Итак есть цель: Построить самолет (рулёжки, разбег, пробег) FPV и времем полета не менее часа.
После некоторого количества дней проведенных в изысканиях данного вопроса, были подняты две темы в разделе для ДВС-ников. Там был очень подробно рассмотрен вопрос носителя для подобных целей. Итак, встречайте победившую конфигурацию! ТА-ДА:
1. Носитель Calmato 60 sport
- выбран за то, что переднестоечный тренер и за то, что сняв модуль фпв и залив меньше топлива, можно будет просто полетать и покрутить классический пилотаж полчасика.
2. Двигатель 4т ASP FS80AR или O.S. MAX FSA 81 или Saito FA82
- выбраны 4т за то, что экономичнее чем 2т => меньший объем топлива нужно иметь на взлете. Рассматривался так же вопрос 15сс бензиныча, но там вопросов еще больше чем ответов. С нашего поля пилот как раз стартует такой проект, и сравнить результаты будет очень даже интересно! (как раз думаю можем вести паралелельно в этой ветке).
2а. Вес запас топлива вместе с двигателем получается примерно одинаковый 1,3 кг. вот таблица анализа
3. т.к. боюсь переохладить двигатель, буду использовать бортовой подкал смиксованный на 1/3 газа.
4. По электронике всё не так проблематично, т.к. народ на электролетах набил уже кучу шишек, а я не собираюсь ставить рекорды, пока
5. Проблемы вибраций будут решены вибропрокладками на мотораме и виброподвесом камеры и соответствующих датчиков.
6. ФПВ будет устанавливать модулем и камера будет на пилоне над тем местом где кабина или вообще на хвосте, для этетики!
7. Поисковый маяк с посылкой координат и другие меры для поиска моделей, описанные в соответствующих разделах.
Вопросы к многоопытным коллегам:
1. Какие есть замечания по конфигу и энерговооруженности?
2. По п.3 о переохлаждении - может быть имеет смысл использовать моторы на "ступеньку" младше 70-е и 72 соответсвенно, будут работать в натяг и обороты будут выше со всеми вытекающими?
Ожидаю советов и здоровой критики.
--------------------------------------------------------------------------------
Благодарю за пример Яана.