В последнее время летаю в основном в горах. При этом приходится жаться к склонам, огибать неровности. Постоянно попадаю в потоки по склонам. Гадство в том, что, в отличие от термиков, угол воздействия этого потока может быть вообще любой. Ладно бы самик только проваливался или подлетал - АП отработает. Но изменяется обтекание поверхностей, изменяется подъёмная сила крыльев и эффективность плоскостей. АП использует в своей работе данные по эффективности плоскостей от угла и воздушной скорости. Естественно, не строго, а лишь как базу. Но когда, например, эффективность правого элерона падает вдвое при неизменной воздушной скорости, в мозгах АП наступает когнитивный диссонанс... Самое опасное в такой ситуации - доворот самолёта в сторону склона из-за повышенного торможения одним из крыльев.
Понятно, что можно прошить решения для всех известных ситуаций. Но хотелось бы оформить это дело в виде какой-то модели, дабы АП принимал решение на основании ряда признаков. Это будет более универсальным.
Тут ещё есть проблема с углом курса. Его в таких условиях получить точно довольно сложно. ЖПС работает медленно и, бывает, врёт. Про магнитный забыли. Гироскоп без прямой коррекции утекает достаточно шустро. Благодаря косвенной коррекции он держит курс +-10 градусов, этого достаточно чтоб не врубиться в гору, но недостаточно для использования как фактора заворота ЛА под действием неравномерного торможения. Конечно, можно дождаться, пока курс измениться на 20-30 градусов, но тут уже может быть поздно что-то предпринимать![]()
Хотелось бы услышать мнения людей опытных в полётах в подобных условиях.