![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от cstrike в этом комплекте кажется джой непростой, специальный для этой коробочки Я так думаю что кроме хитрого USB ...
Так как его все таки подключить?
Да и я не против ...
Но пока ничего приемлемого Качество-Цена не нашел (((
Присоеденяюсь к Сергею, этот вариант самый дешовый и может зделать любой моделист.
требования только умение паять, старый джойстик или ненужный и хоть чуточку старания покапаться в нутри
Жаль я не пошел по вашему пути, так бы уже Давно летал бы на своем джойстикеа пока у меня проблеммки ( ППМ пакет надо менять размеры)
вот мой вариант.
Джойстик с выходом ППМ сигнала и питанием. Подключение без компов и блочков.
Коллеги очень заинтересовало такое управление. Плюс к этому у меня есть знакомые пенсионеры, которые имеют руки голову и не прочь подработать. В 2003-2005 годах они делали блоки питания, беки, шнуры для симуляторов и возили в столицу. Потом пришел китай. Бек их у меня до сих пор в наземке. Лично я с паяльником могу, но нет времени, работа у меня есть на 10 лет вперед. Я считаю, что это устройство из коробки под конкретную аппаратуру должно стоить предположим 3000руб.предел, вместе с рукояткой под 5-6 каналов. Дороже не куплю. Лично меня коммерческая сторона не интересует, честное слово, а людям помочь хочется. Вопрос простой. Рынок сбыта будет? За помидор не обижусь если кому хочется.
вы выложите т.з. в кратце что вы хотите изготовить.
к примеру как вы организуете тримеры?
переключение режимов автопилота на всех автопилотах организовано по разному, как вы решите этот вопрос?
управление пан тильт камерой с помощью хатки?
сделать джой под себя это одно, сделать из него коммерческий продукт уже совсем другое
Слон обещал изготовить подобный продукт, который будет между джоем и передающем модулем, но что то затихло, вот напомнил бы ему кто нибудь.
В его дуалбенд системе настройка джойстика реализована очень удачно, в т.ч. можно настроить всевозможные миксы не используя при этом классический пульт.
вот еще обещали к чему мы катимся - или за ваши бапки любой каприз
вообще хотел бы иметь что то вроде этого
http://diydrones.com/profiles/blogs/...rc-transmitter
![]()
Последний раз редактировалось cstrike; 24.05.2013 в 21:08.
Блин, я кроме управления титлом даже не думал. Техзадание это если общими усилиями, я в этом -1. ,,Дедам,, позвонил они сейчас эту тему изучают. Может и пошлют куда, от нас зависит. Моделист летающий среди них есть.
Даже не подозревал, что вопрос достаточно сложен, исследован, и интересен достаточно большому количеству людей если не ошибаюсь. И с ценником я похоже погорячился в меньшую сторону.
Последний раз редактировалось ehduarg; 24.05.2013 в 21:22.
Свой вопрос снимаю все украдено до нас. http://hobbyking.com/hobbyking/store..._Joystick.html осталось спросить кто использует?
Интересно почему нельзя замешать не только 4 канала но и все остальные кнопки?
Я сам не силен в программировании
Это да....И с ценником я похоже погорячился в меньшую сторону.
За эти деньги можно продать платку с процом и прошитой прогой, а уж подключения самому.
И то, эта цена если спрос будет, для единичного устройства, никто не возьмётся. За частую если люди если хотят что то экзотическое, то делают сами, но если знаний нет, то пользуются тем что продают готовое и китайское...
На этом форуме, есть тема Самодельный передатчик. Там есть Сергей msv, он сделал для себя самодельный передатчик, компъ.терный, там есть то, что есть а самых дорогих аппаратурах от известных брендов. Этот передатчик никто не продаёт, всё лежит в свободном доступе бесплатно, в смысле схемы, программы, кто хочет, тот сам паяет. Кто не умеет паять, покупает китайскую Турнигу, и разбираются в её тупой прошивке, при этом летают и не жалуются.
Никто за вас делать такое устройство не будет, очень сложно, и будет дорого стоить.
Всем доброго дня. Я пробовал подключать резисторы джойстика Сайтек (механика абсолютно идентична тому, который использовал Сергей) к плате Турниджи. В полёте не испытывал - в симуляторе очень трудно было держать модель прямо. У джойстиков механика на несколько порядков хуже чем у стиков пультов - возврата в нулевое положение добиться нереально. Как настраивать модель не понятно... Возможно, это объективно и обусловлено большей массой ручки... Там (в компьютере) програмно этот вопрос решается, очевидно. Поэтому, меня больше устроило бы решение от scooter-practic: к чему мы катимся - или за ваши бапки любой каприз. Только там всё затухло, программу не могут написать...В конфигурации Сергея можно настраивать модель с отключенным джойстиком, а я хотел бы вообще убрать пульт, или имплантировать его электронику в корпус джойстика. Для последнего варианта нужно устранить люфты в механике джойстика, но как это сделать не понятно...
Джойстики Сайтек по механике считались одними из лучших (ну во всяком случае ранее), и даже мой, годами используемый джойстик, дает четкое управление без дрожания рулей, ничуть не хуже стиков передатчика. Резисторы там качественные, спецовые (с ограниченным углом рабочего хода). По ощущениям лучше, чем резисторы моего передатчика. Поэтому причина неудобств либо в никудышних резисторах джоя, либо в том, что в резисторах джойстика задействуется почти весь диапазон рабочего хода от 0 до номинала, а в резисторах передатчика - только ограниченный участок. В моем передатчике, например, при перемещения стика из одного крайнего положения в другое сопротивление изменялось, к примеру, от 0,7к до 4,2к при номинале 5к, причем у каждого резистора этот диапазон свой (в засимости от того, в каком положении его прилепили). Поэтому для сведения диапазонов и нужны добавочные резисторы R1-R10 по схеме. Без них чувствительность управления от джойстика будет высокой и рабочим будет не весь диапазон хода ручки, да и нейтрали уйдут. Я подобрал номиналы R1-R10 при помощи подстроечных резисторов, подключив передатчик к компу и визуально наблюдая положение рулей в опциях калибровки в симуляторе так, что при переключении выключателей нейтрали и крайние положения идеально сошлись. Поэтому никакой дополнительной настройки модели не нужно. При этом, естественно, сохраняются все настройки каналов (триммеры, расходы, экспоненты и пр.) А вот как задействовать их при использовании конвертера USB to PPM, который упоминался выше - действительно не понятно.
У меня сама механика джойстика не в состоянии выдерживать ноль.. Там в основании в месте выхода из него ручки конус в который упирается конусная шайба. Шайба скользит вдоль ручки и прижимается пружиной к ответному конусу в основании, таким образом ручка и центрируется. Но беда в том, что есть ощутимый люфт между цилиндрическими поверхностями шайбы и ручки - шайба ровно располагается в основании, а ручка в ней самой гуляет... Сами шарниры карданные весьма неплохие... Резисторы в джойстике с ограниченным углом, но номиналы у них, кажется 570 Ом, а в Турниге 5 кОм. Я нигде не мог найти резисторы с ограничением 70 градусов на 5 кОм... Эта разница в номиналах и углах сильно сказывается на точности позиционирования? Ещё, может это только в симуляторе такой эффект?
C механикой все ясно, а что делать с электроникой?
Ведь 4 канала это очень мало.
У меня нет такой СИНЕЙ коробочки, но неужели она не выдает кроме пропорциональных 4-х каналов еще и каналы от кнопок, которые можно настраивать?
У кого-то есть такая СИНЯЯ коробочка?
Я думаю, что четкое фиксирование нейтрали негативно сказывается на точности управления, т.к. если ручка джоя или стик влипают в нейтраль, то при прямолинейном полете затруднительно точно управлять небольшими околонейтральными движениями. Поэтому небольшое плавание нейтрали взамен равномерных усилий вполне приемлемо, тем более ручку джойстика ведь постоянно удерживаешь в руке.
Насчет резисторов уже выше упоминал, что номиналы их не важны, т.к. они используются как делители напряжения, т.е. лучше родных резисторов джоя, если они не "шумят", ничего не придумаешь. В симуляторе у меня все отображалось так же, как и при реальном управлении. Не думаю, что возможны какие-то отличия - аппаратуре без разницы от каких резисторов обрабатывать сигналы. Возможно просто модель в симуляторе была выбрана пилотажная с большими расходами рулей или сами расходы в настройках передатчика больше, в таком случае действительно сложно удержать прямолинейный полет с видом от первого лица.
Да я тоже думал эту пружинку выкинуть! У неё усилие, действительно излишнее. И тем более, что это не помогает ручке точно в ноль встать, и равномерности в таком варианте никакой... В самолёте ручка тоже свободно ходит. Но как без ноля настраивать модель? Ведь я хочу вообще отказаться от стиков пульта. В симуляторе я пробовал разные модели, но скорее всего, Вы правы - я не подумал в настройках глубоко копаться... По поводу резисторов: в Турниге их можно калибровать. Так, что диапазоны отклонения рулей были идентичны. Джойстик новый. Короче, я понял теперь, что зря я его обратно собрал, надо было ещё пробовать...![]()
Всем Добрый день!
Думаю этот проект будет в тему.
Плюсы:
- Код написан на ардуине, то есть любой желающий сможет внести свои доработки при необходимости.
- Кроме проводов, тумблеров и потенциометров ничего паять не надо.
Минусы:
- не знаю что там с триммерами.
Так же интересны проекты 19 и 20
самое правильное поменять патенциометры на те что в Р.У. с наминалом 5к. врезать триммеры в джой для удобства.
Считаю что самое важное у пилотов моделистов это УПРАВЛЕНИЕ !!!
Согласитесь что оно должно быть комфортно ( именно поэтому мы делаем джойстик) эмитация реального управления.
Самое главное во всем этом БЕЗОПАСНОСТЬ!!! Никто нехочет потерять модель изза управления.
качество потенциометров Важно. Точность их отклонения тоже важно.
Лично в моем джойстике стояли потенциометры с ужасной чувствительностью, я заменил на 5к. от старого Р. У.
осталось их настроить урезав некоторые подогнав под минимум и максимум.
Вот интересно. Берем ардуину с USB shield. Я вот взял мегу2560. Но можно и на Due. За 1 вечер, используя куски из интернета, подключил все имеющиеся в доме джойстики с генерацией ППМ на выходе - подал все это на LRS, работает. И курочить ничего не пришлось.
Проблема не в USB джойстике и не в генераторе ППМ - этого добра в интернете в разных формах. Проблема в микшерах/тримерах и мапинге. Но тут есть интересная идея ... вопрос только в удобном переключении моделей будет.
Вы действительно это проделали?
Поддерживаю!
Я так понял нужно прикупить ЭТО:
http://www.goodluckbuy.com/character...aviliable.html
http://www.goodluckbuy.com/-arduino-...emilanove.html
http://www.goodluckbuy.com/atmega256...a-2560-r3.html
http://www.goodluckbuy.com/24awg-1pi...0mm-20pcs.html
соединить все по даташиту
http://arduino.cc/en/uploads/Main/ar...560_R3-sch.pdf
установить это:
http://arduino.googlecode.com/files/....5-windows.exe
и это:
http://www.ianjohnston.com/images/st...ostShield2.zip
скачать это:
http://www.ianjohnston.com/images/st...DEV1_V8_76.zip
Последний раз редактировалось evgeny_online; 28.05.2013 в 20:11.
