![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Сообщение от Витик Шалом эврибади. Интересно, подписался. неспешно изучаю. Приглянулся Saitek x55. Подходит? Нет, Х55 - это 2 джойстика. Х52 ...
Господа, проверьте, пожалуйста - починилось ли, да я начну новую версию собирать.
Да, все та-же железка и неработавшиеджойстики. Процедуру надо будет с 0 начать для чистоты эксперимента. Но по идее достаточно перегенерить и перезалить конфиг.
А нет подходящей железки с дисплеем побольше?
Можно к этой плате присоединить порядка 18 проводочков и тогда прицепить больший дисплей.
Это нормально. Когда проверятся баг - берется 0я версия без остальных правок и проверяятся только эта правка. Лафвдата в другой правке лежит. Теперь надо все вместе собрать и протестировать.
что-то не хочет моя cobra m5 нормально софтиной определяться. к примеру двигаешь газ а он на рудере значения скачут. подозреваю из за не верной битности осей.
вот как определяет софтина:
<Joystick Name="myjoy" Code="MYJOY" VendorID="11C0" ProductID="5603" ID="012d153b-0c13-4f1a-995d-412e15b3bcc5">
<Axle Name="Ailerons" CName="AILERONS" Length="10" MinValue="0" DataIndex="0" MaxValue="1023" />
<Axle Name="Elevator" CName="ELEVATOR" Length="10" MinValue="0" DataIndex="2" MaxValue="1023" />
<Axle Name="Throttle" CName="THROTTLE" Length="10" MinValue="0" DataIndex="4" MaxValue="1023" />
<Axle Name="Rudder" CName="TWIST" Length="10" MinValue="0" DataIndex="6" MaxValue="1023" />
<HatSwitch Name="Hat 1" ConstantName="HAT_1" DataIndex="8" Length="4" MinValue="0" MaxValue="15" />
<Leveler Name="DMMY" Length="4" />
<Buttons Name="Buttons 1" ConstantName="BUTTONS_1" DataIndex="10" ButtonsCount="26" ButtonsStateBits="1" />
<Leveler Name="DMMY" Length="6" />
</Joystick>
Может кто поделится своим для сравнения?
Перепробовал разные версии прошивок. Не работает адекватно и все тут. в raw дата не адекватно показывает оси и все тут... ума не приложу что делать. Обидно джой и плату под этот проект покупал.
Обещанного три года ждут, осталось четыре месяца.
Последний раз редактировалось Basil; 26.04.2016 в 12:24.
По поводу кобры, а так-же AVR-08 для PS, и еще нескольких джойстиков: они работать не будут, в принципе, потому что USB 1.1. В этой, старой, версии пакет (если он длинее 8 байт) шлется разбитый на куски по 8 байт. И тут-то нас ждет облом, поскольку понять, который это кусок пакета, никак нельзя. И если хоть 1 кусок пропадает - будет срыв синхронизации и все перестанет работать. В USB 2.0 такой проблемы нет - там размер кадра 1024 байта. А реальность такова, что в реализации USB от STM32 пакеты переодически таки пропадают. И если с 2.0 это приводит к пропуску 1 репорта, и задержке в несколько милисекунд, то в 1.1 это смертельно.
Вот такая фигня.
да уж... видно погорячился я с джойстиком. Буду брать другой. Можете написать список джойстиков которые реально заработают. склоняюсь к X52 но он вроде как тоже двух видов бывает (обычный и про)
Я летаю на X52 обычном и FLY 5. Второй похуже, ценр переодически слегка плавает, брался как джой для отладки, но оказалось, что его хватает и все чаще и чаще лениво тащить Х52. Есть люди с Logitech 3D.
У китайцев что-то получилось. Не знаю как работает.
Не нравится, что рудер на твисте.
А я думаю, че так тихо ... а оказывается я версию выложить забыл.
https://drive.google.com/open?id=0B7...EhuaGY5MFJuQkU
Я снова в деле!Раздобыл позднюю версию AV8R с отъёмной ручкой, определился нормально. Потихоньку вспоминаю как там конфигурации лепить. Сильно напрягают постоянные обрывы связи с компом. Причём потом приходится несколько раз передёргивать разъём, и сканировать порты. Причём в списке всегда есть порт №1, но к нему невозможно подключиться. Обычно в начале работы с ним в паре появляется порт №5, подключаюсь к нему. Когда связь обрывается, то он тоже недоступен. После танцев с бубном вместо 5-го появляется 7-й. К нему и получается подключиться. Ну и так по кругу... Может это быть от самой Винды 7-64? Может в ней порты "гуляют"?
