![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Mitusha А если сравнивать мое фото и фото в посте 1640 то этого вполне достаточно Фокус судя по ...
Господа, подскажите плиз кто имел опыт съемки GP Hero3 BE в режиме 4K на коптере... есть какие проблемы или нет (желе, дрожание и т.п.) ? и собственно есть ли смысл ?
Спрашиваю, потому как недавно провел несколько сравнительных тестов с использованием разных режимов и штатного видео-редактора gopro. Четкость видео даже после конветации 4K->1080p очень заметна по сравнению с тем же сюжетом, исходно снятым в 1080p. Так же есть разница для 2,7K->1080p, но для этого либо надо пользоваться другими редакторами, либо просто на видео 2,7K немного подкрутить четкость и затем уже конвертить в 1080p. Могу выложить примеры видео кому интересно...
Для съемок пейзажей с высоты полагаю 4K очень даже подошел бы, т.к. ускорить видео вовсе не проблема, а разница очень даже чувствуется даже на FHD мониторе !!!
Конечно выкладывайте, всегда интересно посмотреть разницу - на файлообменник или вимео.
Если кому будет интересно...
Провел еще тесты камеры GoPro Hero3 BE. Интересно было бы сравнить их с Hero3+, но есть подозрения, что разницы собственно не будет.
Проверял как на пейзажах так и на выборочном куске миры ISO12223. Задачу определения точных ТВЛ не ставил - по сему основным критерием была четкость пейзажей при увеличении и сохранение точного числа исходных линий на центральной части миры ISO12223.
Итак разультаты:
1. Если пронумеровать широту горизонтального угла обзора камеры в разных режимах от 1 до 5 (1 - угол меньше, 5 - больше), то получается следующая картина:
Видео
4K C 5
4K 1
2.7K C 5
2.7K 1
1440p 4
1080p 3
960p 2
720p 1
Фото
12МП 4
В данном случае интересно то, что в режимах 4К и 2.7К углы обзора идентичные, что говорит о том, что производится некая "интерполяция" картинки. Причем угол обзора режима 1440p совпадает с фото-режимом 4000*3000, логично 4К мемного меньше его, а 4К Cin - больше.
Реализация угла обзора - за счет режимов матрицы, а значит чем больше угол - тем большее количество RAW пикселей задействуется в создании кртинки.
Поэтому странно то, что 1080p не совпадает по углу обзора с 4К - угол 1080p чуть больше 4K (а ведь самый простой вариант реализации 1080p это как раз "сжатие" кадра 4К в 2 раза при сохранении одинакового угла обзора). Почему так сделано не совсем понятно, но возможно эти дополнительные 60-80 пикселей дают дополнительную прибавку общей четкости.
2. Где-то здесь в этой теме проскакивало мнение, что чем меньше число кадров - выше качество. Тесты подтверждают это высказывание.
Режим 1080-30p дает заметно большую четкость статичной съемки (одинаково с 24p и 25p), чем 50p и 60p. Protune OFF и Protune ON - ситуация аналогичныя. Единственное исключение - режим NARROW. Разница четкости здесь отличается только на уровне количества шумов, которые для режимов 48-50-60p заметно выше (оно и понятно, т.к. в режиме NARROW картинка похоже идет пиксель в пиксель с матрицей).
При этом есть небольшая разница качества картинки для 60p и 50p в пользу последнего.
Кто виновник данного различия четкости толком не понятно. Но поскольку ситуация повторяется и в Protune - битрейт и кодер тут не причем. Возможно немного по другому идет съем и преобразование данных с матрицы в угоду уменьшения количества шумов.
Т.е. картинка 50p и 60p немного замылена по сравнению с 30p и ниже.
3. На мире ISO режим 2.7К дает заметную прибавку четкости, однако на живом видео эта разница на глаз мало отличается от 1080p после конвертации. Возможно с UHD монитором ситуация будет иная.
4. Режим 4К дает превосходную четкость, которая видна невооруженным глазом Сразу и даже после конвертации в 1080p. Обратная сторона медали - большие шумы при недостаточном освещении.
Результаты тестов - сырые. Будет время - оформлю.
Для наглядности прикладываю кроп 12MP фото миры ISO, по которой и проводилось тестирование.
