![]() |
Специальные цены | новые товары | ![]() |
![]() |
![]() |
Тема раздела Полеты по камере, телеметрия в категории Cамолёты - Общий; Скажите , можно ли без перешивок вот такой жпс использовать от CE OSD ( классное осд , но почемуто разработчик ...
а каким образом осд настраивается через интерфейс? используется AVR программатор ?
Настраивается...
Я бы сказал, так, правиться кое-что в коде в авр-студио, а потом заливается через обычный ИСП программатор.
Оно именно настраивается без студий и прочего через конфигуратор. Смотрите мой пост выше.
В конфигураторе все настроено на использование UsbAsp, если нужно изменить - вынесена командная строка.
Вах! Не заметил.. ссори
Так, только не ясно, конфигуратор компилирует HEX файл и заливает его в ОСД или атм через УАРТ? Но, тогда нужна опция выбора СОМ порта... Что-то не увидел![]()
Это ж avrdude, он использует libusb драйвер и автоматом определяет программатор по его ID. Неудобство возникнут только если использовать НЕ-usb программатор, а имеено: lpt, com. Тогда явно нужно указывать порт.
PS. Я видел только скриншот программы, надо будет поковыряться детальней![]()
Кто-нибудь знает возможно ли на стоковой G-osd 3 сбросить высоту дома на ноль, ато она у меня от уровня моря меряет.
Увы, нет.
Получил недавно G-osd 3 с ХК.
Сегодня испытал GPS-датчик. Положил его на открытое окно.
Первый фикс спутников словил через минуты 3-4.
Потом закрыл окно и положил датчик на подоконник поближе к стеклу. Спутники словились через три минуты.
Точность координат высокая. +/- несколько метров.
ОСД выдает координаты вида:
5305.7563N
02440.9572E
В гугл-мапс вбиваем:
53 05.7563, 24 40.9572
Показывает достаточно точно.
Для правильного отображения времени, надо задать Тайм Зону. Для Беларуси - 3
Остальное надо проверять в полете.
Может кто подскажет приложение для Андроида, которое может работать без подключения к интернету, с оффлайн-картами из кэша.
Т.е. в поле задать координаты и увидеть на спутниковой карте положение модели (в случае потери)
В поиске наберите android maverick offline maps.
Маверик вчера поставил. Действительно кэширует и потом работает без интернета. Есть поиск по координатам. Но спутниковые карты использует старые - Яндекс.
Еще поставил rmaps - позволяет работать со своими картами, изготовленными в SAS-Planet. Тоже есть поиск по координатам.
Теперь по теме. У меня вес OSD (с GPS) + FPV модуль равен 26 грамм. Чуток не уложился в название топика
Правда, сюда надо еще добавить вес проводов и, по необходимости, BEC-а на 5 вольт. Итого выходит порядка 37 грамм.
Разумеется, ОСД можно облегчать - снять термоусадку, отпаять разъемы, использовать тонкие провода.
![]()
Хочу поставить FPV-модуль на Цессну 150. Винт тянущий.
Камера с широким углом - 170 градусов.
Может кто подскажет как и где лучше ее расположить для полетов?
Варианты:
Близко от винта.
Плюсы: Уменьшается площадь капота, видимого в кадре, улучшается обзор земли
Минусы: Почти весь кадр будет перекрывать вращающийся винт, дальше от ЦТ - больше вибрация (?-не уверен)
На дальнем краю капота. Дальше от винта, перед самым крылом.
Плюсы: Ближе к ЦТ - меньше вибрация (?), винт мелькает не во весь кадр
Минусы: Большая часть кадра занимает капот, меньше обзор земли
По центру капота.
Некий баланс между приведенными выше плюсами и минусами. Но не знаю, что важнее или видеть хорошо землю или видеть меньше винта в кадре.
Вот вид со стороны винта:
![]()
Завести мотор и посмотреть, не?
Из опыта общения с граммовыми камерами: чем меньше света, тем меньше они видят пропеллер (фпс падает?). От чётких горизонтальных рёбер до туманного облачка.
Положение камеры - дело вкуса, привычки и стиля полёта, а с вибрациями бороться лучше балансировкой пропеллера и подушкой хотябы из вспененного скотча. + чем больше угол обзора, тем меньше видно вибрации (для заметного изменения картинки камеру надо сдвинуть на больший угол).
Смотрел. На фото даже работающий монитор в кадр попал
Пока у меня нет вкуса, привычки и стиля... Иначе бы вопросом не задавал
Одно дело играться в комнате перед окном, другое дело реальный полет...
Сейчас активно летаю с камерой-брелком 808#16 линза Д 120 градусов. Но она чуток для других целей - снимать полет.
У курсовой назначение другое.
Тогда помогут только пробные полёты.
Завести мотор, убедиться что картинка есть и читаема, и вперёд в небо на "контрольное руление"
Мне лично приятней летать с чистой картинкой без частей фюзеляжа и пропеллера, хотя во время полёта на пропеллер и прочие статично торчащие в кадре вещи внимания особо не обращаешь, а кто-то летает с видом из кабины и даже приборную панель ставит для ролеплея.
А можно FPV-модуль крепить на "липучку"? Получается, что это самый простой способ. Можно оперативно менять место крепления и снимается быстро.
Без видимой причине помер ЖПС на стоковой G-OSD 3. Об землю не бил, в воду не макал, просто при очередном включении спутников так и не появилось...
Питание на модуль приходит, сигнальный провод звонится, красная лампочка на модуле мигает, на плате осд зелёный диод не горит. Если отключить жпс от платы, то на экране перестаёт тикать время под координатами 0000**, если подключить - начинает тикать дальше, хз как оно зависит от работоспособности самого жпса.