На работе есть такой комп с ХР, постоянно отваливается один из портов в произвольном порядке...
И, кстати, основную прошивку мне проще прошивать через родную утилиту STI, не надо перемычки дёргать. Жалко, что нельзя без FTDI обойтись совсем...
Настройки тоже можно заливать через STI - на адрес 0x080E0000, ф вот отладка всего этого не получится. По поведению похоже на проблемный FTDI
Ну, отладка и так у меня выносит мозг...
Вообще, эта штука определяется в разделе "Порты COM и LPT" как "Prolific USB-to-Serial Comm Port (COM5)". Я её покупал для прошивки зарядного устройства Гиперионовского.
А купленная специально плата с надписью на чипе "FTDI" определяется в разделе "Контроллеры USB" как "Неизвестное устройство", и дров не находится на неё...
А вот эта подойдёт? https://www.avito.ru/moskva/tovary_d...32rl_789307824
Что-то вроде этого, в смысле на 232RL чипе должно работать.
Купил сегодня (за жалкие 100 рублей!!) плату на CH340G, скачал дрова и т.д. Не помогло. Тогда, по совету друга программиста, в системном реестре удалил какой то лимит. Пока работает. Причём я и дисконектился через меню, и разъём передёргивал по нескольку раз, программу перезапускал, а плата подключается всегда штатно!
Старая плата на 230-м тоже теперь работает. По FTDI плате друг сказал, что это может быть неоригинальный чип, и родные дрова ему прошивку сносят... Восстановить её можно, но у меня теперь этих плат...Уже не тянет с ней разбираться.
Короче, это как всегда был Виндоуз...
"WINDOWS загружена - система в опасности!"![]()
Последний раз редактировалось Arsen A; 25.06.2016 в 02:10.
Почти всё заработало. Модуль Спектрум ДМ-9 не понимает выход более 8-ми каналов. Где подправить?
В Турниге настраивал под него длительность импульса 22,5 мсек, пауза 350 мсек, число каналов 10. А здесь где копать?
В настройках модели попробовать поменять длительность каналов. Хотя да - надо бы добавить длительность паузы.
А можно поподробнее про длительность каналов? Что вообще за цифры в настройках модели? Единицы измерения там нет, а порядок цифр не пляшет с турниговскими...
Ещё не вполне понятно, как точно настраивать центр и ход машинок? Я так понял, что это в маппере делается. Но если нет возможности менять с компа онлайн, то это ж как муторно! Поменял, прошил, посмотрел, опять поменял, опять перепрошил... А если это можно с тачскрина проделать, то не вполне ясно, как это потом в программу перекачать, чтобы сохранить в файле настроек?
Длительность каналов настраивается в модели, в микросекундах. Обычно 1020-2020 с центром 1520, или 1000-2000. Можно настраивать.
Центры и ход машинок именном мапером. Причем если его поставить с галочкой EPP то можно прямо на тачскрине править. Обратно в программу перекачивать не надо - в программе записанны значения по умолчанию, если нет записанных значений. Там-же (если поставить обратный линк - макс 0, мин 1000) можно делать и инверт каналов.
Я всё с прошлого года забыл...Вчера настраивал на тачскрине, а потом в программу вручную вводил. Я же не хочу каждый раз после заливки модели центра и расходы выставлять... А нельзя там шрифт покрупнее сделать? И не совсем удобно показалось вводить цифры, может "+" и "-" там лучше будет? Выделил нужный параметр, и наплюсовал сколько надо глядя на руль...
Значит, если в Турниге настраивал длину импульса в 22,5 мсек, а число каналов 10, то на канал нужно выставлять 1250 - 2250?
Последний раз редактировалось Arsen A; 07.07.2016 в 20:01.
центры и расходы отдельно от программы заливаются, они не меняются если перезалить программу. В программе стоят дефолтные, которые отработают, когда был полный сброс. Если только программу заливать - они не стираются. + и - можно попробовать, но есть проблема с шагом. 1000 раз кликать тяжко. Надо подумать.
Не совсем. 22.5 это 10 каналов + стоп. Надо знать длинну стопа, а остаток делить на 10, и получится длина импульса + разделитель 8-). Т.е. все сложно ... Надо поискать, как генерится.
