Специальные цены   новые товары
Закрытая тема
Показано с 1 по 29 из 29

Конфликт FPV и аппаратуры управления.Выручайте!

Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Всем привет! Недавно решил попробовать FPV полёт, заказал передатчик и приёмник на 1.2ГГц, мощностью 800мВт и камеру конечно. Установил на ...

  1. #1

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149

    Конфликт FPV и аппаратуры управления.Выручайте!

    Всем привет! Недавно решил попробовать FPV полёт, заказал передатчик и приёмник на 1.2ГГц, мощностью 800мВт и камеру конечно. Установил на модель, включаю всё работает, но только рядом с передатчиком управления, отношу самолёт метров на 40-50, начинают подёргиваться сервы управления.
    Р/У аппаратура 2.4ГГц, штатная 4х канальная которая шла в комплекте с самолетом-тренером. Взлетать так и не рискнул. Может кто знает что можно сделать?

  2.  
  3. #2

    Регистрация
    30.11.2011
    Адрес
    Спб
    Возраст
    29
    Сообщений
    9
    у меня такая же проблема только видео передатчик 900 mhz
    Буду ставить антенну на пульт управления по качественнее, а так же ищу готовый или соберу схему для low pass filter со срезом в районе 1.2 Ghz

  4. #3

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    Цитата Сообщение от Михаил 1984 Посмотреть сообщение
    Р/У аппаратура 2.4ГГц, штатная 4х канальная которая шла в комплекте
    Цитата Сообщение от Михаил 1984 Посмотреть сообщение
    Может кто знает что можно сделать?
    Если всерьёз хотите FPV штатную аппу в топку, ну или для симулятора да и то не всякая будет работать. А пока советую набраться терпения и почитать форум все ответы здесь есть. Если терпения нет, то лучше купите готовую конфигурацию, в барахолке бывают предложения.

  5. #4

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,702
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Михаил 1984 Посмотреть сообщение
    заказал передатчик и приёмник на 1.2ГГц,
    Выбор каналов есть ?
    Видеопередатчик и приемник управления ( точнее их антенны ) - разнесены или есть возможность разноса ?

  6.  
  7. #5

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Каналов 8 перепробовал их все - бесполезно, передатчик и приёмник пробовал разносить сантиметров на 60, тоже не помогает. Форум кстати перед тем как создавать тему хорошенько перерыл. Единственное что приходит на ум это купить аппаратуру управления с двойным преобразованием, она же должна быть более помехозащищенная чем моя дешёвая. Может поможет?
    Последний раз редактировалось Михаил 1984; 19.06.2012 в 16:58.

  8. #6

    Регистрация
    25.04.2003
    Адрес
    Бузулук
    Возраст
    53
    Сообщений
    13,702
    Записей в дневнике
    9
    Ну тогда поможет только смена на другую систему управления.
    Только на 2,4 управлении ( может и ошибаюсь- но вряд ли ) - приемников с двойным преобразованием не бывает.
    Скорее все они прямого преобразования .

  9. #7

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Михаил 1984 Посмотреть сообщение
    перепробовал их все - бесполезно, передатчик и приёмник пробовал разносить сантиметров на 60, тоже не помогает.

    А может это камера наводит? Попробуйте с включенным передатчиком, но без камеры. Потом без того и другого, может еще в чем дело?

  10.  
  11. #8

    Регистрация
    03.08.2010
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    765
    Записей в дневнике
    2
    А по моему самое правильное - это обзавестись нормальной аппаратурой РУ, если решили всерьез заняться фпв. Хорошо что на земле заметили а не в чьих то окнах свой самик.

  12. #9

    Регистрация
    04.11.2011
    Адрес
    Набережные челны
    Возраст
    20
    Сообщений
    113
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    Попробуйте с включенным передатчиком, но без камеры. Потом без того и другого, может еще в чем дело?
    поддерживаю
    еще попробуйте поставить фильтр по питанию приемника р/у

  13. #10

    Регистрация
    26.08.2010
    Адрес
    Warszawa - Minsk
    Возраст
    30
    Сообщений
    2,291
    Записей в дневнике
    6
    Аппу в топку . Хотя бы из не дорого - Аппа турнига и к ней ВЧ часть ФрайСкай 2,4ггц.

  14. #11

    Регистрация
    25.02.2009
    Адрес
    Казахстан
    Возраст
    49
    Сообщений
    2,260
    +1

  15. #12

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Цитата Сообщение от baychi Посмотреть сообщение
    А может это камера наводит? Попробуйте с включенным передатчиком, но без камеры. Потом без того и другого, может еще в чем дело?
    Пробовал, не помогает, ясно видно что помехи даёт именно видеопередатчик. И колечки ферритовые поставил на все провода, и на приёмнике Р/У и на видеопередатчике. Спасибо за советы! Видимо действительно придётся нормальную аппу прикупить.

  16. #13

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Михаил 1984 Посмотреть сообщение
    Видимо действительно придётся нормальную аппу прикупить.
    Подергивание серв может иметь 2 причины: наводка на приемник или на саму серву. В первом случае замена РУ ничего не даст.
    Подергивание и дрожание серв от видеопередатчика - весьма распрастраненная проблемма. Радикально лечится только заменый серв на проверенные или цифровые. Но дрожание само по себе не смертельно. Смертельа потеря связи. Вы мможете сделать на своем перередатчике Range Check (тест дальности)? Если есть такая фнкция, отличить наводку на сервы от наводки на РУ можно даже дома. Если нет, можно поытаться засунуть передатчик РУ в микроволновку или стальную плиту, довести модель до границы потреи связи, а затем включить на ней видеопередатчик .

  17. #14

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Блин, не помню, по моему есть такая кнопка - Range Check, просто сейчас нахожусь не дома, завтра гляну. Извините за глупый вопрос, а что должно произойти когда я доведу модель до границы потери связи, а затем включу на ней видеопередатчик ?

  18. #15

    Регистрация
    18.10.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    11,332
    Записей в дневнике
    8
    Цитата Сообщение от Михаил 1984 Посмотреть сообщение
    а что должно произойти когда я доведу модель до границы потери связи, а затем включу на ней видеопередатчик ?

    Если управление полностью пропадет, значит видео действительно влияет на приемник. А если будут дергаться сервы, но само управление будет хотя-бы немного работать, значит проблемма только в сервах.

  19. #16

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Ясно, спасибо большое за совет! функции Range Check оказывыется на моей аппе нет, микроволновки у меня тоже нет , вообще-то у меня такое подозрение, что наводки идут и на приёмник и на сервы, потому-что когда антенну видеопередатчика подносишь к приёмнику Р/У дёргаются все сервы и иногда даже динамик в самолете пищит, подносишь вплотную к какой-нибудь одной серве она начинает дёргаться ещё сильнее. Сегодня - завтра планирую выехать в поле, проверю Вашим способом.

  20. #17

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Все плохо. Сервы не должны дергаться даже когда их подносишь почти вплотную к антенне видеопередатчика, только когда уже касаешься ими антенны - тогда да, могут подергиваться.
    Причин две - или совершенно не подходящие сервы (обычное дело) или передатчик плохо настроен и фонит вокруг себя.
    Судя по тому что и приемник РУ "глушиться" видеопредатчиком - надо начинать с его антенны... Или не на ту частоту стоит или вообще дефектная.

  21. #18

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Кстати, об этой антенне, приёмник Р/У у меня - E-FLY ER61-2,4Ghz 6ти канальный и из него торчит один проводок- антенна, а рядом есть пустое отверстие под второй. Смотрел в инете фотки такого, у него действительно две антенны. Это не может влиять?

  22. #19

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Я говорю об антенне видеопередатчика.
    Отсутствие антенны у приемника не может не насторожить - я бы вскрыл корпус и посмотрел есть ли там след - может проводок оборвался... Ну и может кто ответит точнее (там может быть не вторая антенна, а противовес).

  23. #20

    Регистрация
    08.09.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    43
    Сообщений
    6,352
    http://adekamer.webs.com/tech.htm#frsky
    мне помогло
    делать не делать - каждый решает сам
    а вот НЧ фильтры на видео - я приобрел и поставил ииии сразу снял........

  24. #21

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Понял, антенна видеопередатчика стоковая, штырьевая.Хорошо бы конечно её заменить, да самому делать навыков нет. Пытался заказать на каком-то сайте готовый "Диполь" за 500р. для моей частоты, да они сказали что пока антенны не делают. Может посоветуете где можно её приобресть?

    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    Я говорю об антенне видеопередатчика.

  25. #22

    Регистрация
    03.08.2010
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    765
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от Adekamer Посмотреть сообщение
    я приобрел и поставил ииии сразу снял........

    во во!

    Цитата Сообщение от Михаил 1984 Посмотреть сообщение
    да самому делать навыков нет

    паяльник с припоем + провод из электро магазина, для начала за глаза, размеров тут полно! зато потом придет понимание что и почему!

  26. #23

    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    43
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    или передатчик плохо настроен и фонит вокруг себя.
    Подтверждаю, тк имею такой экземпляр 1.2Ггц 800мвт. Душил РУ даже 40Мгц с двойным преобразованием на расстоянии в 200 метров. Разнос приемник передатчик ~30см. Замена видео передатчика решила проблему.

