Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1 2 3 4 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 80 из 155

Схема раздельного питания

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Вы ведь BEC с регулятора двигателя не используете? Если используете - значит уже не совсем раздельное Управление двигателем вы в ...

  1. #41
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Вы ведь BEC с регулятора двигателя не используете? Если используете - значит уже не совсем раздельное Управление двигателем вы в приемник включаете- вот вам один ноль уже есть.
    Нужна схема )
    Правило "одной точки" - придумано для того, чтобы по нулевым проводам сигнальных цепей не проходил "транзитный" ток и таким образом не подмешивался к сигналу.

  2.  
  3. #42

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Robin72 Посмотреть сообщение
    если питание двигателя и видео раздельное (12В) то его тоже в эту точку сводить?
    Если питание двигателя и борта полностью отделено от видео, лучше земли не соединять. Но обычно так не бывает: питание приемника через BEC и связь приемника с OSD/АП автоматически означают соединение земель. В этом случае пусть оно будет в одной точке на плате OSD, куда и надо сводить земли от камеры, передатчика и видео акка.

  4. #43

    Регистрация
    19.08.2011
    Адрес
    Тюмень
    Возраст
    41
    Сообщений
    40
    Так мы постепенно придем к Вашей схеме на ссылку с 1 страницы этой темы, я ее тут слегка "оформил" может в FAQ ее, если я все правильно срисовал.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: RP.JPG‎
Просмотров: 625
Размер:	59.5 Кб
ID:	600949  

  5. #44

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Robin72 Посмотреть сообщение
    я ее тут слегка "оформил"
    Спасибо.

    Цитата Сообщение от Robin72 Посмотреть сообщение
    может в FAQ ее, если я все правильно срисовал.

    Стоит немного ее уточнить (изначально я рисовал лишь схему резервирования питания).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: резервированное питание.JPG‎
Просмотров: 3706
Размер:	53.1 Кб
ID:	600968  

  6.  
  7. #45

    Регистрация
    14.05.2006
    Адрес
    Дедовск Мо. г. Шарья костром
    Возраст
    52
    Сообщений
    173
    Цитата Сообщение от Robin72 Посмотреть сообщение
    может в FAQ ее, если я все правильно срисовал.

    Можно и туда, но для полной картины и ясности, дописали бымаркировку диод и конденсаторов.

  8. #46

    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Г. кандалакша
    Возраст
    35
    Сообщений
    333
    Ага и вариант для 4С если можно)

  9. #47
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Уже больше месяца на монтажной плате тестирую схему питания для самоля- перебрал кучу вариантов "нулей", фильтров и пр.
    В принципе последний вариант уже рабочий, можно собирать на "боевую"- помех на экране нет, ни от BECов, ни от двигателя.

    К чему это я... При использовании встроенного BEC от помех двигателя не избавиться. Вообще никак. Ходовой акк получается связанным с бортовой сетью 4 проводами- ноль и "+" от акка, ноль и +5 от BECа. Причем +5в BEC стабилизирует относительно "своего" нуля- нельзя просто взять ноль от акка и +5 от него. А "+" от батареи берется соответственно от нуля батареи. Как не соединяй- все равно идут пульсации от двига, которые представляют собой падение напряжения на силовых проводах.

    Решения тут два. Оба проверены.
    1. НЕ использовать встроенный BEC, а ставить два внешних, основной и резервный- все получается хорошо и красиво.
    2. использовать как основной - 6-вольтовый от бортового акка. Тогда в штатном режиме встроенный просто не работает (напряжение меньше, диод закрыт). В случае отказа основного- считать это аварийной ситуацией, пока летим домой можно и помехи потрепеть ))

  10.  
  11. #48
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Хочу делать схему питания вот в таком виде как на картинке.
    Что еще можно улучшить, пока паять не начал?
    Последний раз редактировалось KBV; 22.02.2012 в 11:05.

  12. #49

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    Хочу делать схему питания вот в таком виде как на картинке.

    Мысль отключить - от BECа - интересная. Стоит проверить.
    Но обратите внимание на напряжение борта и поведение регулятора при большой мощности. По идее падение напряжения на GND проводе до регуля, будет поднимать +5 В BECа и смещать землю проца регуля относительно управляющего сигнала.

