Вы хоть иногда читаете о чем люди пишут?
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от pilot222 Что то я в замешательстве. Пришел мне новый GPS Вы хоть иногда читаете о чем люди пишут?...
Вы хоть иногда читаете о чем люди пишут?
Заработало. Там не написано было названия и лучше решил спросить. Единственное не понял там: на первой картинке понятно что галочку на глонасс, а на второй сразу стоит 200. Написано по умолчанию 1000. Пришлось по логике думать. Раз 200 стоит уже, значит поставил 1000. На подоконнике в проге нашлось штук 20 разных спутников. Не понятно что по умолчанию должно было быть, 1000 или 200. И сколько надо оставить
Уважаемый Эдуард, я смотрю вы темы просто просматривали, а ведь народ выкладывал отчет по настройке модулей GPS, в том числе и сброс к заводским настройкам, а так же во всех подробностях, где и что клацать.
Ну и ко всему вышесказанному, можно видео на Ютубе посмотреть(по этой теме), лично мне хватило пару раз посмотреть.
По умолчанию было 1000, так что надо поставить?
Но у меня по умолчанию было не тыща, а двести.
Я понимаю что все надо изучать и когда в каждом совете таится загадка тоже интересно. То есть не просто прочитай и сделай так, а прочитай, догадайся найди и подумай. Но отсюда и куча вопросов с засорением форума.
Но и на том спасибо огромное всем, кто сделал свой вклад в нашу ветку.
Последний раз редактировалось pilot222; 20.03.2016 в 09:32.
Ну вообще-то этот параметр определяет частоту с которой жпс выдаёт новые данные местоположения. 1000 - это в милисекундах, что соответствует 1-й секунде. 1 раз в секунду - это 1 Герц. Соответственно 200 мС это 5 Герц, или 5 раз в секунду. Можешь оставить и 1000, если точность не интересует.
Для жпс и автопилота всё, что я написал- это прописные истины. Вот Михаил так резковато тебе и ответил. Нельзя же тему превращать в википедию.
Любителям глонас модуля в исполнении ARKBIRD посвящается.
http://www.banggood.com/Ublox-M8N-GP...-p-979717.html
Ранее я уже описывал вскрытие и доработку старого gps arkbird (сообщение 4416). Теперь пришла очередь глонасовского модуля. Ну общем та же фигня. Антенна на скотче. Землю я конечно припаял, но сомнения остались. Все таки, точка земли, имхо, должна быть ближе к центральному штырю, а не с краю платы.
Совет: чтоб не думалось, я бы брал модули глонас в другом исполнении, с антенной на проводке.
Так там активная антенна (типа усилителя), на порядок лучше прием
На бангуде такие модули только с компасом идут
Разница в количестве спутников этого модуля и обновленного модуля АРКа заметна не вооруженным глазом
Безусловно, bn880 по вашей ссылке - это более подходящая замена. Т.к. все кроме антенн одинаковое, то может китайский скотч частично дает ответ на вопрос, почему ловит хуже. Насчет усилителя - не уверен. Если сравнить фотку разобранного мной модуля и BN880, которую я скачал из интернета, то видно, что в аркбирдовском на одну микросхему больше на входе. Скорее всего, это и есть усилитель. Ну и насколько bn880 видит больше спутников? Тут ведь еще важно сравнивать их одновременно. У меня новый арк иногда 11 с подоконника ловит, а иногда 6 с трудом.
Есть у меня модуль NEO-6, именно с экраном под антенной, так он спутники с пол пинка ловит, жаль что только GPS
На работе набрал антенн от систем слежения, там тоже с экраном под антенной, ради интереса разобрал одну, жаль выкинул можно было фото сделать, но вроде там только сопротивления стоят
В общем те модули которые с экранами, из тех что у меня были и есть, ловят быстрее и больше спутников, чем без такового
И сравнивал модули по очереди, те что ссылки давал, с компасом нашел больше и быстрее залочился со спутниками, чем обновленный от АРКа
При желании могу разобрать антенну и сфотать потроха под экраном
Нашел датчик тока до 30а. http://www.kontest.ru/catalog/item/1365182 цена привлекательная. собрал на макетной плате. Чувствительность 66 мв/а.
Окончательный вид(до термоусадки)
![]()
Юрий, а схемку где раскопать?
Подключил по даташиту, http://www.alldatasheet.com/view.jsp...FQv4cgodCNICxQ запитал 5 в. от 7805. главная проблема была в подключении измерительных выводов датчика к силовым шинам.