Последний раз редактировалось lion13ch; 23.12.2013 в 03:20.
Подскажите какой у блека угол обзора на 1080 medium? Хочу курсовую заказывать, проха будет на подвесе, а угол не знаю какой взять 120 или 90. К видео с прохи как с курсовой привык.
В мануале широкий/средний/узкий блин нет, чтобы в градусах написать.
Последний раз редактировалось Airwolf; 23.12.2013 в 12:58.
127
Я ничего не понял. Какова была цель тестов? И что означают цифры результов?
Если Вы хотели доказать, что четкость в режимах с большим разрешением и угом лучше, чем в меньших, то это и так очевидно.
Если интересовались, как ГоПро обрабатывет исходную картинку, то глянули бы в интернете, там давно все расписано.
А вот это было бы как раз интересно, что- бы понять как на разных экземплярах может "гулять" четкость.
Последний раз редактировалось baychi; 23.12.2013 в 14:32.
Давал уже ссылку, там всё разжевано про режимы, хотя и несколько популярно.
http://forum.rcdesign.ru/f123/thread343154.html
Ну может бытьНадо про VSync почитать, забороть невежество
И честно говоря, причем тут пал, если вы не транслируете это по телеку - я не втыкаю ни разу. Но, буим самообразовываться
![]()
Честно искал - не нашел. Подмогите ссылкой пожалуйста.
Будет возможность - сделаю точные измерения. К сожалению это не так то и просто, т.к. необходимо соблюсти точные пропорции и дистанцию съемки миры (либо распечатать на большом формате чего сделать не могу пока не доберусь до работы, что будет аж после праздников). Если подскажите как это проще всего сделать - буду благодарен.
Как правило мониторы с доп выходом hdmi имею поддержку 50p, 59p и 60p. Без hdmi как правило только 60p.
вам же ссылку 2-мя постами выше дали)) !?!?!?!?!?!?
gopro 3 поступила в продажу!
Последний раз редактировалось lion13ch; 23.12.2013 в 16:26.
В старых прошивками она была выше. В новых видеопоток искусственно ограничили на уровне 30-35 мбит, естественно за счет четкости, так как некоторые имениты флэшкм не справлялись.
Я не стал менять прошивку.![]()
А в какой версии прошивке было по другому ? Можно ее где-нить взять для тестов ?
+ ведь Protune идет уже на 45Мбит, но и в нем ситуация идентичная ! Я пробовал искусственное пережимать видео 1080-30p с меньшим битрейтом (10 и 15Мбит) - четкость все равно лучше режима 1080-60p 30Мбит.
Имеется какой-то прикол исходной обработки кадра... вот какой я и пытаюсь выяснить !
Вот начало дискусии: gopro 3 поступила в продажу!
Ищите (у меня нет).
Там больше опорных кадров.
Я допускаю, что мыло - дело рук кодера, но битрейт не дал бы таких изменений. При просмотре миры меняется рисунок схождения линий до неузнаваемости. Для 1080-30p он один, а для 1080-60p совсем другой. На статической картинке никаких артефактов кодирования не видно. Разглядывая сходящиеся горизонтальные линии (центр миры ISO) там где 30p показывает кашу 60p показывает четкие линии (правда не 9 штук а меньше) и наоборот. Но при этом все 9 линий видны на 30p примерно на 10% дальше (в моем случае 950->1050).
Это однозначно свидетельствует о другом режиме съема картинки с матрицы.
Выкладываю кропы съемки миры ISO без обработки. Вся съемка велась с единственного фиксированного положения с расстояния ~ 0,4м.
Обратите внимение на различный рисунок горизонтальных сходящихся линий для режимов 1080 30p и 50p-60p !
Также обратите внимание на то, что разрешение съемки в режиме Protune ON - немного выше.
Пропорции съемки миры строго не выдерживались, так что оценить точный ТВЛ по ним нельзя, но оценить различие четкости картинки можно.
Основная методика оценки - замер того положения на мире, в котором еще удается четко насчитать все 9 горизонтальных линий, пусть даже слегка размытых. Однако для режимов 1080 50p и 60p интересно то, что имеются участки четкого отображения меньшего числа линий на больших отметках четкости (для 1080-30p на этих участках сплошная мазня).
