется на порядок проще). Не лучше ли ввести многофункциональность - скажем всего 8-12 выводов общего назначения: вход (PWM/PPM/UART/S-BUS/I2C/TWI) или выход аналогчиный, или АЦП/ЦАП?

    Цитата Сообщение от PAF Посмотреть сообщение
    Кто такой эсбас?

    Последовательный протокол от Футабы (шина). По идее позволяет сократить кол-во проводов.

  17. #1134

    Регистрация
    06.09.2011
    Адрес
    Тольятти
    Возраст
    45
    Сообщений
    2,662
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Последовательный протокол от Футабы (шина). По идее позволяет сократить кол-во проводов.
    Плюс избежать лишнего модуля ппм-кодера, плюс получить настояший rssi и отдельный FS, не привязанный к какому либо каналу.

    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    А зачем все гнать через АП? Сам-то АП все равно 4-6 каналами рулит. Остальные - сквозняк.
    Ну, как вариант. Только хаб нужен будет.

  18. #1135
    PAF
    PAF вне форума

    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Самарская
    Возраст
    55
    Сообщений
    565
    А-а! Понял! Провел три фазы и вешай на них что есть! Какая гадость, эта ваша заливная рыба у нас на Хоббикинге его... нет!
    Ну-у ничего-о! У нас на AlexKinge будет круче!

  19. #1136

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    КаналPPM = 1000 + Канал_SBUS/2 - 24; Я ничего не зажимаю и честно на выход отдаю все, что есть.

    У Футабы краям диапазона соответствуют +/-155% - это абсолютные максиммумы +/-140% хода стиков + триммера.

    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Количество каналов будет расширено до 16, 17й канал будет показывать ФС.

    А что там за отдельный FS? S-Bus FS через отдельный канал гонит, на остальных не работает?
    Или это метод настройки FS по всем каналам, путем последовательной передачи? Ведь в итоге именно приемник решает, что будет на выходах при потере связи.

  20. #1137

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    А что там за отдельный FS? S-Bus FS через отдельный канал гонит, на остальных не работает?
    В SBUS есть два специализированных флага, это не отдельный канал, а типа регистр состояния приемника.
    первый флаг - пакет потерян, второй флаг - режим FS
    Приемник начинает гнать сначала признаки потери пакетов. Их можно посчитать. Например какой процент пакетов из всех переданных был потерян за последнюю секунду
    Если потеряны все, то приемник падает в FS и отдельно об этом сообщает. То есть, не надо никаких костылей. все решается элегантно.

    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    У Футабы краям диапазона соответствуют +/-155%
    Вот это хорошая инфа. Я примерно так и подозревал. Пусть пока моя формула преобразования остается как есть. Переделать не долго, если на практике будет неудобно.

    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    вход (PWM/PPM/UART/S-BUS/I2C/TWI) или выход аналогчиный, или АЦП/ЦАП?
    А у меня так и есть сейчас. Могу s-bus принять и нагенерить в ответ. Могу UART принять, могу SUMPPM, могу I2C? есть ADC входа зарезервированные, которые можно в выхода GPIO превратить. Только потребности такой на практике пока нет. Серв, которые напрямую SBUS принимают без хабов ни у кого нет. Можно конечно своих sbus хабов понаделать, теперь я уже могу и такое сделать, но кому это надо?
    Последний раз редактировалось AlexSneg; 03.01.2013 в 15:52.

  21. #1138

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    И еще такая мысль. Уж если идти в сторону общей шины, то никак не SBUS. SBUS было сделано не по принципу "для людей", а вопреки.... И вообще заход к данной теме должен быть со стороны сервы. Вот насколько недорого как легко можно сделать для нее переход некоторого цифрового протокола в ее родной PWM. Удастся сделать автономное устройство размеров в 1кв.см, которое встает перед каждой сервой и уложиться рублей в 100 на серву, ну тогда я за то, чтобы поднять знамя и пойти вперед по этому пути... Да. надо подумать, может прототипчик запилить на пробу и посмотреть что по чем выйдет...

  22. #1139
    PAF
    PAF вне форума

    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Самарская
    Возраст
    55
    Сообщений
    565
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    перед каждой сервой и уложиться рублей в 100 на серву,
    Питание надо? Это раз, два. Сигнальчик это три. А питание то не одно для всех? Ну дополнительную ниточку сигнальную на устройство прокинуть? Мне не влом. Итого на плоскость два питания и по одному на устройство. Ну два... Ну три! И это не сто рублей. И из-за этого ломать голову? Даже пыль с чехла на знамени сдувать бы не стал...

