+1, готов разумными деньгами поддержать производителя...
Присоединяюсь к высказыванию, хотелось бы услышать мнение автора...
![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; +1, готов разумными деньгами поддержать производителя... Присоединяюсь к высказыванию, хотелось бы услышать мнение автора......
+1, готов разумными деньгами поддержать производителя...
Присоединяюсь к высказыванию, хотелось бы услышать мнение автора...
уже двое
Михаил, озвучьте порядок цифр недели работы Тима?![]()
В то время, когда я выбирал систему, выбрал именно эту из-за превосходной поддержки продукта. Но ..., время течёт, всё изменяется.
Приветстую Всех!
Я тоже готов внести деньги для продолжения проекта.
Сегодня полетал и вот что я увидил, не адекватное поведение АП после взлета в автономном режиме. До этого летал такого не было.
Непонятно почему его так сильно кренило и АП даже не старался летать вокруг базы, после переключения в режим стабилизации самоль стабилизировался нормально и от греха подальше я решил посадить самолет.
После этого я зашел в настройки и еще раз откалибровал диапозон р.управления и команд. после автовзлета начал кружить над базой но только с большим креном до 70 (хотя в настройках стоит не больше 45) после выхода в точку стал нормально кружить над базой. В этом полете были тоже небольшие непонядки:
1. удалял от базы на удаление более 1 км включаю автовозрат он с большим креном (больше чем было ему указано в КП)
поворачивает в сторону базы но "промахивается" и идет в другую сторону пока я сам вручную не доверну на базу. как
довернул опять включаю возрат и он начинает следовать правильно. Долетев до базы он начинает дальше лететь по прямой
и в круг не становиться, просто улетает.
2. перед взлетом и после некоторое время показание компаса правильные, но потом показывает вообще ерунду.
3. воздушная скорость переодически (раз в минуту) кратковременно падает до 0 и снова возобнавляется, тетка это сообщает.
4. в начале полета показания напраления ветра правильные, но спустя какое то время начинает показывать неправильное
показание ветра и скорость ветра более 30 м/с
Прошивка крайняя.
Кто сталкивался с такими случаями или кто знает что нужно сделать
Последний раз редактировалось Evgeny_917; 03.08.2015 в 00:36.
+1, четверо
Тоже на момент выбора АП решающим фактором была надежда на адекватную поддержку производителем. Не угадалНо ругаться не хочется, хочется получить тот продукт на который рассчитывал изначально, поэтому оплата доработки кода вполне себе выход из сложившейся ситуации.
Коллеги, я очень прошу прощения за тишину в форуме, мы работали вовсю и сделали очень много.
Новая прошивка с исправлением косяков и кучей нового, плюс работа поворотки по радиомодему, т.е. новая прошивка поворотки тоже.
Сегодня постараюсь выложить.
Я закопался в код по уши и ушёл в натуральное подполье, не бейте меня и денег тоже не надо.
Сейчас можно вдохнуть свободно, мы сделали то, что запланировали, осталась пара моментов, не влияющих на хобби версию.
Чуть попозже пройдусь по всем вопросам и всем отвечу. С форума постараюсь больше не пропадать надолго. За постоянным раздергиванием по телефону о форуме и думать забыл.
Евгений, надо настройки и логи. Горизонт у Вас в норме, почему АП не захотел выходить из крена надо посмотреть.
По настройкам на Х5 стоит к Геннадию Коженкову постучаться, у него здорово Х5 летает.
По ощущениям по видео, неохотно АП идёт в левый крен. Круги над базой всегда должны быть в левом крене, может быть, ему недостаточно чувствительности по крену. Надо смотреть настройки и логи, короче.
Нет, мне кажется, демпфирования, наоборот, много. У Вас аналоговые сервы стоят?
Да, замыкание 7 и 8 выходов PWM между собой - принудительный перевод в режим обновления прошивки.
Это очень странная хреновня. Выложу новую прошивку- проверьте, пожалуйста. У нас такого никогда не было, похоже на то, что что-то бьёт по передаче данных между процами на АП, но Вы говорите, что со старой прошивкой все ок. Чудеса.