Вообщем-то все Норм. Общей четкости камеры за глаза хватает, чтобы снимать отменное видео. Есть странность с режимами 1080p, с которой и хотелось бы определиться. Если докопаться до того почему выплывает разница четкости режимов 1080p, то как раз и можно определиться Возможно это устранить или нет. Т.е. Баг это или Фича даст ответ лишь Алгоритм обработки картинки...
P.S. Господа поймите правильно - у меня нет желания делать всем мозги этими исследованиями. Если кто-нить что-то подскажет по этому вопросу, то будет хорошо. Если нет - значит тема не актуальная и ее проще забросить.
А зачем? Что по кропам, сделанным незвестно как, и низвестно чем вырезанных можно замерить? Дайте полный вид миры. Пусть даже мира будет намного меньше кадра.
Обычная абберация при приближении к пределу разрешающей способности. Ничего интересного.
Еще раз прочтите методику по замеру четкости с помощью миры. И сделате все как надо.
А если Вам интересны алгоритмические особенности обработки изображений и какие искажения с ними связаны, то это целый курс лекций. Для данной ветки - неформат.
Полного вида миры нет. Я же писал, что использовал только ее центральную часть, распечатанную на A4. Могу выложить полный кадр с куском стены и A4 посреди - оно Вам надо ? Метода съемки миры - аналог http://www.ixbt.com/divideo/gopro-hero-3be.shtml
Видео смотрел обычным MPC, увеличивал кадр до максимума, делал копию кадра, вставлял в Paint и делал кроп. Что тут может показаться некорректным ?
Дак а почему Аберрации отличаются для 30p и 60p ? Вот собственно в чем вопрос !!! Оптика не меняется, углы обзора тоже. Ведь по идее способ обработки кадра должен быть одинаковым, но на практике это не так.
Я не пытаюсь измерить разрешение, ХА и др. показатели, зачем же мне делать все по методе ? Я лишь с помощью миры продемонстрировал РАЗЛИЧИЕ в картинке 1080 для 30p и 60p !!! Если Вы это различие не видите - значит либо лыжи не едут, либо я ...
P.S. Полный кадр приложил...
Последний раз редактировалось lion13ch; 24.12.2013 в 18:05.
Нет. Меньше A2 делать миру бессмысленно. Даже с A2 приходится на широких углах фоткать с большого расстояния, пересчитывая ТВЛ.
Все. Подумайте сами, сколько преобразований в цепочке?
Я Вам уже отвечал: в 50/60 cps степень сжатия алгоритма увеличенна, что-бы вписаться в ограничения дерьмовых FLASHок. Отбрасывется больше статической информации, за счет добавленгия динамической. Для глаза смотрящего видео - это незаметно, а в статических кадрах - можно увидеть.
Тогда что Вы пытаетесь доказать?
Разныйц режим, разная картинка, что тут такого?
Я не понимаю цели Ваших действий. Вы уже 2-ю страницу подряд муссируете эти "по разному сходящиеся линии". Думаете это еще кому-нить интересно?
PS: Еще раз скажу, что-бы в цифрах объяснить почему на в одном режиме линии сходятся так, а на другом так, надо детально ознакомится с алгоритмами обработки изображений, а это курс объемом в семестр.
Александр, Вы правы ! Курс лекций в данной теме ни к чему. Но хоть в кратце попробуйте плиз объяснить различие алгоритмов. Полный кадр по Вашей просьбе приложил...
Если честно, мне не совсем понятно чем же это Вас так задело ? Ведь все в курсе, что картинка 1080-30p лучше 1080-60p. Ваше мнение мы уже выяснили ранее - разная степень сжатия. Я отписал, что допускаю эту версию, однако придерживаюсь немного другой. Привел аргументы какие смог, в том числе в виде фото. Ваши аргументы к сожалению вообще только словесные - никаких фото, никаких сравнений, кроме таблицы, сделанной Вами тоже неизвестно по какой методе. Но я их не оспариваю - полагаюсь на Ваш авторитет.
