![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от AlexSneg Но я как бы имел ввиду, что джой в центре, а АП сам пытается угол тангажа найти ...
Алекс, не "Telefon" а "Telion" если ты меня конечно имеешь ввидуИспытания действительно провел, впечатления только положительные и не только у меня а и у людей которые были рядом в момент испытаний. К сожалению, мой видео передатчик после 5 лет использования приказал долго жить, поэтому видео записалось только на взлете и пару раз когда пролетал прямо над собой. Завтра планируется вылет уже с новым видео передатчиком и двигателем от Александра "Hivolt".
Алексей который "hav22", скинь в личку телефон, если есть желание поприсутствовать. Я сейчас в Клину!
Вопрос предыдущему оратору можно? Вы до испытаний поделки алексснега имели опыт использования других стабов-автопилотов? Если да, то можно вкратце положительные отличия этой поделки от них?
Что-то с погодой мне не везет, как не соберусь в поле, так дождь, град, ветер. В это раз только ветер... В общем полетал, проверил основные режимы.
Есть несколько непонятных моментов, чуть позже напишу.
Подзадержался я со своими тестами, опередили меня...
Было несколько серьезных препятствий - вообще не до самолетов было, но теперь немного разгрузился, надеюсь к 9 мая тоже подниму первый раз в небо свой мозголет.
По видео несколько комментариев:
1. Очень неудобно, когда линия горизонта уж слишком прижата к земле - интуитивно человек будет пытаться поднять нос вверх. В идеале, что бы линия горизонта совпадали с реальной линией горизонта.
2. По отображению самой линии горизонта: Все же исчезать она не должна, на мой взгляд. Должна упираться в верхнюю или нижнюю грань и там оставаться, а уже второстепенные линию продолжать ползти показывая в градусах угол отклонения по тангажу. Когда линия горизонта исчезает с экрана - очень легко потерять ориентацию в пространстве. Приходится всматриваться в цифры, плюс там или минус. Это плохо.
3. Скорость у Вас уже паказывается относительно воздуха или относительно земли по гпс? Если второе, то что у Вас за носитель? Был момент, когда он летел в горизонте со скоростью 15-20км\ч.
4. Автовозврат: настораживает, что не происходит набор высоты. Какая стоит высота базы? Но приятно, что высоту не теряет, даже на разворотах.
5. Миссия - это же полет по точкам? А стрелка продолжает показывать на дом? Она не должна начать показывать на текущую точку?
6. Перед взлетом, идет режим подготовка, а потом сразу "в воздухе", хотя самолет на земле. Вроде должен быть режим "к взлету готов!"? Или я что то путаю?
Кстати, хорошо себя показала стабилизация. Со слов пилота был сильный ветер - стаба справлялась. И понравилось, что нет сильного влияния вибрации - при пробеге по земле при взлете все таки самолет сильно тресет - горизонт не скачет.
7. И все таки на светлом фоне шрифт плохо читается...![]()
У меня настройки камеры видимо сбились, так что извиняйте за такое видео. С камерой вроде разобрался, попробую завтра еще полетать.
1. Линия горизонта у меня сильно вниз ушла от реального горизонтального полета, сейчас вот зафиксировал как оно вроде бы должно быть, завтра проверим.
2. Идею поддерживаю. Но нужно еще полетать когда все хорошо отстроено а не как у меня было.
3. Скорость по ГПС (Воздушная подключена но видимо не откалибрована так как ни чего не показывает). Носитель скай, 4s, ~850kv., 10X7(складной), 1680, вес сейчас не скажу. Из переделок: мотор повыше с выкосом на право, подкосы и шассии. Скорость такая была на встречу ветру. В предыдущий раз ветер был еще сильней и я его на посадке почти в руки взял ).
4. Набор высоты как раз происходит, в настройках стоит 30м., +-10м. разрешенный коридор. Я даже экспериментировал включал автовозврат у самой земли и он очень хорошо сразу набирал высоту с разрешенным тангажом. Меня больше беспокоят уж очень большие и произвольные круги, один был на расстоянии 500 метров от базы но стабильно прилетал. Вероятный всего это конечно из-за сильного ветра. Смотреть на это дело как-то страшновато, с учетом того что спектрум мой ловит файлсейф уже на 700 метрах. У меня вообще скай элеронами почти не рулится, пользуюсь ими только в миксе с рудером. Так что думаю буду настраивать микс и в АП -"Мозголёте". Возможно стоит подумать над тем чтоб задействовать и рудер при маневрах!? (Я вот пока не поборол реактивный момент от винта, я элеронами вообще не мог рулить ну и АП соответственно тоже) Это может быть частный случай, но все-же, думаю стоит над этим подумать.
