FPV+джойстик – дешево и сердито или "Самоделкины - объединяйтесь!":)

Tahorg

Там не киборг на фото - там FLY5, не самый плохой джойстик. На уровне logitech extreme. Хотя и не Х52.

Кнопки, это не совсем точно. Для пенолетов типа ская и твинстара, если честно точности в 5-6 бит по каналу руддера (со стороны джойстика) более, чем достаточно, а уж 8 бит стандартного твиста точно хватит. Другое дело, что для фпв лучше бы еще и микс элероны->РН, и тогда точно хватит 😎.

Вчера попробовал Х52 и коптер в стаб моде под маховием дома. А ниче, прикольно так … дождусь FrSky и в поле опробую.

Arsen_A:

ИМХО, разумеется, но лично мне сложно применить термин “пилотирование” к управлению коптером… 😃 Пилот фото/видео камеры - это звучит!! 😃 😃

А нельзя ввести в программу алгоритм сглаживания как на обычном компьютере? Особенно в нулевом положении…

Можно воткнуть простой FIR … но мне кажется, отчего-то, что он и так есть внутри самого джойстика. Вот что гораздо интересней - воткнуть задержку - для шасси и закрылков.

Arsen_A

В настройках игр встречал отдельно пункты типа (не дословно) “сглаживать колебания” и “небольшие отклонения от нулевого положения считать как ноль”… Может это, конечно для совсем левых джойстиков и в старых играх… Но я пробовал подключать резисторы от Сайтек АV-8 к Турниге, и в симуляторе смотрел - люфт слишком большой в нулевом (центральном) положении у самой механики джойстика. Никгда не знаеш, куда самолёт полетит если “ручку бросить”… Я в полёте не проверял, побоялся, может в реальности это и не заметно - ветер не даёт ручку бросить…

красавчик

Поясню: Все неточности в управлении ведут к ненужной растрате питания, дрожанию серв,неточному управлению и конечно же ошибкам пилотирования. Если хватает точности (ложкой в Кастрюле) рад за вас. Лично я Считаю что управление должно не уступать традиционному пульту, а даже превосходить!

что касается джойстика, на фото что вы выложили saitec Cyborg FLY5!!!

Я так понял у вас микса тоже нет? и задержки на шасси?

Tahorg

А, да, киборг. Просто обычно есть “просто киборг”, который киборг 1, совсем дешевый и 5й, получше, и если не уточняется, что 5рка - то я как-то подразумеваю первый. Но не суть. Что касется точности - точность по элеватору и элеронам - как минимум не ниже чем у пульта. Твист - не могу ничего сказать, я всегда ставлю микс на РН, и не сказать что сильно точно умею рулить РН с пульта. Так что для меня точность РН на джойстике однозначно выше.

Миксы у меня есть. Всякоразные. А вот задержки и правда нет. Просто мне не нужна, вот и не подумал. Доделаю режимы полета, озабочусь задержкой, там не сложно получается.

красавчик

А можно видео с плавным-медленным поворотом каждого канала на сервах от вашего джойстика?

Tahorg
красавчик:

А можно видео с плавным-медленным поворотом каждого канала на сервах от вашего джойстика?

На выходных сниму.

Arsen_A:

В настройках игр встречал отдельно пункты типа (не дословно) “сглаживать колебания” и “небольшие отклонения от нулевого положения считать как ноль”… Может это, конечно для совсем левых джойстиков и в старых играх… Но я пробовал подключать резисторы от Сайтек АV-8 к Турниге, и в симуляторе смотрел - люфт слишком большой в нулевом (центральном) положении у самой механики джойстика. Никгда не знаеш, куда самолёт полетит если “ручку бросить”… Я в полёте не проверял, побоялся, может в реальности это и не заметно - ветер не даёт ручку бросить…

Как утверждают сами разработчики Ил-2 - именно для старых дешевых джойстиков.

Что касается ручку бросить - я на тестовых полетах именно ее бросал - т.е. взлет - набор - оттримировал - отпустил ручку. Но это самолет, не коптер. Причем это была одна из целей испытания. тримера элеронов/РН после этого особо не трогал, а вот тример руля высоты постоянно исользовал для балансировки.

красавчик

Ха, может “v” образность крыла большая и самолет стабилен в полете- поэтому и отпускали. Хотя это не показатель.
Показателем является видео на котором задокументировано:
1 серва с палочкой 5 см подключеная к приемнику ( не через тренерский вход) желательно на дощечке с отметками нулевой позиции и макс-мин. точками.
При испытании каждого канала управления имеется несколько манипуляцый:

  1. резкое движение в разные стороны
  2. плавные движения в разные стороны
  3. очень медленное движение в одну сторону, задержать на 3 секунды, затем вернуться в нейтраль, задержаться на 3 секунды, затем проделать тоже самое в другую сторону.
    При таких манипуляцыях будет видно :
    Есть ли задержка в управлении.
    Удерживания нулевой позиции сервой
    Удерживание крайних точек сервой
    Есть ли подергивание во время движения сервы
    На Видео должно быть видно джойстик и серву.

Вот Это я считаю показателем! Сможете такое видео зделать?

Ни в коем случае не придираюсь, а лишь Здоровый интерес и правильный подход.
Думаю многим тут будет интересно Увидеть что да как.

Я сам из того же самого джойстика делаю ФПВ управление, и сам столкнулся с низко качественными потенциометрами!!! поэтому знаю о чем говорю.
Мой джойстик давно готов был бы если бы не эти резисторы.
вся электроника давно готова и коробочка гораздо меньше размерами чем у вас, Но!!!
Именно механика неустраивает, и поэтому сейчас жду потенциометры (причем не такие как там были родные 180градусов поворота и 100кОм если мне память не изменяет) а 60градусов поворота(именно столько поворачивает ручка ТРОТЛ) и 5КОм как должно быть на всех РУ. и потенциометры на 45градусов (именно на такие углы наклоняется рукоятка елерон и елеватор) тоже 5КОм

Tahorg

Ну, это сложнее, чем просто на модели снять - надо выковыривать приемник, но попробовать можно.

Arsen_A

У меня ручка каждый раз вставала в разное положение, это не оттриммируеш никак… Меня пока это останавливает.

Tahorg

Нее - я на самолете сегодня посмотрел, все нейтрали четкие, положение одинаковое, дрожания нету. На самолете я проверял плавность, удержание 0 и конечных точек постоянно в процессе разработки. Но на стенде виднее будет - правда для этого надо отладить последние изменения с полетными режимами и меню. Как заработает новый код, надеюсь за четверг отлажу, так сделаю тест.

K_M_S
красавчик:

Именно механика неустраивает, и поэтому сейчас жду потенциометры (причем не такие как там были родные 180градусов поворота и 100кОм если мне память не изменяет) а 60градусов поворота(именно столько поворачивает ручка ТРОТЛ) и 5КОм как должно быть на всех РУ. и потенциометры на 45градусов (именно на такие углы наклоняется рукоятка елерон и елеватор) тоже 5КОм

Очень странно, если потенцометры действительно с 180-ти градусным рабочим ходом, из которого задействуется 30-60. В этом случае качество управления, конечно, будет никакое. В моем стареньком Saitek Cyborg EVO, как уже писал в посте №59, резисторы как и положено с ограниченным рабочим ходом (если не ошибаюсь, 30 градусов твист, по 45 на каналы РУСа, 60 - РУД). Поэтому к точности управления претензий нет. Дрожаний практически не наблюдается, нейтрали встают на места. Потенциометры передатчика ведут себя несколько хуже. Номиналы потенциометров в данном случае не важны, поскольку они используются как делители напряжения.

красавчик

правильно, делители напряжения. Если у меня должно быть 0.6-4.0 вольта а выдает только 1.49-2.05 вольт. и тем более странные перескоки замечены. Поэтому считаю что надо менять резисторы.

Надо было мне сразу браться за х-52 но пожалел джойстик. А сейчас другой дурью маюсь

красавчик

ну вот и на видео видно что канал у вас не полноценный.
Поясняю:
при медленном повороте рукоятки заметно что серва в некоторых моментах останавливается. Рукоятка еще не дошла до конца, а серва закончила движение, в другом направлении движения рукоятки -серва движется до конца

Если присмотреться : Нулевая точка у вас примерно 5-10 мм нерабочие ( серва стоит) Тоже много значат.