Какова моя цель - в идеале я хотел бы получить тоже качество картинки в режиме 1080-60p как и в 1080-30p. Как это сделать - не понятно, пока нет ясности с исходной причиной изменения картинки. В моих исследованиях я не нашел подтверждения Вашей версии про разный алгоритм сжатия. Практика подтверждает, что разный именно алгоритм преобразования картинки с матрицы до сжатия. Но почему именно так сделано - я и пытаюсь выяснить. Если удастся выяснить - либо я соглашусь с неизбежным следствием аппаратных особенностей камеры, либо попытаюсь отписать разрабам свои предложения. Вот и весь джаззз !!!
Возмите этот же кадр и с помощь фоторедактора сохраните несколько его вариантов с уменьшением качества. Используйте хотя-бы встроенны в Office Microsoft photo editor. Затем посмотрите с увеличением, как меняется линии миры, в завиимости от степени jpeg-сжатия. Здесь примерно тоже самое...
Поставьте прошивку конца 2012 года.
Результаты своих исследований ГоПро я Вам уже приводил. Если надо, могу предоставить архив исходных материалов, посмотрите сами.
Меня же интересовало объективное сравнение с Вашей камерой, как в плане разброса параметров между экземплярами, так и изменения в новых алгоритмах. Но что-бы это увидеть, нужна полноценная съемка большой миры, которую Вы делать не хотите.![]()
Вот и настала хорошая погода, провел испытание на дальняк, на фото с видом на Эльбрус видна Луна и местные "чайки" воронье, считаю с фокусом все хорошо.
1. https://cloud.mail.ru/public/c7755c258251/G0790324.JPG
2. https://cloud.mail.ru/public/6e130057e6fe/G0920362.JPG
3. https://cloud.mail.ru/public/84dcdcfde4e8/G0920364.JPG
4. https://cloud.mail.ru/public/7d8da4be12f5/G1030395.JPG
5. https://cloud.mail.ru/public/065be6762ccd/G1160440.JPG
6. https://cloud.mail.ru/public/161e419f15b4/G1200454.JPG
7. https://cloud.mail.ru/public/a68d299e903d/G1220459.JPG
Согласен. Все вроде четко.
Правда увидел таки по краям хроматические аберрации. Т.е. полностью от них камера не избавилась, но по центральной части все чистенько - это Кул ! Вроде так и писали, что по краям искажения добавились, а по центральной части - уменьшились.
+ Мужики научите плиз премудрости. Почему при тестах в хате Желе на видео не видно совсем (при том, что гонял в маленькой комнате с кучей отраженных потоков воздуха от пропов), а на улице даже в безветренную погоду - есть ???
+ Спс baychi. Видео 1080-60p действительно дает меньше желе, кроме того оно не режет глаз из-за большой частоты кадров. Пробовал ускорить 4K до 30 fps - желе тоже становится комфортным для глаза.
4K конечно для съемки хорош.
https://cloud.mail.ru/public/1d375eb0eda6/4K.jpg
Но вот как можно избавиться от желе ?
Последний раз редактировалось lion13ch; 26.12.2013 в 12:01.
так все просто. дело в выдержке.
в хате она большая... и изображение немного смазывается. и кадры похожи один на другой, чуть со смазом только похоже скорее на расфокус и съедается поди шумом.
а на свету выдержка мелкая, кадры четкие и траяска дает о себе знать. т.к. все кадры чуть смещены друг относительно друга.
Миру печатать не хотите.... читать про желе тоже....
Подвес на бесколлекторных моторах убирает желе напрочь.
К сожалению там маловато информации.
CCD - не про GoPro. Винты и моторы отбалансированы по максимуму, вибрация рукой почти не чувствуется. Утяжелять GoPro нет смысла, разве что за счет бесколлекторного подвеса. Что еще посоветуете ?
Про какой подвес конкретно речь ? Tarot 2d пойдет ?
Насчет миры я же отписал, что попозже сделаю...
Кроме того пока я не представляю как именно нам с коллегой удастся сравнить результаты замера ТВЛ. Дело в том, что желаетльно воспроизвести именно те условия съемки, в которых делал их baychi, либо договориться с ним о новых условиях. Размеры миры, ее ровное расположение, дистанция съемки, освещение и т.п. могут существенно повлиять на результат. Так что эта затея изначально непростая. К сожалению пока времени на это маловато.
Может Вам удастся воспроизвести съемку миры ?
Последний раз редактировалось lion13ch; 26.12.2013 в 16:32.