Кто нибудь крутил параметр cenforce para 50%.Нет описания этого параметра в мануале.За что он отвечает?Мне по логике кажется что за чувствительность датчиков гироскопа.
А у кого-нибудь была такая ситуация, на земле есть спутники все ловит хорошо 10 штук, взлетаешь и проподают все! Садишься опять появляются, или когда низко над землёй летишь скачут от 0 до 6.
На каком расстоянии модуль GPS от мотора?
Всегда стоял под мотором!
А GPS-трекер стоит?
Поскольку есть вопросы в личке, вот подробное видео как включить Глонасс в модуле M8N
Последний пункт (типа прошивка) делать не обязательно, он и так все запомнит
И с подключением модуля бывает не все так просто, у меня например курсор мыши скакал по всему экрану, выход из положения - подключал программатор - коннектил в проге, затем подключал модуль
Кто нибудь замечал проблему работы датчика тока или только у меня такой глюк?При работе с раздельным питанием при отключении ходовой батареи начинается бешеный подсчет мач пока не выключишь питание с осд.
Было такое, что курсор тоже скакал. Я думал это ноутбук глючит.
Нарисовалась проблема: не хочет лететь прямо. При удержании курса и высоты, если не подправлять, то начинает лететь змейкой которая увеличивается аж до разворота больше чем на 90градусов в одну сторону, потом столько же в другую. Так же летит и при автовозврате. В ручном режиме летит ровно, разве что ЦТ маленько переднее образовалось после смены батареи на более тяжелую. Такое было, но после прошивки на 28-ю все исправилось. После этого заменил GPS и батарею и все.
Последний раз редактировалось pilot222; 29.03.2016 в 02:10.
Господа, нужен совет. По какой-то причине, после поимки спутников на ручном управлении, не работает мотор. Сигнализирует звуком, что нет сигнала. При переходе на режим автобалансировки, тоже самое. Зато при включении возрата домой сигнал на моторе появляется (подает соответвующий звуковой сигнал). Может кто сталкивался с подобным, в чем может быть загвоздка ?
Мотор в порядке, подключал к другому приемнику без телеметрии, все работает.
Попробуйте сделать тоже самое, только без модуля GPS
Прошивка какой версии?
Я сталкивался. Но у меня было все просто, хотя не с первого раза понял. На моем первом пульте стик газа надо было рукой пихнуть к нулю и подержать. Механическая неисправность в том, что газ не доходил до нуля.
Действительно со второго раза, после того, как отключил ГПС, появился сигнал на моторе, но обрадовался я рано, поскольку мотор все равно не заработал. Так же неработает руль поворота в ручном режиме, в автобалонсировке двигается исправно. Пока не могу связать эти два события.
Пробовал триммером на пулье опускать газ, не реагирует никак. Новый АРК, из коробки, а такая ерунда неприятная. Регулятор Turnigy AE-45A, мотор Turnigy 3542. Пока склоняюсь, что дело в Арке.
Прошивка 3.1025.
Частота GPS и Glonass несколько выше(1561.098-1602.5625), поэтому и видео без срывов и наводок
Меняйте место дислакации
У меня новый гпс тоже на пару сек иногда показывает 00 спутников. Все соединения проверил. Расстояние после этого не сбивается и я бы на это внимания не обращал бы сильно, если бы не еще одно "но" :
В режиме автостарта бегу как спринтер метров 20 пока запустится мотор, показания скорости до запуска мотора нулевые. Раньше старый гпс после двух шагов показывпл скорость и был запуск. Ну и, о чем выше уже писал, прямо не летит. Если включится автовозврат, то летает влево -вправо и сегодня в связи со встречным ветром вообще не только не приближался из за этой змейки к старту, но и удалялся. Боюсь что дело в медленном переваривании данных с гпс, потому что настройки не менял, только гпс сменил. Вечером попробую поставить и слетать со старым
Последний раз редактировалось pilot222; 31.03.2016 в 11:20.
Плохие предчувствия оправдались
Да уж, стабильным полетом не назовёшь, попробуйте с вибрацией разобраться, у меня значение при полёте около 80-89 ну максимум 70 опуститься и то если резко спускаться или крен заваливать большой! Просто на предыдущем самолёте была такая ситуация что в сильный ветер летал змейкой, и вибрация так же опускалась до 30!я думаю дело в ней!