5. Да, это полет по точкам, но стрелка показывает на дом. В начале тоже немного смутило.
6. Я уже писал Алексу на этот счет.
Стабилизация, мне тоже понравилось. ) Вот сегодня еще горизонт подравнял, надеюсь завтра получиться облетать!
Удалось сегодня полетать, вот видео как и обещал. Отлетал 50 минут, ветер около 3-4 м/с. Поднялся на 700 метров, дальше не хватило р/у. Все прошло штатно.
Вчера игрался с настройками горизонта(фильтры, вклад акселя и т. п.), в итоге сегодня горизонт как-то сильней уходит. Верну как было... Но на автовозврате это не сильно отразилось, хоть и ветер но скай стабильно возвращался.
Очень не хватает доп режимов стабилизации. Например очень хотелось бы иметь режим с удержанием курса и высоты.
тоже сначала смутило, о потом увидел, что настройка 30м стоит. Тогда конечно все ОК.
По большим произвольным кругам....
В принципе так и должно быть на данный момент. На автомате самолет рули перекладывает не в прямой зависимости от ошибки курса, а по принципу добавили, подождали реакции, еще добавили. Скай довольно ленивая тушка, ветер тоже своего добавляет. Корни данного запрограммированного поведения исходят из моего опыта на самодельной цессне, там вообще самолет мог запросто в повороте под порыв ветра в штопор кувыркнуться. Но вот с таким вариантом она у меня летала, делала развороты и не кувыркалась. Для ская наверно это излишняя перестраховка.Ну давайте прокинем настройки в КП, чтобы можно было добавить агресси в поворотах.
Да. Стрелка всегда на дом показывает. Стрелка на миссию была задумана отдельная, под индикатором мишени. Пока ее там нет, есть только расстояние до цели.
Это мой косяк. Проблемное место в коде найдено. В ближайшей прошивке устраню. Оно действительно как бы сразу обнаруживает себя в воздухе. Происходит от того, что референсное положение на старте не задано до разблокировки двига. Если задать текущий горизонт с джойстиков до разблокировки двига, то то будет ждать взлета. Я в принципе всегда горизонту перед стартом обучаю заново, делов 2 секунды, зато не зависит от того как я камеру на самолете очередной раз закреплю. Короче, в ближайшее время косяк с детектором взлета исправлю. Но на полет оно не влияет. Даже если показывает "В ВОЗДУХЕ", можно лететь.
Вот тут я согласен. Это я уже сам понял. Для ская элеронов не всегда достаточно.
Всяческие режимы по удержанию курса и высоты - сделаем, не вопрос. Сейчас у меня передатчик для полетов под АП в готовности 90%. Я ж тоже полететь хочу. Дайте еще максимум неделю. Я и присоединюсь к полетам, и бахо-фичо-фиксы повалят пачками. Сейчас готовность передатчика и приемника практически полная для полетов обычных моделей. Остался только процесс только перетаскивания кода СТДАПП в приемник, чтобы его сдружить с АП. На своей старой самодельной цессне без АП под новой аппаратурой я вчера полетал, претензий нет ни к дальности действия, ни к надежности ни к функционалу.
После проведения успешных майских испытаний передатчика и приемника, начинаю выкладывать документацию по сборке и наладке. Сейчас по быстрому опубликовал прошивки для передатчика и приемника. Приемник и АП естественно уже понимают друг друга и работают в паре. Телеметрия на передатчик идет и отображает необходимые показания приборов и горизонт самолета. Попробовал летать чисто по экрану передатчика, в принципе в аварийной ситуации, лететь без проблем можно.
Вся документация по схемотехнике, герберы, юзер мануалы поддянутся на сайт в ближайшие недели. Материал огромный, поэтому не все сразу, но постепенно все опубликую.
Исходные коды для собравших (или желающих собрать) приемник и передатчик будут доступны. Я скажу где скачать и на каких условиях. В первую очередь исходники понадобятся тем, у кого будут не такие дисплеи как у меня. По возможности буду помогать в адаптации к разным дисплеям. Но не просите меня переписать все для ч/б дисплея. Это нереально. Берите цветной на ebay, там их до фига. Я брал самый дешевый и вполне доволен.
Сейчас найду ссылку на продавца.
2.2" SPI Interface TFT LCD + Touch Panel 176x220 Dots 262K Colors 4 IO Needed
Дисплей
Последний раз редактировалось AlexSneg; 16.05.2013 в 12:17.
Алекс, подскажи минимальный комплект для полета на АП. Я еще не собрал датчик воздушной скорости и датчик тока. В комплекте АП - СТДАПП, возможен возврат на базу? Разумеется, что условия полета, ветер, расстояние - это моя проблема.