Купить - 2 из 4х, минимум достаточно только
http://www.goodluckbuy.com/-arduino-...emilanove.html
http://www.goodluckbuy.com/atmega256...a-2560-r3.html
Соединять просто - одно в другое воткнуть, там не ошибешься. Ну или можно взять плату
http://www.goodluckbuy.com/arduino-d...rol-board.html
хотя у нее есть проблема в виде 3.3В логики, нишими стандартами на 5В можно ее спалить.
Установить - да, именно это.
А вот скачивать - я несоклько вариантов нашел, меня ни один не устроил, по большому счету. Не, они все работают, но не хватает извращений, и надо уметь писать, чтоб все собрать воедино. Мне - проблем нет, но это не совсем то, что нужно.
Я себе вижу результат, как некую программу. Которая считывает через ардуину конфигурацию джойстика (кнопки, оси, хатки), и потом выдает интерфес. Если кто видел Blender и его Nodes - это самое то. Т.е. поле, с одной стороны "входы" - оси и кнопки джойстика. С другой "выходы" - наши ППМ каналы. А в середину ставятся блочки преобразователей. Микшеры, тримеры, переключатели режимов. У всех блочков есть входы и 1 выход. Далее соединям все в цепочки и получаем некий алгоритм преоразования джойстика в выходной сигнал.
Ну и конечно калибровка джойстика, настройка параметров генерации ППМ.
В результате работы программа генерит С код работы с этим конкретным джойстиком и"преобразователя", который, будучи совмещен с готовыми заготовками "обвязки" дает конечный код для заливки в ардуину. Ну потом можно еще и подключить автомат компиляции и заливки, чтоб из одного места все.
Это вот такое видение конечного результата. Что получится, дойду ли до конца - не знаю, дорога длинная, пока интресно, но тут на работе так напишешься, что дома мало времени остается 8-(.
Ну мне например продвинутые миксы и триммеры не нужны, в ардупилоте все можно настроить. Пожалуй займусь ка изучением этой самой ардуины)))
Кстати а можно к этой плате присобачить крутилки от старого пульта? (чтоб она брала сопротивление с резисторов)
Последний раз редактировалось NinjaFoX; 28.05.2013 в 23:29.
http://www.ebay.com/itm/121106860959 еще хотелось бы такую штуку поставить чтоб камерой ворочить. Тока я не понял она пропорциональная или дискретная?
пропорционально-дискретная
Чем шире угол Silver (колонка B), тем меньше ощущается пропорциональность. Мне пока что нормальных не попадалось.
Если ручка всё равно не встаёт в ноль, то её и так придётся держать постоянно... У самолёта она с рулями связана, и там можно её отпускать иногда. А здесь обратной связи нет, и прямо лететь модель не будет... Может предусмотреть флажки блокираторы? Как свободный день выпадет, ещё раз раскурочу джойстик, буду дальше думать... Хотя, если здесь кто нибудь выложит программу для Ардуины этой, то я на неё переключусь...
В настоящих самолетах стоят сильсины (демфера, успокоители колебаний и т.д.), которые завязаны на обратную связь органов управления и управляющих плоскостей. Так же стоят загружатели на органы управления (что бы жизнь сказкой не казалась), загружатели увеличивают усилия в зависимости от скорости самолета и угла отклонения рулей, это на новых моделях с электро дистанционным управлением аэродинамическими рулями. На истребителях в эту цепь включены умные компьютеры, которые облегчают управление не стабильным аппаратом ...
Это так к слову .
Автор безусловно молодец! Для себя тоже заценил полочку в бардачке.... Надо померить, может у меня туда и ноут встанет...
По самой идеи, имхо все же стоило прицепить пару корпусов аналоговых мультиплексоров (2x1)x4 и переключать все каналы одним тумблером. И удобнее, и надежнее и как бы не бюджетнее кучи тумблеров получится..