  23. #1140

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Надо найти контроллер, типа tiny48 с уартом, +5В питанием и чтоб дешево. Нужен кварц. в 1см поместится ли?

  24. #1141
    PAF
    PAF вне форума

    Регистрация
    07.01.2011
    Адрес
    Самарская
    Возраст
    55
    Сообщений
    565
    Чип обманка из струйника
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: Чип.jpg‎
Просмотров: 70
Размер:	116.2 Кб
ID:	734440  

  25. #1142

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    ATtiny45-20SU - 60 руб + кварц kx-9 ~40руб + разъемы(2шт) + пара кондеров. Ну в принципе, почему бы и не попробовать.

  26. #1143

    Регистрация
    10.04.2012
    Адрес
    Санкт-петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    37
    ндаа... столько работы проделать за такой короткий срок... снимаю шляпу. Я на сайте алекса читать устал... кароче - круто, что ещё сказать

  27. #1144

    Регистрация
    09.12.2012
    Адрес
    Sydney
    Возраст
    42
    Сообщений
    63
    Записей в дневнике
    2
    AlexSneg, а планируется ли автопосадка в будущем? Будет ли для этого задействован сонар для точного определения расстояния на сверх малых высотах?

  28. #1145

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Аварийная автопосадка и сейчас есть. Включается автоматом при подлете самолета к дому и отсутствия связи. Сначала кругами сброс высоты до 10м, а затем выпрямление и снижение до 2м. Затем выключение движка и планирование до встречи с планетой. Место посадки не выбирается сейчас, садится куда попало. А в будущем да, сонар прикрутим будем по траектории заходить в заданное место посадки. А пока режим посадки, это чисто подстраховка отсутствия радиоканала.

  29. #1146

    Регистрация
    09.12.2012
    Адрес
    Sydney
    Возраст
    42
    Сообщений
    63
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    ...в будущем да, сонар прикрутим будем по траектории заходить в заданное место посадки.
    Мысль на далекую перспективу: было бы круто иметь систему визуального распознания какого-нибудь маркера начала посадочной полосы. В связке с хорошо работающим сонаром, это позволит выполнять посадки с ювелирной точностью. А может и самодельную PAPI задействовать
    Последний раз редактировалось hippp; 04.01.2013 в 17:32.

  30. #1147

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,697
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от hippp Посмотреть сообщение
    Мысль на далекую перспективу:
    Маркер на противника, взрывчатку и
    Закроют нас..

  31. #1148

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Хотя сама идея устройства не плоха.
    Угу. Но без хотя бы 10 ШИМ и дальнобойного передатчика это игруха на "погонять кота по дому".
    Я вот задумался именно в этом плане.

    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    А по ценнику еврейский компулаб вообще вне конкуренции.
    Там буквы в мане не знакомые школоте

    Цитата Сообщение от serj Посмотреть сообщение
    Только вот сборку оси
    Ещё не забываем, что линукс с андроидом, это не RTOS. Ну подключат они гироскоп к порту, дальше то что?

  32. #1149

    Регистрация
    07.03.2009
    Адрес
    MSK region
    Возраст
    52
    Сообщений
    1,123
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Надо найти контроллер, типа tiny48 с уартом, +5В питанием и чтоб дешево. Нужен кварц. в 1см поместится ли?
    Серва D-MG16 имеет в качестве мозгов какой то атмеловский чип (кажется ATMEGA8, могу уточнить) Вот этот чип можно перешить под междумордия интерфейса по нужному протоколу . Ну нужно реверсить родную прошивку сервы насчет штатного режима работы.

    Цитата Сообщение от Dikoy Посмотреть сообщение
    Ещё не забываем, что линукс с андроидом, это не RTOS. Ну подключат они гироскоп к порту, дальше то что?
    поставят Win7

  33. #1150

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    И еще такая мысль. Уж если идти в сторону общей шины, то никак не SBUS.
    CAN?