Что могло сдохнуть и как проверить/починить?
Подключить через FTDI к компу, возможно потребуется его перевести для этого на 3,3В.
А можно по подробнее что к чему подключать, через что открывать и на что смотреть?
Судя по этимFPV с OSD весом до 25 грам. для мелколётов фоткам, жпс модудь у Вас PA6C на чиме MTK3339. Софт можно скачать у меняhttps://db.tt/VcEPKdAp. По фоткам я не пойму как организовано питание модуля, по этому лучше перевести ftdi на 3.3в и подключит к модулю жпс +, -, белый провод от жпс к rx ftdi. В софте смотреть принимаются ли команды nmea и видятся ли спутники. Настройки запомнить скриншотами.
А сегодня жпс взял и заработал... 5 раз за неделю включал, небыло >_<
Прошил для своего мелколета E-OSD, при кодключении осд картинка прилично искажается. Использую только bat1, время иrssi повешенный на bat2. Текст на картинку накладывается зависимости от цветовой гаммы в кадре. Например текста нет при съемке в комнате, а если поднести к камере руку то появляется телеметрия, причем рука должна занимать почти весь кадр. Я так думаю при определенной цветовой гамме для осд теряетсся синхроимпульс. Возможно надо поэкспериментировать с положением текста на экране. Камера такая http://www.surveilzone.com/fpv/fpv-c...era-2.8mm-lens, передатчик - модуль 5.8 200мВт. Пробовал и пал и нтсц. Я не требую багфикса, просто не большой багрепорт. Естественно если сможете исправить или подскажете как буду только рад.
Скрин картинки есть? Или видео?
Извините, не было времени сюда заглянуть.
Еще раз прошу прощения за качество видео, похоже писалке такой сигнал тоже не нравится, на мониторе цветной и почти без срывов, а на записи черно-белый и со срывами. Причем если отключить от ОСД, то сигнал становится цветным, но так же со срывами. Но думаю суть понятна. Еще полоса справа, ее очень плохо на этой записи видно, появляется по непонятному мне принципу, то есть, то нет. И еще заметил, светодиод на ОСД мигает по не понятному алгоритму, может поможет в диагностике. Подумал про фьюзы, но все же текст есть читаемый, значит д.б. все в порядке с ними. Если не понятно постараюсь переснять с телека на фотик.
Вопрос по u-osd , пробую использовать совместно с имеющимся eagle tree gps на чипе mediatek 3329 , у него скорость установленна 38400 , GGA и RMC есть .
В конфигураторе osd , ставлю скорость 38400 , будет ли оно работать , или нужно всё-таки перенастраивать gps на более низкую скорость ?
Палочка возле значка спутников крутится очень быстро , диод на самом gps мигает , что-то ищет , но пока не хватило терпения на подоконнике дождаться результата , ждал минут сорок .
Такой вопросик. А можно ли немного доразвить систему и добавить бародатчик высоты и датчик скорости. У нас ведь остались два АЦП входа ADC6 и 7.
Также у нас незадействован вход ICP (PC1), на который мы можем подключить 1 канал р\у и что то в полёте переключать.
Сколько осталось памяти в Атмеге 88 на данный момент?
Разбираюсь немного в программировании для AVR. Могу чем то помочь по возможности.
Данный контроллер хочу собирать самостоятельно. Благо Мега 88 валяется уже давно дома, вот и применение нашлось.
Схема я так понял эта самая актуальная?
Вместо 78l05 можем же установить 78M05 в DPAK корпусе (500ма) и питать gps от самой OSD?
![]()
Последний раз редактировалось kln90; 17.02.2015 в 02:07.
Наблюдаю очень долгий поиск спутников gps от eagle tree , подключил через фтди к компьютеру , запустил програмку MiniGPS ,
включил холодный старт , через пару минут нашлось куча спутников , пробовал передергивать питание, и снова очень быстро ловит 3d fix , диод на приёмнике гаснет (фикс есть) . Далее , подключаю снова к e-osd , подаю питание, диод на gps моргает , на экране осд ,палочка крутится ( тоесть gps приёмник имеет общение с платой осд ) , но фикс появляется , только через полчаса наверное, много времени.
Пробую снова к фтди , десять секунд , оп , фикс есть , диод погас, проверка в minigps показывает , что спутники с координатами , ,действительно пойманы ).
Мерял напругу на батарейке, там 3.1в . Может GPS не хватает напряжения ? Я взял питание с встроенного в e-osd стабилизатора на 5в . Врядли ситуация связанна с каким-то несоответствием настроек жпс и осд , ведь осд только пассивно принимает данные по одному проводу tx>rx .
Проверьте, не лезут ли от ОСД помехи на ЖПС.
Проще всего, положите рядом с включённым ОСД ЖПС-приёмник и подключите его к компьютеру через Serial-USB, посмотрите, сколько времени будет фикситься.
Ещё что может быть - в настройках ОСД можно задать точность (PDOP), при которй ОСД согласится, что фикс есть, и если заданная точность велика (пдоп близок к 1), то может в помещении вовсе не зафикситься. Хотя, если диод на самой ЖПСине продолжает моргать, то скорее всего помехи.
.
Таки да, явно какая-то помеха, подавал питание на жпс просто , фиксится быстро, включил всю систему , с передатчиком 5.8 400мвт , начинает тупить очень долго( . Явно передатчик его душит , а разнести некуда , миникоптер 250го размера. Попробую ещё ферритовое колечко поставить , я его снял ,для облегчения..