Отличная идея! С таким генератором помех на борту, как включенный сотовый телефон - модель действительно придется долго искать. Или выковыривать из земли.Сообщение от BigMaza
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от BigMaza Всё это на борт - и вперёд! Отличная идея! С таким генератором помех на борту, как включенный ...
Отличная идея! С таким генератором помех на борту, как включенный сотовый телефон - модель действительно придется долго искать. Или выковыривать из земли.Сообщение от BigMaza
Ну, не знаю, что будет при расстоянии до самолёта в полкилометра, но метров на пятьдесят-шестьдесят я отходил с простеньким пультом (Sanwa VG400, 40Mhz, 52-й канал) и звонил другу, который клал свой телефон в фюзеляж прямо на приёмник (из того же комплекта, модель не помню) - все сервы срабатывали так же, как и в "нормальных" условиях. А при отсутсвии активного соединения мобила, ясный пень, фонит на порядки меньше.
P.S. Оба телефона с SIM-картами BeeLine GSM. Дело было в 200 метрах от МКАД, соответственно, предполагаю, диапазон частот был 1800-тый.
P.P.S. О применении мобилы в качестве поискового устройства речь тогда не шла, просто интересно было оценить вероятность потери управления именно в случае поступления вызова на трубу моделиста.
Вообще, мобила оч. хороша для борта как GSM-модем. Какую-нибудь телеметрию сбрасывать - самое оно.
Вы когда про бортовой GPS мечтаете, не о способе снятия/передачи данных парьтесь. С этим-то как раз просто. Есть такие малюсенькие GPS-модули с интерфейсом Bluetooth, отлично коннектятся с КПК и сотиками. Весят сущие граммы. Так вот, шину данных отцепляем от Блютуса и кидаем на более эффективный передатчик (пока не суть важно, какой). Продвинутые девелоперы могут применить "голенький" микромодуль GPS производства Моторолы, кажись баксов за 60 в Чипе-Дипе, и навесить обвязку.
Истинная проблема не в этом. GPS купленная за разумную цену не успеет отслеживать перемещение модели в реальном времени, и с этим ничего не сделаешь. Никак. Эти фиговинки за 80-100 баксов даже движение автомобиля кривенько отслеживают. Не всегда успевают, особенно линейную скорость - ну совсем никак, с задержкой секунд пять-десять. Причем отслеживание идет в одной плоскости. Про снятие/протоколирование мгновенной ориентации объекта в пространстве посредством простейшей GPS просто забудьте. Технически невозможно. Нужны, как минимум, разнесенные антенны и хорошая фазометрия.
Жестокая правда жизни в том, что за деньги, которые стоит GPS-система вашей мечты, можно купить несколько эскадрилий отличных моделей. Вместе с пилотами. Как вариант, попробуйте украсть искомую GPS-ку с самонаводящейся головки баллистической ракеты. Как раз там они и стоят.
P.S. Где-то на форуме уже была ссылка на америкосную GPS с гироскопами, функцией автопилота и т.п. для БПЛА. И цена что-то типа более 15000 баксов. Хотел бы я познакомиться поближе с ее реальными погрешностями![]()
Был бы очень благодарен если кто подсказал эту ссылку а то уже замучился ее искать.
1. А что от чего вы разносить хотите в антене GPS? Простое любопытство.
2. А с теорией функционирования GPS знакомы?
3.На какиих конкретно, интересно, моделях навигаторов проводились тесты со столь удручающими результатами? Я надеюсь это была не подземная парковка?
4. Навигатор за 130 баксов прекрасно выдает данные каждую секунду, что соответствует его спецификации. В пассажирском самолете вел себя отлично. В машине - аналогично хорошо.
1. Антенны GPS нужно разносить друг от друга. Минимум две антенны, лучше три. Положение в пространстве вычисляется через разность фаз принимаемых сигналов.
2. Кажется, даКнижку написал, в этом году вышла. Впрочем, радиотехника не стала моей основной профессией. Се ля ви...