  34. #1151

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Реальный CAN требует два пуда обвязки и слой гуталина. Там трансиверы нужны и приемники, если по уму. А если без этого, то все превратиться в банальный 485й. В качестве физики я вижу стандартный UART только делать его надо тупо и в лоб, и на скорости не выше 36к.Тогда на серву достаточно будет мелкой приблуды, замаскированной под стандартный шлейф. AtTiny на 8 ног + кварц + пара кондеров + 2 разъема, ВСЕ!. НО зато все можно будет соединить в звезду. Каждой серве назначаем свой адрес, она сама свою инфу вычитывает. Сделать протокол программирования адреса. Примерно так же и в SBUS сейчас, только там скорость сверхзвуковая и инверсия аппаратная, чтобы враг не догадался. Еще там кривой вариант с детектированием начала фрейма. Только одному это делать - ну его на фиг, если народ подключится и добавит поддержку выработанного совместно протокола, то буду участвовать и к себе поддержку добавлю. Стоимость одной такой приблуды на серву выше 150руб не будет, даже если в розницу все брать, я уже прикинул. Но нам в тиньку нужен программный UART, аппаратного там нет.

  35. #1152

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    Реальный CAN требует два пуда обвязки и слой гуталина.

    http://www.compel.ru/catalog/interface/can/

    Милости просим, драйверы на любой вкус, 1 SOIC8 на девайс. Жрут как кони, но если делать по-взрослому, то извольте мириться с потреблением.
    Я у себя CAN интерфейс вывел на разъем доп. функций.

    А если подешевле и поближе к народу, то, мне кажется, I2C, и придумывать ничего не надо. И на Тиньке сделать его можно спокойно.
    Последний раз редактировалось smalltim; 06.01.2013 в 17:25.

  36. #1153

    Регистрация
    18.03.2011
    Адрес
    Г. королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    65
    Смысла делать УАРТ (как и И2Ц) для раздачи каналов на сервы нет никакого. Самопальная шина на УАРТе получается малоскоростная, ненадежная при проблемах на узлах, переходник на серву все равно нужен, что с КАНа что с УАРТа. Ну да, с УАРТа немного дешевле, но это почти тупик. Да и И2Ц хороша только внутри одного прибора между блоками, а не между приборами. Не верите - посмотрите на проект Microkopter - сколько там вопросов вызывают регули на И2Ц. Зато когда захотите расширять проект, КАН у вас будет на все случаи жизни. Защищенность от разного потенциала земель, не выходит из строя при ошибках в подключении (некоторые драйверы КАНа до 80 вольт по входу держат), реалтайм арбитраж и уже заранее заложенное сглаживание фронтов для повышения ЭМС. Ни на УАРТе, ни на И2Ц ничего подобного не получить.

  37. #1154

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Нарисуйте схему трансивера CAN со всем сопутсвующим прицепом и прослезитесь. Какие напряжения вы там гонять собираетесь? CAN - это 2 провода + земля + питание+трансивер+МК (не слабый причем)+обвес из барахла. I2C - это 2 провода + земля + питание + 1МК + задница в протоколе, который не может быть сам восстановлен. UART - это 1 провод и голая ножка МК + crc16 + земля + питание + 1МК, а дальше вперед и с песней. Футаба работает через UART, ничего не глючит. Нам не нужны большие скорости, чтобы сервами управлять. Нам нужно устройство простое как валенок и дешевое, как туалетная бумага.

    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    Я у себя CAN интерфейс вывел на разъем доп. функций.
    А толку? А можешь конкретно сказать, что ты на него планируешь повесить и каким способом хотя бы в теории? Сервы? Как? Преобразователь на каждую серву CAN->PWM ? Подключать доп. устройства? Какие? у тебя же все на одной плате в сборе, чего там еще подключать?

  38. #1155

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    А толку? А можешь конкретно сказать, что ты на него планируешь повесить и каким способом хотя бы в теории? Сервы? Как? Преобразователь на каждую серву CAN->PWM ? Подключать доп. устройства? Какие? у тебя же все на одной плате в сборе, чего там еще подключать?
    Да всякое. Забей.

  39. #1156

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Учитывая, что CAN присутствует только в старших типах микроконтроллеров, использоввать его для массовых элемментов РУ: сервы, регули, реле всякие не получится.
    Да и все ухищрения физики и протокола на расстояних порядка неск. метров - как из пушки по воробьям.
    ИМХО, на моделе достаточно PPM/PWM, UART и I2C для всех видов обмена. Просто и надежно.