Пока на 22х. Сейчас принято такое решение чисто ради экономии времени. Подружить 22ю и 69ю у меня не вышло. Надо работать TX-69 и RX-69. Сейчас платы приемника придут под 69е разведенные, я сделаю попытку номер 2. На передатчик я поставлю сразу две и 22ю и 69ю, буду их программно переключать, но приемники так не получится.
К сожалению 22я и 69я не совместимы аппаратно никак. У меня есть смутное подозрение, что CRC32 там по разному считается, поэтому я не могу принять пакеты. Кроме того длина пакета в 69й идет между синк словом и хеадером, а в 22й после хеадера. Короче, скрещивать ежа и ужа ну его на фиг.
Уважаемые, ну хоть намекните, как настроить мозголет на ЛК? Буду особенно благодарен за алгоритм в общих чертах. А именно, в виде: - Там в КП есть то и се, а в описании с пункта х читай про... Потому как хочу понять суть. Принцип то должен быть один.
Может кто-нибудь из паяльщиков поделиться платой мозголёта?
Заставку бы. К контрольной панели...
Заставка.
Бестеневой хирургический светильник. Двое в халатах и масках. На столе модель самолета. Один прильнул к микроскопу. Рука протянута к ассистенту. Ассистент пинцетом подает нечто. В другой руке большая муха с вскрытым черепом. На полу валяются такие же мухи. Реплика Главного – Флай брайн. Модэ гиро он. Баро он. Аксель готов? Реплика ассистента: Готов, Шеф!
![]()
Возможности системы позволят это реализовать не только в КП но и в OSD..![]()
что такое СТДАПП?
Это небольшая платка сопряжения автопилота со стандартными приемниками.
Оживлю тему. Вот немного субботних полетов. Заряда в батарее было менее половины при взлете, поэтому экономил и далеко не летал. Посадка уже на нулевом акке, мотор на газ не реагировал, поэтому больше на падение смахиваетВроде как датчик тока и воздушной скорости более менее нормально стали показывать, хотя чувствительности во ВС все равно не хватат, надо будет еще поправить этот коэффициент. Хотя по ДШ 1в на 1кПА, а сейчас стоит 1В на 1,2кПа и все равно не хватает судя по показаниям скорости. RSSI сейчас показывает по каждому каналу гистограмму и общее усредненное в дБ. Не понимаю почему столько ФС валило в субботу. Две недели назад в том же месте на на 3км отлетал RSSI всего -85 показывал, в эту же субботу даже километр без ФС не смог нормально отлететь. Фиг знает, ну может много помех было, буду еще раз каналы сканировать. Нда, и компас теперь стал именно компасом, а стрелка на дом чисто по ГПС теперь работает. Да...., и это полет уже с новым передатчиком конечно, мощность 100мВт стояла.
Леш, а че за дикая вибрация такая местами?
Да, у Вас летит стабильнее.
И все же я бы сделал, что бы линия горизонта не исчезала с экрана полностью...
Тема растет. И будет опять куча. И рыть эту кучу в поисках нужного... Может оглавление на сайте мозголета поместить? Алексей, что скажешь?
Соберем?
Это камера. горизонт не трясется. То, что кажется тряской, на самом деле ограничение отображения при большой дискретности. Сейчас в 1 градусе отображается 2 пиксела. Соответственно на границах градусов будут визуальные перескоки. Можно сделать дискретизацию 0.5 пиксела га 1 градус, тогда будет плавно и горизонт с экрана никогда не уедет. Но персонально мне удобнее когда я могу сопоставить горизонт с реальной картинкой по камере.
противовибрационных мер у меня пока никаких нет. Все жестко в носу на распорках над акками. Конечно надо будет как-то переделать, так как на 4S батарее уже сказывается.
Если посмотрите на мое видео в конце, где идет снижение, то там двигатель отключен, но на некоторой скорости опять картинка дрожит.
Кроме того есть два уровня газа когда дрожит, а между этим уровнями ничего не дрожит. вообщем мне кажется либо китайская камера какую-то наводку испытывает, либо конструкция крепления входит в резонанс на определенных оборотах двигателя. Если я дома на столе делаю проверку, то никакой дрожи нет, ни на каком газу. Сейчас со дня на день жду камеру Seawolf и буду уже с ней работать. А китайскую уберу подальше, чтобы глаза не мозолила.
Извини, торможу. Оглавление о чем?
Ссылки на страницы темы, где что-то полезное и надо не потерять? Да, не вопрос. Если кто-то начнет это дело даст мне начальный список, то я без проблем помещу на сайт и буду дополнять по мере нарастания. Тут нет проблем.