3. Марку не помню, это у моего приятеля гаджет такой миниатюрный для карманного компьютера. И "подземность" здесь не причем, принимает отлично. Он считать не успевает. Вы хоть представляете объем математики процесса?
4. А самолетик с грузом в виде этого, за 130уе на борту, тоже будет летать аналогично хорошо? Но главное - нигде в дешевых бытовых устройствах не предусмотрена возможность подключения разнесенных антенн. В более серьезных, типа для самолетов и больших яхт - бывает. Цена соответствует. И еще, чем дальше разнесены антенны (больше база), тем точнее определяется ориентация объекта. Размеры модели - это очень мало, сложная задача.
P.S. Эх, наивность... "Выдает данные" для GPS далеко не всегда значит "выдает правильные данные". Притом я ведь говорил: проблемы с линейной скоростью. Если возможности вычислителя на пределе, начнутся задержки с выдачей корректных данных.
На сегодняшний день гражданским потребителям системы NAVSTAR доступен всё ещё только C/A короткий дальномерный код. Любые современные бытовые 12-канальные приёмники обеспечивают выбор созвездия по методу наименьших квадратов и расчёт координат без всяких "пределов возможностей вычислителя". Ознакомьтесь с даташитами. Ежесекундно выдаются достоверные значения времени и координат с точностью 10 м. (В свете отмены Клинтоном режима селективного доступа для гражданского сегмента.) C/A приборы по нескольку килобаксов без дифференциальной/инерциальной коррекции выдают ту-же точность, разве что немного почаще. Никто не запрещает Вам подать сигнал коррекции на бытовой приёмник, и получить точность вплоть до нескольких см. Что касается задержек определения скорости в Вашем случае - все претензии к карманному компьютеру и разработчику гаджета.Сообщение от Rover
Кроме того бытовые приёмники, вопреки распространённому мнению, не используют "доплеровские" псевдоскорости для вычисления истинной скорости. Скорость вычисляется опять-же ежесекундно как отношение приращения координат к приращению времени. Действительно, такие данные будут не очень достоверны для маневрирующих моделей.
Разнесённые антенные системы применяют в двух случаях. Это противодействие вражеским средствам РЭБ и определение угловой ориентации в пространстве. Обе эти задачи неактуальны для моделистов по причине малоразмерности самих моделейи не имеют никакого отношения к определению ЛИНЕЙНЫХ КООРДИНАТ.
Всех благ Вам и читателям Вашей книги.
Зайдите на сайтик www.gpsflight.com . Там готовые приборы уже существуют. На другом (щас не помню, поищу) нашел цены и продажу. Что-то около 180 у.е. в минимальной комплектации GPS + передатчик
Спасибо на добром слове. Но вы хоть читали внимательно мои тексты? Вот вы пишете:
"...все претензии к карманному компьютеру и разработчику гаджета."
Да, именно к разработчику гаджета я и предъявляю претензии. Предъявлять претензии к FujitsuSiemens не вижу смысла. Их-то Pocket Loox всегда успевает.
"...Разнесённые антенные системы применяют в двух случаях. Это противодействие вражеским средствам РЭБ и определение угловой ориентации в пространстве."
А я про какую ориентацию говорю??? Про половую, что ли?![]()
Про линейные координаты в явном виде вообще речь не шла. Только применительно к линейной скорости через приращения координат. И фиг его знает, почему мощный наладонник в паре с гаджетом так криво это дело перевариваетТут скорее к авторам софта вопрос.
"...Обе эти задачи неактуальны для моделистов по причине малоразмерности самих моделей"
Именно это я и написал, только другими словами. И с большой поправкой на то, что читают этот форум отнюдь не только узкие специалисты.
Не знаю, кому как, а мне ваша компетентность очевидна и несомненна со времени первого прочтения форума. Уважаю! Только не вижу особого смысла впредь цитировать друг друга и пережевывать одно и то же разными словами. Все остальные сказали "Ку" и присели![]()
У нас на местном радиорынке продаются мини камеры с дистанцией передачи 200-400м по вполне приемлимой цене-от 1000р.Можно ловить на обычный телек , подобрав к камере соответсвующий передатчик.Все это при относитеьно малом размере и весе.Может они то самое?