  13. #50
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Любое соединение земли от BEC к схеме приводит к помехам. Вопрос только меньше или больше, в зависимости от. Можно подключить его через здоровенный дроссель- но мне кажется это тоже самое, что вообще не подключать.

    А вот про повышение +5 от BECа под нагрузкой я не подумал, Пасиб! С регуля идет 5,2-5,3в , запросто может подняться до 6 Вечером проверю.

    А скажите ваше мнение- LC-фильты правильно включил, или лучше один на +12, а второй на +5 ? или вобще убрать? Там разница уже минимальная, не всегда можно точно определить лучше/хуже.

  14. #51

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    ваше мнение- LC-фильты правильно включил
    ИМХО для АП фильтр вообще не нужен.
    Камеру и передатчик я обычно запитываю через общий фильтр. Или у Вас камера сильно шумит?

  15. #52
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    просто надоело проверять все варианты во всех возможных комбинациях))
    сделаю как вы написали и посмотрю

  16. #53
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    сижу пью пиво с товарищем и проверяю (он держит самоль, я "газую") , заранее сорри за возможные орфографические ошибки

    Все отлично! на полном газу телеметрия показывает ток 35А, никаких помех на экране. Абсолютно никаких. Ура)) Смотрю на стационарном телевизоре в соседней комнате.
    Осталось перепаять LC-фильтры и проверить что собирался, но уже не могу паять
    Схема рабочая!

  17. #54

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    падение напряжения на GND проводе до регуля, будет поднимать +5 В BECа и смещать землю проца регуля относительно управляющего сигнала
    В идеале поставить бы опторазвязку...
    У самого была такая же мысль насчет нуля от бека

  18. #55
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Цитата Сообщение от Дми-III-й Посмотреть сообщение
    В идеале поставить бы опторазвязку...
    У самого была такая же мысль насчет нуля от бека
    думал над этим, но не владею схемотехникой в достаточной мере
    есть мысли как это реально сделать? ну... что купить, куда и как припаять?

    PS покупать регуляторы сразу с опторазвязкой не предлагать- сгорело уже 2 штуки по разным причинам, нужно что-то внешнее, что можно переставить при необходимости.

  19. #56

    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва, тушино
    Возраст
    39
    Сообщений
    2,209
    Записей в дневнике
    47
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    есть мысли как это реально сделать? ну... что купить, куда и как припаять?
    Я так понимаю потребуется оптопара и немного рассыпухи



    Еще вариант

    Последний раз редактировалось Дми-III-й; 22.02.2012 в 19:35.

  20. #57

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,364
    Записей в дневнике
    6
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Стоит немного ее уточнить (изначально я рисовал лишь схему резервирования питания).


    Александр, прошу все-таки еще пояснить, вроде все понятно, но все же. Вот по данной схеме, что Вы привели и выше была схема, мне не совсем понятно как быть с проводом который идет от приемника РУ в плату АП и ТМ? То есть, в приемнике +6В, а в телеметрии +12В! Нужно ли из провода, который идет от РУ убирать красный провод, а оставлять только сигнальный и "-"? Не получится конфликта по +?

  21. #58

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    не совсем понятно как быть с проводом который идет от приемника РУ в плату АП и ТМ? То есть, в приемнике +6В, а в телеметрии +12В! Нужно ли из провода, который идет от РУ убирать красный провод, а оставлять только сигнальный и "-"?
    Во всех известных мне АП и ТМ цепи серв и входные сигналы от приемника не связаны по + питания с внутренним питанием схемы. Общий у всех объединен, но питание на сервы поступает только от BEC-ов (АП/ТМ никогда не питают сервы).
    Так что + отключать нельзя. А вот про GND от приемника - обсуждали с поста N48 - можно поэксперемнтировать.

  22. #59
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Проверил схему №2 опто-развязки из #56 - работает. Без развязки - точно также работает

    Сделал плату по схеме, вот такая получилась. 55грамм.
    Два BECа на 11в и 6в, 2 двойных диода и LC-фильтр. На обратной стороне все нули сведены в одну точку в центре платы.
    Осталось сделать прижимную планку для проводов (помечено крестиками) чтобы не ломались и залить клеем. И в полет))

  23. #60
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Облетал сегодня схемку/платку - БЕЗ ОПТОРАЗВЯЗКИ мотоустановка РАБОТАЕТ НЕ СТАБИЛЬНО!
    Кто не следил за темой- я отключил 0 от встроенного BECа и оставил только ноль от аккума, при этом снижаются помехи на видео.