Тут такая штука. Пропускная способность блютуса и радиомодемов ограничена, поэтому я ИЛИ гоню телеметрию с борта ИЛИ обмен настройками и прочим с КП. Поэтому просто закройте окно телеметрии, через 5 секунд борт поймёт, что телеметрии не надо, и разрешит обмен настройками.
Дополнительно, окно телеметрии запускает отдельный поток, что выбирает данные с блютус порта досуха и остальной Контрольной Панели ничего не остаётся.
Виктор, есть дата и время от ГПС. Хотите реальные - надо добавлять часовой пояс настраиваемый в КП. Определять часовой пояс по ГПС что-то влом, учитывая вечные переходы на летнее и зимнее время.
Идея показывать поочередно мне нравится. 5 сек на каждое время. Добавлять?
Последний раз редактировалось smalltim; 03.08.2015 в 09:15.
Здравствуйте, Тимофей. Рады снова видеть Вас на форуме и рады Вашим успехам :-)
По уходу горизонта немного:
1. Вибрации не любит никто. Снижайте вибрации и, если не помогает, то ставьте ограничение полосы пропускание датчиков угловых скоростей в настройках стабилизации.
2. Если вибрации крутильные колебания, то увеличивайте величину коррекции рассогласования датчиков. С обычных 5 единиц до 10, выше уже непрактично.
3. Если компас работает коряво, то убирайте в 0 коррекцию ухода нуля гироскопов в настройках системы стабилизации.
4. Если датчика воздушной скорости нет или нет уверенности в его корректной работе, то коррекцию центробежных ускорений выставляйте по GPS, а не по угловым скоростям и воздушной скорости.
Все это в мануале есть, но тут - прямо выжимка.
Спасибо. Возможно, не всем FPVшникам это интересно, но советую присмотреться к ребятам virt2real.com. Мы сделали плотную интеграцию с их железом и софтом, получается и обмен данными через UDP ( любая беспроводная сеть, интернет, 3G и т.д.) и, если позволяет радиоканал, например, дальнобойных вайфай, то HD видео с борта.
Принято.
Коллеги, у кого ещё остались нерешенные вопросы, пожалуйста, отпишитесь.
По поводу замирающего горизонта и заикающейся тетки - самая беспокоящая тема. Прошивку выложу - пожалуйста, проверьте адекватность. У нас прошивка облетана и ведёт себя адекватно.
По поводу возможных электромагнитных помех... Вспомнился недавний случай.
Сижу на работе перед компом, слышу вызов по рации, отвечаю на вызов, на экране компа наблюдаю хаотические движения указателя мышЫ... Заинтересовавшись странным явлением, несколько раз нажимаю и отпускаю тангенту рации, каждый раз при нажатии наблюдаю попытку мышЫ сбежать с экрана...
Рация заводская, совершенно обычная, но хорошая, не китайская, 433 МГц...
Отсюда вывод, антенны надо выносить на хвост или законцовки крыльев. Все, что получается экранировать, нужно экранировать... В т.ч. сам АП...
До крайностей доходить не надо, экранировать АП нужно только если на борту какой-нибудь 10-ваттный излучатель стоит. Не думаю, что это законно, так что в таком случае я умываю руки и ничего не гарантирую.
В остальных случаях можно просто выносить антенны подальше от АП, на крыло, и все.
У меня была ситуация с 433МГц радиомодемом 250мВт, его антенна била по приёмнику, а АП было пофиг. Отнес радиомодем на крыло.
Согласен, что до крайностей доходить не надо, но в случае возникновения необъяснимых явлений, можно и этот вариант попробовать...
Это хорошо
Проблема с багами и "странностями", которые надо оперативно править, а не через год. А новые фичи мы бы конечно подождали сколько надо.
А то уже год как не летаю на зеленом- пришлось купить другой АП чтобы ждать было не так грустно.
Поворотку вашу тоже пришлось переделать под другую плату наземки.
Что еще можно сделать- было бы хорошо сделать настройку расходов от скорости.
С существующем снижением в 2 раза мне не удалось настроить некоторые самолеты- если у модели большой диапазон скоростей (у моей 40-160км/ч), то на 160 снижать надо намного сильнее.