  40. #1157

    Регистрация
    18.03.2011
    Адрес
    Г. королев
    Возраст
    46
    Сообщений
    65
    Обвязка КАНа проста и недорога. Трансивер в корпусе SO-8 и пара-тройка резисторов. Но с позиции цены шину даже на УАРТе городить не надо, РРМ прост как валенок и не стоит вообще ничего, вполне еще поработает. По поводу &quot;ухищрения физики и протокола на расстояних порядка неск. метров - как из пушки по воробьям&quot; расскажите это сообществу коптероводов, у которых на 30 см шины И2Ц без вдумчивой разводки земель и экранирования постоянно ошибки сыпятся, а при крашах и как следствие КЗ между шиной и питанием процы горят.

  41. #1158

    Регистрация
    10.07.2006
    Адрес
    Moscow
    Возраст
    39
    Сообщений
    3,554
    Записей в дневнике
    1
    Я спорить не стал, пусть автор проекта решает, это его проект.
    К тому же, проблемы квадров с их регулями на I2C - это, всё-таки, проблемы квадров.

  42. #1159

    Регистрация
    04.05.2007
    Адрес
    Opa-locka, USA
    Возраст
    33
    Сообщений
    1,193
    Цитата Сообщение от smalltim Посмотреть сообщение
    то, мне кажется, I2C, и придумывать ничего не надо. И на Тиньке сделать его можно спокойно.
    +1

    Цитата Сообщение от Федор Иванович Посмотреть сообщение
    Не верите - посмотрите на проект Microkopter - сколько там вопросов вызывают регули на И2Ц.
    Ой да ладно!
    У меня AVRDragon столько вопросов вызывал, пока не допилил его напильником. По JTAG отказывался шить на кабеле длиньше 10 см. А это таки фирменный девайс.
    Кто знает кто и как проектировал ту I2C? Стоят ли там резисторы в линиях на 16-20 ом, какой провод использован для связи? Какие номиналы подтяжки? И т.д. Звон, стоячую волну кто-нить смотрел осциллом?
    Нормальный И2Ц на 400 кГц работает на 30 см стабильно. Уменьшаем скорость - увеличиваем дальность. Нам ше надо обеспечить 50 Гц на серву, а это фигня.
    Прелесть КАНа в том, что он не теряет протоколы при коллизиях. Но это актуально при многомастерной системе, при одномастерной это такой же 485. Только переменное напряжение высокой частоты в проводах гоняется.

    Цитата Сообщение от AlexSneg Посмотреть сообщение
    UART - это 1 провод и голая ножка МК + crc16 + земля + питание + 1МК, а дальше вперед и с песней.
    +1
    Обычный TTL UART, это до метра провода. И, в отличие от SPI и I2C, он нечувствителен к звону в линиях. только вероятность ошибки возрастает, теоретическая, т.к. может выпасть один сампл из 16.
    Но у СТМ можно настраивать время нарастания сигнала на ногах, этим можно пользоваться.

    Цитата Сообщение от Федор Иванович Посмотреть сообщение
    у которых на 30 см шины И2Ц без вдумчивой разводки земель и экранирования постоянно ошибки сыпятся, а при крашах и как следствие КЗ между шиной и питанием процы горят.
    Как говориться, las manos cresen del culo. Раз даже процы горят.
    Последний раз редактировалось Dikoy; 08.01.2013 в 21:53.

  43. #1160

    Регистрация
    26.09.2011
    Адрес
    Н.Новгород
    Возраст
    44
    Сообщений
    1,126
    Небольшая демка того, что на подходе
    разрешение 376x220

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Модуль передатчика, приемник, антену
    от Vertolet4ik в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 13.12.2011, 10:43
  2. Продам LRP C3-STX Pro (передатчик+приемник)
    от rolic в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 20.09.2011, 20:29
  3. Продам Futaba T7CP комплект (передатчик+приемник+сервы)
    от nineangel в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.07.2011, 12:12
  4. Продам 2.4 GH 6 каналов передатчик, приемник спектрум orange
    от original в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 02.06.2011, 23:56
  5. Куплю Передатчик+Приемник или Акк+зарядник!
    от oskiva в разделе Барахолка. Автомодели - комплектующие
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 29.03.2011, 16:49

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения