Автопилот от HobbyKing F-TEK 31AP (фишка:)

10 days later
10 days later
jfm06
enik:

Кто будет первым испытателем?

Неверное я буду. Долго думал, какой автопилот купить к концу летного сезона. Придумал и скоро придет.

jfm06

А, нет не буду. Долго изучал 2-х летнюю тему про 2AP и решил отменить заказ.
После дополнительного изучения темы склоняюсь к APM 2.5 ArduPilot Mega.

enik

Это из-за поведения датчиков в холод?

jfm06

Если я правильно понимаю, причину появления глюка, который приводит к отказу фишки, до сих пор не идентифицировали.
Лично мои хотелки эволюционировали следующим образом:

  • Smalltim - класс, но не хотел в конец сезона платить за комплект АП + ОСД 16500
  • выбрал фишку как компромисс, но вышеобозначенная проблема…
  • снова начал искать и на глаза попался ArduPilot

С учетом того, что зима в здешних широтах не короткая, есть время разобраться 😃

blade
jfm06:

С учетом того

А с учетом наличия отдельной ветки про Арду- даже разбираться не надо- просто прочитать. 😃

2 months later
ВладимирБВБ

Ну что же если это кому ни будь пригодится то пожалуйста пользуйтесь. Насчёт видео у мня проблема. Специально снимали, как устанавливали, как настраивали, и все полеты. Всё было у сына на ноутбуке. Проблема в том что у него полетел винт и прочитать с него ничего не получилось. Обещал после каникул отнести в фирму чтобы восстановили данные (там много нужного было).
Теперь о стабилизации.
С платой стабилизации для мультикоптеров MultiWii 328P вообще ничего хорошего не получилось. Задумка с ней конечно хорошая, наличие на ней барометра и гирокомпаса вроде как позволяет многое. Но на самом деле получили следующее. Программируется и настраивается плата через мини USB без проблем. В режиме трёхосевого гироскопа платка работает не плохо и настроек много, можно её настроить практически на любую модель самолёта. А вот дальше с ней появились проблемы. В режиме автовыравнивания самолета по горизонту, у этой платы постоянно уходил горизонт, летать на модели можно было не более 3 -5 минут, после чего модель при включении режима автовыравнивания начинала сваливаться на бок либо вообще входить в круг с довольно быстрой потерей высоты, ну или наоборот задирала нос. Для нормального полёта нужно было каждые 3 – 5 минут сажать модель и по новой настраивать плату с помощью компа. Режим удержания высоты (он в этой платке присутствует и используя датчик барометра). От этого режима вообще толку нет никакого. Показания барометра довольно сильно пляшут. Давление воздуха действительно постоянно меняется и довольно сильно, причин этому очень много. Так что использовать только бародатчик для удержания высоты просто не реально. Для такого режима нужно использовать несколько разных датчиков.
Вывод, эта плата теперь валяется на полке (пустая трата денег) Может быть потом когда для неё напишут нормальную рабочую прошивку, или исправят существующую.

Плата Hobbyking KK2.0, LCD оказалась чуть получше.
Для использования на самолёте её нужно прошить с помощью AVR программатора. Я пробовал разные прошивки остановился на OpenAero2Beta4. У более ранних проблем оказалось побольше.
Из плюсов.
Удобно настраивается без компьютера ( не надо в поле тащить с собой комп) благодаря присутствию на ней LCD экрана.
Есть возможность контролировать напряжение батареи, когда текущее напряжение батареи падает ниже минимального значения подаётся звуковой сигнал. Только звуковой сигнал не достаточно громкий.
В полете показала себя неплохо.
В режиме трёх осевого гироскопа плата с порывами ветра справлялась нормально (правда пришлось долго подбирать настройки). Жалко что нет режима, удержания положения модели, иногда он полезен.
В режиме автовыравнивания модель действительно прекрасно встаёт в горизонт. Датчик искусственного горизонта выставлял только при установке платы на модель. Горизонт у неё не разу не уплывал. Правда в этом режиме работает только две оси акселерометра, нет удержания про оси руля направления. На ось направления работает только гироскоп.
Ещё что мне понравилось в этой плате, возможность подключить её к приёмнику всего тремя проводками, правда приёмник должен поддерживать выход сигнала CPPM.
А теперь немного дегтя.
Первое, что не понравилось, это нет возможности выбора режима работы платки при потере сигнала с передатчика (а такое иногда бывает). Существует только возможность выбора положения машинок в которое они встанут при потере сигнала. Да и положение машинок нужно задавать каждый раз после подачи питания платы. Если этого не сделать, у меня машинки при отключении передатчика вставали в крайнее положение.
То есть для нормального использования этой платой нужен приёмник с функцией “Failsafe".
Второе, что я заметил это глюк у прошивки. При установке и настройке платы, я для проверки правильно ли встают сервы при потере сигнала, я несколько раз подряд отключал передатчик. Так вот при первых двух-трех отключениях и включениях передатчика, плата ведёт себя нормально. А вот после третьего или четвертого включения передатчика, плата отказывается работать, на экране продолжает высвечиваться (нет сигнала). И происходит это каждый раз (то есть это не одиночная ошибка) и лечится это только перезапуском платы. Если опять же использовать приёмник с “Failsafe", то про этот глюк можно забыть.
Третье, что мне не понравилось в этой прошивке (а может и плате, не знаю), это сильная чувствительность к вибрациям от движка. Плату пришлось крепить на специальные стойки вырезанные из микропорки, иначе при запуске двигателя сервы начинают пищать и мелко дёргаться.
Будем наедятся что следующие прошивки будут лучше.
Вывод кто хочет заниматься полетами, лучше брать нормальные платы. А кто любит решать загадки и полеты для него не важны, для того такие платы самое то.

Плата стабилизации EagleTree Guardian 2D/3D проблем вообще ни каких не вызвала. К компьютеру подключается очень легко с помощью микро USB. Меню программы (настройки) понятные и удобные. Можно настраивать плату и с пульта, но я с этим не разбирался (хватает и компа, на нём удобнее и доступно больше настроек).
Теперь о полетах. Работа платы управляется по двум каналам. Первый канал выбор режима работы, второй канал это общая регулировка чувствительности датчиков. Регулировки чувствительности с пульта больше не на одной из плат нет (которые у меня). А функция очень удобна, Можно смикшировать, канал управления чувствительностью, с каналом управления двигателем. В таком режиме работа платы получается очень эффективной и отсутствует эффект колебаний на больших скоростях. На малом газу (при малой скорости модели) чувствительность практически на максимуме, а при полном газу (при высокой скорости модели) чувствительность всего около 20%.
О основных режимах их как и у всех плат их три.
1 – Отключение стабилизации
2 – Трех осевой гироскоп
3 – Автовыравнивание по горизонту
В режиме гироскопа плату можно использовать.
Как гироскоп с удержанием положения модели. В таком режиме плата фиксирует положение модели в момент, когда стики управления ставятся на ноль и пытается удержать модель в этом положении до следующего движения стика.
Также есть режим когда плата воспринимает отклонение стика, как команды угловых скоростей. Тоесть чем сильнее отклоняется стик тем быстрее происходит поворот или наклон. В таком режиме не приходится боротся с гироскопом.
Жалко только что эти режимы нельзя переключать во время полета с пульта, а нужно выбирать во время настройки платы.
В режиме автовыравнивания по горизонту как только ручки управления отпускаются на ноль, модель выравнивается по горизонту и удерживает модель, доследующего перемещения стика (если конечно позволяет скорость модели). Оборотами двигателя плата не управляет.
Guardian 2D/3D оказался не чувствителен к вибрации. На модель я его крепил просто приклеив на тонкий двухсторонний.
Единственный небольшой минус это нет настроек “Failsafe". При портере сигнала плата устанавливает все машинки на ноль. Решается при помощи приёмника с функцией Failsafe.
Моё мнение ( повторюсь это чисто моё мнение). Для небольших моделей эта плата оказалась лучшей. Самая лёгкая из всех (когда борешься за каждый грамм это много значит). Простая в установке, приклеил в нужное место и всё (опять же экономия веса). Единственная плата (из тех что у меня) оказавшаяся не чувствительна к вибрациям. Также единственная (из тех что у меня) плата у которой есть регулировка чувствительности с пульта (для больших моделей это не так актуально а вот для моделей меньше 800-600 грамм очень актуально). Легко настроить с компьютера практически под любую модель самолета. Ну и по цене конечно не так дорого.

Теперь о фишках, По ним я много не смогу написать, ими занимался сын (он сейчас в деревне у дедов). Только поверхностно то что видел ( и в чём принимал участие). С установкой на модель обоих фишек пришлось повозится. Из за большой чувствительности к вибрации пришлось крепить коробочку на 4 стойки высотой около сантиметра вырезанные из мягкой микропорки, а на 30 Фишку пришлось по бокам приклеить ещё и грузы по 8 грамм. Родная вибропрокладка из комплекта не помогла. Так что вес 30 фишки на модели составил около (с учетом креплений) 45 грамм. Вес 31 вместе скреплением и модулем GPS больше 50 грамм.
С настройками фишек сын возился очень долго (говорит очень трудно разобраться чё к чему). У 31 Фишки он так и не смог добится полета по координатам и возвращения домой, какие то проблемы модулем GPS. Постоянно теряет сигнал спутника или вообше не может найти спутник (может какие помехи), приедет с деревни будит разбираться.
У 30 Фишки функции почти как у Guardian только без регулировки чувствительности датчиков с передатчика.
У 31 есть дополнительные возможности, но без модуля GPS они не активируются.
С облётом их на модели (после долгих сына, подгонок, тестов и настроек) в принципе проблем не возникло. Хотя на форумах многие жалуются на глюки Фишек зимой (при минусовых температурах), мы вроде никаких проблем не заметили. Свои функции обе платы выполняли нормально (несшитая проблем с GPS у31 фишки). Но здесь до конца еще не ясно, может неправильная установка, может помехи, а может и брак самого модуля GPS.

Выводы Фишки довольно привередливы, судя по форумам да и рассказам друга (я описывал раньше) не очень надёжны. Прибавляют приличный вес к модели во время установки.
Дальше судите сами.
Если кому интересно какие то подробности ( подробно описывать не стал, слишком много писать, лень) спрашивайте, будет время отвечу.

Позже на другой модели постараемся всё снять по новой или выложу уже снятое видео (если винт удастся восстановить). Было два одинаковых самолёта (описывал раньше) одну мы сами в ствол березы воткнули, другую помог угробить MultiWii (восстановлению уже не подлежит) благо пробовали его последним.

Olegfpv

Все время летаю на фишках проблем можно сказать не было, за исключением когда уплыл горизонт из за сломанного винта при старте и от жуткой вибрации через 5-6 мин начал плавать горизонт. Бояться не нужно , самолет же остается управляем, я убавил газ и пролетел некоторое время в ручном режиме. Весь сезон так же отлетал по точкам , то же без проблем, все четко. Что касается GPS , то избегайте низко частотного излучения, например от камеры или от провода от камеры. А так сам GPS очень хороший, быстрый старт гарантирован постоянно.
Для новичка 31 фишка то что нужно. Я заметил тут многие могут хаять то что даже в руках не держали. Делают выводы пологаясь на опыт других. Я вот наоборот с Иглом намучался с настройками. Отлетал на Скае пару месяцев, а на шустром носителе никак не могу добиться ровного полета, очень грубо Игл рулит. Поэтому пока временно забросил. Кто то и Смальтим покупает за 17тыс и до сих пор с настройками мучаются, а ктото на дешовых стабилизациях летает и летает. Лично мне 2 блока нравиятся в фишках (автопилот и осд) , минимум проводов , все в общем жгутике (только у 31), а у Игла компановка вообще не нравится, целая гирлянда плат в жесткой пленке и жесткими проводами. А вот ОСД у Игла более интересное и горизонт быстро реагирует в отличии от фишек. Тут спорить можно бесконечно, просто каждый выбирает для себя , то что ему удобно. Но знаю точно, что многие новички , вообще не могли ИГл настроить, а на фишках школьник сможет улететь.

nyc73
Olegfpv:

а у Игла компановка вообще не нравится

+1, Иглы как идеальный газ - стремятся занять весь предоставленный объем. Репу сломаешь, пока придумаешь, как фиксировать в тушке эти платы хаацической формы. Для настройки - да, надо читать самые свежие мануалы с ихнего сайта, в подлиннике; настроить “по совету друзей” и впрямь проблематично. Зато: есть логгер, интерфейс во всякие гуглы, и прочая приятная хрень…

Olegfpv

Да, полностью с тобой согласен. Игл для профессионалов или кто любит мутарные настройки. Логер конечно пишет подробную информацию для оценки своего полета, но ведь у ФИшки Хорнет то же четко пишет, правда не такие параметры как у Логера, но скорость и полет по карте он четки пишет. Я пару раз пользовался а потом забросил. Сейчас перепрошил на 1.6 и Фишку на 2,1 и очень нравятся изменения. Во первых четко стал выставляться и запоминатся горизонт (с использованием 4 дипа) а так же сама ОСД хорнета , они сделали одометр что для меня очень важен и радар теперь на главном экране.
А горизонт по прежнему не так быстро реагирует как у Игла. Но зато летает мой самолет и возвращается и по точкам летает, а ведь на новой прошивки мы можем летать до 20 точек. И что самое интересное , что можно включить вместо полета по точкам режим удержания высоты и курса, но с этим мы еще не разобрались с приятелем.

Петрович=
Olegfpv:

Сейчас перепрошил на 1.6 и Фишку на 2,1 и очень нравятся изменения

добрый день ! а ссылочкой не поделитесь на прошивки ?

… нашёл уже …

ВладимирБВБ
Olegfpv:

Я заметил тут многие могут хаять то что даже в руках не держали.

Я сравнил те системы стабилизации которые у меня есть в наличии и с которыми мы летали (MultiWii 328P, KK2.0, LCD, Guardian 2D/3D, F-TEK 30A, F-TEK 31AP ). Подробно не стал расписывать потому, что каждой пришлось бы напечатать больше, чем я написал о всех вместе.

Olegfpv:

Я вот наоборот с Иглом намучался с настройками

Я не стал покупать OSD Pro а купил Guardian 2D/3D. С ним проблем никаких, легкий, маленький, и настройки простые, летает неплохо. А про систему OSD Pro и у нас и за бугром обижаются. На форуме компании (когда выбирал платы) я сталкивался с вопросами, Почему к Guardian 2D/3D нельзя подключить OSD.

Olegfpv
ВладимирБВБ:

к Guardian 2D/3D нельзя подключить OSD

Да уж, не Гуд. Но ведь к Игловской OSD подключается же фишка (20/30) в качестве стабилизации.

ВладимирБВБ
Olegfpv:

Игловской OSD подключается же фишка (20/30) в качестве стабилизации

Если это действительно так то я не знал

nyc73
ВладимирБВБ:

Почему к Guardian 2D/3D нельзя подключить OSD

Дык есть спец платка - гуардиан экспандер для осд

dr_Blerio

Сегодня получил комбонабор: “F-TEK 31AP” + “F-TEK OSD”.
Внимательно изучил описания с сайта производителя:
для “31AP” www.feiyu-tech.com/uploads/…/20121205143512.rar
и для “OSD” www.feiyu-tech.com/uploads/…/20111130174601.rar
Приступил к соединению модулей, и вот что озадачило:

  1. На модуле “31AP” над рядами подключения четырех серв (если смотреть на сторону с разъемами, то левый верхний ряд из четырех пинов) есть ряд пинов помеченный как “-/+/P1/P2”, так вот о нем в описании ни слова - для чего он нужен?
  2. Модули “31AP” и “OSD” должны соединяться по четырех жильному кабелю “-(черн.)/+(красн.)/UART(желт.,зелен.)”, причем кабель с обех сторон должен иметь разъемы “мама”. Но в комплекте присланных коробочек с модулями осталось “после присоединения всего” только два кабеля:
    2.а) на четырех пиновых фишках имеем четырех жильный кабель “(черн.)/(красн.)/(желт.)/(зелен.)” с одной стороны “мама”, а с другой “папа”.
    2.б) на четырех пиновых фишках имеем двух жильный кабель “(черн.)/(пусто)/(пусто)/(белый)” с обоих сторон “мама”.
    Прошу подсказать для чего они и чем соединить “31AP” с “OSD”? и почему остается лишний кабель?

Попутно, разбирая ассортимент сайта производителя, заинтересовался модулем “FY-606” (передачи данных телеметрии с модели на землю для отображения на компьютере). Но не понятно берет ли он данные напрямую от параллельного подключения к шине “-(черн.)/+(красн.)/UART(желт.,зелен.)” или между соединением с шиной и ним нужно поставить модуль “Remote Adaptor” (www.feiyu-tech.com/product-en.php?id=30)?

Olegfpv

Константин, Ты немного напутал с проводами. Смотри , тот провод 4 жильный , это удлинитель для GPS. А, ФИшка и ОСД между собой подключаются 2 жильным черным и белым. Обязательно прошей 2.1 и Хорнет 1,6 (версия горизонт) . После этого сбрось гироскопы и выстави горизонт. Я на фишках 31 летаю давное , еще с 21 начинал. Сейчас хочу FY Dos в связке Хорнетом и GPS, там новые гироскопы и +компас есть, так же есть удержание курса и высоты.
Если что у тебя какие ниб проблемы с 31 фишкой по настройки будут пиши, подскажем , как Пиды настраивать и как точки вбивать для полета. Там все очень просто.

dr_Blerio

Спасибо, что откликнулись Олег!

Уточни пожалуйста по поводу кабеля, соединяющего “31AP” и “OSD”, - если принять, что черный провод сидит на первом пине, то белый провод с одной стороны имеем на 4-ом пине, а с другой на 3-ем.

По адресу www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1605910 нашел описание как что подсоединять, но по ходу изучения этого материала выявилось противоречие:
Автор пишет “… Here I met one issue that was not clearly mentioned. That is one has to see that supplied cable’s White wire should connect to FY31AP UART Tx channel and the same cable should connect to FY Hornet OSD GPS Rx Channel …”, то есть смотрим паспорт от модуля “31AP”:

и делаем вывод, что “белый на 3-ем пине” конец (то, что автор называет Tx сидит на третьем по счету пине от GND) соединяем с модулем “31AP”.
И смотрим паспорт от модуля “OSD”:

следовательно все пока складывается одно к другому, так как “белый на 4-ом пине” конец (то, что автор называет Rx сидит на четвертом по счету пине от GND) следовательно соединяем с модулем “OSD”.

Все бы хорошо, но в конце статьи есть видео - смотрим ролик “How to install and setup FY31AP Part 3 - Installation”, он же есть на youtube по адресу How to install and setup FY31AP Part 3 - Installation

В этом ролике ведущий соединяет все наоборот - “белый на 4-ом пине” вместо “OSD” подключает к “31AP”, вот скриншот:

В правом верхнем углу на видео в рамке дается текстовое пояснение происходящего, которое противоречит видео и согласуется с вышеуказанными выводами из паспортов.

Подскажи - так как же правильно?

Мне так представляется, что так как Tx -исходящие данные, а Rx -входящие, то учитывая, что GPS подключен к “31AP”, то “31AP” и должен передавать (то есть с третей ноги), а “OSD” (которому нужны GPS данные для наложения их на видео) должен принимать (на четвертой ноге), - значит на видео ошибка, а текстовая информация и выводы из паспортов правильные и подключать следует так: “белый на 3-ем пине” к “31AP” и “белый на 4-ом пине” к OSD. Верно ли это?

1dok1

так как Tx -исходящие данные, а Rx -входящие, то учитывая, что GPS подключен к “31AP”, то “31AP” и должен передавать

Olegfpv

На рисунке не верное фото, нужно этот провод перевернуть, тоесть контакт белый пррвод должен в 3й а не в 4й пин втыкаться

dr_Blerio

Спасибо, теперь с подключением проводов все понятно.

А почему для прошивки Хорнета советуешь версию “горизонт”, а не “attitude”? Из описания прошивок понял, что “горизонт” отмеряет высоту от уровня моря, а “attitude” от земли; но интересно как это он без бародатчика мерит “от земли” ведь в прошивку явно земной ландшафт не запихнули, чтоб вычитать его из высоты над уровнем моря.

И помоги пожалуйста с процедурой прошивки модулей, а то у меня какая-то закавыра выходит - делаю все по инструкции:

  1. Для “AP31”:
    воткнул программатор, посмотрел присвоенный ему порт, запустил программу прошивки, выставил в ней выясненный порт, проверил что baudrate 19200, нажал “open port”, подключил модуль “AP31”, отобразилось и погасло “Connect success!”, посмотрел версию - отобразило версию 2.0, нажал “select firmware” и выбрал бинарный файл с прошивкой 2.1, нажал “start upgrade”, увидел ход прописывания 70-ти блоков и в конце надпись “firmware upgrade success!”, отключил модуль “AP31”.
    Теперь проверка: подключил модуль “AP31”, смотрю версию и показывает опять версия 2.0, хотя прошивал бинарник с версией 2.1. Что это за грабли такие?

  2. Для “OSD” все также сделал и все также прошло с “success” в конце, только версию прошивки вообще не отображало ни перед прошивкой ни после.

Во время прошивки на “AP31” горели обе лампочки, на “OSD” лампочка не горела вообще. Правильно ли это? может быть в самом бинарнике с версией 2.1 по ощибке прописали что это версия 2.0? или еще может быть, что ПЗУшка заблокирована от записи и ее надо ка-то разлочить? и все запускал я под win-7_64 и мож стоит попробовать под XP?

dirma

Парни простите что не в тему. Подскажите как подружить сие чудо со спектрумом DX6i.