Вот интересная ссылка Беспроводные видеосистемы для моделей
вот форум по теме
Диан
Почитал ващи рассуждения - очень интересно! А вот насчет маленьких моделей... Видел я как то, правда не в России, копию В-29. Так вот размах ейных крылов чтго то около 5 метров. Если это маленькая модель, то что же тогда большая?!!А спереть систему наведения с ракету просто - достаточно с прапором договориться . Правда не факт, что вы потом до дома доедете...
Потому как с прапорм всухую обычно не договариваються.
Добавлено
Для мазохистов: а если соорудить системуWi LAN с радиусом в 10-35 км? И поставить на модель пару камер шустрые модемы и проч? И ГПС модуль... Тогда вообще проблем не будет! Аможно еще оориентироваться, если модель посеяли, при помощи функции родительского контроля у Мегафона - там с точностьюдо метра определят местоположение и направлени относительно вас! По опыту знаю (играл в Ботфайтерс)![]()
Добавлено
Или зайдите на сайт http://www.teknol.ru/
Поставил на свой самик камеру.
Уж больно интересно было.
Маленький кусочек в пришпиленном файле. Секунд на 20-ть с хвостиком.
Камера простенькая, относительно, мощность передатчика 50 мВт, хотя на коробке значилось и 250 и 300 мВт. Но в наличии оказались самые слабенькие.![]()
Поставил без всяких переделок.
Дальность соответственно не большая получилась, качество тоже.
Фай получился с расширением .DAT, нормально просматривается windows media.
http://www.u-nav.com/
http://www.micropilot.com/
Читайте.
Только вряд ли кто это купит.
Надо самому делать.
Уже покупают, но это техника не хобийная,а профессиональная в частности микро прилот. 2000 у.е система видео. Полный комплект порядка 19000, но енто получается безпилотный самолет. Я обошелся
хоббийной и бюджетной версией 1500км дальность; весу 250гр. камера как и у всех безпродных отстой
стоимость комплекта 8100 рубелей.Поглядим??
Позволю для полноты маленькую экономическую сводку, по причине того, что имею некоторый опыт продаж подобных моделей для прикладного применения.
Данные приводятся только по Украине и только для типовых RTF-моделей, слегка модернизир. для подобных работ:
- "Cessna-182" (электро) - наиболее популярная,
- Cessna O-2 "Skymaster" (электро) - наиболее универсальная и мощная,
- RQ-1 "Predator" (электро) - экзотика.
Оснащение (самое простое):
- цифровой фотоаппарат (4-5Мпикс),
- беспроводная 9г видео-камера (как видо-искатель, но не всегда).
Цель:
- воздушная съемка земельных участков,
- воздушная съемка объектов недвижимости,
- экологич. мониторинг водных бассейнов.
(указаны наиболее ликвидные направления)
Оплата заказчиком:
- за 6-8 часов примерно экв.120-210 USD (в зависимости от заказчика и вида работ),
- за одно фото аналогичное 10X15 примерно экв.15-45 USD (зависит от заказчика и самого фото).
Стабильность работ:
- данная деятельность не носит постоянного стабильного характера,
- требует достаточно серьезного маркетинга и наличия определенных связей.
Кто НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ЗАКАЗЧИКОМ (кто не платит):
- армия,
- МЧС,
- МВД,
- гос. администрации,
- проч. госструктуры
- банки.
Какова перспективность оперативного воздушного видеонаблюдения:
- практически равна НУЛЮ на данный момент. Единственным и достаточно платежеспособным заказчиком могут выступать охранные структуры.
PS.
Заказчиками особо ценятся фотоснимки, полученные легкими "пленочниками".
Кстати, хотел добавить по поводу прикладных приложений.
Есть еще несколько "интересных" направлений: мониторинг комунальной собственности и с/х-площадей на предмет приписок.
Очень не рекомендую ввязываться в данные сферы, особенно в последнюю.
Всех с Рождеством и Новым годом!
Удачи и здоровья!