присмотрись к 1,39 секунде

1,47 секунда

Вы продемонстрировали лишь один канал, а как же тротл? там стоят еще хуже качества потенциометры, которые покажут еще хуже управление.
Я согласен что такое Радио Управление некоторым Моделистам сойдет изза многих нюансов или не желанием ощущения качества и некачественных моделей.
Дело сугубо каждого, в том числе и ваше! Вы конечно молодец что зделали такое, но лично Мое мнение " если делать чтото иновационное, то оно должно превосходить стандарт" А в вашем варианте я заметил хуже качество особенно застревание машинки в нейтрале. на пульте такого Нету.

Tahorg

Ну что джойстик выдает, то и есть. В точности. У этого джойстика мертвая зона в центре и неполная рабочая зона. В обоих направлениях не до конца, просто не так видно хорошо. На Х52 все сильно лучше, но его пока снять не могу.

красавчик

Именно поэтому (есть мертвые зоны, изза плохих резисторов) нет интереса у многих на эти все прибамбасы.
Большинство Моделистов кто хочет зделать или Купить Конверторы к PC joystick’ам’ меньше всего хотят именно такого результата. Что толку летать с джойстиком который работает хуже пульта?!
Именно поэтому: Если стоять перед выбором делать ( или покупать) конвертор ППМ-USB или же полностью переделаный Джойстик, то получается вывод ОДИН!!! Я не затрагиваю сайтек х52 так как у него датчики Холла. Незнаю как Он будет реагировать на коробочки.
Лично мое мнение : Брать ненужный Джойстик, желательно с хорошими резисторами, или менять их на более лучшие или датчики Холла, Ставить кодер ППМ и мозги РУ. Получится тот же Пульт Управления со всеми наворотами какие нужны.

Лично меня эта тема интересует давно. Я пробовал некоторые коробочки, и шнурок от Флайтрона. Результаты огорчали. Конечно они все работают и можно летать, Но лично меня не Устраивают. Поэтому переделываю сам джойстик

26 days later
красавчик

зацените такое 😃

8канальное полноценное управление в ОДНОЙ РУКЕ.
плюс ко всему 3 флайт мода.

Duschman

Модернизированый баян.😃 Петер на г… изойдёт.😁

красавчик

комуто баян, а комуто инструмент (покачественнее некоторых)

Duschman

Да не, нормальная вещь. Баян в том смысле,что подобную штуку уже здесь двигали, но функционал на ней был жутковатый. Запомнить и пользоваться комбинациями нажатий и пауз для требуемых режимов было кошмарно неудобно. Я даже приобрёл у Петера его контроллер, но в описаниях функций тот малёха слукавил, а добиться от автора хоть какой то поддержки и объяснений не удалось. Поэтому этот проект вместе с нунчаками лежит в коробочке на полке.😉

красавчик:

Брать ненужный Джойстик, желательно с хорошими резисторами, или менять их на более лучшие или датчики Холла,

Тут народ пытался Холловские датчики приспособить… Всё на стадии экспериментов и кончилось. Не зря наверно эти стики espritmodel.com/jeti-transmitter-gimbal-assembly-c…
стоят своих денег.

красавчик

с джойстиком я пока притормозил, но не на долго, так как нехватает времени, зачеты на работе и другие прелести жизни 😃

датчики Холла геморойны. а эти датчики на основе Холла как раз для этого дела, точность впечатляет и выход любой.

С Нунчаком у меня все просто: Тротл отдельно на указательный палец, на том же пальце микро свич на 4 позиции ( триммер для 1,2 каналов)
Акселерометр и магнетометр отвечают за 1,2,4 каналы
Так же есть кнопка обнуления позиции акселерометра.
мини джойстик отвечает за 5,6 каналы (камера)
дополнительно врезаны 2 кнопки дискретные каналы 7,8 (шасси,закрылки) или еще что нибудь
имеются 3 мини кнопки для FLIGHT MODE ( стабильный, полет по точкам, возврат домой)
Вот в принципе все. Меню со всякими пожеланиями, от миксов и до настройки каждого канала по любому желанию. Хотя лично мне Нужно немного.