1000 раз нажимать не придётся, 1000 - полный ход от края до края. Я же говорю о точной настройке центра, типа сабтримера, и ограничении хода... А сейчас получается: стоит по дефолту 500, руль не по центру. Меняешь на 400, например - перелёт. Ставим 450... Долго, как мне кажется.
По сохранности переменных. Получается, что если не записал на бумажке, то при заливке, допустим, новой модели переменные придётся сбрасывать? И тогда потом опять настраивать?
"Пауза" в настройках Турниги прокатит за "Стоп"? Может они там порядки перепутали: вместо 350 мксек написали 350 мсек? И какое сейчас значение этого параметра прописано в программе?
На 9-м пищалка для поиска, пока можно и без неё поблизости полетать попробовать, только экспоненты ещё докурю...
Пауза это конечный синхростоп. 350мкс - нормальное для его значение, т.е. 22500-350 = 19000 остается на каналы.
Про переменные:
1. Есть значение записанное в флешпамять. Оно используется платой.
2. Есть значение видимое в блоаках в программе. Оно используется ТОЛЬКО если нет значения из п.1, и то - оно записывается на старте во флеш и используется.
3. Когда заливаем настройки мы заливаем п.2, при этом п.1 никак не изменяется. Т.е. даже если мы изменили значение в блоке, оно не будет работать, оно "справочное", не настоящее
4. Есть такое в программке окно - EPP manager, вот там можно посмотреть и изменить с компа все значения переменных, записанные во флеш.
5. Если добавили модель, то да - надо открыть EPP manager и вписать/проверить таки значения. Сам знаю, что неудобно, но пока не могу ничего нормального придумать.
В принципе я подумаю, можно ли в блоки показывать настоящие значения из флеша, но там есть такоторые проблемы с этим, не уверен, что получится так просто, поэтому не пренебрегаем EPP manager, он вельми пользителен.
Название темы как никогда отражает содержание.
Ключевое слово "попытка".
Так есть надежда обещанного результата?
ИМХО, но 22500-350 должно быть 22150, нет? Я же поэтому и спросил про порядок цифр... Сегодня заберу модуль домой, поиграюсь...
Вот это и напрягает, что плата транслирует в окно программы данные с джойстика, но не транслирует свои... В оптимале, чтобы вообще можно было в программе править плату сразу не тыкая в тачскрин. Может эмуляцию тачскрина... Я, разумеется с позиций юзверя...
Я сразу после заливки модели (новой, или изменённой) тупо сбрасываю все переменные, потому как мне трудно пока понять что там к чему, и к какой из моделей в памяти относится. Как по мне, то я бы вообще этот процесс автоматизировал, совместил с заливкой. ИМХО, для большинства это тёмный лес. Записываю на бумаге значения центра и хода, и ввожу в блоке маппера. Надо бы опрос устроить среди пользователей...
Ну, не знаю... Конечно, сыровато ещё, не хватает отзывов для отладки, наверное. Но у некоторых уже несколько лет работает.
В воздухе не пробовал, на земле уже работает. Если бы я два года назад знал про невозможность корректного подключения USB1.0 джойстиков, то уже давно летал бы... Этим летом обязательно подниму.
Вообще, для меня, весь этот гиморой - обязательная часть программы.Мы же модели тоже не в RTF версии покупаем, вешаем камеры и т. д... Ведь вообще не понятно, понравится мне управлять джойстиком, или нет, а воспоминания останутся...
Готовые варианты стоят по 200 бакинских, и хатки для поворотки я там (ИМХО) не встречал. Я про остальные фичи от Сергея молчу, я их не использую. Плюс для меня у "магазинных" вариантов один - настройка как в аппаратуре, привычная...
Последний раз редактировалось Arsen A; 08.07.2016 в 15:41.
В инструкции на ВинБокс, которую удалось тогда скачать, этого нет. Может там муторно описано, может потом добавили в софте... Если есть опыт использования просветите как это там работает? У Сергея изначально было видно, что это можно реализовать. И вообще, я полагаю, что использую пару процентов от возможного...
Эта тема не про Виндбокс. FPV+джойстик – дешево и сердито или "Самоделкины - объединяйтесь!":)
Последний раз редактировалось Basil; 08.07.2016 в 20:19.
Думаю, что в этой теме Ваших ссылок и упоминаний про ВинБокс не меньше, чем в той...Насколько я помню, там у первооткрывателя были проблемы даже с настройкой расходов, а про обзор хаткой ничего не было. Я тогда тоже интересовался, инструкцию качал... Сейчас это для меня уже малоактуально: допилю этот вариант, посмотрим...