Какую нибудь настроечку бы, типа крутизны экспоненты в аппе (не силен в математических функциях), которая бы включалась при превышении максимальной скорости и асимптотически стремилась к нулю. А кому это не надо- можно поставить нолик и ничего снижаться вообще не будет.
Последний раз редактировалось KBV; 03.08.2015 в 11:33.
Вы на сайте в новостях пишите над чем работаете и раз в неделю-две обновляйте. Темы меняются, даты бегут -народ спокоен....
И таки что там с превышеним максимальной воздушной скорости?
косяк-то очень старый.
Добрый день!
Есть ли у кого-нибудь подборка технического видео с курсовой камеры с разными значениями чувствительности / демпфирования?
(например:
чувствительность 70 / демпфирование 5 - видео 1
чувствительность 80 / демпфирование 10 - видео 2
и тд.
Может у кого осталось с отладки?
Буду признателен.
Зачем вам это? Чтобы воспользоваться этими значениями- у вас должен быть такой же носитель, похожие сервы (хотя бы по скорости и частоте PWM), и с аналогичными "плечами" тяг на рули.
Или я чего то не понимаю?
Чтобы понять (визуально), как влияют данные параметры на поведение модели.
Вопрос в основном связан с отладкой собственной модели.
У меня носитель Go Discovery FPV Plane.
Вчера был первый запуск, при посадке влетел в столб (восстановливаю), но задача по настройке данных параметров остается.
Есть куски видео с курсовой камеры, сегодня скачаю лог, будет возможность дать рекомендации по данным материалам?
Если видео с курсовой с телеметрией- можно попробовать
Обычно настраивается по нарастающей- адекватный полет модели в мануале, потом стабилизация (стабилизация это надстройка над мануалом), потом автономные режимы (надстройка над стабилизацией)
Если всё делать последовательно- то проблем обычно не возникает. Они возникают когда начинают думать, что стабилизация может исправить кривой, не настроенный самолет![]()
Последний раз редактировалось KBV; 03.08.2015 в 21:11.
Высылаю.
Прошивка 1.0.3
Настройки: https://www.dropbox.com/s/e7f5kq6rro...psettings?dl=0
Лог: https://www.dropbox.com/s/zngvnwpwz1...08-01.log?dl=0
Фрагмент видео 1 с курсовой камеры: https://www.dropbox.com/s/exdfhhcrwq...7s%29.wmv?dl=0
Фрагмент видео 2 с курсовой камеры: https://www.dropbox.com/s/jo3zyzc5wc...3s%29.wmv?dl=0
В логе запись от 01.08.2015.
Полного видео нет, т.к. на земле стоит патч антена, а т.к. это был первый запуск, летал вокруг себя, соответственно видео периодически пропадало.
Про автономные полеты речи пока не виду, нужна консультация по настройке стабилизации. В горизонтальном полете (фрагмент 1) наблюдаю раскачку по тангажу.
Видео со стороны:
Высокочастотная раскачка- обычно это слишком высокое демпфирование. Но на крыльях (они шустрые и чуткие) это могут быть и люфты в тягах/рулях или сервы не успевать.
А у вас расходы нормальные? Когда летаете в ручном режиме (без стабилизации и без экспонент)- стики на сколько отклоняете?
Борис,
спасибо за комментарий. Насчет демпфирования услышал.
Крыло действительно агрессивное.
Люфты посмотрел - их нет.
Сервы - поставил, кот. были в китовом наборе с данным крылом. Попробую их идентифицировать.
Насчет расходов - крайние положения стиков в (ручном режиме) соответствуют заявленным в документации к крылу углам отклонения элевонов.
А причем тут экспоненты? Как они могут повлиять на раскачку в ручном режиме?
Да не, в другом смысле. Если в полете вы пользуетесь стиками на 1/10 хода- от очевидно расходы нужно уменьшать, что-бы нибыло написано в документации)
та же хрень, хорошо что я неодинок, только ап другой fy-dos :
1. удалял от базы на удаление более 1 км включаю автовозрат он с большим креном (больше чем было ему указано в КП)
поворачивает в сторону базы но "промахивается" и идет в другую сторону пока я сам вручную не доверну на базу. как
довернул опять включаю возрат и он начинает следовать правильно . расскажите пожалуйста как решили данную проблему.
У меня конечно нет свифта, но полагаю все проблемы с осцилляцией просто от незнания теории PID регулятора, очень рекомендую к прочтению! http://robofob.ru/materials/articles...v_mobline1.pdf
Люфты убираем переходом на тяги с шарнирным наконечником
![]()
Все точноЗа исключением того, что коэффициенты растут при увеличении скорости, и то что работает при 40км/ч уже не будет при 80. Соответственно идеально настроить систему невозможно.
Я как раз недавно предлагал что нибудь с этим сделать![]()
Для меня , изучавшего профессионально теорию Автоматического Управления и Регулирования всё понятно. Но вот у производителей нет однозначности как в наименовании так и в количественных единицах. Как например тут дифференциальный коэффициент зовут коэффицентом демпфирования, а в статье его зовут дифференциальная компонента. Так я через три года эксплуатации Вовиной телеметрии узнал , что коэффициенты могут иметь значения до 200, а я считал, что они могут принимать значения только до 100. И вот иногда такие мелочи так тормозят прогресс.
Да безусловно было бы очень полезно, сам про это уже давно думаю, если бы еще была возможность вывести графически зависимость от скорости для каждого из коэффициентов, видится в форме кривой, или если проще в реализации то задавать уравнением...
Вопросец Тимофею
Пользуюсь кодом ardupilot для своих еропланов, привлекает выбор разных железяк под конкретные задачи.
Но ОСД у него просто отвратительное, прям фу-фу.
Считаю код ardupilot-а весьма перспективным не на данный момент, а в последующем его развитии, и большинство пилотов придерживаются такого же мнения, собственно как-никак а железок ардупилота на рынке большинство.
У вас очень удобное красивое и минималистичное ОСД
Предлагаю рассмотреть перспективу отдельного ОСД (вашей разработки) под протокол Mavlink.
Рынок внушительный и постепенно расширяется все больше, желающих приобрести думаю будет много)
Хотелось бы услышать ваше мнение на эту тему![]()
После перехода на последнюю прошивку (1.6.6.) в режиме полета по точкам перестал адекватно работать канал газа - гонит максимальные обороты и все тут, при этом высоту и направление на точки держит. Шаманство с центровкой и калибровками не дали результата.
Попытка перепрошиться не удалась - не принимает персональный ключ.
При запросе версии микропрограммы в КП ответ появляется через раз.
Иногда зависает в КП мониторинг IMU, но тоже как-то через раз.
Да, и дрейф появился приличный у гироскопов - за полчаса градусов на 7 по крену и 5 по тангажу
судя по всему или на аппе или физически.
Что то опять тема заглохла))) немного я разбавлю ее.
Летал на днях и опять у меня выскочил "глюк с газом" и это уже не впервые, примерно пару раз выскакивает в день полетов. Может кто то сталкивался с этим, я пока победить не смог. Выкладываю видео там видно на снижении скорость падает я добавляю газ на OSD уровень газа двигается почти до взлетного, а в итоге газ не добавлялся это видно что Амперы не растут да и визуально я видел и слышал что при даче газа до максимума двигатель не раскрутился и в итоге получается жесткая посадка, а иногда и краш из за этого.
И еще интересует некоторые моменты пока которые я не смог решить:
1. Проблема с газом
2. при взлете показания Авиагоризонта неправильные OSD показывает что автопилот набирает высоту на автовзлете без крена, а на самом деле там крен и довольно приличный. (вибраций на борту нету это доказывает Mobius который при вибрации пишет "желе" да и сам АП находиться под аккумулятором"
3. Проблему с компасом тоже не решил. При включении АП компас дает показания правильные и первые минут 5-10 в полете правильно показывает, но потом начинает "плыть" и различие между магнитным компасом и показаниями с GPS отличается аш на 180 гр, от этого и скорость и направления ветра показывает неправильно. Выше на видео видно показания сильно различаются да и ветер показывает больше 14 м/с хотя у земли штиль.
Прошивка крайняя.