Последний раз редактировалось AlexSneg; 05.06.2013 в 11:11.
Воскресные полеты. Поставил батарею 4S, провел антивибрационные мероприятия.
Задание - проверить как работает теперь горизонт и автовозврат с дальнего расстояния, отлететь куда-нибудь, включить автовозврат и смотреть, как оно сработает.
1:20 - удаление 1км
2:55 - удаление 2км
2:50 - удаление 3км
5:30 - активирован автовозврат. Отсечка расхода акка 1720мА, высота 660м
8:31 - высота 153м удаление от базы 30м прибыли в точку базы, далее необходимо опуститься до заданной высоты 60м
9:03 - высота 60м, затраты аккумулятора 1791мА, удаление от базы 50м. Мотор включен. Итого энергетические затраты от начала процедуры возврата, до выхода на заданную высоту затрачено 70мА.
Далее подъем на высоту и проверка как АП принудительно снижает самолет будучи уже над базой в режиме автовозврата.
Знатоки и кто в теме, смогут оценить как теперь работает горизонт. Собственно здесь благодарности Диме (Telion) это он практически налетал настройки, я их фактически оттюнинговал только.
За качество видео сорри, в очках все ОК, видео редактор так все попортил (я с ним пока не подружился).
Что-то у меня с миксами...Не сохраняются разрешения.
Дааа, Telion недавно обнаружил. Я уже исправил. На сайте есть фикс под это дело.
На выходных налетался в деревне. Все работает вроде классно. Сейчас уже настолько уверен в стабе, что дал в конце полетать дочери в зоне видимости, вроде без проишествий, ребенок полетал нормально, без проишествий. Сам долетел до 6,4 км, дальше очканул (не могу себя заставить дальше лететь), хотя RSSI уверено показывал -75дб по всем частотным каналам и видео вроде чистое держалось. Видео закачаю на youtube, потом дам ссылку.
Вообщем, на этой неделе возвращаюсь к программированию, добавлю авторежим, которого пока нет, - удержание курса и высоты + автовзлет. Обязательно постараюсь быть на FPV фесте. Те, кто там будут, смогут подержать в руках и изучить всю систему в целом: пульт, приемник, АП. И, думаю, даже порулить![]()
Последний раз редактировалось AlexSneg; 15.07.2013 в 00:43.
Да, лАдно?!![]()
Уж если суперпупер циклопшторм летит как цапля на лягушник, то Мозголет это просто скукота. Сиди и верти камеру по сторонам. Ни тебе тремора рук-ног, ни дозы адреналина.А еще взлет, да курс... И будет: "...э-эх, славно я сегодня вылетался! (зевая...) Ладно, дома посмотрю, чево я там налетал. Да надо Алексу сказать, что Скай опять носом в салон залетел, а надо хвостом, а то мне не удобно дома его вынимать."
![]()
Вот весь полет по деревенской местности. Сразу предупреждаю, не резал и не обрабатывал. Яркости и контраста прибавил, вроде все хорошо теперь по сравнению с предыдущими. Все задуманные датчики вроде показывают правильно: ток, емкость, напряжение, воздушная скорость, компас. Ошибка показаний емкости сейчас примерно 50мА, сравнивал с зарядником после полета.
Вставлю свои пять копеек.
Полетал на выходных поднялся на 2 км. Замикшировал в АП рудер с элеронами, теперь скай делает развороты гораздо быстрей и без сильного крена. Проверял как поведет себя АП при выходе из инверта, на 27 минуте в ручном режиме сделал бочку чтоб понять как скай вобще реагирует на такие маневры и дальше уже перевернул и включил стаб. Я даже не успел опомниться как скай обратно встал в горизонт ). Видео полностью как есть...
создай два новых выходных канала
например так
канал 6 = Элерон + элеватор + рудер
канал 7 = Элерон + элеватор + рудер
Это задается на закладке Микшеров
Затем на закладке выходных каналов включи выходы с шестого и седьмого. Замапируй их на физические номера каналов СТДАПП. Стандартные элероны, элеватор и рудер можно на выходах отключить. Они тебе для крыла не нужны.
А дальше только подобрать знаки и проценты в первых формулах в зависимости от реверсов и уровней вклада. Тут уже индивидуально под самолет.
Алексей,
Подскажи пожалуйста, как на передатчике настроить двойные расходы? Включил эту опцию для воздействий "рудер", "элеватор" и "тангаж". Указал в качестве переключателя один из двойных переключателей. Смотрю монитор входных PPM в КП - а там ничего не меняется, как был диапазон от 1000 до 2000 так и остается, не зависимо от переключателя.