  27. #24

    Регистрация
    03.07.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    6,242
    Записей в дневнике
    5
    Цитата Сообщение от sergo33 Посмотреть сообщение
    Замена видео передатчика решила проблему.
    Обычно в этих "передатчиках видео" антенна - только половинка диполя, вторую половинку выполняет корпус передатчика и провод питания. Ес-но настроить это все сложно, хотя и можно заменив антенну на штырек проволочный и подгоняя ее длину.

    Но мне кажется будет проще сделать тот же клевер - а на кабель между клевером и корпусом передатчика одеть цепочку ферритовых колечек. И эта антенна и эти колечки освободят корпус от ВЧ-излучения следовательно должен прийти в норму уровень воздействия на аппаратуру РУ, что впрочем не мешает проверить саму аппаратуру. Скажем я РМ отбираю чтобы не дергались рядом с антенной 1Вт передатчика - обычные ПЖ-04\05 (они же хайтеки) ведут себя как надо.

  28. #25

    Регистрация
    25.06.2007
    Адрес
    Владимир
    Возраст
    43
    Сообщений
    70
    Цитата Сообщение от Володимир Посмотреть сообщение
    хотя и можно заменив антенну на штырек проволочный и подгоняя ее длину.
    Пробовал, не помогло. Просто брачный попался. Никакие танцы с бубном не помогли. Отдавал в лабораторию на приборы, ребята сказали что мощность меньше заявленной и фонит в широком диапазоне. Возможно китайцы чегото не допаяли в выходных фильтрах.

  29. #26

    Регистрация
    03.08.2010
    Адрес
    Железногорск
    Возраст
    44
    Сообщений
    765
    Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от sergo33 Посмотреть сообщение
    и фонит в широком диапазоне
    Те ребята не доглядели ценник девайса, фонить будет при любом раскладе, нормальная антенна фон не уберет и это оно ни к чему, от антенны требуется передать то что в нее вогнали, ну парни ну не надо блин велик изобретать, уже все облизано

    Для фпвы надо:

    1. нормальную аппу РУ или вч модуль
    2. нормальную РУКОДЕЛЬНУЮ антенну на видео передавалку
    3. нормальную наземную приемную часть в виде той же рукодельной антенны
    4. ЖЕЛАНИЕ

    ну все же уже обмусолено, мой факт - с бева фигня, проверенно на собственном опыте, читал я про эту фигню раньше, ....... (не буду афишировать известный ник на форуме) еще писал, но понял только на собственных граблях, а именно в очках на нормальном приемнике все гуд, а бев на записи потерял картинку при удалении самика более двух км, молчу уж о том, что передавалка с бева померла после второго полета, просто взяла и померла, паял пропаивал по советам, тащил с англии транзюк выходной, а потом отправил куда подальше, не надо экономить на нервах!

    пы сы: да есть и факты хорошо работающего оборудования с бева, но я в том числе где оно ни хрена не работает так как тут пишут те кто на нем летает!

  30. #27

    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Краснознаменск
    Возраст
    34
    Сообщений
    50
    Была подобная наводка на сервы. Аппа Futaba, FPV 900Mhz - 800Мвт

    Решил популярным способом, купил сервы Hitec HS-65HB Micro и всё работает как часы.

    Это давно проверенный способ.

  31. #28

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Спасибо за совет!

  32. #29

    Регистрация
    18.06.2012
    Адрес
    Магнитогорск
    Возраст
    33
    Сообщений
    149
    Сегодня всё настроил. Дело было в аппаратуре Р/У, поменял её и всё заработало как положено. Отлетал метров на 500, дальше пока не осмелился. Ощущения от полёта конечно непередаваемые!!!

Закрытая тема

Похожие темы

  1. Продам Аппаратура управления 7-ми канальная HK-7X 2.4Ghz(Mode 2)
    от Mega Rotor в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 02.06.2012, 17:50
  2. Совместимость аппаратуры управления и исполняющей электроники
    от Matrixro в разделе Аппаратура и аксессуары для автомоделей
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.04.2012, 23:48
  3. Выбор аппаратуры управления.
    от koma в разделе Скоростные модели, электро
    Ответов: 45
    Последнее сообщение: 11.03.2012, 21:14
  4. Ответов: 18
    Последнее сообщение: 18.09.2011, 12:20
  5. Продам аппаратура управления futaba 14mz
    от cheshire cat в разделе Барахолка. Аппаратура
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 05.07.2011, 17:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения