![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от aaveliky69 на все микросхемы приходит 3,7 В. маловато будет...
Для 15E07 3,7В. вроде как норма по даташиту,рекомендованно даже до 3.6. А вот про проц.,хоть и в пределах, не знаю как лучше.Думаю теперь найти делитель и попробовать запитать от 5 В.Главное не спалить!Все-таки интересно зачем у них вход и выход соединены были через резюк 470 ом.
Не посмотрел внимательно и соврал. Не стоит туда 5 вольт толкать, хоть процессор и выдержит - до 5.5В. А синтезатор сдохнет. Но напряжение странное - обычно таки используют 3.3 вольта. Может, с другой стороны платку сфотографируете?
Выше есть фотография в посте,где резистор отмечен сгоревший.Такая подойдет или с просветом сфотографировать?
там только кусочек платы и непонятно, откуда берется напряжение на синтезаторе. Есть еще LDO? Или просто резистор где-то?
добавлено
не надо фотографий - питание на микросхемах берется из 5 вольт через большие диод и резистор, напаянные сверху - может быть какое угодно напряжение ниже 4.3 вольта. Похоже, без осциллографа концы вряд ли найдутся.
Последний раз редактировалось varvar; 05.11.2012 в 20:30.
Напаянный сверху резистор и стабилитрон на 8,2В питает только индикатор (между корпусом и стабом 1.8В). Я их тоже выпаял, при этом питающее напряжение все равно остается 3,7 В. Оно берется откуда-то со стороны процессора.
Питание идет от этих двух... то ли диодов, то ли стабилитронов, соединенных последовательно... и постоянно скачет от 3.2 до 4.4В. Что за smd-маркировка "А" пока не нашел.
Последний раз редактировалось aaveliky69; 05.11.2012 в 23:04.
Тогда таки нужна картинка - телепатия не работает, передатчика такого я в руках не держал. Ну и не должно скакать питание, это просто некультурно с его стороны.
Интересно, на кой нужны в питании высокочастотные диоды? В любом случае падение 0.7 - 1 вольт на диоде - на выходе должно быть 3.6 вольта. Возможно, где-то генерация по питанию? И в итоге вольметр показывает среднюю температуру по больнице? Может, керамики к блокировочнику добавить микрофарад на 10 эдак?
Идет на транзисторы поднесущей звука
Пытался найти в сети информацию об опыте применения MB15E07, вот что есть:
- при увеличении напряжения до 5В повышается устойчивость
- при правильной работе синтезатора, если напряжение после LPF (управляющее для варикапа) находится в диапазоне выше 0 и ниже питания (U/2 золотая серидина) и стоит как вкопанное, то можно с полной уверенностью говорить, что синтезатор выдает нужную частоту,определенную загрузчиком и кратную частоте опорного кварца.
Попытался пустить питание на микросхемы через стаб 3.3В - безрезультативно.Думаю все-таки МК накрылся, с учетом того, что глюки в работе индикатора налицо
Последний раз редактировалось aaveliky69; 07.11.2012 в 12:18.
Разобрался почему не перключались каналы: тактовая кнопка не работала. Сейчас переключается все чисто, но на приемнике все - равно не ловится ничего
Добился определенных успехов: синтезатор заработал. Была не пропаяна 12 нога и синтезатор был в "спячке". Замерил напряжение на варикапе после LPF. Вот результаты:
Канал (по индикатору) - Напряжение, В
4 - 1,5В
5 - 2,7В
6 - 4,01В
7 - 5,22В
8 - 6,61В
9 - 7,91В
H - 8,33В
C - 8,35В
Но при этом все-равно ничего не ловится на приемнике.
Чтобы еще можно проверить вслепую? ) Могла сбиться частота ГУНа? Или, например, дефект варикапа (ma27v20)?
P.S. Пробую все без модулирующего видеосигнала. Питание микросхем 3,25 В через 78l33. И есть один момент - при перекючении каналов иногда они перескакивают через один-два-три канала, хаотично. Может из-за дребезга, точнее защиты от него?
Последний раз редактировалось aaveliky69; 08.11.2012 в 00:44.
Сбить частоту при стабильном напряжении на выходе VCO можно только сбив кварц или программирование синтезатора. Так что подайте видео все-таки - что-то должно появится в приемнике. Кусочек провода изображающий антенну на выходе предоконечного не помешает.
Изначально, когда передатчик работал, даже без подачи видео на экране телевизара появлялся темный фон, вместо шума. Я, кстати, также изначально проверял работу передатчика 1.2 с ХК, и ничего не поймав подумал, что неисправен. А подклювив камеру оказалось, что даже очень рабочий.
Я тоже подумывал на кварц, но у меня их три и ни с одним ничего не получалось. У всех разная емкостная нагрузка. Влияет ли она на работу синтезатора или не обращать внимание?
Последний раз редактировалось aaveliky69; 08.11.2012 в 13:33.
Подключил камеру - все пашет ))). Владимир, спасибо за советы и участие!
Небольшое продолжение... впаял обратно выходной транзистор и... все работает. Попозже сделаю небольшой обзор по экспресс диагностике этого передатчика.
Теперь передатчик HK 1.2Ghz 4 Channel AV Transmitter 700mW появился на Берце. Видимо с ХК перекочевал. Даже не стесняясь пишут Racewood.
Сори за оффтоп, но гугл перевёл "Race wood" как "Гонка древесины"![]()
Нашел ветку на rcgroups, где у передатчика с ВЧ частью аналогичным HK 1.2 увеличивали мощность подстройкой переменного элемнта возле выходного транзистора до 1Вт.
http://www.rcgroups.com/forums/showt...=bfg591&page=4
Видимо это потенциометр и задается им ток коллектора.
Это кондер,он для согласования.У меня получилось им в десять раз менять уровень вых сигнала(оценка оченочна и примерно примерена по лампочкоанализатору).По хорошему надо отсверлить отверстие напротиы кондера и диэлектрической отверткой крутить.
И какой оптимальный д.б. уровень мощности с учетом нагрева и прочих факторов?
Да накрутил по максимальному излучению,охлаждение обеспечивается винтом,корпус еле теплый.
Потестил этот передатчик (1.2) на природе. Канал 1-й (намерял наименьшее токопотребление), приёмник и антенны лавмейтовские. По земле нормальную картинку передаёт до 100 метров (модель лежит в траве), при этом полностью почти забивает канал управления на 2.4 Ггц, на этом расстоянии уже начинает отрубаться. В воздухе в радиусе 300 метров летать можно, но управление иногда отваливается и картинка естественно помаргивает..
Встречайте очередного китайского героя - 2.4ггц приемник за 12 баксов из хоббикинга! Сегодня - без крышечки!
Вложение 719214
Судя по надписям с другой стороны, у приемника выведен SPI, соответственно сетку частот можно сделать какой угодно, и, может быть можно считать RSSI.
Ни у кого, случаем, ссылки на даташиты не завалялись? Или хотя бы названия микросхем?
так - микросхемы нашлись - RTC6711 и RTC-6721. Даташиты нагуглились.
Последний раз редактировалось varvar; 22.11.2012 в 21:56.
Пришли такие передатчики с ХК на 2.4 ггц,но все никак не испытаю. Там стоит переключатель на 4 канала,ловится обычным приемником от видеосендера(бытового).Дальность не мерил.Как и 1200 брал несколько штук для статистиеи ,цена 15 дол мощность 500 мвт.Очень интересны Ваши изыскания,более глубокие ,чем могу сделать -значит Вам и банковать![]()
Интересно, а какая ширина полосы пропускания у этого SAW (F480)?
Вчера вечером как раз с такой конфигурацией и игрался - 500мвт передатчик и этот приемник. Отрезал у приемника выход от одного аудиоканала (все равно не используется - керамический фильтр китайцы сэкономили) - вместо него вывел RSSI. Приемник работает по крайней мере не хуже, чем airwave приемник (после снятия сопли с САВа).
Пробовал дома - у меня одна комната хорошо заэкранирована огромным холодильным шкафом - туда wifi не проходит, типа тестовая комната. В этой комнате поставил передатчик - прием стабильный. Когда дойдет дело до самолетика - непонятно, светло (вернее, сумрачно) несколько часов в день, если не затянуто тучами, а в выходные ветер
Ну а частоты в даташите на RTC671. С передатчиком полностью совпадают.
Сегодня благоприятное стечение обстоятельств - те 3 часа, что светло, не было ни дождя, ни ветра.
Поставил на самолет 500мвт 2.4ггц передатчик, на очки - приемник за 12 баксов, на писалку - другой приемник от airwave.
Хоббикинговская пара вполне достойно работает - на сосики без подбора антенны - родная сосиска от передатчика и первая попавшаяся wifi на приемник - дальность более полукилометра до появления первых помех. Airwave терял сигнал уже на 200-300 метров, хотя причина, возможно, в том, что у Airwave антенна была прикручена к чемодану, лежащему на земле, а хоббикинговский - на макушке каски.
Так что эта сладкая парочка - очень хороший недорогой вариант. Улетит - долго переживать не будешь. Надо будет взять второй приемник на направленную антенну.
Еще одно изделие китайпрома за 14 баксов, включая доставку - по описанию, 51W 2.4GHz, в сноске -30dbm, реально - я не мерил, возможно, 26dbm - название с усилителя спилено. Информации по подключению - ноль. Изделие вскрыто, осмотрено - ноги выявлены. Теперь будем подключаться, ежели после экзекуций все еще живое.
Вложение 727158
А винтик китайцы все-таки сэкономили - причем в том месте, где он нужнее всего![]()
Сегодня опробовал в поле передатчик НК 1,2G 700mw. На канале 1200мгц. Поставил клеверы, которые делались под канал 1280мгц. Отлетел на 2км без помех вообще. Высота 300м. Дальше не полетел, т.к. был ограничен по питанию, но ощущение, что еще километр бы легко...
Заметил сегодня, появились опять передатчики на НК. Только в интересную категорию их сложили - передатчики 900мгц
Антенки другие к ним присобачили, посерьезнее![]()
Подскажите, пожалуйста, если этот передатчик на 1,2ГГц выпаять из корпуса, выпаять SMA разъем, антенну впаять без разьема, упаковать в термоусадку, работать будет? Надоело с Минискаем дропы ловить от деревьев, хочу перейти на 1.2, хороший передатчик курочить жалко. Этот, в принципе до 2км уверенно с клеверами, вот только не знаю, будет ли работать без корпуса. А с корпусом для Миниская тяжеловат