    PS c горя начал вкорячивать туда опторазвязку (проверить как с ней) и конечно непривильно ее соединил и сжег. Но не суть, главное, что, как оказалось, без нее не пашет.

  24. #61
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Собрал опторазвязку по схеме выше, включается между BEC и АП. Подает +5 напрямую, по линии нуля связи вход-выход нет.
    Сейчас гоняю мотор на полном газе- вроде все хорошо.

  25. #62

    Регистрация
    07.12.2010
    Адрес
    Украина, киев
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,868
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    Хочу делать схему питания вот в таком виде как на картинке.
    Что еще можно улучшить, пока паять не начал?
    Вот!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения
Название: питания схема вопросы-3.jpg‎
Просмотров: 395
Размер:	42.4 Кб
ID:	620879  

  26. #63
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    1. "-" от BEC не подключен потому, что (как видно на картинке) тогда наша схема оказывается подключенной параллельно "-" силовому проводу мотора и через нее идет часть тока мотора. С известными последствиями )
    Управление BEC относительно нуля аккумулятора. В следующем же сообщении указали на возможные проблемы с этим

    2. этот провод: +14в от ходового акка 4S, с балансирного разъема

  27. #64

    Регистрация
    25.11.2008
    Адрес
    Ангарск (Бердск)
    Возраст
    38
    Сообщений
    1,364
    Записей в дневнике
    6
    Интересует такой вопрос. Имею крыло, на крыле установлен автопилот (АП). Приемник стоит на краю крыла. От АП идет 4 длинных провода к приемнику около 60 см. Провода от сервоудлинителей, силиконовые, скрученные. Получается не маленький жгут проводов. Вопрос. Можно в трех проводах убрать красный провод и землю? То есть оставляем один провод как обычно - с тремя жилами (+, - , сигнал) , а в остальных оставляем только сигнальный провод? Или можно убрать только красный +? Цель - банальное облегчение и есть желание сделать один провод от приемника к плате АП. Чем чревато такое решение?

  28. #65
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Читал здесь на форуме, что многие делают так как вы написали.
    Но надо продумать момент питания серв- сервы включаются в АП, но АП сам их не питает. Питание внешнее, от BEC. Чтобы так не получилось, что все сервы питаются от приемника по одному тонкому проводу.

  29. #66

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от drozd79 Посмотреть сообщение
    Можно в трех проводах убрать красный провод и землю?
    Можно. Но я бы советовал оставить по крайней мере 2 полноценных кабеля - для надежности питания.

  30. #67
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Кстати, в моей схеме (фото выше) пришлось сделать еще одно изменение- как оказалось, ОЧЕНЬ высокая индуктивность LC-фильтра (предположительно) приводила к слетанию прошивки на Смолтиме АП.
    Пришлось резать по живому: питание на АП переделано и теперь берется до LC-фильтра. Пока статистики не достаточно, самолет упал на дерево и сломалси т.ч. не летаю но вроде больше не слетало.

  31. #68

    Регистрация
    09.08.2010
    Адрес
    Мск
    Возраст
    49
    Сообщений
    206
    Подскажите подходящий выпрямитель из 3S в 12V, выдающий гарантированный ток 500mA? Нашел AnyVolt Micro, но он выдаст <300mA от 3S. Нашел AnyVolt3, он выдает больше чем надо - 1.8A, слишком слишком тяжелый. Хотелось бы что-то между ними.

  32. #69
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    у меня 12вольтовые - камера, АП и TX питаются от 3S напрямую, вроде пока все нормально.
    а так вообще вот, 15 грамм

  33. #70

    Регистрация
    09.08.2010
    Адрес
    Мск
    Возраст
    49
    Сообщений
    206
    По спецификациям, у lawmate-1.2-1w минимальное допустимое напряжение питание - 10.5В. Так что может поплохеть ему.

    За ссылку спасибо. А оно точно будет корректно работать с очень близкими вх и вых напряжениями? Когда на вход 11.9, на выход 12?

  34. #71
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    Я так включил от 3S... А если не подключать бортовой акк, то с ходового на все подается 9,7в - используется как резервное питание, без бортового акка только оно и есть.

  35. #72

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Robin72 Посмотреть сообщение
    А если питание двигателя и видео раздельное (12В) то его тоже в эту точку сводить?

    Если можете себе позволить не сводить - будет прекрасно. Но на практике, с использванием OSD - это не проходит. Ибо другого способа измерения напряжений в нашем деле не бывает. Тогда - лучше в одну точку.

  36. #73

    Регистрация
    28.12.2011
    Адрес
    Ухта
    Возраст
    37
    Сообщений
    180
    Цитата Сообщение от Nikki Посмотреть сообщение
    Подскажите подходящий выпрямитель из 3S в 12V, выдающий гарантированный ток 500mA? Нашел AnyVolt Micro, но он выдаст <300mA от 3S. Нашел AnyVolt3, он выдает больше чем надо - 1.8A, слишком слишком тяжелый. Хотелось бы что-то между ними.
    Вот такой не подойдет? По даташиту как раз Uвх=9-18 В, Uвых=12 В/500 мА. весит 16 грамм...

  37. #74

    Регистрация
    08.05.2008
    Адрес
    Люберцы
    Возраст
    61
    Сообщений
    1,583
    Записей в дневнике
    3
    Если умеете держать в руках паяльник, то за 750р соберете несколько таких устройств!

  38. #75

    Регистрация
    08.09.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    40
    Сообщений
    2,778
    Записей в дневнике
    3
    реально слежу за темой но не понимаю, неужели у всех помехи? я питаю отдельным акком видеочасть, конечно земля в OSD заходит, получается что общая а плюсы разные. никогда никаких помех от работы мотора не было.

  39. #76

    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Птз
    Возраст
    36
    Сообщений
    277
    Ребят, подскажите, а о каких диодах Шоттке идет речь, а то у нас в магазине предложили 200в 5А, но как то по габаритам он не вписывается.....
    можно модель или фото?
    заранее благодарен.

  40. #77
    KBV
    KBV вне форума

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    45
    Сообщений
    3,652
    эту тему почитать никак? всего 2 страницы

  41. #78
    BAU
    BAU вне форума

    Регистрация
    03.12.2010
    Адрес
    Карелия
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,910
    Цитата Сообщение от mikkk Посмотреть сообщение
    Ребят, подскажите, а о каких диодах Шоттке идет речь, а то у нас в магазине предложили 200в 5А
    Миша. Я покупал 10CTQ150 в магазине "электроника" что на Гоголя 32. Есть еще на Московская 3а. Продавцы там "не очень..." Бесполезно спрашивать "диоды шоттке" надо конкретно тип, марку. 10CTQ150 есть в наличии, посмотрел на сайте, цена 90р Есть еще в корпусе D2PAK чуть поменьше первого, но ножки короткие.

  42. #79

    Регистрация
    15.07.2011
    Адрес
    р.Карелия г.Питкяранта
    Возраст
    36
    Сообщений
    151
    Записей в дневнике
    6
    Таких 10CTQ150 сейчас нету на Московской. Сайт у них как всегда с базой не дружит.
    Есть такие 16CTQ100 - 85 руб, прямой ток до 16А.

  43. #80

    Регистрация
    19.07.2007
    Адрес
    Птз
    Возраст
    36
    Сообщений
    277
    Цитата Сообщение от KBV Посмотреть сообщение
    эту тему почитать никак? всего 2 страницы
    я прочитал не только эту тему. конкретных детайлей так и не нашел, поэтому и спрашиваю.

    Всем спасибо, пошел покупать.

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Самодельный PowerBox (опторазвязка, раздельное питание, килл-свитч)
    от crafter в разделе Самодельная электроника, компьютерные программы
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 27.10.2012, 14:50
  2. ещё про раздельное питание...
    от yrok39 в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 58
    Последнее сообщение: 13.02.2012, 14:41
  3. какой взять PowerBox ?
    от yrok39 в разделе Бортовая электроника
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 01.07.2011, 18:06
  4. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 10.03.2011, 12:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения